Саранча на марше
Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны.
Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с уже упомянутым слизевиком-миксомицетом. Причем, как говорится, по всем статьям. Судите сами.
Пока хватает пищи, вылупившиеся из яиц личинки насекомого благополучно доживают «в одиночестве» до взрослого состояния и снова откладывают яйца в разогретый солнцем песок — цикл повторяется, от весны к весне. В пустынях и степях не сразу заметишь под редкой растительностью таких одиночек. Их еще называют кобылками. Но бывает иначе. Достаточно, чтобы, например, выпали дожди или концентрация углекислого газа в атмосфере превысила обычный уровень, и «одиночное существование» кончается. Мало того, что насекомых становится больше, у них резко изменяется деятельность желез внутренней секреции — обычный для личинок зеленый цвет сменяется на черный.
Другим становится и поведение саранчи. Робости нет и в помине! Теперь личинки не прячутся от солнца под кустами, а с неумолимым упорством сползаются сначала в небольшие группы — кулиги. Затем кулиги объединяются в огромные массы, живым ковром покрывающие землю. А притягивает саранчовых личинок друг к другу летучее вещество — феромон. Насекомые улавливают молекулы этого вещества и посылают сигналы дальше, ближайшим соседям. И те ползут, ползут, собираясь на призыв. Возникает как бы новый организм — стая, которая подчиняется уже другим закономерностям, общим для всех ее членов.
Не кажется ли вам, что эта картина напоминает механизм сползания отдельных амеб слизевика-миксомицета в плазмодий?
«Волна жизни» набирает силу. Сначала саранча бескрыла, ее называют пешей. Но проходит положенное время, и после очередной линьки у нее появляются крылья, и она поднимается в воздух. И если от пешей саранчи, которая на марше тоже прожорлива, можно как-то защититься, то от летящей куда сложнее: кто знает, где сядет на ночлег многокилометровая туча. Если, например, на рисовые поля или сады, то считайте, что урожай погиб, — вся зелень будет истреблена полностью.
Не каждое лето накатывает такая «волна жизни». Колебания численности саранчи не строго периодичны. Но когда запущена программа, брошен клич: «Собираться в стаю», — остановить этот процесс стоит огромного труда и даже жертв. Бороться с саранчой без современной техники и ядохимикатов, все равно что пытаться затоптать ногами лесной пожар.
Кстати, лесной пожар тоже с чего-то начинается, только потом уж огонь как будто сам себя поддерживает. Любопытно, что и формирующиеся системы слизевика и саранчовые стаи тоже сами себя поддерживают, самоорганизуются и в них можно выделить момент запуска, «воспламенения» процесса. Есть циклическое, лавинообразное развитие — нарастание «волны жизни», и есть спад — конечный этап реализации программы. На теле плазмодия образуются споры, а у саранчи, если ее многомиллионная туча не гибнет в океане или не уничтожается человеком, сигналом конца является появление одиночных «ленивых» кобылок.
Сейчас все яснее становится, что организация живых систем и течение некоторых физико-химических реакций, аналогичных нашим примерам, подчиняются фундаментальным законам, общим для природы в целом. Разумеется, важно знать их, эти законы, чтобы вести поиск активного воздействия на нежелательный лавинообразный ход такого процесса.
С. Маневский
Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…
Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…
Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…
Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…
Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут…
Она задумалась, а потом твердо произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я. Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает,…
Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…
Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…
Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…
А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…