Невероятно, но факт!

Карадаг (II)

Она задумалась, а потом твердо произнесла:

«Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я.

Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает, как они называются.

«Вожатая говорит, что на месте этих гор когда-то были вулканы. Только мы ей не очень-то верим. Она ведь не геолог… Ой, а вы не проводите меня в лагерь?»

Ну что мне оставалось делать?

Мы спускались к морю больше двух часов. Разговаривать было некогда — все время приходилось быть начеку, чтобы не сорваться вниз, не вызвать камнепад и сохранить равновесие. Но все же я узнал, что спутницу мою зовут Таней и живет она с мамой в Керчи.

Наконец мы достигли цели. Старшая вожатая радостно бросилась к девочке. «Наконец-то! — воскликнула она и тут же спросила: — А где кизил, который ты пообещала собрать?» Пришлось кое-что объяснить и вожатой…

Утро следующего дня выдалось солнечным и тихим. Я проснулся в отличном настроении и сразу же подумал: раз я на море, значит, надо купаться и загорать, а заодно рассказать ребятам о геологической истории Крыма и его минералах. Но рассказывать толком мне так и не пришлось. Пионеры попросту закидали меня вопросами. «А что это?» — спрашивали они. «Кремень», — отвечал я, словно давая интервью. «А это?» — «Агат. Видите на молочно-голубом поле тонкие слойки, словно годичные кольца на спиле дерева». — «А это сердолик?» — «Ну какой же это сердолик, когда цвет зеленоватый, скорее это трасс». — «А сердолик какой?» — «Всех оттенков красно-кирпичного и даже сургучного цвета…»

Вопросы сыпались на меня, как из рога! изобилия. «А почему эти камни на пляже оказались?» — «А ты сам догадаться не можешь? У тебя что по географии, три? Это же проще простого! Сколько лет существует Карадаг? Около ста шестидесяти миллионов. За это время солнце, холод и вода разрушали потухшие вулканы. Реки и ручьи выносили вещество гор в море. Ну, а море за тысячи лет обработало обломки горных пород и минералов, округлило их. Вот вам и красивые камешки на пляже. А теперь — купаться!»… далее

Ю. Туйск

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Вода живая и мертвая

Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…

Инстинкт, инстинкт…

Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…

Разгул стихии

Высокий Нелидовский холм оказался у самого лезвия того страшного смерча, который хоть и коротко, но так грозно-разрушительно прошелся по нашей костромской земле и вызвал столько людской молвы. В тот час я был на речке Покше: все видел и все слышал. Смерч буйствовал в двухстах метрах от Нелидовского холма. Было солнечно и тихо. Но вот небо…

Живой кисель

В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…

Экологи бьют тревогу

Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…

В просторах осени

Наше лето всегда ходит в сапогах-скороходах: только попривыкнем к нему, глядь, а оно промелькнуло, оставив в сердце радость и грусть. Короткое, а вот успело наработать нам всего-всего и на осень, и на зиму, и на весну. Теперь в правах законной хозяйки осень: она строга, ходит неторопливо и всему подводит итог, что сделано в поле, в…

Саранча на марше

Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны. Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с…

Как море городили

Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно. Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!