Грибная мозаика
Грибы бывают разные. Летом на газонах в парках и скверах можно встретить шампиньоны, дождевики и навозники. В лесах, особенно осенью, обильно растут боровики, березовики, осиновики, моховики, сыроежки, опенки и другие представители обширного грибного мира. Но есть такие мельчайшие грибы, которые можно рассмотреть только под микроскопом. О некоторых из них рассказывается в этом очерке.
Злодей? Нет, исцелитель!
Была на моем грибном маршруте лужайка на крутом повороте лесного ручья. Она занимала весь продолговатый высокий бугор, напоминавший зеленую спину лежавшего диковинного зверя, уткнувшегося в землю мордой. По краям «спины» росли кудрявые березы. Обычно на склонах бугра я находил белые грибы со светлыми шляпками, подосиновики, подберезовики и маслята. Это было одно из моих заветных грибных мест, куда я постоянно наведывался в грибную пору.
И в это тихое сентябрьское утро у подножия бугра я собрал очередную «дань» в виде двух, сросшихся у корня, как сиамские близнецы, березовиков, а на склоне вызволил из травяного плена приземистый осиновик с непомерно широкой шляпой и коротенькой толстой ножкой (сверху вдоль и поперек гриб был опутан длинными листьями вейника, мешавшими ему расти). А когда я поднялся на гребень бугра, то увидел ровный строй мухоморов на белоснежных ножках в чистейших воротничках и пунцовых плоских шляпах, усыпанных множеством светлых пупырышек. Невольно вспомнились строчки из стихотворения Апполона Майкова «Пейзаж»:
А красных мухоморов ряд,
Что карлы сказочные спят…
Полюбовавшись красавцами, я спустился в низину.
Внезапно тишину нарушил громкий треск ломаемых ветвей. Из чащобы выбрался большой лось и, стуча копытами, полез на бугор. Не задерживаясь на вершине, сохатый сбежал к осиннику и скрылся в нем. Снова наступила тишина.
В писках волнушек я обошел весь бугор низом и опять поднялся на его вершину. Лужайка потеряла свой прежний привлекательный вид. Мухоморов больше не существовало. Их слопал сохатый. Раньше я не очень верил, что лоси едят красные мухоморы. И вот мне представился случай убедиться в этом.
«Ну что ж, на здоровье, если они идут тебе на пользу», — мысленно пожелал я лесному великану.
Для грибников красный мухомор — стоп-сигнал, надежный указатель хороших грибов. Увидел его — ищи вокруг осиновики и белые. Лично я благодаря красным мухоморам открыл для себя много грибных мест на Карельском перешейке.
Красный мухомор считают ядовитым грибом. Но с некоторых пор ядовитость его микологами поставлена под сомнение. Профессор Беленовский утверждает, что стоит с гриба снять его роскошную пунцовую мантию, в которой якобы содержатся ядовитые вещества, и он становится совершенно безвредным для человека. Ядовитость красного мухомора сильно отличается в разных частях света. Например, в Европе он значительно токсичнее, чем в Америке, а в Африке и Азии съедобен. В народной медицине красный мухомор известен как целебный гриб… далее
О. Чистовский
Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…
Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…
Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне я не встречал и упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…
В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…
Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…
Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…
Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…
Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…
Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна! Февралю дана эта дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…
Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…