Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Саранча на марше

Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны.

Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с уже упомянутым слизевиком-миксомицетом. Причем, как говорится, по всем статьям. Судите сами.

Пока хватает пищи, вылупившиеся из яиц личинки насекомого благополучно доживают «в одиночестве» до взрослого состояния и снова откладывают яйца в разогретый солнцем песок — цикл повторяется, от весны к весне. В пустынях и степях не сразу заметишь под редкой растительностью таких одиночек. Их еще называют кобылками. Но бывает иначе. Достаточно, чтобы, например, выпали дожди или концентрация углекислого газа в атмосфере превысила обычный уровень, и «одиночное существование» кончается. Мало того, что насекомых становится больше, у них резко изменяется деятельность желез внутренней секреции — обычный для личинок зеленый цвет сменяется на черный.

Другим становится и поведение саранчи. Робости нет и в помине! Теперь личинки не прячутся от солнца под кустами, а с неумолимым упорством сползаются сначала в небольшие группы — кулиги. Затем кулиги объединяются в огромные массы, живым ковром покрывающие землю. А притягивает саранчовых личинок друг к другу летучее вещество — феромон. Насекомые улавливают молекулы этого вещества и посылают сигналы дальше, ближайшим соседям. И те ползут, ползут, собираясь на призыв. Возникает как бы новый организм — стая, которая подчиняется уже другим закономерностям, общим для всех ее членов.

Не кажется ли вам, что эта картина напоминает механизм сползания отдельных амеб слизевика-миксомицета в плазмодий?

«Волна жизни» набирает силу. Сначала саранча бескрыла, ее называют пешей. Но проходит положенное время, и после очередной линьки у нее появляются крылья, и она поднимается в воздух. И если от пешей саранчи, которая на марше тоже прожорлива, можно как-то защититься, то от летящей куда сложнее: кто знает, где сядет на ночлег многокилометровая туча. Если, например, на рисовые поля или сады, то считайте, что урожай погиб, — вся зелень будет истреблена полностью.

Не каждое лето накатывает такая «волна жизни». Колебания численности саранчи не строго периодичны. Но когда запущена программа, брошен клич: «Собираться в стаю», — остановить этот процесс стоит огромного труда и даже жертв. Бороться с саранчой без современной техники и ядохимикатов, все равно что пытаться затоптать ногами лесной пожар.

Кстати, лесной пожар тоже с чего-то начинается, только потом уж огонь как будто сам себя поддерживает. Любопытно, что и формирующиеся системы слизевика и саранчовые стаи тоже сами себя поддерживают, самоорганизуются и в них можно выделить момент запуска, «воспламенения» процесса. Есть циклическое, лавинообразное развитие — нарастание «волны жизни», и есть спад — конечный этап реализации программы. На теле плазмодия образуются споры, а у саранчи, если ее многомиллионная туча не гибнет в океане или не уничтожается человеком, сигналом конца является появление одиночных «ленивых» кобылок.

Сейчас все яснее становится, что организация живых систем и течение некоторых физико-химических реакций, аналогичных нашим примерам, подчиняются фундаментальным законам, общим для природы в целом. Разумеется, важно знать их, эти законы, чтобы вести поиск активного воздействия на нежелательный лавинообразный ход такого процесса.

С. Маневский

Воздух Земли

Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…

Зеленый компас

В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…

История “железного парня” (II)

— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост…

И один в поле воин…

Научный сотрудник Всесоюзного института защиты растений Н. С. Федоринчик поставил такой опыт. Он посеял в горшках семена льна. Сеянцы оказались хилыми, так как земля была заражена грибком-паразитом льна. Тогда ученый поместил к некоторым из этих сеянцев грибницу грибка триходермы. И произошло чудо: стебельки льна стали заметно выпрямляться и окрепшие сеянцы быстро пошли в рост. Так…

Атмосфера в разрезе

Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….

Рудознатцы и металларии

Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря». Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят! Не может быть,…

История «железного парня» (I)

Случилось это много веков назад. В одной из деревушек Средней Швеции — Фалуне жил один парень. Имени его уже никто не помнит. Однако доподлинно известно, что был он рудокопом. Местность та славилась не только красивыми холмами, поросшими хвойными деревьями, но и большими залежами железа и меди — их уже в ту пору добывали в шахтах….

Атмосфера

Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…

Самый точный прибор (I)

Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…

Карадаг (I)

Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru