Грибная мозаика
Грибы бывают разные. Летом на газонах в парках и скверах можно встретить шампиньоны, дождевики и навозники. В лесах, особенно осенью, обильно растут боровики, березовики, осиновики, моховики, сыроежки, опенки и другие представители обширного грибного мира. Но есть такие мельчайшие грибы, которые можно рассмотреть только под микроскопом. О некоторых из них рассказывается в этом очерке.
Злодей? Нет, исцелитель!
Была на моем грибном маршруте лужайка на крутом повороте лесного ручья. Она занимала весь продолговатый высокий бугор, напоминавший зеленую спину лежавшего диковинного зверя, уткнувшегося в землю мордой. По краям «спины» росли кудрявые березы. Обычно на склонах бугра я находил белые грибы со светлыми шляпками, подосиновики, подберезовики и маслята. Это было одно из моих заветных грибных мест, куда я постоянно наведывался в грибную пору.
И в это тихое сентябрьское утро у подножия бугра я собрал очередную «дань» в виде двух, сросшихся у корня, как сиамские близнецы, березовиков, а на склоне вызволил из травяного плена приземистый осиновик с непомерно широкой шляпой и коротенькой толстой ножкой (сверху вдоль и поперек гриб был опутан длинными листьями вейника, мешавшими ему расти). А когда я поднялся на гребень бугра, то увидел ровный строй мухоморов на белоснежных ножках в чистейших воротничках и пунцовых плоских шляпах, усыпанных множеством светлых пупырышек. Невольно вспомнились строчки из стихотворения Апполона Майкова «Пейзаж»:
А красных мухоморов ряд,
Что карлы сказочные спят…
Полюбовавшись красавцами, я спустился в низину.
Внезапно тишину нарушил громкий треск ломаемых ветвей. Из чащобы выбрался большой лось и, стуча копытами, полез на бугор. Не задерживаясь на вершине, сохатый сбежал к осиннику и скрылся в нем. Снова наступила тишина.
В писках волнушек я обошел весь бугор низом и опять поднялся на его вершину. Лужайка потеряла свой прежний привлекательный вид. Мухоморов больше не существовало. Их слопал сохатый. Раньше я не очень верил, что лоси едят красные мухоморы. И вот мне представился случай убедиться в этом.
«Ну что ж, на здоровье, если они идут тебе на пользу», — мысленно пожелал я лесному великану.
Для грибников красный мухомор — стоп-сигнал, надежный указатель хороших грибов. Увидел его — ищи вокруг осиновики и белые. Лично я благодаря красным мухоморам открыл для себя много грибных мест на Карельском перешейке.
Красный мухомор считают ядовитым грибом. Но с некоторых пор ядовитость его микологами поставлена под сомнение. Профессор Беленовский утверждает, что стоит с гриба снять его роскошную пунцовую мантию, в которой якобы содержатся ядовитые вещества, и он становится совершенно безвредным для человека. Ядовитость красного мухомора сильно отличается в разных частях света. Например, в Европе он значительно токсичнее, чем в Америке, а в Африке и Азии съедобен. В народной медицине красный мухомор известен как целебный гриб… далее
О. Чистовский
Скорее по рассказам или из книг известны набеги и налеты саранчи. В нашей стране странствующая саранча встречается на юге Украины, в Средней Азии. Еще с древнейших времен известна эта напасть. Нашествия громадных полчищ этих насекомых в Северной Африке и Аравии были опустошительны. Если немного подробнее разобраться в жизненном цикле саранчи, то обнаружится поразительная аналогия с…
Ваши родители еще наверняка хорошо помнят лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Время таких лозунгов ушло безвозвратно. Сегодня эталоном нашего отношения к природе должны стать слова В. И. Ленина: «Социализм немыслим, невозможен без дружбы с природой… Серьезно, очень серьезно подумайте об этом в Госплане». Так, по…
Сколько существует на свете пород скота! И каждая выведена путем длительного отбора самых лучших производителей, скрещиванием разных видов животных, а вот пчелы как были, так и остаются самобытным племенем; человеку пока не удалось вывести новый вид пчелы — более продуктивный, более приспособленный к содержанию на больших промышленных пасеках. Так что задача эта стоит перед молодым…
Наше лето всегда ходит в сапогах-скороходах: только попривыкнем к нему, глядь, а оно промелькнуло, оставив в сердце радость и грусть. Короткое, а вот успело наработать нам всего-всего и на осень, и на зиму, и на весну. Теперь в правах законной хозяйки осень: она строга, ходит неторопливо и всему подводит итог, что сделано в поле, в…
Как уберечь людей от вирусной инфекции? Уничтожить всех микроскопических паразитов по отдельности — не удастся. Вычислить предполагаемое место, откуда болезнь начнет свою экспансию, — тоже вряд ли возможно. Может быть, попробовать как-нибудь разрушить уже сформировавшуюся «волну жизни», приводящую к болезни? Не так давно произошло событие, вселившее надежду на прекращение быстрого распространения гриппозных инфекций. Австралиец доктор…
Судьба Арала волнует всех. Обмелевшее море, обнажая дно, ушло более чем на сто километров, уровень воды понизился на 12 метров, площадь акватории сократилась на 40 %. За минувшие два десятилетия половины моря практически не стало. Гибнет море, которое жило миллионы лет. Здесь нет загадки Каспия; причина гибели Арала известна: море перестало питаться стоками Амударьи и…
Как пчелы передают сведения своим товаркам? Они же говорить не умеют! Допустим, найдет одна летунья заросли медоносного иван-чая, а вскоре на ту поляну собираются уже тысячи сборщиц нектара. Ну, разве не удивительно?! Известно, что балетное искусство способно передавать самые тонкие оттенки радости и страха, любви и ненависти, удивления… Без слов! Теперь вообразим пчелу, которой нужно…
Если цивилизованный человек все-таки с подозрением относится к красному мухомору, то слизни, белки и птицы прямо-таки его обожают. Вот что подсмотрел писатель-натуралист Н. И. Сладкое. «…Увидел я в зелени красное и черно-белое. Красным оказалась шляпка большого мухомора, похожего на гигантского жука «божью коровку». А черно-белым, конечно, сорока. Сорока подскочила к мухомору, обломила кусочек шляпки и……
Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…
На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…