Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Природа и мы / Воздушные оболочки земли

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря.

Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более разреженным воздухом. Ее назвали мезосферой. По характеру падения температуры с высотой мезосфера напоминает тропосферу, с той лишь разницей, что ее воздух весьма разрежен. Атмосферное давление в мезосфере составляет 0,01 миллиметра ртутного столба — не более чем в баллоне электрической лампочки. А температура ее самых высоких слоев достигает значений минус 70°С.

Но затем, начиная с высоты около восьмидесяти километров, температура воздуха начинает стремительно расти, достигая значений 1500— 2000°С.  

Этот высокий рост температуры является особенностью следующей за мезосферой оболочки, так называемой термосферы. Возникает вопрос: что означают такие высокие температуры, при которых на Земле плавятся многие металлы? Каким образом в этих условиях искусственные спутники могут совершать свои бесконечные витки вокруг Земли, а космонавты выходить в открытое пространство?

Дело в том, что на этих высотах воздух разрежен (на Земле подобное разрежение можно получить с помощью хорошего насоса). Хотя плотность воздуха и невелика, средние кинетические энергии молекул и атомов, входящих в его состав, достигают значительных величин. Это происходит потому, что внешние слои атмосферы первыми принимают на себя удар солнечной радиации и таким образом приобретают дополнительную кинетическую энергию. И высокую температуру термосферы обычно называют кинетической.

За термосферой располагается экзосфера, последний известный на сегодня слой воздушной оболочки Земли. Экзосфера еще более разрежена — атмосферное давление здесь почти в десять миллиардов раз меньше, чем у поверхности Земли, и здесь, как и в термосфере, господствуют высокие кинетические температуры.

Известный английский метеоролог Н. Шоу назвал открытие термической структуры верхней атмосферы самым поразительным во всей истории метеорологии.

А. Ассовская

Кто автор? (I)

Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…

Заповедник для стрекоз

Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…

И у камней есть тайны

Пламя костра, согревшее людей, и всполохи зарниц, высвечивающие на мгновенья из ночной тьмы суровые и величественные заснеженные горные хребты, располагали к разговору. У костра расположились несколько человек. Это были геологи и географы, проводившие исследования в труднодоступных областях Тянь-Шаня. Немало повидавшие на своем веку за многие годы странствий, ученые, встретившись в базовом лагере комплексной геологической экспедиции,…

Услуга за услугу

На Дальнем Востоке обитает самый крупный в нашей стране реликтовый жук — уссурийский усач — каллипогон реликтус. Этот «дровосек» является также обладателем великолепных усов, достигающих десяти сантиметров в длину! Но не только древнейшей родословной, внушительными габаритами и длиннущими усищами прославился этот жук. Его личинки имеют особые органы — мицетомы, своеобразные камеры, где размещаются микроскопические грибки….

Соблазнительный запах

Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…

Зеленый компас

В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…

История «железного парня» (II)

— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост…

И один в поле воин…

Научный сотрудник Всесоюзного института защиты растений Н. С. Федоринчик поставил такой опыт. Он посеял в горшках семена льна. Сеянцы оказались хилыми, так как земля была заражена грибком-паразитом льна. Тогда ученый поместил к некоторым из этих сеянцев грибницу грибка триходермы. И произошло чудо: стебельки льна стали заметно выпрямляться и окрепшие сеянцы быстро пошли в рост. Так…

Воздух Земли

Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…

Рудознатцы и металларии

Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря». Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят! Не может быть,…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!