Невероятно, но факт!

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой?

Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров.

Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности достигает земной поверхности. Жесткое коротковолновое излучение Солнца «теряется» где-то в. пути. Предположили, что оно поглощается в приземных слоях атмосферы. И если подняться с соответствующими приборами повыше, то можно найти это потерянное излучение. Однако фотографирование солнечного спектра в горных условиях не дало ничего нового по сравнению с наземными наблюдениями. Значит, солнечные лучи поглощаются в более высоких слоях атмосферы.

В 1880 году английский ученый Хартли установил, что «виновником» поглощения жесткой компоненты солнечного спектра является озон — особая разновидность кислорода, молекулы которого состоят из трех, а не из двух атомов.

Озон образуется из обычного кислорода в результате фотохимического действия ультрафиолетового излучения. Озон весьма нестабильное химическое соединение. Молекулы Оз стремятся «освободиться» от лишнего кислородного атома, что и происходит со временем. Но грозовые разряды, солнечная и космическая радиация способствуют постоянной генерации озона в атмосфере.

Наблюдения многих ученых позволили сделать интересный вывод: озон не рассеян в атмосфере равномерно, как другие составляющие воздуха, а сосредоточен в относительно узком, слое, расположенном на высотах 20—50 километров над уровнем моря.

По современным данным, озоносфера, как и другие слои атмосферы, обладает собственной структурой, то есть делится на несколько слоев, содержание озона в которых различно. Максимальная концентрация озона приходится на высоты 20—25 километров.

Слой озона, благодаря способности молекул Оз поглощать солнечную радиацию высокой энергии, действует подобно гигантскому естественному фильтру, не пускающему к поверхности Земли основную часть губительного для всего живого ультрафиолетового излучения.

Однако озона в земной атмосфере ничтожно мало — около трех миллиардов тонн (общая масса атмосферы составляет 10 15 тонн). А средняя плотность озона не превышает 10 -10 г/см3. И если этот разреженный и разнесенный на десятки километров по вертикали газ мысленно сжать, то при нормальном атмосферном давлении и температуре 0°С толщина озоносферы составит всего четыре миллиметра. Но оказалось, что именно эта ничтожная прослойка в тысячекилометровой атмосфере планеты и играет роль радиационного щита, который делает возможным протекание всех биологических процессов на Земле. Есть все основания предполагать, что без озона на Земле органическая жизнь едва ли могла бы существовать.

А. Ассовская

От теории к практике

Как уберечь людей от вирусной инфекции? Уничтожить всех микроскопических паразитов по отдельности — не удастся. Вычислить предполагаемое место, откуда болезнь начнет свою экспансию, — тоже вряд ли возможно. Может быть, попробовать как-нибудь разрушить уже сформировавшуюся «волну жизни», приводящую к болезни? Не так давно произошло событие, вселившее надежду на прекращение быстрого распространения гриппозных инфекций. Австралиец доктор…

Тигры против ГЭС

На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…

Вот так гибриды!

То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и…

Грибная мозаика (II)

Если цивилизованный человек все-таки с подозрением относится к красному мухомору, то слизни, белки  и птицы прямо-таки его обожают.    Вот   что   подсмотрел   писатель-натуралист Н. И. Сладкое. «…Увидел я в зелени красное и черно-белое. Красным оказалась шляпка большого мухомора, похожего на гигантского жука «божью коровку». А черно-белым, конечно, сорока. Сорока подскочила к мухомору, обломила кусочек шляпки и……

Кто автор? (II)

Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…

«Пустая» вода

Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…

В мире высоких скоростей

Цветет шиповник. Стою у куста и смотрю, как работают пчелы. Одной что-то здесь не понравилось, и она, оторвавшись, мигом исчезает, так что и взглядом не успеваю ее проводить. Завидная скорость! Еще быстрее над полями, садами проносятся самолеты, вертолеты, за которыми стелется ядовитый туман. Так проводится обработка угодий против вредителей сельского хозяйства. Вслед за каждой операцией…

Загадка рокфорских пещер

В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу: — Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.— Рокфор, — произнесла продавщица и…

Кто автор? (I)

Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…

Заповедник для стрекоз

Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru