Воздушные оболочки земли
Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря.
Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более разреженным воздухом. Ее назвали мезосферой. По характеру падения температуры с высотой мезосфера напоминает тропосферу, с той лишь разницей, что ее воздух весьма разрежен. Атмосферное давление в мезосфере составляет 0,01 миллиметра ртутного столба — не более чем в баллоне электрической лампочки. А температура ее самых высоких слоев достигает значений минус 70°С.
Но затем, начиная с высоты около восьмидесяти километров, температура воздуха начинает стремительно расти, достигая значений 1500— 2000°С.
Этот высокий рост температуры является особенностью следующей за мезосферой оболочки, так называемой термосферы. Возникает вопрос: что означают такие высокие температуры, при которых на Земле плавятся многие металлы? Каким образом в этих условиях искусственные спутники могут совершать свои бесконечные витки вокруг Земли, а космонавты выходить в открытое пространство?
Дело в том, что на этих высотах воздух разрежен (на Земле подобное разрежение можно получить с помощью хорошего насоса). Хотя плотность воздуха и невелика, средние кинетические энергии молекул и атомов, входящих в его состав, достигают значительных величин. Это происходит потому, что внешние слои атмосферы первыми принимают на себя удар солнечной радиации и таким образом приобретают дополнительную кинетическую энергию. И высокую температуру термосферы обычно называют кинетической.
За термосферой располагается экзосфера, последний известный на сегодня слой воздушной оболочки Земли. Экзосфера еще более разрежена — атмосферное давление здесь почти в десять миллиардов раз меньше, чем у поверхности Земли, и здесь, как и в термосфере, господствуют высокие кинетические температуры.
Известный английский метеоролог Н. Шоу назвал открытие термической структуры верхней атмосферы самым поразительным во всей истории метеорологии.
А. Ассовская
А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…
Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…
Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…
Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…
Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…
Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне я не встречал и упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…
В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…
Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…
Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…
Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…