Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Грибная мозаика

Грибы бывают разные. Летом на газонах в парках и скверах можно встретить шампиньоны, дождевики и навозники. В лесах, особенно осенью, обильно растут боровики, березовики, осиновики, моховики, сыроежки, опенки и другие представители обширного грибного мира. Но есть такие мельчайшие грибы, которые можно рассмотреть только под микроскопом. О некоторых из них рассказывается в этом очерке.

Злодей? Нет, исцелитель!

Была на моем грибном маршруте лужайка на крутом повороте лесного   ручья.   Она   занимала   весь   продолговатый высокий бугор, напоминавший зеленую спину лежавшего диковинного зверя, уткнувшегося в землю мордой. По краям «спины» росли кудрявые березы. Обычно на склонах бугра я находил белые грибы со светлыми шляпками, подосиновики, подберезовики и маслята. Это было одно из моих заветных грибных мест, куда я постоянно наведывался в грибную пору.

И в это тихое сентябрьское утро у подножия бугра я собрал очередную «дань» в виде двух, сросшихся у корня, как сиамские близнецы, березовиков, а на склоне вызволил из травяного плена приземистый осиновик с непомерно широкой шляпой и коротенькой толстой ножкой (сверху вдоль и поперек гриб был опутан длинными листьями вейника, мешавшими ему расти). А когда я поднялся на гребень бугра, то увидел ровный строй мухоморов на белоснежных ножках в чистейших воротничках и пунцовых плоских шляпах, усыпанных множеством светлых пупырышек. Невольно вспомнились строчки из стихотворения Апполона Майкова «Пейзаж»:

А красных мухоморов ряд, 
  Что карлы сказочные спят…

Полюбовавшись красавцами, я спустился в низину. 

Внезапно тишину нарушил громкий треск ломаемых ветвей. Из чащобы выбрался большой лось и, стуча копытами, полез на бугор. Не задерживаясь на вершине, сохатый сбежал к осиннику и скрылся в нем. Снова наступила тишина.

В писках волнушек я обошел весь бугор низом и опять поднялся на его вершину. Лужайка потеряла свой прежний привлекательный вид. Мухоморов больше не существовало. Их слопал сохатый. Раньше я не очень верил, что лоси едят красные мухоморы. И вот мне представился  случай  убедиться   в  этом.    

«Ну что ж, на здоровье, если они идут тебе на пользу», — мысленно пожелал я лесному великану.

Для грибников красный мухомор — стоп-сигнал, надежный указатель хороших грибов. Увидел его — ищи вокруг осиновики и белые. Лично я благодаря красным мухоморам открыл для себя много грибных мест на Карельском перешейке.

Красный мухомор считают ядовитым грибом. Но с некоторых пор ядовитость его микологами поставлена под сомнение. Профессор Беленовский утверждает, что стоит с гриба снять его роскошную пунцовую мантию, в которой якобы содержатся ядовитые вещества, и он становится совершенно безвредным для человека. Ядовитость красного мухомора сильно отличается в разных частях света. Например, в Европе он значительно токсичнее, чем в Америке, а в Африке и Азии съедобен. В народной медицине красный мухомор известен как целебный гриб… далее

О. Чистовский

Атмосфера

Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…

Самый точный прибор (I)

Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…

Карадаг (I)

Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…

Штурм стратосферы

Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…

Самый точный прибор (II)

Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут…

Карадаг (II)

Она задумалась, а потом твердо произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я. Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает,…

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

На земле и с воздуха

Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…

Карадаг (III)

Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru