Атмосфера
Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород.
Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли.
Атмосфера нашей ближайшей соседки по космосу — Венеры, например, это горячий, не пропускающий солнечный свет к поверхности планеты, океан углекислого газа, в котором плавают облака серной кислоты. Воздух же Марса, содержащий некоторое количество кислорода и водяного пара, разрежен настолько, что напоминает земную стратосферу. Планеты-гиганты Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун окружены густыми метаново-водородными атмосферами.
Атмосфера Земли считается азотно-кислородной. Это означает, что в основном воздушная оболочка нашей планеты состоит из азота (около 4/5) и кислорода (примерно 1/5). Третье место занимает инертный газ аргон. Кроме того, в земном воздухе содержится двуокись углерода (углекислый газ), водород, гелий, неон, криптон, ксенон и даже радон — тяжелый газ, возникающий при радиоактивном распаде химического элемента радия. Правда, радона в атмосфере Земли совсем немного — его доля составляет10 -8 процентов. И конечно, в нашей атмосфере можно встретить водяной пар.
А вообще, в земном воздухе, как и в морской воде, ученые обнаружили следы едва ли не всех существующих в природе элементов и огромное множество химических соединений. Некоторые из них попали в атмосферу в результате природных процессов, например при извержении вулканов. Но большинство химических соединений появилось как неизбежное следствие хозяйственной деятельности человека. Выбросы промышленных предприятий, сжигание органического топлива «обогатили» нашу атмосферу окислами азота, серы, углерода, органическими соединениями, веществами, содержащими хлор и фтор.
Воздушная оболочка Земли простирается на высоту 2000—3000 километров. А еще выше находится так называемая земная корона. Она состоит из ионизированного и нейтрального водорода. На расстоянии двух-трех земных радиусов корона постепенно переходит в разреженный газ космического пространства.
А. Ассовская
Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…
Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…
Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне я не встречал и упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…
В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…
Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…
Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…
Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…
Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…
Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна! Февралю дана эта дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…
Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…