Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Полянка

Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег и возвратиться домой к рассвету, да так осторожно, чтобы не осталось подозрительного следа. Через несколько лет после той особенно трудной осени (и сейчас еще иногда по ночам ноют плечи, натертые мочальной веревкой) в тетради из амбарной книги вместо сочинения на свободную тему я написал нечто похожее на стихи. Именно поэтому, как мне объяснили в школе, кого-то заинтересовала моя тетрадка, ее увезли к начальнику в райцентр, а там затеряли. Сейчас я могу воспроизвести лишь часть сочинения. «За рекою, за крапивой, от дороги в стороне, сын — работничек ленивый, развалился на копне. Мать ему тогда сказала (не бранила, не кляла): «Ты запомни навсегда, как траву отсель таскала, как траву я добывала, а трава — что лебеда…» Сколько раз на той поляне оставался я один. Кто-то голосом обманным жутко страхи наводил. И под дальний волчий вой там, где звякало листвой, кто-то вдруг прошел стеклянный, а потом и деревянный, чуть позднее — оловянный, и еще мелькнул стальной — тоже страшный, неживой… Кто пугал меня из ямы, проклятой и окаянный, задавал такой вопрос: «Почему же здесь погост?» Объясняла после мама: «Прав тот филин окаянный. Там, где тайный наш покос, раньше был большой погост. Раньше там была церквушка, а теперь одни гнилушки. Вот и светится в траве».

Было в сочинении еще рассказано о том, как наша удойная корова Милька вдруг заболела, не стала есть кладбищенскую траву и весной умерла. Наверно, она могла выздороветь, если бы дали ей хорошего ароматного клевера с колхозного клеверища, но невозможно было взять и самую малую охапочку — строго тогда запрещалось.

Только к следующему лету с помощью родственников и соседей купили мы другую корову — безрогую нестельную Комолену, стоила она дешевле. Молока новая наша корова давала мало, поэтому научили ее бороздой ходить, когда огороды пахали. Сильная, послушная Комолена таскала плуг и борону, а потом дрова и сено, даже покойников хоронить на ней увозили. Первый раз она артачилась, оглядывалась на длинный желтый гроб, в котором лежал мой дедушка Иван, все норовила повернуть обратно в деревню. Тогда я узнал, что Комолена умная, все понимает и тоже горюет «со слезами на глазах». Казалось, послушная корова жалеет нас.

Послушность ее была не случайна. Я в этом уверен. Ведь только легонечко шевельнешь вожжами — уже поворачивает куда нужно. Управлять Комоленой было легко и просто. Сколько всякой работы выпало на долю нашей послушницы — не учтено. А в еде была неприхотлива: и кладбищенскую траву ела, и солому, и осиновые веники, и хвойные лапки. До первой травы осенних запасов не хватало, вот и кормили чем придется. Когда же огороды начинали пахать, Комолена зарабатывала себе лакомое пропитание. И нам кое-что перепадало за ее послушный труд: то криночку молока, то пяток яичек, то краюху хлеба или какие-нибудь обноски люди дадут. Тогда в письмах на Сахалин своей старшей сестре Марии мы так и писали: «Теперь есть у нас кормилица Комолена, все она умеет. Сено из-за реки с нашей поляны возим на ней по ночам. Для этого двухколесную телегу-таратайку сами сделали». Теперь вспоминаются всегда вместе тайный мамин покос и терпеливая Комолена, работающая на всю деревню Малое Тюково. (Знаю, где-то там собаке поставили памятник за спасение людей и сердечно понимаю эту человеческую благодарность.) Память хранит особое почтенье к нашей рыжей корове с белесым хребтом, маленьким подсохшим выменем и натертыми плечами. С годами шея у нее вытянулась от постоянной натуги в хомуте, а спина прогнулась, словно седло. Иногда я видел себя в ее влажных выпуклых глазах: маленький человек, утешающий большую корову. «Потерпи, Комолена. Ты хорошая, умница. Как снег сойдет, я тебе травы накошу».

Но траву приходилось косить только осенью, по заморозкам. И косили всегда вдалеке от деревни — за рекой, возле страшного леса, в котором я до сих пор не удосужился побывать. Наш покос мама назвала Комолениной поляной. На память…

М. Базанков

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Крапива

Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…

Гипотеза образования

Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне  я  не   встречал   и   упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Земляника

Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…

Всегда перед глазами

Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…

Деньки февраля

Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна!   Февралю   дана   эта   дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru