Половина моря
Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало.
Гибнет море, которое жило миллионы лет.
Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и Сырдарьи. Если бы при проектировании Каракумского канала, при разработке грандиозных планов освоения Голодной степи, пустынных земель Каракумского массива ретивые специалисты учли бы не только извлекаемые выгоды из будущих урожаев «белого золота», но и не менее важные стороны сохранения равновесия в природе, Арал был бы сохранен.
Судоходство и рыболовство по всему Аральскому морю прекратилось полностью, распущены рыболовецкие колхозы, закрыты рыбзаводы, дававшие 500 тысяч центнеров рыбы в год.
Как говорят казахи, у беды семеро братьев. Сократилось зеркало моря, резко изменился климат: над Аралом уже много лет де видели дождевых туч. Безжизненной, выгоревшей лежит приаральская степь, вода ушла из колодцев, сократились выпасы, а значит, и поголовье скота. Нарушилось экологическое равновесие всего региона, вызывая мощные пылевые бури по южному и восточному берегу. Съемки из космоса показали, что солепылевой вынос в миллионы тонн распространился на многие километры, в Каракалпакии же, в Бухарской, Хорезмской и Кзыл-Ординской областях на каждый гектар орошаемого поля с неба оседают сотни килограммов соли.
Борясь за преобразование земли, не задумались о том, что Аральское море не существует изолированно, само по себе. Жизнь моря во взаимосвязи, органическом единстве с окружающей средой.
Таков печальный опыт неразумного жестокого вмешательства в жизнь природы человека, нарушившего устоявшуюся в ней гармонию.
Что общего между Амударьей и Днепром? Только то, что это большие наши реки, живущие по единым законам природы. Сегодня Днепр впадает в Черное море. А завтра? Возможно, Днепр уже никуда не будет впадать, а будет разбираться, не докатившись до своих низовий, как ныне Амударья? А может быть, Днепр будет впадать в Днепро-Бугское озеро или Очаковское водохранилище? Такие вопросы возникают при знакомстве с проектом возведения плотины между Очаковым.и Кинбурнской косой.
И еще: не превратится ли Днепр из великой реки в объект внутреннего использования?
В. Тузов
Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…
Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…
Цветет шиповник. Стою у куста и смотрю, как работают пчелы. Одной что-то здесь не понравилось, и она, оторвавшись, мигом исчезает, так что и взглядом не успеваю ее проводить. Завидная скорость! Еще быстрее над полями, садами проносятся самолеты, вертолеты, за которыми стелется ядовитый туман. Так проводится обработка угодий против вредителей сельского хозяйства. Вслед за каждой операцией…
В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу: — Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.— Рокфор, — произнесла продавщица и…
Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…
Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…
Пламя костра, согревшее людей, и всполохи зарниц, высвечивающие на мгновенья из ночной тьмы суровые и величественные заснеженные горные хребты, располагали к разговору. У костра расположились несколько человек. Это были геологи и географы, проводившие исследования в труднодоступных областях Тянь-Шаня. Немало повидавшие на своем веку за многие годы странствий, ученые, встретившись в базовом лагере комплексной геологической экспедиции,…
На Дальнем Востоке обитает самый крупный в нашей стране реликтовый жук — уссурийский усач — каллипогон реликтус. Этот «дровосек» является также обладателем великолепных усов, достигающих десяти сантиметров в длину! Но не только древнейшей родословной, внушительными габаритами и длиннущими усищами прославился этот жук. Его личинки имеют особые органы — мицетомы, своеобразные камеры, где размещаются микроскопические грибки….
Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…
В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…