Атмосфера
Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород.
Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли.
Атмосфера нашей ближайшей соседки по космосу — Венеры, например, это горячий, не пропускающий солнечный свет к поверхности планеты, океан углекислого газа, в котором плавают облака серной кислоты. Воздух же Марса, содержащий некоторое количество кислорода и водяного пара, разрежен настолько, что напоминает земную стратосферу. Планеты-гиганты Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун окружены густыми метаново-водородными атмосферами.
Атмосфера Земли считается азотно-кислородной. Это означает, что в основном воздушная оболочка нашей планеты состоит из азота (около 4/5) и кислорода (примерно 1/5). Третье место занимает инертный газ аргон. Кроме того, в земном воздухе содержится двуокись углерода (углекислый газ), водород, гелий, неон, криптон, ксенон и даже радон — тяжелый газ, возникающий при радиоактивном распаде химического элемента радия. Правда, радона в атмосфере Земли совсем немного — его доля составляет10 -8 процентов. И конечно, в нашей атмосфере можно встретить водяной пар.
А вообще, в земном воздухе, как и в морской воде, ученые обнаружили следы едва ли не всех существующих в природе элементов и огромное множество химических соединений. Некоторые из них попали в атмосферу в результате природных процессов, например при извержении вулканов. Но большинство химических соединений появилось как неизбежное следствие хозяйственной деятельности человека. Выбросы промышленных предприятий, сжигание органического топлива «обогатили» нашу атмосферу окислами азота, серы, углерода, органическими соединениями, веществами, содержащими хлор и фтор.
Воздушная оболочка Земли простирается на высоту 2000—3000 километров. А еще выше находится так называемая земная корона. Она состоит из ионизированного и нейтрального водорода. На расстоянии двух-трех земных радиусов корона постепенно переходит в разреженный газ космического пространства.
А. Ассовская
Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…
Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…
Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…
А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…
Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…
Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…
Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…
Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…
Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне я не встречал и упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…
В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…