Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Рождение династий / Триумф и крах Каролингов

Триумф и крах Каролингов

Расширение франкского королевства и воссоздание империи — таковы наиболее заметные итоги деятельности Карла. Но он знаменит не только завоеваниями. Не случайно время правления Карла называют Каролингским возрождением. Именно он первым попытался соединить порванные звенья “золотой цепи” мировой культуры прошлого и настоящего. Карл не только стремился к возрождению былого величия Римской империи, но и возрождению античной культуры.

Ставкой императора стал город Аахен, находившийся между Мёзом и Рейном. Король был влюблен в это, как сказали бы теперь, курортное место. Повсюду били источники минеральных и целебных горячих вод, возле которых возводились термальные бани, окрестные леса были полны непуганой дичи.

Вот здесь и началось строительство огромного дворцового ансамбля, удивительного по совершенству архитектурных пропорций. Дворцовый зал и церковь были соединены галереей длиной 120 метров. Сооружение украшали мраморные колонны, доставленные из Равенны и Рима. Сюда, в глубину франкских земель, Карл хотел переместить столицу мира, здесь, а не в Византии, по его замыслу, должен был подняться второй Рим.

Ко двору Карла со всех концов света собирались просвещенные люди того времени: ученые, поэты, историки. С их помощью Карл организовал ряд епископских школ, прообраз будущих университетов, в которых готовились кадры духовенства и чиновничества. По приказанию Карла сюда свозили древние латинские и греческие рукописи, благодаря этому были сохранены произведения многих античных авторов. Он же приказал составить грамматику французского языка. Само искусство письма приобрело иное качество — каллиграфический закругленный почерк каролингских писцов стал образцом средневекового ” чистописания “.

Примечательно и то, что лишь при Карле впервые стали придавать значение распространению указов именно в письменной форме. Карл хотел, чтобы его указы (капитулярии) достигали самых отдаленных уголков королевства. При этом в капитуляриях и главным образом законодательных актах король мог касаться любых тем, в том числе и вопросов морали. “Старательно избегайте коварства, незаконных браков и лжесвидетельства”, “будьте гостеприимны” — учил он подданных.

Ранее замкнутые монастыри открылись миру, Карл вовлекал духовенство в повседневную жизнь государства. Монахи начали собирать милостыню для обездоленных, открывать школы и больницы для бедных…

А при самом королевском дворе был создан ученый кружок, названный Академией. “Академики”, избранные друзья императора из ученых людей, обсуждали философские вопросы, читали собственные стихи и поэтические сочинения древних авторов. Карл любил, когда ему читали вслух.

А вот теперь удивительный факт: этот человек, так много сделавший для просвещения, покровитель искусств, до зрелых лет сам оставался неграмотным! Впрочем, что же удивительного? Ведь лишь во время его правления стала цениться грамотность, а не одно лишь владение мечом!

И все же поразительно, что, не получив в детстве элементарных знаний, Карл, став королем, сделал все возможное, чтобы подняться вровень с учеными мужами того времени. Не кичась своим императорским титулом, он учился у своих друзей-“академиков”. Обучался латыни и греческому, риторике и астрономии… Только вот грамота ему никак не давалась!

Биограф Карла монах Эйнгард, отмечая достижения Карла в науках и “либеральных искусствах”, с сожалением заметил: “Пытался он также писать и с этой целью постоянно держал под подушкой дощечки для письма, дабы в свободное время приучать руку выводить буквы; но труд его, слишком поздно начатый, имел мало успеха”.

Но зато во всем остальном мало кто из монархов мог сравниться с ним! Разумеется, следует помнить о времени, когда ему довелось править.

Влияние Карла в конце VIII века было необычайно велико! Он стал самым почитаемым монархом. Патриарх Иерусалима в 800 году прислал ему ключи от храма Гроба Господня! А герой арабских сказок “Тысяча и одна ночь” легендарный багдадский халиф Гарун-ар-Рашид, говорят, подарил Карлу слона по имени Абулабаз, премного поразившего франков.

Карл Великий, сумевший подняться над своим временем, мечтал о едином христианском государстве, хотел вернуться к идеалам античности и создать мир, в котором царили бы порядок и равновесие. И если VIII век — век франков, то правление Карла — венец этого века.

Карл умер в возрасте семидесяти двух лет 28 января 814 года. И оказалось, что только его сила, блеск побед, его престиж обеспечивали преданность подданных королю и нерушимость границ.

Он оставил своим преемникам процветающую империю. Им предстояло сохранить ее, но они с этой непростой задачей не справились. Людовик Благочестивый, сын Карла, не сумел упрочить дело отца, а его сыновья, то есть внуки Карла, и вовсе растащили империю по частям.

В 843 году по Верденскому соглашению младший получил западную ее часть — современную Францию, среднему досталась восточная — нынешняя Германия, ну а старший внук, скупой Лотарь, взял себе самый лакомый край тогдашней Западной Европы — Италию. Да еще, пользуясь своим старшинством, присовокупил к ней длинную полосу, протянувшуюся от севера Италии до Аахена. Эта полоса земли получила название по имени своего первого владельца — Лотарингия. Впоследствии из-за нее частенько возникали споры между немцами и французами. Ну это уж после…

Франки и их «косматые короли»

Франки — древнегерманское племя, жившее между Рейном и Эльбой, было воинственным и грозным. Воины этого племени искусно владели боевыми топорами — они точно поражали цель сильными и метками бросками. Франки во многом отличались от других варваров (может быть, потому, что жили по соседству с римской Галлией). Во-первых, они носили одежду не из звериных шкур, а…

Суассонская чаша

“По смерти Хильдерика наследовать ему был призван Хлодвиг”, — так начинается жизнеописание первого франкского короля, составленное Григорием Турским. Если на старофранкском языке Хильд-Рик означает “мощный воин”, то Хлодвиг — “прославленный в боях”. Не правда ли, имя сына достойно имени отца, кстати, участника знаменитой “Битвы народов”. А вот Хлодвигу только предстояло прославить себя в боях и…

Хитрый Хлодвиг, или самое популярное королевское имя

Помните, мы говорили о том, что перед походом на Сиагрия Хлодвиг попросил помощи у других франкских вождей? Так вот, скорее всего, он не просто заранее искал повод, чтобы их уничтожить… Сначала он убил Алариха, отказавшего ему в поддержке. Потом его сына — потому что это был сын Алариха, и от него можно было ждать мести….

“Правда” Хлодвига

То, что мы узнали о первом короле франков, характеризует его вполне определенно и четко: властолюбивый, безжалостный, вероломный человек, ради достижения своих целей готовый на любое преступление, вплоть до убийства. Впрочем, вероятно, в то время только так и можно было возвыситься. В конце концов, у Хлодвига не было выбора, он понимал: если не убьет он, то…

Кровавые наследники Хлодвига

Хлодвиг-законодатель стремился разорвать порочный круг кровной мести, то, что сейчас мы называем вендеттой. После убийств, совершенных им самим, он мог опасаться, что дети или внуки убитых им франкских вождей начнут мстить его детям. Но вряд ли он мог представить, что его собственные дети и внуки в борьбе за власть будут хладнокровно уничтожать друг друга. Это…

Неожиданное продолжение

Юный, но уже прославленный многими подвигами принц Зигфрид узнает о необыкновенной красоте бургундской принцессы Кримхильды и отправляется свататься к прекрасной принцессе, — так идиллически начинается знаменитая средневековая поэма “Песнь о нибелунгах”. Давайте вместе проследим за приключениями Зигфрида, и тогда вы догадаетесь, почему “Песнь о нибелунгах” невольно приходит на ум, когда речь заходит о времени Меровингов……

Отважный молот, или битва при Пуатье

Если первых королей из династии Меровингов по справедливости называли “кровавыми”, то последних — “ленивыми”. Они еще носили титулы королей, но совершенно утратили авторитет и престиж вождей. За два века правления, полных смут и убийств, если что и осталось у наследников Хлодвига от прежнего достоинства, так только длинные волосы. Власть уходила от них, как вода сквозь…

«Почти король»

Судя по тем энергичным действиям, которые Карл Мартелл предпринял после разгрома арабского войска, победа франкам далась нелегко. Карл воочию увидел, какая опасность надвигается с востока. Чтобы предотвратить ее, необходимо было готовиться к отражению. Однако сил у франков после долгого и беспутного правления Меровингов было немного. А если они имелись, то их следовало собрать в единый…

От Пипина Короткого к Карлу Великому

Пипин Короткий (ум. в 768 г.), сын Карла Мартелла, был знаменит не менее, чем его отец. У него были и успешные военные походы, и мудрое правление… Но главная заслуга Пипина в том, что он стал первым королем в династии Каролингов, которых иногда называют Пипинидами. У Карла Мартелла осталось три сына — двое от законной жены…

Карл воин

Перед смертью (в 768 г.) Пипин Короткий разделил наследство между сыновьями: Карлом (742-814 гг.) и Карломаном. Но братья не ладили между собой. Когда в Аквитании, завоеванной Пипином, вспыхнуло восстание гасконских басков, Карломан отказался поддержать Карла, и тот вынужден был один усмирять басков. Конфликт между братьями разгорелся нешуточный, и еще неизвестно, стал бы Карл истинно великим…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru