Невероятно, но факт!

Половина моря

Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало.

Гибнет море, которое жило миллионы лет.

Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и Сырдарьи. Если бы при проектировании Каракумского канала, при разработке грандиозных планов освоения Голодной степи, пустынных земель Каракумского массива ретивые специалисты учли бы не только извлекаемые выгоды из будущих урожаев «белого золота», но и не менее важные стороны сохранения равновесия в природе, Арал был бы сохранен.

Судоходство и рыболовство по всему Аральскому морю прекратилось полностью, распущены рыболовецкие колхозы, закрыты рыбзаводы, дававшие 500 тысяч центнеров рыбы в год.

Как говорят казахи, у беды семеро братьев. Сократилось зеркало моря, резко изменился климат: над Аралом уже много лет де видели дождевых туч. Безжизненной, выгоревшей лежит приаральская степь, вода ушла из колодцев, сократились выпасы, а значит, и поголовье скота. Нарушилось экологическое равновесие всего региона, вызывая мощные пылевые бури по южному и восточному берегу. Съемки из космоса показали, что солепылевой вынос в миллионы тонн распространился на многие километры, в Каракалпакии же, в Бухарской, Хорезмской и Кзыл-Ординской областях на каждый гектар орошаемого поля с неба оседают сотни килограммов соли.

Борясь за преобразование земли, не задумались о том, что Аральское море не существует изолированно, само по себе. Жизнь моря во взаимосвязи, органическом единстве с окружающей средой.

Таков печальный опыт неразумного жестокого вмешательства в жизнь природы человека, нарушившего устоявшуюся в ней гармонию.

Что общего между Амударьей и Днепром? Только то, что это большие наши реки, живущие по единым законам природы. Сегодня Днепр впадает в Черное море. А завтра? Возможно, Днепр уже никуда не будет впадать, а будет разбираться, не докатившись до своих низовий, как ныне Амударья? А может быть, Днепр будет впадать в Днепро-Бугское озеро или Очаковское водохранилище? Такие вопросы возникают при знакомстве с проектом возведения плотины между Очаковым.и Кинбурнской косой.

И еще: не превратится ли Днепр из великой реки в объект внутреннего использования?

В. Тузов

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…

Деньки февраля

Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна!   Февралю   дана   эта   дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Инстинкт, инстинкт…

Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…

Березовый дождь

Все знают, что такое березовый сок, — и сами пробовали и сами видели, как с обломленной ветки срывается живая влага, а нет — так от других слыхали про березовый сок, сладкий, бражный, с березовой горчинкой. А березовый дождь? Весенние деньки, солнечные, молодые, каждый — подарок. И одного бы хватило! А они идут, подпирают друг дружку,…

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Вода живая и мертвая

Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru