Живой кисель
В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно оно по последней биологической классификации было отнесено к простейшим животным; до этого всех миксомицетов биологи-систематики считали растениями. Так вот, развитие этой киселеобразной массы клеток на лесных гнилушках подчинено определенному ритму — «волнам жизни». Что же представляют из себя такие «волны»?
Дело в том, что в зависимости от внешних условий слизевик существует либо в виде крошечных одноклеточных бесцветных амеб, либо в виде многоклеточного тела с отдельными органами, немного напоминающими стебельки растений с плодами.
Пока среда, а это может быть и наш гнилой пень или просто сырая подстилка леса, богата питательными веществами, маленькие амебы живут и питаются отдельно друг от друга. Они как будто не замечают своих собратьев. Но вот кончились запасы пищи. С этого момента начинаются превращения. Некоторые из амеб, «проголодавшись», начинают периодически посылать сигналы. Нет, не звуковые и световые. Сигналы тревоги имеют химическую природу: это отдельные порции молекул летучего вещества. Сигнал послан — сигнал получен. Другие амебы улавливают его и начинают двигаться в ту сторону, откуда он пришел. Медленно передвигаясь, каждый получатель тревожного послания сам начинает посылать такие же сигналы. Начинается все с нескольких «голодных» амеб, а кончается тем, что все одноклеточные организмы, расселившиеся по гнилому пню, сползаются вместе, сливаются, образуя единое тело. Его называют плазмодием. Теперь миксомицет виден хорошо. Это та самая розовая или желтая слизь, которая выглядит так неаппетитно.
Плазмодий тоже передвигается, но гораздо быстрее. Значит, он быстрее и найдет подходящее место с обильной пищей. Найдет — и снова рассыплется на отдельные амебы. При обильном питании амебам и в одиночку легко добыть все необходимое для жизни. Теперь кооперация не нужна, она прекращается. Ну а если поиски тщетны? Тогда миксомицет, для того чтобы выжить, использует запасной вариант.
На теле плазмодия вырастает «стебелек», на конце которого в специальной капсуле образуются споры. Как только споры созревают, капсула лопается и споры распыляются в разные стороны. Пережив неблагоприятные условия где-нибудь под сухим листом, из спор вырастают новые амебы, и все может повториться сначала. Это, так сказать, внешнее описание явления — жизненного цикла слизевика, то, что видно невооруженным глазом.
Если заснять на кинопленку под большим увеличением весь процесс от самых ранних этапов образования плазмодия до стадии созревания спор, то можно увидеть поразительные вещи. Слипающиеся амебы пульсируют, как будто дышат! Неужели какая-то слизь может дышать? Может. И это установлено совершенно определенно. Только, конечно, это не настоящее дыхание. Ритмичная, отлаженная совместная пульсация возникает от равномерного выделения множества молекул того самого летучего активного вещества.
Вот так крошечные живые существа, рассредоточенные на большом расстоянии друг от друга, вдруг собираются вместе, а потом снова рассыпаются поодиночке. Ну, чем не «волна жизни»?
С. Маневский
Вечер был безветренный и жаркий… В воздухе пахло бензиновой гарью и гудроном деревянных мостовых. По Невскому среди испарений, табачного дыма и пыли двигались пестрые беспорядочные толпы народа». (А. Н. Толстой). «21 августа 1986 года около полутора тысяч жителей из поселков, окружающих озеро Ниос на северо-западе Камеруна, погибли в результате выброса со дна озера ядовитых газов…»…
В сухом, знойном воздухе каждый звук отчетлив и ярок. Может быть, поэтому бичи в руках ковбоев щелкают так резко. Измученные бескормицей, коровы еле плетутся по выжженной безжалостным солнцем прерии. В этом году засуха выкрасила на сотни миль блеклой желтой краской весь юг страны, и пастухам, чья жизнь так романтично выглядит на киноэкранах, приходится дни и…
— Вы спрашиваете, как это могло произойти? А вот как, — продолжил рассказчик. — Пропавший при загадочных обстоятельствах рудокоп скорее всего действительно был убит разбойниками, а возможно, и свалился случайно в старую, заброшенную шахту. Ну, а дальше все пошло «по науке». Выделявшийся при разложении трупа сероводород соединялся с железом рудных минералов. Вследствие этого происходил рост…
Научный сотрудник Всесоюзного института защиты растений Н. С. Федоринчик поставил такой опыт. Он посеял в горшках семена льна. Сеянцы оказались хилыми, так как земля была заражена грибком-паразитом льна. Тогда ученый поместил к некоторым из этих сеянцев грибницу грибка триходермы. И произошло чудо: стебельки льна стали заметно выпрямляться и окрепшие сеянцы быстро пошли в рост. Так…
Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….
Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря». Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят! Не может быть,…
Случилось это много веков назад. В одной из деревушек Средней Швеции — Фалуне жил один парень. Имени его уже никто не помнит. Однако доподлинно известно, что был он рудокопом. Местность та славилась не только красивыми холмами, поросшими хвойными деревьями, но и большими залежами железа и меди — их уже в ту пору добывали в шахтах….
Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…
Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…
Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…