Живой кисель
В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно оно по последней биологической классификации было отнесено к простейшим животным; до этого всех миксомицетов биологи-систематики считали растениями. Так вот, развитие этой киселеобразной массы клеток на лесных гнилушках подчинено определенному ритму — «волнам жизни». Что же представляют из себя такие «волны»?
Дело в том, что в зависимости от внешних условий слизевик существует либо в виде крошечных одноклеточных бесцветных амеб, либо в виде многоклеточного тела с отдельными органами, немного напоминающими стебельки растений с плодами.
Пока среда, а это может быть и наш гнилой пень или просто сырая подстилка леса, богата питательными веществами, маленькие амебы живут и питаются отдельно друг от друга. Они как будто не замечают своих собратьев. Но вот кончились запасы пищи. С этого момента начинаются превращения. Некоторые из амеб, «проголодавшись», начинают периодически посылать сигналы. Нет, не звуковые и световые. Сигналы тревоги имеют химическую природу: это отдельные порции молекул летучего вещества. Сигнал послан — сигнал получен. Другие амебы улавливают его и начинают двигаться в ту сторону, откуда он пришел. Медленно передвигаясь, каждый получатель тревожного послания сам начинает посылать такие же сигналы. Начинается все с нескольких «голодных» амеб, а кончается тем, что все одноклеточные организмы, расселившиеся по гнилому пню, сползаются вместе, сливаются, образуя единое тело. Его называют плазмодием. Теперь миксомицет виден хорошо. Это та самая розовая или желтая слизь, которая выглядит так неаппетитно.
Плазмодий тоже передвигается, но гораздо быстрее. Значит, он быстрее и найдет подходящее место с обильной пищей. Найдет — и снова рассыплется на отдельные амебы. При обильном питании амебам и в одиночку легко добыть все необходимое для жизни. Теперь кооперация не нужна, она прекращается. Ну а если поиски тщетны? Тогда миксомицет, для того чтобы выжить, использует запасной вариант.
На теле плазмодия вырастает «стебелек», на конце которого в специальной капсуле образуются споры. Как только споры созревают, капсула лопается и споры распыляются в разные стороны. Пережив неблагоприятные условия где-нибудь под сухим листом, из спор вырастают новые амебы, и все может повториться сначала. Это, так сказать, внешнее описание явления — жизненного цикла слизевика, то, что видно невооруженным глазом.
Если заснять на кинопленку под большим увеличением весь процесс от самых ранних этапов образования плазмодия до стадии созревания спор, то можно увидеть поразительные вещи. Слипающиеся амебы пульсируют, как будто дышат! Неужели какая-то слизь может дышать? Может. И это установлено совершенно определенно. Только, конечно, это не настоящее дыхание. Ритмичная, отлаженная совместная пульсация возникает от равномерного выделения множества молекул того самого летучего активного вещества.
Вот так крошечные живые существа, рассредоточенные на большом расстоянии друг от друга, вдруг собираются вместе, а потом снова рассыпаются поодиночке. Ну, чем не «волна жизни»?
С. Маневский
Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…
Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут…
Она задумалась, а потом твердо произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я. Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает,…
Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…
Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…
Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…
А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…
Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…
Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости. И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь…
Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…