Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / Загадка рокфорских пещер

Загадка рокфорских пещер

В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу:

— Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.
— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.
— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.
— Рокфор, — произнесла продавщица и разрезала пополам проволочкой толстый круг сыра с темно-зеленой мякотью в середине.

Женщина брезгливо посмотрела на сыр:
— Да он у вас ко всему прочему еще и плесенью покрылся.

Молодой мужчина, стоявший за недовольной покупательницей, попытался внести ясность:
— Сыр рокфор и должен быть с плесенью.
— А мне не надо такого, — сердито посмотрела на него женщина. — Я не хочу травиться. — И, повернувшись к продавщице, потребовала обратно чек.

Очередь принялась весело обсуждать поведение женщины. И в самом деле, в наш просвещенный век есть еще люди, считающие сыр рокфор испорченным продуктом. Ведь именно в этой плесени заключены особые вкусовые и питательные свойства рокфора, отличающие его от всех остальных твердых сыров: швейцарского, голландского, российского, ярославского, чеддера и других. А имя свое он получил по названию французского селения Рокфор. Это некогда никому не известное местечко прославилось на весь мир своим необыкновенным сыром. У рокфорцев бытует древняя легенда, передаваемая из поколения в поколение. В ней говорится, как однажды близ селения Рокфор, на склоне горы, мальчик пас овец. Начался сильный дождь, и пастушок укрылся с овцами в пещере.

Там он достал из мешочка ломоть хлеба и кусок домашнего сыра, чтобы подкрепиться. Съел весь хлеб, а остатки сыра положил в мешочек. Скоро дождь прекратился, и мальчик погнал овец обратно в селение. А дома он вспомнил, что оставил еду в пещере. Спустя несколько дней пастушок снова пригнал овец на старое место. Вынув из забытого мешочка сыр, он увидел, что тот покрылся плесенью. Но мальчик не удержался и попробовал его. Сыр ему показался вкуснее прежнего, и  он   принес  его домой.  Об удивительном вкусе сыра, пролежавшего несколько дней в пещере, прознали жители Рокфора и стали тоже носить свой домашний сыр в ту пещеру. Вскоре о рокфорском сыре заговорили и во Франции и за ее пределами. Он пришелся по вкусу гурманам и начал пользоваться огромным спросом. Тогда сметливые рокфорцы решили использовать для его выдержки не только пещеру на склоне горы, но и другие пещеры, где была постоянная температура и нужная влажность.

Плесневелый сыр пытались делать в разных французских селениях, выдавая его за «рокфор». Это вызвало законный гнев «первооткрывателей», и они направили решительный протест против подделки сыра королю Карлу VI. Монарх издал специальный указ, в котором повелел называть рокфором только сыр, изготовленный в одноименном селении.

Долго сыровары не могли раскрыть секрета приготовления нового продукта. В чем же состоит его отличие от других твердых сортов? Особые качества обыкновенному овечьему сыру придает грибок пеницилл, ближайший родич так называемого пеницилла заметного, из которого вырабатывают лечебный пенициллин. В отличие от своего собрата рокфорская разновидность пеницилла   не   обладает   антибиотическими свойствами, но внешне она выглядит также.

Сегодня сыровары разгадали тайну рокфора, а технологи наладили его промышленное производство во многих странах мира. Изготавливается рокфор и в нашей стране. Выращивают плесень на подкисленном сером хлебе, высушивают, размалывают в порошок. Затем споры пеницилла рокфорского вносят в сырную массу. Сформированный сыр на десятые сутки после посолки прокалывают, чтобы дать доступ кислороду внутрь, для развития плесени.

Эта плесень выделяет фермент липазу, которая расщепляет молочный жир на несколько жирных кислот, придающих сыру специфический острый, слегка перечный вкус и аромат.

О. Чистовский

Соблазнительный запах

Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…

Заповедник для стрекоз

Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…

И у камней есть тайны

Пламя костра, согревшее людей, и всполохи зарниц, высвечивающие на мгновенья из ночной тьмы суровые и величественные заснеженные горные хребты, располагали к разговору. У костра расположились несколько человек. Это были геологи и географы, проводившие исследования в труднодоступных областях Тянь-Шаня. Немало повидавшие на своем веку за многие годы странствий, ученые, встретившись в базовом лагере комплексной геологической экспедиции,…

И один в поле воин…

Научный сотрудник Всесоюзного института защиты растений Н. С. Федоринчик поставил такой опыт. Он посеял в горшках семена льна. Сеянцы оказались хилыми, так как земля была заражена грибком-паразитом льна. Тогда ученый поместил к некоторым из этих сеянцев грибницу грибка триходермы. И произошло чудо: стебельки льна стали заметно выпрямляться и окрепшие сеянцы быстро пошли в рост. Так…

Воздух Земли

Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…

Зеленый компас

В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…

История “железного парня” (II)

— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост…

Атмосфера в разрезе

Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….

Рудознатцы и металларии

Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря». Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят! Не может быть,…

История «железного парня» (I)

Случилось это много веков назад. В одной из деревушек Средней Швеции — Фалуне жил один парень. Имени его уже никто не помнит. Однако доподлинно известно, что был он рудокопом. Местность та славилась не только красивыми холмами, поросшими хвойными деревьями, но и большими залежами железа и меди — их уже в ту пору добывали в шахтах….

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!