Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Рождение династий / От Пипина Короткого к Карлу Великому

От Пипина Короткого к Карлу Великому

Пипин Короткий (ум. в 768 г.), сын Карла Мартелла, был знаменит не менее, чем его отец. У него были и успешные военные походы, и мудрое правление… Но главная заслуга Пипина в том, что он стал первым королем в династии Каролингов, которых иногда называют Пипинидами.

У Карла Мартелла осталось три сына — двое от законной жены и один от наложницы. После смерти отца родные братья Карломан и Пипин упрятали в крепость своего сводного брата Грифона, который претендовал на часть наследства. Однако судьба Грифона вызвала недовольство среди некоторой части аристократии. Кроме того, возвышение братьев напугало их. Тогда Карломан и Пипин разыскали одного из последних Меровингов, когда-то заточенного в монастырь, вызволили его оттуда и в 743 году провозгласили королем Хильпериком III. Это был совершенно безропотный и безопасный король.

После этого, уже на законном основании, они предприняли ряд военных походов. На севере потопили в крови восстание алеманов, а их герцогство включили в состав своего королевства. Впрочем, все это были обыденные дела. Но в 747 году Карломан неожиданно самоустраняется от власти и, оставив мирские заботы, сначала отправляется в Рим, где папа принимает его со всеми возможными почестями, а затем удаляется в глухое аббатство. Стал ли он действительно так религиозен или Пипин сумел убедить брата отказаться от власти — неизвестно. Но только Пипин с этого времени начинает править единолично.

Самое главное, после ухода Карломана Пипин решает изменить существующий порядок правления могущественных майордомов при “ленивых” и опустившихся королях. Каждый должен занимать в этом мире место, отвечающее его призванию, решает Пипин. Но как свергнуть хоть и бездарного, но законного правителя? Как занять его место, сохранив гражданский мир в государстве? Ведь франки верны обычаям!..

И Пипин делает совершенно неожиданный ход: он отправляет в Рим послов, чтобы они задали папе единственный вопрос: “Как папа относится к королям, которые не имеют власти, и одобряет ли он такое положение вещей? “

Папа ответил ясно и кратко: “Лучше всего назвать королем того, кто имеет власть, нежели того, кто ее не имеет”.

Получив поддержку от папы, Пипин в 751 году собирает в Суассоне ассамблею “всех франков”, которые “своим выбором” возводят его на королевский трон. Таким образом, совершив государственный переворот без единой капли крови, Пипин Короткий становится королем. А Хильперик, последний из рода Меро-вингов, снова отправляется в монастырь, откуда его извлекли семь лет назад. Так тихо и незаметно угасла династия яростных, буйных, кровавых потомков Хлодвига!

Но и этого мало Пипину! Зимой 753 года в сопровождении почетного эскорта в королевский дворец Понтион, что располагался в верхнем течении реки Марна, прибыл римский папа Этьен II.

Переговоры папы и короля касались многих важных вопросов, продолжались долго и завершились к удовольствию обеих высоких сторон. Спустя некоторое время Пипин оказал папе очень важную поддержку в его борьбе с лангобардскими королями, притеснявшими Рим. Он совершил поход в Италию, заставил признать полную независимость пап от Византии и лангобардов, практически учредил Папское государство, где и светская власть принадлежала наместнику Святого Петра, — то есть нынешний Ватикан…

По завершении переговоров произошло событие огромной важности: не только Пипин Короткий, но и его сыновья “были помазаны святым елеем в качестве королей с Божьего благословения” рукой самого папы римского! Более того, папа присвоил Пипину и его сыновьям титул “римских патрициев”! Так состоялся союз папства и Запада! И засверкала звезда династии Каролингов!

Следует сказать, что одного из сыновей Пипина Короткого звали Карлом.

И еще важное добавление: через пару десятков лет этого Карла весь мир наречет Великим…

Франки и их «косматые короли»

Франки — древнегерманское племя, жившее между Рейном и Эльбой, было воинственным и грозным. Воины этого племени искусно владели боевыми топорами — они точно поражали цель сильными и метками бросками. Франки во многом отличались от других варваров (может быть, потому, что жили по соседству с римской Галлией). Во-первых, они носили одежду не из звериных шкур, а…

Суассонская чаша

“По смерти Хильдерика наследовать ему был призван Хлодвиг”, — так начинается жизнеописание первого франкского короля, составленное Григорием Турским. Если на старофранкском языке Хильд-Рик означает “мощный воин”, то Хлодвиг — “прославленный в боях”. Не правда ли, имя сына достойно имени отца, кстати, участника знаменитой “Битвы народов”. А вот Хлодвигу только предстояло прославить себя в боях и…

Хитрый Хлодвиг, или самое популярное королевское имя

Помните, мы говорили о том, что перед походом на Сиагрия Хлодвиг попросил помощи у других франкских вождей? Так вот, скорее всего, он не просто заранее искал повод, чтобы их уничтожить… Сначала он убил Алариха, отказавшего ему в поддержке. Потом его сына — потому что это был сын Алариха, и от него можно было ждать мести….

“Правда” Хлодвига

То, что мы узнали о первом короле франков, характеризует его вполне определенно и четко: властолюбивый, безжалостный, вероломный человек, ради достижения своих целей готовый на любое преступление, вплоть до убийства. Впрочем, вероятно, в то время только так и можно было возвыситься. В конце концов, у Хлодвига не было выбора, он понимал: если не убьет он, то…

Кровавые наследники Хлодвига

Хлодвиг-законодатель стремился разорвать порочный круг кровной мести, то, что сейчас мы называем вендеттой. После убийств, совершенных им самим, он мог опасаться, что дети или внуки убитых им франкских вождей начнут мстить его детям. Но вряд ли он мог представить, что его собственные дети и внуки в борьбе за власть будут хладнокровно уничтожать друг друга. Это…

Неожиданное продолжение

Юный, но уже прославленный многими подвигами принц Зигфрид узнает о необыкновенной красоте бургундской принцессы Кримхильды и отправляется свататься к прекрасной принцессе, — так идиллически начинается знаменитая средневековая поэма “Песнь о нибелунгах”. Давайте вместе проследим за приключениями Зигфрида, и тогда вы догадаетесь, почему “Песнь о нибелунгах” невольно приходит на ум, когда речь заходит о времени Меровингов……

Отважный молот, или битва при Пуатье

Если первых королей из династии Меровингов по справедливости называли “кровавыми”, то последних — “ленивыми”. Они еще носили титулы королей, но совершенно утратили авторитет и престиж вождей. За два века правления, полных смут и убийств, если что и осталось у наследников Хлодвига от прежнего достоинства, так только длинные волосы. Власть уходила от них, как вода сквозь…

«Почти король»

Судя по тем энергичным действиям, которые Карл Мартелл предпринял после разгрома арабского войска, победа франкам далась нелегко. Карл воочию увидел, какая опасность надвигается с востока. Чтобы предотвратить ее, необходимо было готовиться к отражению. Однако сил у франков после долгого и беспутного правления Меровингов было немного. А если они имелись, то их следовало собрать в единый…

Карл воин

Перед смертью (в 768 г.) Пипин Короткий разделил наследство между сыновьями: Карлом (742-814 гг.) и Карломаном. Но братья не ладили между собой. Когда в Аквитании, завоеванной Пипином, вспыхнуло восстание гасконских басков, Карломан отказался поддержать Карла, и тот вынужден был один усмирять басков. Конфликт между братьями разгорелся нешуточный, и еще неизвестно, стал бы Карл истинно великим…

Последний бой Роланда

“Король наш Карл, великий император,Провоевал семь лет в стране испанской.Весь этот край до моря занял,Взял приступом все города и замки,Поверг их стены и разрушил башни.Не сдали только Сарагосу мавры.Марсилий-нехристь там царит всевластно,Чтит Магомета, Аполлона славит,Но не уйдет он от Господней кары.Аой!..” Так начинается “Песнь о Роланде”, написанная примерно три века спустя после злополучного боя в…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru