Невероятно, но факт!

Саранча на марше

Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны.

Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с уже упомянутым слизевиком-миксомицетом. Причем, как говорится, по всем статьям. Судите сами.

Пока хватает пищи, вылупившиеся из яиц личинки насекомого благополучно доживают «в одиночестве» до взрослого состояния и снова откладывают яйца в разогретый солнцем песок — цикл повторяется, от весны к весне. В пустынях и степях не сразу заметишь под редкой растительностью таких одиночек. Их еще называют кобылками. Но бывает иначе. Достаточно, чтобы, например, выпали дожди или концентрация углекислого газа в атмосфере превысила обычный уровень, и «одиночное существование» кончается. Мало того, что насекомых становится больше, у них резко изменяется деятельность желез внутренней секреции — обычный для личинок зеленый цвет сменяется на черный.

Другим становится и поведение саранчи. Робости нет и в помине! Теперь личинки не прячутся от солнца под кустами, а с неумолимым упорством сползаются сначала в небольшие группы — кулиги. Затем кулиги объединяются в огромные массы, живым ковром покрывающие землю. А притягивает саранчовых личинок друг к другу летучее вещество — феромон. Насекомые улавливают молекулы этого вещества и посылают сигналы дальше, ближайшим соседям. И те ползут, ползут, собираясь на призыв. Возникает как бы новый организм — стая, которая подчиняется уже другим закономерностям, общим для всех ее членов.

Не кажется ли вам, что эта картина напоминает механизм сползания отдельных амеб слизевика-миксомицета в плазмодий?

«Волна жизни» набирает силу. Сначала саранча бескрыла, ее называют пешей. Но проходит положенное время, и после очередной линьки у нее появляются крылья, и она поднимается в воздух. И если от пешей саранчи, которая на марше тоже прожорлива, можно как-то защититься, то от летящей куда сложнее: кто знает, где сядет на ночлег многокилометровая туча. Если, например, на рисовые поля или сады, то считайте, что урожай погиб, — вся зелень будет истреблена полностью.

Не каждое лето накатывает такая «волна жизни». Колебания численности саранчи не строго периодичны. Но когда запущена программа, брошен клич: «Собираться в стаю», — остановить этот процесс стоит огромного труда и даже жертв. Бороться с саранчой без современной техники и ядохимикатов, все равно что пытаться затоптать ногами лесной пожар.

Кстати, лесной пожар тоже с чего-то начинается, только потом уж огонь как будто сам себя поддерживает. Любопытно, что и формирующиеся системы слизевика и саранчовые стаи тоже сами себя поддерживают, самоорганизуются и в них можно выделить момент запуска, «воспламенения» процесса. Есть циклическое, лавинообразное развитие — нарастание «волны жизни», и есть спад — конечный этап реализации программы. На теле плазмодия образуются споры, а у саранчи, если ее многомиллионная туча не гибнет в океане или не уничтожается человеком, сигналом конца является появление одиночных «ленивых» кобылок.

Сейчас все яснее становится, что организация живых систем и течение некоторых физико-химических реакций, аналогичных нашим примерам, подчиняются фундаментальным законам, общим для природы в целом. Разумеется, важно знать их, эти законы, чтобы вести поиск активного воздействия на нежелательный лавинообразный ход такого процесса.

С. Маневский

Соблазнительный запах

Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…

Заповедник для стрекоз

Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…

И у камней есть тайны

Пламя костра, согревшее людей, и всполохи зарниц, высвечивающие на мгновенья из ночной тьмы суровые и величественные заснеженные горные хребты, располагали к разговору. У костра расположились несколько человек. Это были геологи и географы, проводившие исследования в труднодоступных областях Тянь-Шаня. Немало повидавшие на своем веку за многие годы странствий, ученые, встретившись в базовом лагере комплексной геологической экспедиции,…

Услуга за услугу

На Дальнем Востоке обитает самый крупный в нашей стране реликтовый жук — уссурийский усач — каллипогон реликтус. Этот «дровосек» является также обладателем великолепных усов, достигающих десяти сантиметров в длину! Но не только древнейшей родословной, внушительными габаритами и длиннущими усищами прославился этот жук. Его личинки имеют особые органы — мицетомы, своеобразные камеры, где размещаются микроскопические грибки….

Воздух Земли

Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…

Зеленый компас

В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…

История “железного парня” (II)

— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост…

И один в поле воин…

Научный сотрудник Всесоюзного института защиты растений Н. С. Федоринчик поставил такой опыт. Он посеял в горшках семена льна. Сеянцы оказались хилыми, так как земля была заражена грибком-паразитом льна. Тогда ученый поместил к некоторым из этих сеянцев грибницу грибка триходермы. И произошло чудо: стебельки льна стали заметно выпрямляться и окрепшие сеянцы быстро пошли в рост. Так…

Атмосфера в разрезе

Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….

Рудознатцы и металларии

Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря». Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят! Не может быть,…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru