Живой кисель
В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно оно по последней биологической классификации было отнесено к простейшим животным; до этого всех миксомицетов биологи-систематики считали растениями. Так вот, развитие этой киселеобразной массы клеток на лесных гнилушках подчинено определенному ритму — «волнам жизни». Что же представляют из себя такие «волны»?
Дело в том, что в зависимости от внешних условий слизевик существует либо в виде крошечных одноклеточных бесцветных амеб, либо в виде многоклеточного тела с отдельными органами, немного напоминающими стебельки растений с плодами.
Пока среда, а это может быть и наш гнилой пень или просто сырая подстилка леса, богата питательными веществами, маленькие амебы живут и питаются отдельно друг от друга. Они как будто не замечают своих собратьев. Но вот кончились запасы пищи. С этого момента начинаются превращения. Некоторые из амеб, «проголодавшись», начинают периодически посылать сигналы. Нет, не звуковые и световые. Сигналы тревоги имеют химическую природу: это отдельные порции молекул летучего вещества. Сигнал послан — сигнал получен. Другие амебы улавливают его и начинают двигаться в ту сторону, откуда он пришел. Медленно передвигаясь, каждый получатель тревожного послания сам начинает посылать такие же сигналы. Начинается все с нескольких «голодных» амеб, а кончается тем, что все одноклеточные организмы, расселившиеся по гнилому пню, сползаются вместе, сливаются, образуя единое тело. Его называют плазмодием. Теперь миксомицет виден хорошо. Это та самая розовая или желтая слизь, которая выглядит так неаппетитно.
Плазмодий тоже передвигается, но гораздо быстрее. Значит, он быстрее и найдет подходящее место с обильной пищей. Найдет — и снова рассыплется на отдельные амебы. При обильном питании амебам и в одиночку легко добыть все необходимое для жизни. Теперь кооперация не нужна, она прекращается. Ну а если поиски тщетны? Тогда миксомицет, для того чтобы выжить, использует запасной вариант.
На теле плазмодия вырастает «стебелек», на конце которого в специальной капсуле образуются споры. Как только споры созревают, капсула лопается и споры распыляются в разные стороны. Пережив неблагоприятные условия где-нибудь под сухим листом, из спор вырастают новые амебы, и все может повториться сначала. Это, так сказать, внешнее описание явления — жизненного цикла слизевика, то, что видно невооруженным глазом.
Если заснять на кинопленку под большим увеличением весь процесс от самых ранних этапов образования плазмодия до стадии созревания спор, то можно увидеть поразительные вещи. Слипающиеся амебы пульсируют, как будто дышат! Неужели какая-то слизь может дышать? Может. И это установлено совершенно определенно. Только, конечно, это не настоящее дыхание. Ритмичная, отлаженная совместная пульсация возникает от равномерного выделения множества молекул того самого летучего активного вещества.
Вот так крошечные живые существа, рассредоточенные на большом расстоянии друг от друга, вдруг собираются вместе, а потом снова рассыпаются поодиночке. Ну, чем не «волна жизни»?
С. Маневский
А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…
Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…
Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…
Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…
Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…
Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне я не встречал и упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…
В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…
Первая, самая первая — по берегам оврагов, на теплых солнечных закрайках, манящая — поспевает ягода. Еще белые цветики с желтыми глазками радостно светятся в траве, а можно уже найти крупную сочно-красную земляничину на заветном бугорочке под корежистой березой. Так и этак склонишься над ней, глотая слюну, но срывать не спешишь. Чудо да и только! Еще…
Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…
Город плавился от жары. Асфальт мялся под каблуками разомлевших прохожих. Дым из заводских труб медленно растворялся в знойном мареве. Раскаленный «Икарус» вырвался на загородное шоссе, и ветер заиграл цветными занавесками. Дунув в микрофон, весело заговорила пионервожатая: «Теперь поедем быстро, а в лагере — все сразу на озеро! Для тех, кто едет впервые, говорю: озеро замечательное,…