Самый точный прибор (II)
Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут в полной гармонии со всеми этими стихиями. Из земли растение получает растворенные в воде питательные соли, а из воздуха, пронизанного солнечным светом, — углекислый газ, превращая энергию нашего светила в «живое вещество». Достаточно произойти ничтожному изменению в одной из этих стихий, как растение тут же отреагирует. Поэтому все больше их используют в качестве индикаторов при различных исследованиях.
Зеленый компас применяют в геологии не только для поиска месторождений — он незаменим при изучении строения земной коры. Без растительных индикаторов не обойтись при изучении болот, чтобы узнать строение и свойство торфяной залежи. Растительный покров расскажет и о наличии вечной мерзлоты и даже поможет определить глубину ее летнего протаивания, укажет на загрязнение атмосферы вредными газами и радиоактивными веществами. По растительности уже давно восстанавливают условия среды далекого прошлого нашей планеты, судят о современных и былых воздействиях человека на окружающий мир. С ее помощью оценивают плодородие почв, определяют их химический состав и степень влажности. Вот сколько профессий у растений, и с каждым годом появляются новые.
Чтобы работать с растительными приборами, мало быть внимательным наблюдателем. Надо очень хорошо изучить район работ — каждый требует индивидуального подхода.
Ведь у растений есть не только определенные привязанности к своим собратьям, они не только очень тщательно выбирают своих соседей, но и место жительства. Хотя иной раз в такой, казалось бы, простой цепочке — растение — среда — можно запутаться.
Вот, к примеру, с каким интересным явлением столкнулись исследователи в Вологодской области. Там повсеместно царят ельники-черничники, а почвы разные: в основном, супеси и суглинки. То и другое — смесь песка с глиной в разной пропорции. Но что интересно: стоит произойти пожару, как появившаяся на гари растительность словно «проявляет» недра. Суглинки зарастают березой и осиной, а участки с супесью заполоняет сосна.
При поисках рудных месторождений с помощью зеленого компаса нужно не забывать, что иные растения внешне никак не реагируют на это. Зато стоит эти растения сжечь, как химический анализ золы показывает повышенное содержание металлов. Так было при работах на западном Тянь-Шане. Миндаль, растущий на месторождении Сары-Чеку, содержал иной раз почти в десять раз больше стронция, железа, хрома, меди, молибдена в ветвях и листьях, чем те же деревья на безрудных участках. Однако по внешнему виду растения не отличались.
С. Цветков
Как уберечь людей от вирусной инфекции? Уничтожить всех микроскопических паразитов по отдельности — не удастся. Вычислить предполагаемое место, откуда болезнь начнет свою экспансию, — тоже вряд ли возможно. Может быть, попробовать как-нибудь разрушить уже сформировавшуюся «волну жизни», приводящую к болезни? Не так давно произошло событие, вселившее надежду на прекращение быстрого распространения гриппозных инфекций. Австралиец доктор…
Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…
То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и…
Если цивилизованный человек все-таки с подозрением относится к красному мухомору, то слизни, белки и птицы прямо-таки его обожают. Вот что подсмотрел писатель-натуралист Н. И. Сладкое. «…Увидел я в зелени красное и черно-белое. Красным оказалась шляпка большого мухомора, похожего на гигантского жука «божью коровку». А черно-белым, конечно, сорока. Сорока подскочила к мухомору, обломила кусочек шляпки и……
Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…
На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…
Цветет шиповник. Стою у куста и смотрю, как работают пчелы. Одной что-то здесь не понравилось, и она, оторвавшись, мигом исчезает, так что и взглядом не успеваю ее проводить. Завидная скорость! Еще быстрее над полями, садами проносятся самолеты, вертолеты, за которыми стелется ядовитый туман. Так проводится обработка угодий против вредителей сельского хозяйства. Вслед за каждой операцией…
В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу: — Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.— Рокфор, — произнесла продавщица и…
Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…
Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…