Самый точный прибор (II)
Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут в полной гармонии со всеми этими стихиями. Из земли растение получает растворенные в воде питательные соли, а из воздуха, пронизанного солнечным светом, — углекислый газ, превращая энергию нашего светила в «живое вещество». Достаточно произойти ничтожному изменению в одной из этих стихий, как растение тут же отреагирует. Поэтому все больше их используют в качестве индикаторов при различных исследованиях.
Зеленый компас применяют в геологии не только для поиска месторождений — он незаменим при изучении строения земной коры. Без растительных индикаторов не обойтись при изучении болот, чтобы узнать строение и свойство торфяной залежи. Растительный покров расскажет и о наличии вечной мерзлоты и даже поможет определить глубину ее летнего протаивания, укажет на загрязнение атмосферы вредными газами и радиоактивными веществами. По растительности уже давно восстанавливают условия среды далекого прошлого нашей планеты, судят о современных и былых воздействиях человека на окружающий мир. С ее помощью оценивают плодородие почв, определяют их химический состав и степень влажности. Вот сколько профессий у растений, и с каждым годом появляются новые.
Чтобы работать с растительными приборами, мало быть внимательным наблюдателем. Надо очень хорошо изучить район работ — каждый требует индивидуального подхода.
Ведь у растений есть не только определенные привязанности к своим собратьям, они не только очень тщательно выбирают своих соседей, но и место жительства. Хотя иной раз в такой, казалось бы, простой цепочке — растение — среда — можно запутаться.
Вот, к примеру, с каким интересным явлением столкнулись исследователи в Вологодской области. Там повсеместно царят ельники-черничники, а почвы разные: в основном, супеси и суглинки. То и другое — смесь песка с глиной в разной пропорции. Но что интересно: стоит произойти пожару, как появившаяся на гари растительность словно «проявляет» недра. Суглинки зарастают березой и осиной, а участки с супесью заполоняет сосна.
При поисках рудных месторождений с помощью зеленого компаса нужно не забывать, что иные растения внешне никак не реагируют на это. Зато стоит эти растения сжечь, как химический анализ золы показывает повышенное содержание металлов. Так было при работах на западном Тянь-Шане. Миндаль, растущий на месторождении Сары-Чеку, содержал иной раз почти в десять раз больше стронция, железа, хрома, меди, молибдена в ветвях и листьях, чем те же деревья на безрудных участках. Однако по внешнему виду растения не отличались.
С. Цветков
Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…
Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…
Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…
В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…
Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…
Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна! Февралю дана эта дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…
Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…
Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…
Все знают, что такое березовый сок, — и сами пробовали и сами видели, как с обломленной ветки срывается живая влага, а нет — так от других слыхали про березовый сок, сладкий, бражный, с березовой горчинкой. А березовый дождь? Весенние деньки, солнечные, молодые, каждый — подарок. И одного бы хватило! А они идут, подпирают друг дружку,…
Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…