Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Грибная мозаика

Грибы бывают разные. Летом на газонах в парках и скверах можно встретить шампиньоны, дождевики и навозники. В лесах, особенно осенью, обильно растут боровики, березовики, осиновики, моховики, сыроежки, опенки и другие представители обширного грибного мира. Но есть такие мельчайшие грибы, которые можно рассмотреть только под микроскопом. О некоторых из них рассказывается в этом очерке.

Злодей? Нет, исцелитель!

Была на моем грибном маршруте лужайка на крутом повороте лесного   ручья.   Она   занимала   весь   продолговатый высокий бугор, напоминавший зеленую спину лежавшего диковинного зверя, уткнувшегося в землю мордой. По краям «спины» росли кудрявые березы. Обычно на склонах бугра я находил белые грибы со светлыми шляпками, подосиновики, подберезовики и маслята. Это было одно из моих заветных грибных мест, куда я постоянно наведывался в грибную пору.

И в это тихое сентябрьское утро у подножия бугра я собрал очередную «дань» в виде двух, сросшихся у корня, как сиамские близнецы, березовиков, а на склоне вызволил из травяного плена приземистый осиновик с непомерно широкой шляпой и коротенькой толстой ножкой (сверху вдоль и поперек гриб был опутан длинными листьями вейника, мешавшими ему расти). А когда я поднялся на гребень бугра, то увидел ровный строй мухоморов на белоснежных ножках в чистейших воротничках и пунцовых плоских шляпах, усыпанных множеством светлых пупырышек. Невольно вспомнились строчки из стихотворения Апполона Майкова «Пейзаж»:

А красных мухоморов ряд, 
  Что карлы сказочные спят…

Полюбовавшись красавцами, я спустился в низину. 

Внезапно тишину нарушил громкий треск ломаемых ветвей. Из чащобы выбрался большой лось и, стуча копытами, полез на бугор. Не задерживаясь на вершине, сохатый сбежал к осиннику и скрылся в нем. Снова наступила тишина.

В писках волнушек я обошел весь бугор низом и опять поднялся на его вершину. Лужайка потеряла свой прежний привлекательный вид. Мухоморов больше не существовало. Их слопал сохатый. Раньше я не очень верил, что лоси едят красные мухоморы. И вот мне представился  случай  убедиться   в  этом.    

«Ну что ж, на здоровье, если они идут тебе на пользу», — мысленно пожелал я лесному великану.

Для грибников красный мухомор — стоп-сигнал, надежный указатель хороших грибов. Увидел его — ищи вокруг осиновики и белые. Лично я благодаря красным мухоморам открыл для себя много грибных мест на Карельском перешейке.

Красный мухомор считают ядовитым грибом. Но с некоторых пор ядовитость его микологами поставлена под сомнение. Профессор Беленовский утверждает, что стоит с гриба снять его роскошную пунцовую мантию, в которой якобы содержатся ядовитые вещества, и он становится совершенно безвредным для человека. Ядовитость красного мухомора сильно отличается в разных частях света. Например, в Европе он значительно токсичнее, чем в Америке, а в Африке и Азии съедобен. В народной медицине красный мухомор известен как целебный гриб… далее

О. Чистовский

Экология: трудные факты

Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…

Друзья или враги?

Летом на даче просыпаюсь рано, но пчелы всегда меня опережают. Подойдешь к ульям, а те уже гудят, как трансформаторы на заводе. Кипит тут жизнь — из летков непрерывно вытекают пчелиные ручейки. И так до самого вечера. Питомцы у меня работящие! Недаром про человека, умеющего работать и ценить время, говорят: «Трудолюбив как пчела». А сколько написано…

Деньки февраля

Замечали вы, как легко бегут деньки февраля? Так и катятся, поспешают-торопятся один за другим, словно ждет их впереди что-то большое и радостное. Ну конечно же — весна!   Февралю   дана   эта   дорогая и необычная встреча. Вот он и готовится к ней. Солнце с утра над снегами, над заиндевелыми лесами. И не прячется. Только все шибче да…

Волны жизни

Окружающий нас мир полон ритмов. Невидимые и видимые волны — всюду. Оглянитесь по сторонам. Прислушайтесь. Ритмичны шаги пешехода, биение сердца. Равномерно чередуются вдох и выдох. Каждый орган, каждая клеточка организма работают в своем ритме и вместе с тем согласно друг с другом. Жизнь современного человека, несмотря на его цивилизованный быт, тоже подчинена колебаниям: часовому ритму,…

Вода живая и мертвая

Что же произошло с озером? На многие километры вокруг — ни заводов, ни фабрик, только поля, луга да колхозная ферма. Правда, ферма на берегу ручья, который впадает в озеро. Нерадивые хозяева свалили на берегу горы навоза, и потекли неочищенные стоки в озеро. Расширялась ферма, росло стадо, медленно умирало озеро. Приехали специалисты из санитарно-эпидемиологической станции, взяли…

Инстинкт, инстинкт…

Один мой знакомый переехал в район новой застройки. И в первый же день с ним произошла забавная история. Поднялся он на свой этаж, достал ключи от квартиры, сунул их в замок… а дверь не открывается. Он и так, и этак, хотел уже слесаря вызывать. Но тут вышла на площадку соседка и спрашивает подозрительно: — Вы…

Березовый дождь

Все знают, что такое березовый сок, — и сами пробовали и сами видели, как с обломленной ветки срывается живая влага, а нет — так от других слыхали про березовый сок, сладкий, бражный, с березовой горчинкой. А березовый дождь? Весенние деньки, солнечные, молодые, каждый — подарок. И одного бы хватило! А они идут, подпирают друг дружку,…

Живой кисель

В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно…

Экологи бьют тревогу

Мисс Джулия Хот в самом благодушном настроении вышла из парикмахерской и направилась через парк домой. Джулия радовалась новой прическе, летнему дню, зелени и цветам, как вдруг… Громыхнул гром, и грянула гроза. Перепрыгивая через пузырящиеся лужи, Джулия помчалась через парк домой. Едва переступив порог квартиры, она бросилась к зеркалу — безнадежно ли испорчена прическа — да…

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru