Невероятно, но факт!

Призрачный шмель

Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости.

И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь Крым. Напоив меня чаем с вареньем из лепестков роз, она сказала: «Мы приготовили для вас небольшой сюрприз. Для геолога эта вещь должна быть совершенно необычной. Вот, возьмите на память». С этими словами она протянула мне небольшой предмет овальной формы, завернутый в папиросную бумагу. Я начал было отказываться, а женщина застенчиво улыбнулась и вложила в мою ладонь пакетик. «Вы хоть посмотрите, что там», — робко попросила она.

Я развернул бумагу и обнаружил сантиметровой толщины пластинку эллипсоидной формы. Беглого взгляда было достаточно для того, чтобы узнать в ней халцедон — минерал, на Карадаге весьма распространенный. Неровные кавернозные края пластины и ее форма говорили о том, что она была получена при поперечном распиле небольшой вулканической миндалины, размером не более теннисного мяча.

«Это же халцедон! — недоумевал я. — Что же здесь необычного?» — «А вы посмотрите на свет», — сказала женщина.

Повернув образец к свету, я начал внимательно его рассматривать. То, что я увидел внутри, превзошло все мои ожидания. За хорошо отшлифованной поверхностью камня, из его мягко просвечивающей глубины смотрело на меня какое-то загадочное существо. Сначала я даже не понял, что это такое, а присмотревшись хорошенько, сообразил, скорее всего это шмель или какое-то другое похожее на него насекомое.

Приходилось ли вам видеть картины французского художника Клода Моне? В произведениях выдающегося импрессиониста ощущаешь мягкое дрожание воздуха, в трепещущую вуаль которого погружены изображенные Моне предметы: деревья, соборы, луга… Это придает пейзажам необыкновенную реалистичность. Моне умел «останавливать» мгновенья, даже если они были полны движения.

Нечто подобное явилось мне из толщи полупрозрачного камня, и это «нечто» не имело четких очертаний. Но тем не менее хорошо угадывалось слегка мохнатое, как у шмеля, тело с маленькой головкой и крупным туловищем. Одно из крыльев существа было развернуто, и это придавало «картине» необычную экспрессивность. Маленький монстр словно взывал о помощи, протягивая из глубины каменного плена к свету тонкие усы-щупальца и слегка согнутые коричневые лапки. Во всем этом не было бы ничего необычного, будь это янтарь. Как известно, окаменелая смола древних сосен иногда содержит в себе прекрасно сохранившуюся флору и фауну палеогенового периода кайнозойской эры. Но в моих руках был минерал вулканического происхождения. И в этом состояла вся соль. «Да этого просто не может быть!» — подумал я, ощущая сильное биение сердца.

«Вы понимаете, ведь этот минерал — часть миндалины вулканического происхождения, в которую невесть когда и как попал шмель, а попав, еще и умудрился там сохраниться. Откуда он у вас?» — «Эта вещица была подарена моему покойному отцу, — ответила мать Тани, — одним известным геологом, его фамилию я уже не помню. А вот имя помню: Франц (речь, по-видимому, идет об известном геологе Франце Юльевиче Левингсоне-Лессинге, основоположнике современной петрографии. Левингсон-Лессинг — один из ученых, разработавших классификацию горных пород, много лет отдал изучению вулканов Карадага. Одна из вершин Карадага носит его имя). Задолго до революции он несколько раз приезжал в Крым, изучал древние вулканы Карадага. Обычно он останавливался у нас, и его проводником по Крыму был мой отец. Однажды они нашли в горах миндалину. Этот образец и есть кусочек той миндалины. Восхищенный и удивленный Франц со словами «Это уникальный образец, и он по праву должен принадлежать России» отдал тогда образец моему отцу. Так этот камень стал реликвией нашей семьи…»

Ю. Туйск

Кто автор? (I)

Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…

«Пустая» вода

Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…

В мире высоких скоростей

Цветет шиповник. Стою у куста и смотрю, как работают пчелы. Одной что-то здесь не понравилось, и она, оторвавшись, мигом исчезает, так что и взглядом не успеваю ее проводить. Завидная скорость! Еще быстрее над полями, садами проносятся самолеты, вертолеты, за которыми стелется ядовитый туман. Так проводится обработка угодий против вредителей сельского хозяйства. Вслед за каждой операцией…

Услуга за услугу

На Дальнем Востоке обитает самый крупный в нашей стране реликтовый жук — уссурийский усач — каллипогон реликтус. Этот «дровосек» является также обладателем великолепных усов, достигающих десяти сантиметров в длину! Но не только древнейшей родословной, внушительными габаритами и длиннущими усищами прославился этот жук. Его личинки имеют особые органы — мицетомы, своеобразные камеры, где размещаются микроскопические грибки….

Соблазнительный запах

Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…

Заповедник для стрекоз

Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…

И у камней есть тайны

Пламя костра, согревшее людей, и всполохи зарниц, высвечивающие на мгновенья из ночной тьмы суровые и величественные заснеженные горные хребты, располагали к разговору. У костра расположились несколько человек. Это были геологи и географы, проводившие исследования в труднодоступных областях Тянь-Шаня. Немало повидавшие на своем веку за многие годы странствий, ученые, встретившись в базовом лагере комплексной геологической экспедиции,…

И один в поле воин…

Научный сотрудник Всесоюзного института защиты растений Н. С. Федоринчик поставил такой опыт. Он посеял в горшках семена льна. Сеянцы оказались хилыми, так как земля была заражена грибком-паразитом льна. Тогда ученый поместил к некоторым из этих сеянцев грибницу грибка триходермы. И произошло чудо: стебельки льна стали заметно выпрямляться и окрепшие сеянцы быстро пошли в рост. Так…

Воздух Земли

Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…

Зеленый компас

В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru