Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Призрачный шмель

Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости.

И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь Крым. Напоив меня чаем с вареньем из лепестков роз, она сказала: «Мы приготовили для вас небольшой сюрприз. Для геолога эта вещь должна быть совершенно необычной. Вот, возьмите на память». С этими словами она протянула мне небольшой предмет овальной формы, завернутый в папиросную бумагу. Я начал было отказываться, а женщина застенчиво улыбнулась и вложила в мою ладонь пакетик. «Вы хоть посмотрите, что там», — робко попросила она.

Я развернул бумагу и обнаружил сантиметровой толщины пластинку эллипсоидной формы. Беглого взгляда было достаточно для того, чтобы узнать в ней халцедон — минерал, на Карадаге весьма распространенный. Неровные кавернозные края пластины и ее форма говорили о том, что она была получена при поперечном распиле небольшой вулканической миндалины, размером не более теннисного мяча.

«Это же халцедон! — недоумевал я. — Что же здесь необычного?» — «А вы посмотрите на свет», — сказала женщина.

Повернув образец к свету, я начал внимательно его рассматривать. То, что я увидел внутри, превзошло все мои ожидания. За хорошо отшлифованной поверхностью камня, из его мягко просвечивающей глубины смотрело на меня какое-то загадочное существо. Сначала я даже не понял, что это такое, а присмотревшись хорошенько, сообразил, скорее всего это шмель или какое-то другое похожее на него насекомое.

Приходилось ли вам видеть картины французского художника Клода Моне? В произведениях выдающегося импрессиониста ощущаешь мягкое дрожание воздуха, в трепещущую вуаль которого погружены изображенные Моне предметы: деревья, соборы, луга… Это придает пейзажам необыкновенную реалистичность. Моне умел «останавливать» мгновенья, даже если они были полны движения.

Нечто подобное явилось мне из толщи полупрозрачного камня, и это «нечто» не имело четких очертаний. Но тем не менее хорошо угадывалось слегка мохнатое, как у шмеля, тело с маленькой головкой и крупным туловищем. Одно из крыльев существа было развернуто, и это придавало «картине» необычную экспрессивность. Маленький монстр словно взывал о помощи, протягивая из глубины каменного плена к свету тонкие усы-щупальца и слегка согнутые коричневые лапки. Во всем этом не было бы ничего необычного, будь это янтарь. Как известно, окаменелая смола древних сосен иногда содержит в себе прекрасно сохранившуюся флору и фауну палеогенового периода кайнозойской эры. Но в моих руках был минерал вулканического происхождения. И в этом состояла вся соль. «Да этого просто не может быть!» — подумал я, ощущая сильное биение сердца.

«Вы понимаете, ведь этот минерал — часть миндалины вулканического происхождения, в которую невесть когда и как попал шмель, а попав, еще и умудрился там сохраниться. Откуда он у вас?» — «Эта вещица была подарена моему покойному отцу, — ответила мать Тани, — одним известным геологом, его фамилию я уже не помню. А вот имя помню: Франц (речь, по-видимому, идет об известном геологе Франце Юльевиче Левингсоне-Лессинге, основоположнике современной петрографии. Левингсон-Лессинг — один из ученых, разработавших классификацию горных пород, много лет отдал изучению вулканов Карадага. Одна из вершин Карадага носит его имя). Задолго до революции он несколько раз приезжал в Крым, изучал древние вулканы Карадага. Обычно он останавливался у нас, и его проводником по Крыму был мой отец. Однажды они нашли в горах миндалину. Этот образец и есть кусочек той миндалины. Восхищенный и удивленный Франц со словами «Это уникальный образец, и он по праву должен принадлежать России» отдал тогда образец моему отцу. Так этот камень стал реликвией нашей семьи…»

Ю. Туйск

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Инстинкт, инстинкт…

Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

Карадаг (III)

Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…

Заповедник для стрекоз

Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…

И один в поле воин…

Научный сотрудник Всесоюзного института защиты растений Н. С. Федоринчик поставил такой опыт. Он посеял в горшках семена льна. Сеянцы оказались хилыми, так как земля была заражена грибком-паразитом льна. Тогда ученый поместил к некоторым из этих сеянцев грибницу грибка триходермы. И произошло чудо: стебельки льна стали заметно выпрямляться и окрепшие сеянцы быстро пошли в рост. Так…

Живой кисель

В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Гипотеза образования

Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне  я  не   встречал   и   упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru