Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой?

Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров.

Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности достигает земной поверхности. Жесткое коротковолновое излучение Солнца «теряется» где-то в. пути. Предположили, что оно поглощается в приземных слоях атмосферы. И если подняться с соответствующими приборами повыше, то можно найти это потерянное излучение. Однако фотографирование солнечного спектра в горных условиях не дало ничего нового по сравнению с наземными наблюдениями. Значит, солнечные лучи поглощаются в более высоких слоях атмосферы.

В 1880 году английский ученый Хартли установил, что «виновником» поглощения жесткой компоненты солнечного спектра является озон — особая разновидность кислорода, молекулы которого состоят из трех, а не из двух атомов.

Озон образуется из обычного кислорода в результате фотохимического действия ультрафиолетового излучения. Озон весьма нестабильное химическое соединение. Молекулы Оз стремятся «освободиться» от лишнего кислородного атома, что и происходит со временем. Но грозовые разряды, солнечная и космическая радиация способствуют постоянной генерации озона в атмосфере.

Наблюдения многих ученых позволили сделать интересный вывод: озон не рассеян в атмосфере равномерно, как другие составляющие воздуха, а сосредоточен в относительно узком, слое, расположенном на высотах 20—50 километров над уровнем моря.

По современным данным, озоносфера, как и другие слои атмосферы, обладает собственной структурой, то есть делится на несколько слоев, содержание озона в которых различно. Максимальная концентрация озона приходится на высоты 20—25 километров.

Слой озона, благодаря способности молекул Оз поглощать солнечную радиацию высокой энергии, действует подобно гигантскому естественному фильтру, не пускающему к поверхности Земли основную часть губительного для всего живого ультрафиолетового излучения.

Однако озона в земной атмосфере ничтожно мало — около трех миллиардов тонн (общая масса атмосферы составляет 10 15 тонн). А средняя плотность озона не превышает 10 -10 г/см3. И если этот разреженный и разнесенный на десятки километров по вертикали газ мысленно сжать, то при нормальном атмосферном давлении и температуре 0°С толщина озоносферы составит всего четыре миллиметра. Но оказалось, что именно эта ничтожная прослойка в тысячекилометровой атмосфере планеты и играет роль радиационного щита, который делает возможным протекание всех биологических процессов на Земле. Есть все основания предполагать, что без озона на Земле органическая жизнь едва ли могла бы существовать.

А. Ассовская

Атмосфера в разрезе

Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….

Самый точный прибор (I)

Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…

Карадаг (I)

Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…

Атмосфера

Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…

Самый точный прибор (II)

Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут…

Карадаг (II)

Она задумалась, а потом твердо произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я. Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает,…

Штурм стратосферы

Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…

На земле и с воздуха

Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…

Карадаг (III)

Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru