Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Атмосфера

Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород.

Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли.

Атмосфера нашей ближайшей соседки по космосу — Венеры, например, это горячий, не пропускающий солнечный свет к поверхности планеты, океан углекислого газа, в котором плавают облака серной кислоты. Воздух же Марса, содержащий некоторое количество кислорода и водяного пара, разрежен настолько, что напоминает земную стратосферу. Планеты-гиганты Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун окружены густыми метаново-водородными атмосферами.

Атмосфера Земли считается азотно-кислородной. Это означает, что в основном воздушная оболочка нашей планеты состоит из азота (около 4/5) и кислорода (примерно 1/5). Третье место занимает инертный газ аргон. Кроме того, в земном воздухе содержится двуокись углерода (углекислый газ), водород, гелий, неон, криптон, ксенон и даже радон — тяжелый газ, возникающий при радиоактивном распаде химического элемента радия. Правда, радона в атмосфере Земли совсем немного — его доля составляет10 -8 процентов. И конечно, в нашей атмосфере можно встретить водяной пар.

А вообще, в земном воздухе, как и в морской воде, ученые обнаружили следы едва ли не всех существующих в природе элементов и огромное множество химических соединений. Некоторые из них попали в атмосферу в результате природных процессов, например при извержении вулканов. Но большинство химических соединений появилось как неизбежное следствие хозяйственной деятельности человека. Выбросы промышленных предприятий, сжигание органического топлива «обогатили» нашу атмосферу окислами азота, серы, углерода, органическими соединениями, веществами, содержащими хлор и фтор.

Воздушная оболочка Земли простирается на высоту 2000—3000 километров. А еще выше находится так называемая земная корона. Она состоит из ионизированного и нейтрального водорода. На расстоянии двух-трех земных радиусов корона постепенно переходит в разреженный газ космического пространства.

А. Ассовская

Соблазнительный запах

Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…

Зеленый компас

В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…

История “железного парня” (II)

— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост…

И один в поле воин…

Научный сотрудник Всесоюзного института защиты растений Н. С. Федоринчик поставил такой опыт. Он посеял в горшках семена льна. Сеянцы оказались хилыми, так как земля была заражена грибком-паразитом льна. Тогда ученый поместил к некоторым из этих сеянцев грибницу грибка триходермы. И произошло чудо: стебельки льна стали заметно выпрямляться и окрепшие сеянцы быстро пошли в рост. Так…

Воздух Земли

Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…

Рудознатцы и металларии

Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря». Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят! Не может быть,…

История «железного парня» (I)

Случилось это много веков назад. В одной из деревушек Средней Швеции — Фалуне жил один парень. Имени его уже никто не помнит. Однако доподлинно известно, что был он рудокопом. Местность та славилась не только красивыми холмами, поросшими хвойными деревьями, но и большими залежами железа и меди — их уже в ту пору добывали в шахтах….

Атмосфера в разрезе

Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….

Самый точный прибор (I)

Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…

Карадаг (I)

Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru