Карадаг (II)
Она задумалась, а потом твердо произнесла:
«Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я.
Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает, как они называются.
«Вожатая говорит, что на месте этих гор когда-то были вулканы. Только мы ей не очень-то верим. Она ведь не геолог… Ой, а вы не проводите меня в лагерь?»
Ну что мне оставалось делать?
Мы спускались к морю больше двух часов. Разговаривать было некогда — все время приходилось быть начеку, чтобы не сорваться вниз, не вызвать камнепад и сохранить равновесие. Но все же я узнал, что спутницу мою зовут Таней и живет она с мамой в Керчи.
Наконец мы достигли цели. Старшая вожатая радостно бросилась к девочке. «Наконец-то! — воскликнула она и тут же спросила: — А где кизил, который ты пообещала собрать?» Пришлось кое-что объяснить и вожатой…
Утро следующего дня выдалось солнечным и тихим. Я проснулся в отличном настроении и сразу же подумал: раз я на море, значит, надо купаться и загорать, а заодно рассказать ребятам о геологической истории Крыма и его минералах. Но рассказывать толком мне так и не пришлось. Пионеры попросту закидали меня вопросами. «А что это?» — спрашивали они. «Кремень», — отвечал я, словно давая интервью. «А это?» — «Агат. Видите на молочно-голубом поле тонкие слойки, словно годичные кольца на спиле дерева». — «А это сердолик?» — «Ну какой же это сердолик, когда цвет зеленоватый, скорее это трасс». — «А сердолик какой?» — «Всех оттенков красно-кирпичного и даже сургучного цвета…»
Вопросы сыпались на меня, как из рога! изобилия. «А почему эти камни на пляже оказались?» — «А ты сам догадаться не можешь? У тебя что по географии, три? Это же проще простого! Сколько лет существует Карадаг? Около ста шестидесяти миллионов. За это время солнце, холод и вода разрушали потухшие вулканы. Реки и ручьи выносили вещество гор в море. Ну, а море за тысячи лет обработало обломки горных пород и минералов, округлило их. Вот вам и красивые камешки на пляже. А теперь — купаться!»… далее
Ю. Туйск
Как уберечь людей от вирусной инфекции? Уничтожить всех микроскопических паразитов по отдельности — не удастся. Вычислить предполагаемое место, откуда болезнь начнет свою экспансию, — тоже вряд ли возможно. Может быть, попробовать как-нибудь разрушить уже сформировавшуюся «волну жизни», приводящую к болезни? Не так давно произошло событие, вселившее надежду на прекращение быстрого распространения гриппозных инфекций. Австралиец доктор…
Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…
Как пчелы передают сведения своим товаркам? Они же говорить не умеют! Допустим, найдет одна летунья заросли медоносного иван-чая, а вскоре на ту поляну собираются уже тысячи сборщиц нектара. Ну, разве не удивительно?! Известно, что балетное искусство способно передавать самые тонкие оттенки радости и страха, любви и ненависти, удивления… Без слов! Теперь вообразим пчелу, которой нужно…
Если цивилизованный человек все-таки с подозрением относится к красному мухомору, то слизни, белки и птицы прямо-таки его обожают. Вот что подсмотрел писатель-натуралист Н. И. Сладкое. «…Увидел я в зелени красное и черно-белое. Красным оказалась шляпка большого мухомора, похожего на гигантского жука «божью коровку». А черно-белым, конечно, сорока. Сорока подскочила к мухомору, обломила кусочек шляпки и……
Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…
На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…
То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и…
В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу: — Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.— Рокфор, — произнесла продавщица и…
Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…
Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…