Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Половина моря

Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало.

Гибнет море, которое жило миллионы лет.

Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и Сырдарьи. Если бы при проектировании Каракумского канала, при разработке грандиозных планов освоения Голодной степи, пустынных земель Каракумского массива ретивые специалисты учли бы не только извлекаемые выгоды из будущих урожаев «белого золота», но и не менее важные стороны сохранения равновесия в природе, Арал был бы сохранен.

Судоходство и рыболовство по всему Аральскому морю прекратилось полностью, распущены рыболовецкие колхозы, закрыты рыбзаводы, дававшие 500 тысяч центнеров рыбы в год.

Как говорят казахи, у беды семеро братьев. Сократилось зеркало моря, резко изменился климат: над Аралом уже много лет де видели дождевых туч. Безжизненной, выгоревшей лежит приаральская степь, вода ушла из колодцев, сократились выпасы, а значит, и поголовье скота. Нарушилось экологическое равновесие всего региона, вызывая мощные пылевые бури по южному и восточному берегу. Съемки из космоса показали, что солепылевой вынос в миллионы тонн распространился на многие километры, в Каракалпакии же, в Бухарской, Хорезмской и Кзыл-Ординской областях на каждый гектар орошаемого поля с неба оседают сотни килограммов соли.

Борясь за преобразование земли, не задумались о том, что Аральское море не существует изолированно, само по себе. Жизнь моря во взаимосвязи, органическом единстве с окружающей средой.

Таков печальный опыт неразумного жестокого вмешательства в жизнь природы человека, нарушившего устоявшуюся в ней гармонию.

Что общего между Амударьей и Днепром? Только то, что это большие наши реки, живущие по единым законам природы. Сегодня Днепр впадает в Черное море. А завтра? Возможно, Днепр уже никуда не будет впадать, а будет разбираться, не докатившись до своих низовий, как ныне Амударья? А может быть, Днепр будет впадать в Днепро-Бугское озеро или Очаковское водохранилище? Такие вопросы возникают при знакомстве с проектом возведения плотины между Очаковым.и Кинбурнской косой.

И еще: не превратится ли Днепр из великой реки в объект внутреннего использования?

В. Тузов

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Крапива

Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…

Гипотеза образования

Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне  я  не   встречал   и   упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Земляника

Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…

Всегда перед глазами

Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…

Деньки февраля

Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна!   Февралю   дана   эта   дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru