Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / Загадка рокфорских пещер

Загадка рокфорских пещер

В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу:

— Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.
— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.
— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.
— Рокфор, — произнесла продавщица и разрезала пополам проволочкой толстый круг сыра с темно-зеленой мякотью в середине.

Женщина брезгливо посмотрела на сыр:
— Да он у вас ко всему прочему еще и плесенью покрылся.

Молодой мужчина, стоявший за недовольной покупательницей, попытался внести ясность:
— Сыр рокфор и должен быть с плесенью.
— А мне не надо такого, — сердито посмотрела на него женщина. — Я не хочу травиться. — И, повернувшись к продавщице, потребовала обратно чек.

Очередь принялась весело обсуждать поведение женщины. И в самом деле, в наш просвещенный век есть еще люди, считающие сыр рокфор испорченным продуктом. Ведь именно в этой плесени заключены особые вкусовые и питательные свойства рокфора, отличающие его от всех остальных твердых сыров: швейцарского, голландского, российского, ярославского, чеддера и других. А имя свое он получил по названию французского селения Рокфор. Это некогда никому не известное местечко прославилось на весь мир своим необыкновенным сыром. У рокфорцев бытует древняя легенда, передаваемая из поколения в поколение. В ней говорится, как однажды близ селения Рокфор, на склоне горы, мальчик пас овец. Начался сильный дождь, и пастушок укрылся с овцами в пещере.

Там он достал из мешочка ломоть хлеба и кусок домашнего сыра, чтобы подкрепиться. Съел весь хлеб, а остатки сыра положил в мешочек. Скоро дождь прекратился, и мальчик погнал овец обратно в селение. А дома он вспомнил, что оставил еду в пещере. Спустя несколько дней пастушок снова пригнал овец на старое место. Вынув из забытого мешочка сыр, он увидел, что тот покрылся плесенью. Но мальчик не удержался и попробовал его. Сыр ему показался вкуснее прежнего, и  он   принес  его домой.  Об удивительном вкусе сыра, пролежавшего несколько дней в пещере, прознали жители Рокфора и стали тоже носить свой домашний сыр в ту пещеру. Вскоре о рокфорском сыре заговорили и во Франции и за ее пределами. Он пришелся по вкусу гурманам и начал пользоваться огромным спросом. Тогда сметливые рокфорцы решили использовать для его выдержки не только пещеру на склоне горы, но и другие пещеры, где была постоянная температура и нужная влажность.

Плесневелый сыр пытались делать в разных французских селениях, выдавая его за «рокфор». Это вызвало законный гнев «первооткрывателей», и они направили решительный протест против подделки сыра королю Карлу VI. Монарх издал специальный указ, в котором повелел называть рокфором только сыр, изготовленный в одноименном селении.

Долго сыровары не могли раскрыть секрета приготовления нового продукта. В чем же состоит его отличие от других твердых сортов? Особые качества обыкновенному овечьему сыру придает грибок пеницилл, ближайший родич так называемого пеницилла заметного, из которого вырабатывают лечебный пенициллин. В отличие от своего собрата рокфорская разновидность пеницилла   не   обладает   антибиотическими свойствами, но внешне она выглядит также.

Сегодня сыровары разгадали тайну рокфора, а технологи наладили его промышленное производство во многих странах мира. Изготавливается рокфор и в нашей стране. Выращивают плесень на подкисленном сером хлебе, высушивают, размалывают в порошок. Затем споры пеницилла рокфорского вносят в сырную массу. Сформированный сыр на десятые сутки после посолки прокалывают, чтобы дать доступ кислороду внутрь, для развития плесени.

Эта плесень выделяет фермент липазу, которая расщепляет молочный жир на несколько жирных кислот, придающих сыру специфический острый, слегка перечный вкус и аромат.

О. Чистовский

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Крапива

Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…

Гипотеза образования

Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне  я  не   встречал   и   упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Земляника

Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…

Всегда перед глазами

Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…

Деньки февраля

Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна!   Февралю   дана   эта   дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!