Невероятно, но факт!

Половина моря

Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало.

Гибнет море, которое жило миллионы лет.

Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и Сырдарьи. Если бы при проектировании Каракумского канала, при разработке грандиозных планов освоения Голодной степи, пустынных земель Каракумского массива ретивые специалисты учли бы не только извлекаемые выгоды из будущих урожаев «белого золота», но и не менее важные стороны сохранения равновесия в природе, Арал был бы сохранен.

Судоходство и рыболовство по всему Аральскому морю прекратилось полностью, распущены рыболовецкие колхозы, закрыты рыбзаводы, дававшие 500 тысяч центнеров рыбы в год.

Как говорят казахи, у беды семеро братьев. Сократилось зеркало моря, резко изменился климат: над Аралом уже много лет де видели дождевых туч. Безжизненной, выгоревшей лежит приаральская степь, вода ушла из колодцев, сократились выпасы, а значит, и поголовье скота. Нарушилось экологическое равновесие всего региона, вызывая мощные пылевые бури по южному и восточному берегу. Съемки из космоса показали, что солепылевой вынос в миллионы тонн распространился на многие километры, в Каракалпакии же, в Бухарской, Хорезмской и Кзыл-Ординской областях на каждый гектар орошаемого поля с неба оседают сотни килограммов соли.

Борясь за преобразование земли, не задумались о том, что Аральское море не существует изолированно, само по себе. Жизнь моря во взаимосвязи, органическом единстве с окружающей средой.

Таков печальный опыт неразумного жестокого вмешательства в жизнь природы человека, нарушившего устоявшуюся в ней гармонию.

Что общего между Амударьей и Днепром? Только то, что это большие наши реки, живущие по единым законам природы. Сегодня Днепр впадает в Черное море. А завтра? Возможно, Днепр уже никуда не будет впадать, а будет разбираться, не докатившись до своих низовий, как ныне Амударья? А может быть, Днепр будет впадать в Днепро-Бугское озеро или Очаковское водохранилище? Такие вопросы возникают при знакомстве с проектом возведения плотины между Очаковым.и Кинбурнской косой.

И еще: не превратится ли Днепр из великой реки в объект внутреннего использования?

В. Тузов

Живой кисель

В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…

Экологи бьют тревогу

Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…

Самобытное племя

Сколько существует на свете пород скота! И каждая выведена путем длительного отбора самых лучших производителей, скрещиванием разных видов животных, а вот пчелы как были, так и остаются самобытным племенем; человеку пока не удалось вывести новый вид пчелы — более продуктивный, более приспособленный к содержанию на больших промышленных пасеках. Так что задача эта стоит перед молодым…

В просторах осени

Наше лето всегда ходит в сапогах-скороходах: только попривыкнем к нему, глядь, а оно промелькнуло, оставив в сердце радость и грусть. Короткое, а вот успело наработать нам всего-всего и на осень, и на зиму, и на весну. Теперь в правах законной хозяйки осень: она строга, ходит неторопливо и всему подводит итог, что сделано в поле, в…

Саранча на марше

Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны. Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с…

Как море городили

Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно. Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по…

Языком танца

Как пчелы передают сведения своим товаркам? Они же говорить не умеют! Допустим, найдет одна летунья заросли медоносного иван-чая, а вскоре на ту поляну собираются уже тысячи сборщиц нектара. Ну, разве не удивительно?! Известно, что балетное искусство способно передавать самые тонкие оттенки радости и страха, любви и ненависти, удивления… Без слов! Теперь вообразим пчелу, которой нужно…

Грибная мозаика

Грибы бывают разные. Летом на газонах в парках и скверах можно встретить шампиньоны, дождевики и навозники. В лесах, особенно осенью, обильно растут боровики, березовики, осиновики, моховики, сыроежки, опенки и другие представители обширного грибного мира. Но есть такие мельчайшие грибы, которые можно рассмотреть только под микроскопом. О некоторых из них рассказывается в этом очерке. Злодей? Нет,…

От теории к практике

Как уберечь людей от вирусной инфекции? Уничтожить всех микроскопических паразитов по отдельности — не удастся. Вычислить предполагаемое место, откуда болезнь начнет свою экспансию, — тоже вряд ли возможно. Может быть, попробовать как-нибудь разрушить уже сформировавшуюся «волну жизни», приводящую к болезни? Не так давно произошло событие, вселившее надежду на прекращение быстрого распространения гриппозных инфекций. Австралиец доктор…

Тигры против ГЭС

На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!