Невероятно, но факт!

Карадаг (II)

Она задумалась, а потом твердо произнесла:

«Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я.

Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает, как они называются.

«Вожатая говорит, что на месте этих гор когда-то были вулканы. Только мы ей не очень-то верим. Она ведь не геолог… Ой, а вы не проводите меня в лагерь?»

Ну что мне оставалось делать?

Мы спускались к морю больше двух часов. Разговаривать было некогда — все время приходилось быть начеку, чтобы не сорваться вниз, не вызвать камнепад и сохранить равновесие. Но все же я узнал, что спутницу мою зовут Таней и живет она с мамой в Керчи.

Наконец мы достигли цели. Старшая вожатая радостно бросилась к девочке. «Наконец-то! — воскликнула она и тут же спросила: — А где кизил, который ты пообещала собрать?» Пришлось кое-что объяснить и вожатой…

Утро следующего дня выдалось солнечным и тихим. Я проснулся в отличном настроении и сразу же подумал: раз я на море, значит, надо купаться и загорать, а заодно рассказать ребятам о геологической истории Крыма и его минералах. Но рассказывать толком мне так и не пришлось. Пионеры попросту закидали меня вопросами. «А что это?» — спрашивали они. «Кремень», — отвечал я, словно давая интервью. «А это?» — «Агат. Видите на молочно-голубом поле тонкие слойки, словно годичные кольца на спиле дерева». — «А это сердолик?» — «Ну какой же это сердолик, когда цвет зеленоватый, скорее это трасс». — «А сердолик какой?» — «Всех оттенков красно-кирпичного и даже сургучного цвета…»

Вопросы сыпались на меня, как из рога! изобилия. «А почему эти камни на пляже оказались?» — «А ты сам догадаться не можешь? У тебя что по географии, три? Это же проще простого! Сколько лет существует Карадаг? Около ста шестидесяти миллионов. За это время солнце, холод и вода разрушали потухшие вулканы. Реки и ручьи выносили вещество гор в море. Ну, а море за тысячи лет обработало обломки горных пород и минералов, округлило их. Вот вам и красивые камешки на пляже. А теперь — купаться!»… далее

Ю. Туйск

Кто автор? (II)

Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…

Тигры против ГЭС

На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…

Вот так гибриды!

То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и…

Загадка рокфорских пещер

В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу: — Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.— Рокфор, — произнесла продавщица и…

Кто автор? (I)

Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…

«Пустая» вода

Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…

В мире высоких скоростей

Цветет шиповник. Стою у куста и смотрю, как работают пчелы. Одной что-то здесь не понравилось, и она, оторвавшись, мигом исчезает, так что и взглядом не успеваю ее проводить. Завидная скорость! Еще быстрее над полями, садами проносятся самолеты, вертолеты, за которыми стелется ядовитый туман. Так проводится обработка угодий против вредителей сельского хозяйства. Вслед за каждой операцией…

Услуга за услугу

На Дальнем Востоке обитает самый крупный в нашей стране реликтовый жук — уссурийский усач — каллипогон реликтус. Этот «дровосек» является также обладателем великолепных усов, достигающих десяти сантиметров в длину! Но не только древнейшей родословной, внушительными габаритами и длиннущими усищами прославился этот жук. Его личинки имеют особые органы — мицетомы, своеобразные камеры, где размещаются микроскопические грибки….

Соблазнительный запах

Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…

Заповедник для стрекоз

Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!