Грибная мозаика
Грибы бывают разные. Летом на газонах в парках и скверах можно встретить шампиньоны, дождевики и навозники. В лесах, особенно осенью, обильно растут боровики, березовики, осиновики, моховики, сыроежки, опенки и другие представители обширного грибного мира. Но есть такие мельчайшие грибы, которые можно рассмотреть только под микроскопом. О некоторых из них рассказывается в этом очерке.
Злодей? Нет, исцелитель!
Была на моем грибном маршруте лужайка на крутом повороте лесного ручья. Она занимала весь продолговатый высокий бугор, напоминавший зеленую спину лежавшего диковинного зверя, уткнувшегося в землю мордой. По краям «спины» росли кудрявые березы. Обычно на склонах бугра я находил белые грибы со светлыми шляпками, подосиновики, подберезовики и маслята. Это было одно из моих заветных грибных мест, куда я постоянно наведывался в грибную пору.
И в это тихое сентябрьское утро у подножия бугра я собрал очередную «дань» в виде двух, сросшихся у корня, как сиамские близнецы, березовиков, а на склоне вызволил из травяного плена приземистый осиновик с непомерно широкой шляпой и коротенькой толстой ножкой (сверху вдоль и поперек гриб был опутан длинными листьями вейника, мешавшими ему расти). А когда я поднялся на гребень бугра, то увидел ровный строй мухоморов на белоснежных ножках в чистейших воротничках и пунцовых плоских шляпах, усыпанных множеством светлых пупырышек. Невольно вспомнились строчки из стихотворения Апполона Майкова «Пейзаж»:
А красных мухоморов ряд,
Что карлы сказочные спят…
Полюбовавшись красавцами, я спустился в низину.
Внезапно тишину нарушил громкий треск ломаемых ветвей. Из чащобы выбрался большой лось и, стуча копытами, полез на бугор. Не задерживаясь на вершине, сохатый сбежал к осиннику и скрылся в нем. Снова наступила тишина.
В писках волнушек я обошел весь бугор низом и опять поднялся на его вершину. Лужайка потеряла свой прежний привлекательный вид. Мухоморов больше не существовало. Их слопал сохатый. Раньше я не очень верил, что лоси едят красные мухоморы. И вот мне представился случай убедиться в этом.
«Ну что ж, на здоровье, если они идут тебе на пользу», — мысленно пожелал я лесному великану.
Для грибников красный мухомор — стоп-сигнал, надежный указатель хороших грибов. Увидел его — ищи вокруг осиновики и белые. Лично я благодаря красным мухоморам открыл для себя много грибных мест на Карельском перешейке.
Красный мухомор считают ядовитым грибом. Но с некоторых пор ядовитость его микологами поставлена под сомнение. Профессор Беленовский утверждает, что стоит с гриба снять его роскошную пунцовую мантию, в которой якобы содержатся ядовитые вещества, и он становится совершенно безвредным для человека. Ядовитость красного мухомора сильно отличается в разных частях света. Например, в Европе он значительно токсичнее, чем в Америке, а в Африке и Азии съедобен. В народной медицине красный мухомор известен как целебный гриб… далее
О. Чистовский
Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…
Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…
Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…
А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…
Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…
Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…
Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…
Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…
Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне я не встречал и упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…
В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…