Загадка рокфорских пещер
В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу:
— Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.
— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.
— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.
— Рокфор, — произнесла продавщица и разрезала пополам проволочкой толстый круг сыра с темно-зеленой мякотью в середине.
Женщина брезгливо посмотрела на сыр:
— Да он у вас ко всему прочему еще и плесенью покрылся.
Молодой мужчина, стоявший за недовольной покупательницей, попытался внести ясность:
— Сыр рокфор и должен быть с плесенью.
— А мне не надо такого, — сердито посмотрела на него женщина. — Я не хочу травиться. — И, повернувшись к продавщице, потребовала обратно чек.
Очередь принялась весело обсуждать поведение женщины. И в самом деле, в наш просвещенный век есть еще люди, считающие сыр рокфор испорченным продуктом. Ведь именно в этой плесени заключены особые вкусовые и питательные свойства рокфора, отличающие его от всех остальных твердых сыров: швейцарского, голландского, российского, ярославского, чеддера и других. А имя свое он получил по названию французского селения Рокфор. Это некогда никому не известное местечко прославилось на весь мир своим необыкновенным сыром. У рокфорцев бытует древняя легенда, передаваемая из поколения в поколение. В ней говорится, как однажды близ селения Рокфор, на склоне горы, мальчик пас овец. Начался сильный дождь, и пастушок укрылся с овцами в пещере.
Там он достал из мешочка ломоть хлеба и кусок домашнего сыра, чтобы подкрепиться. Съел весь хлеб, а остатки сыра положил в мешочек. Скоро дождь прекратился, и мальчик погнал овец обратно в селение. А дома он вспомнил, что оставил еду в пещере. Спустя несколько дней пастушок снова пригнал овец на старое место. Вынув из забытого мешочка сыр, он увидел, что тот покрылся плесенью. Но мальчик не удержался и попробовал его. Сыр ему показался вкуснее прежнего, и он принес его домой. Об удивительном вкусе сыра, пролежавшего несколько дней в пещере, прознали жители Рокфора и стали тоже носить свой домашний сыр в ту пещеру. Вскоре о рокфорском сыре заговорили и во Франции и за ее пределами. Он пришелся по вкусу гурманам и начал пользоваться огромным спросом. Тогда сметливые рокфорцы решили использовать для его выдержки не только пещеру на склоне горы, но и другие пещеры, где была постоянная температура и нужная влажность.
Плесневелый сыр пытались делать в разных французских селениях, выдавая его за «рокфор». Это вызвало законный гнев «первооткрывателей», и они направили решительный протест против подделки сыра королю Карлу VI. Монарх издал специальный указ, в котором повелел называть рокфором только сыр, изготовленный в одноименном селении.
Долго сыровары не могли раскрыть секрета приготовления нового продукта. В чем же состоит его отличие от других твердых сортов? Особые качества обыкновенному овечьему сыру придает грибок пеницилл, ближайший родич так называемого пеницилла заметного, из которого вырабатывают лечебный пенициллин. В отличие от своего собрата рокфорская разновидность пеницилла не обладает антибиотическими свойствами, но внешне она выглядит также.
Сегодня сыровары разгадали тайну рокфора, а технологи наладили его промышленное производство во многих странах мира. Изготавливается рокфор и в нашей стране. Выращивают плесень на подкисленном сером хлебе, высушивают, размалывают в порошок. Затем споры пеницилла рокфорского вносят в сырную массу. Сформированный сыр на десятые сутки после посолки прокалывают, чтобы дать доступ кислороду внутрь, для развития плесени.
Эта плесень выделяет фермент липазу, которая расщепляет молочный жир на несколько жирных кислот, придающих сыру специфический острый, слегка перечный вкус и аромат.
О. Чистовский
Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…
На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…
То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и…
Если цивилизованный человек все-таки с подозрением относится к красному мухомору, то слизни, белки и птицы прямо-таки его обожают. Вот что подсмотрел писатель-натуралист Н. И. Сладкое. «…Увидел я в зелени красное и черно-белое. Красным оказалась шляпка большого мухомора, похожего на гигантского жука «божью коровку». А черно-белым, конечно, сорока. Сорока подскочила к мухомору, обломила кусочек шляпки и……
Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…
Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…
Цветет шиповник. Стою у куста и смотрю, как работают пчелы. Одной что-то здесь не понравилось, и она, оторвавшись, мигом исчезает, так что и взглядом не успеваю ее проводить. Завидная скорость! Еще быстрее над полями, садами проносятся самолеты, вертолеты, за которыми стелется ядовитый туман. Так проводится обработка угодий против вредителей сельского хозяйства. Вслед за каждой операцией…
На Дальнем Востоке обитает самый крупный в нашей стране реликтовый жук — уссурийский усач — каллипогон реликтус. Этот «дровосек» является также обладателем великолепных усов, достигающих десяти сантиметров в длину! Но не только древнейшей родословной, внушительными габаритами и длиннущими усищами прославился этот жук. Его личинки имеют особые органы — мицетомы, своеобразные камеры, где размещаются микроскопические грибки….
Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…
Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…