Карадаг (II)
Она задумалась, а потом твердо произнесла:
«Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я.
Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает, как они называются.
«Вожатая говорит, что на месте этих гор когда-то были вулканы. Только мы ей не очень-то верим. Она ведь не геолог… Ой, а вы не проводите меня в лагерь?»
Ну что мне оставалось делать?
Мы спускались к морю больше двух часов. Разговаривать было некогда — все время приходилось быть начеку, чтобы не сорваться вниз, не вызвать камнепад и сохранить равновесие. Но все же я узнал, что спутницу мою зовут Таней и живет она с мамой в Керчи.
Наконец мы достигли цели. Старшая вожатая радостно бросилась к девочке. «Наконец-то! — воскликнула она и тут же спросила: — А где кизил, который ты пообещала собрать?» Пришлось кое-что объяснить и вожатой…
Утро следующего дня выдалось солнечным и тихим. Я проснулся в отличном настроении и сразу же подумал: раз я на море, значит, надо купаться и загорать, а заодно рассказать ребятам о геологической истории Крыма и его минералах. Но рассказывать толком мне так и не пришлось. Пионеры попросту закидали меня вопросами. «А что это?» — спрашивали они. «Кремень», — отвечал я, словно давая интервью. «А это?» — «Агат. Видите на молочно-голубом поле тонкие слойки, словно годичные кольца на спиле дерева». — «А это сердолик?» — «Ну какой же это сердолик, когда цвет зеленоватый, скорее это трасс». — «А сердолик какой?» — «Всех оттенков красно-кирпичного и даже сургучного цвета…»
Вопросы сыпались на меня, как из рога! изобилия. «А почему эти камни на пляже оказались?» — «А ты сам догадаться не можешь? У тебя что по географии, три? Это же проще простого! Сколько лет существует Карадаг? Около ста шестидесяти миллионов. За это время солнце, холод и вода разрушали потухшие вулканы. Реки и ручьи выносили вещество гор в море. Ну, а море за тысячи лет обработало обломки горных пород и минералов, округлило их. Вот вам и красивые камешки на пляже. А теперь — купаться!»… далее
Ю. Туйск
Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…
Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…
Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…
А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…
Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…
Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне я не встречал и упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…
Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…
Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…
Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…
В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…