Карл император
Территория государства франков все увеличивалась. Сам Карл именовал себя «королем Галлии, Германии, Италии и сопредельных провинций». Под его скипетром находились многочисленные народности, объединенные одной христианской верой.
И неудивительно, что у Карла возникла идея создания новой христианской империи. Конечно, такая идея могла родиться только у Карла, о котором еще при жизни слагались легенды. К его имени уже тогда прибавляли эпитет «Великий».
Однако по прежним представлениям император мог быть один, а им до сих пор считался император Византии, к тому же возвышения Карла боялись папы. Впрочем, все эти препятствия вскоре исчезли. В Византии произошел переворот. В 797 году некая властолюбивая Ирина лишила престола своего сына Константина VI и стала претендовать на престол. Разумеется, престиж византийского трона рухнул.
К этому времени в Риме папой стал Лев III, человек малодушный, морально нечистоплотный, но при этом чрезвычайно хитрый. В 799 году противники Льва III, а их у него было достаточно, решили свергнуть его силой. Папа стал искать защиты у Карла. Не слишком разбираясь в выдвинутых против папы обвинениях, Карл восстановил его в папских правах и усмирил недовольных римлян.
Осенью 800 года Карл отправился в Италию. Согласно ритуалу, установленному для императоров, он был встречен Львом III в двенадцати километрах от Рима.
О чем они говорили при встрече, неизвестно, но вскоре король франков созвал Собор, который объявил, что, во-первых, папа может снять с себя все обвинения очистительной клятвой, а во-вторых, никто не вправе судить «Божьего викария». Хитрый Лев добился того, о чем и мечтать не мог: римский первосвященник стал абсолютно независимым главой католической церкви!
А на Рождество тот же Собор епископов принял еще одно решение: «Поскольку в настоящее время в стране греков нет носителя императорского титула, а империя захвачена местной женщиной, нам представляется… как и всему остальному христианскому народу, что титул императора должен получить король франков Карл, который держит в руках Рим, где все время имели обыкновение жить цезари…»
И папа Лев III торжественно возложил императорскую корону на голову Карла. Это было если не величайшее, то знаменательнейшее событие: Запад вновь обрел высшую светскую власть!
Говорят, что Карл дал свое согласие на это коронование без особой охоты. Он и так считал себя королем, получившим корону от Бога. К тому же ему, видимо, претило получать императорский титул от сомнительного «пред стоятеля Господа» папы Льва III. Однако преимущества императорского сана были важнее. И, приняв на плечи груз императорской власти, он отнесся к событию со всей серьезностью. Даже на Византию напал, чтобы и Константинополь признал его титул равным титулу василевса — так назывались византийские правители. И Константинополь признал его императором!
Теперь в официальных документах он именовал себя «его августейшая светлость Карл, коронованный Богом, великий и миролюбивый император».
Он немедленно приказал чеканить монеты со своим изображением в великолепном плаще и с лавровом венком на голове. А на документах появилась печать с гордой надписью: «Обновление Римской империи».
И все же надо сказать, что не Рим обновлялся, — прежнюю империю было невозможно воссоздать, — под напором Карла Великого стремительно изменялся сам мир.
Франки — древнегерманское племя, жившее между Рейном и Эльбой, было воинственным и грозным. Воины этого племени искусно владели боевыми топорами — они точно поражали цель сильными и метками бросками. Франки во многом отличались от других варваров (может быть, потому, что жили по соседству с римской Галлией). Во-первых, они носили одежду не из звериных шкур, а…
«По смерти Хильдерика наследовать ему был призван Хлодвиг», — так начинается жизнеописание первого франкского короля, составленное Григорием Турским. Если на старофранкском языке Хильд-Рик означает «мощный воин», то Хлодвиг — «прославленный в боях». Не правда ли, имя сына достойно имени отца, кстати, участника знаменитой «Битвы народов». А вот Хлодвигу только предстояло прославить себя в боях и…
Помните, мы говорили о том, что перед походом на Сиагрия Хлодвиг попросил помощи у других франкских вождей? Так вот, скорее всего, он не просто заранее искал повод, чтобы их уничтожить… Сначала он убил Алариха, отказавшего ему в поддержке. Потом его сына — потому что это был сын Алариха, и от него можно было ждать мести….
То, что мы узнали о первом короле франков, характеризует его вполне определенно и четко: властолюбивый, безжалостный, вероломный человек, ради достижения своих целей готовый на любое преступление, вплоть до убийства. Впрочем, вероятно, в то время только так и можно было возвыситься. В конце концов, у Хлодвига не было выбора, он понимал: если не убьет он, то…
Хлодвиг-законодатель стремился разорвать порочный круг кровной мести, то, что сейчас мы называем вендеттой. После убийств, совершенных им самим, он мог опасаться, что дети или внуки убитых им франкских вождей начнут мстить его детям. Но вряд ли он мог представить, что его собственные дети и внуки в борьбе за власть будут хладнокровно уничтожать друг друга. Это…
Юный, но уже прославленный многими подвигами принц Зигфрид узнает о необыкновенной красоте бургундской принцессы Кримхильды и отправляется свататься к прекрасной принцессе, — так идиллически начинается знаменитая средневековая поэма «Песнь о нибелунгах». Давайте вместе проследим за приключениями Зигфрида, и тогда вы догадаетесь, почему «Песнь о нибелунгах» невольно приходит на ум, когда речь заходит о времени Меровингов……
Если первых королей из династии Меровингов по справедливости называли «кровавыми», то последних — «ленивыми». Они еще носили титулы королей, но совершенно утратили авторитет и престиж вождей. За два века правления, полных смут и убийств, если что и осталось у наследников Хлодвига от прежнего достоинства, так только длинные волосы. Власть уходила от них, как вода сквозь…
Судя по тем энергичным действиям, которые Карл Мартелл предпринял после разгрома арабского войска, победа франкам далась нелегко. Карл воочию увидел, какая опасность надвигается с востока. Чтобы предотвратить ее, необходимо было готовиться к отражению. Однако сил у франков после долгого и беспутного правления Меровингов было немного. А если они имелись, то их следовало собрать в единый…
Пипин Короткий (ум. в 768 г.), сын Карла Мартелла, был знаменит не менее, чем его отец. У него были и успешные военные походы, и мудрое правление… Но главная заслуга Пипина в том, что он стал первым королем в династии Каролингов, которых иногда называют Пипинидами. У Карла Мартелла осталось три сына — двое от законной жены…
Перед смертью (в 768 г.) Пипин Короткий разделил наследство между сыновьями: Карлом (742-814 гг.) и Карломаном. Но братья не ладили между собой. Когда в Аквитании, завоеванной Пипином, вспыхнуло восстание гасконских басков, Карломан отказался поддержать Карла, и тот вынужден был один усмирять басков. Конфликт между братьями разгорелся нешуточный, и еще неизвестно, стал бы Карл истинно великим…