Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / Загадка рокфорских пещер

Загадка рокфорских пещер

В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу:

— Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.
— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.
— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.
— Рокфор, — произнесла продавщица и разрезала пополам проволочкой толстый круг сыра с темно-зеленой мякотью в середине.

Женщина брезгливо посмотрела на сыр:
— Да он у вас ко всему прочему еще и плесенью покрылся.

Молодой мужчина, стоявший за недовольной покупательницей, попытался внести ясность:
— Сыр рокфор и должен быть с плесенью.
— А мне не надо такого, — сердито посмотрела на него женщина. — Я не хочу травиться. — И, повернувшись к продавщице, потребовала обратно чек.

Очередь принялась весело обсуждать поведение женщины. И в самом деле, в наш просвещенный век есть еще люди, считающие сыр рокфор испорченным продуктом. Ведь именно в этой плесени заключены особые вкусовые и питательные свойства рокфора, отличающие его от всех остальных твердых сыров: швейцарского, голландского, российского, ярославского, чеддера и других. А имя свое он получил по названию французского селения Рокфор. Это некогда никому не известное местечко прославилось на весь мир своим необыкновенным сыром. У рокфорцев бытует древняя легенда, передаваемая из поколения в поколение. В ней говорится, как однажды близ селения Рокфор, на склоне горы, мальчик пас овец. Начался сильный дождь, и пастушок укрылся с овцами в пещере.

Там он достал из мешочка ломоть хлеба и кусок домашнего сыра, чтобы подкрепиться. Съел весь хлеб, а остатки сыра положил в мешочек. Скоро дождь прекратился, и мальчик погнал овец обратно в селение. А дома он вспомнил, что оставил еду в пещере. Спустя несколько дней пастушок снова пригнал овец на старое место. Вынув из забытого мешочка сыр, он увидел, что тот покрылся плесенью. Но мальчик не удержался и попробовал его. Сыр ему показался вкуснее прежнего, и  он   принес  его домой.  Об удивительном вкусе сыра, пролежавшего несколько дней в пещере, прознали жители Рокфора и стали тоже носить свой домашний сыр в ту пещеру. Вскоре о рокфорском сыре заговорили и во Франции и за ее пределами. Он пришелся по вкусу гурманам и начал пользоваться огромным спросом. Тогда сметливые рокфорцы решили использовать для его выдержки не только пещеру на склоне горы, но и другие пещеры, где была постоянная температура и нужная влажность.

Плесневелый сыр пытались делать в разных французских селениях, выдавая его за «рокфор». Это вызвало законный гнев «первооткрывателей», и они направили решительный протест против подделки сыра королю Карлу VI. Монарх издал специальный указ, в котором повелел называть рокфором только сыр, изготовленный в одноименном селении.

Долго сыровары не могли раскрыть секрета приготовления нового продукта. В чем же состоит его отличие от других твердых сортов? Особые качества обыкновенному овечьему сыру придает грибок пеницилл, ближайший родич так называемого пеницилла заметного, из которого вырабатывают лечебный пенициллин. В отличие от своего собрата рокфорская разновидность пеницилла   не   обладает   антибиотическими свойствами, но внешне она выглядит также.

Сегодня сыровары разгадали тайну рокфора, а технологи наладили его промышленное производство во многих странах мира. Изготавливается рокфор и в нашей стране. Выращивают плесень на подкисленном сером хлебе, высушивают, размалывают в порошок. Затем споры пеницилла рокфорского вносят в сырную массу. Сформированный сыр на десятые сутки после посолки прокалывают, чтобы дать доступ кислороду внутрь, для развития плесени.

Эта плесень выделяет фермент липазу, которая расщепляет молочный жир на несколько жирных кислот, придающих сыру специфический острый, слегка перечный вкус и аромат.

О. Чистовский

Штурм стратосферы

Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…

Самый точный прибор (II)

Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут…

Карадаг (II)

Она задумалась, а потом твердо произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я. Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает,…

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

На земле и с воздуха

Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…

Карадаг (III)

Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Полянка

Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…

Призрачный шмель

Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru