Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Рождение династий / Хитрый Хлодвиг, или самое популярное королевское имя

Хитрый Хлодвиг, или самое популярное королевское имя

Помните, мы говорили о том, что перед походом на Сиагрия Хлодвиг попросил помощи у других франкских вождей? Так вот, скорее всего, он не просто заранее искал повод, чтобы их уничтожить…

Сначала он убил Алариха, отказавшего ему в поддержке. Потом его сына — потому что это был сын Алариха, и от него можно было ждать мести. Но и это был лишь предлог для начала беспощадной кровавой расправы. Следом за Аларихом Хлодвиг убил Рагнарха, потом расправился со своими братьями Рихаром и Ригномером — потому что видел в них соперников. Так же он поступил с вождем рейнских франков своим союзником Сигебером, — он погубил его руками собственного сына Клодерика; ну а затем добрался и до Клодерика…

Хлодвиг истребил всех своих родственников, стоявших во главе соседних племен. И вот еще примечательная деталь! Когда Хлодвиг завершил все эти кровавые “подвиги”, то собрал к себе уцелевших родственников и возопил, разрывая на груди одежду: “О горе мне, ибо я остался один, как странник среди чужих, и некому помочь, если случится несчастье!..” При этом коварный и лицемерный правитель следил за реакцией окруживших его: нет ли среди них сочувствующих казненным, которых также следовало бы лишить жизни. На всякий случай…

Позже Хлодвиг принял христианскую веру. “Склони свою выю, гордый сикамбр! Сожги то, чему поклонялся, и поклонись тому, что сжигал!” — потребовал от Хлодвига реймский епископ. И “гордый сикамбр”, непобедимый и вероломный Хлодвиг, покорно склонил голову, снял с шеи многочисленные ожерелья, амулеты, прочие знаки варварского верования и спустился по ступеням к крестильной купели. Возможно в душе Хлодвиг и оставался язычником, но как мудрый и дальновидный вождь, он понимал, что будущее за христианством.

И многие из франков были крещены вместе с ним в тот день Рождества Христова 498 года в Реймском соборе Святой Марии.

Это было знаменательное событие для всей последующей истории христианизации варваров. К тому же оно положило начало традиции — с тех пор все коронации французских королей проходили именно в Реймском соборе. Хотя сам титул “король” появился позднее.

В Римской империи предводителей варваров называли рексами, что означало “вождь”. Ради справедливости стоит отметить, что франкский рекс Хлодвиг в Реймском соборе был не коронован, а крещен. Однако крещение “лохматого короля” франков Хлодвига было куда важнее присвоения громкого титула, поскольку стало первым шагом от язычества к христианству всей “лохматой” Европы.

Еще тринадцать лет неутомимый Хлодвиг воевал, расширяя границы своих владений, столицей которых уже при нем стал городок Париж.

Наконец, объединив под своей властью огромные земли, простиравшиеся от Рейна до Пиренеев, по древнему ритуалу посвящения в воинское королевское достоинство, Хлодвиг был торжественно “поднят на щит”. Он добился того, чего хотел! Ложью, коварством, воинской доблестью, хитростью, мудростью и вероломством он обрел признание франков. Правда, скоро — в 510 году — основатель первой королевской династии Хлодвиг из рода Меровингов умер.

Спустя пять веков после его смерти, отдавая должное великому предку, Карл Великий назвал в честь него одного из своих сыновей — Людовиком. На древнем франкском оно звучит как Хлодвиг. Именно это имя стало символом законности обладания королевской короной, потому-то и было так популярно среди французских монархов.

В самом деле, много Людовиков волею судьбы оказались на французском престоле…

Последний бой Роланда

“Король наш Карл, великий император,Провоевал семь лет в стране испанской.Весь этот край до моря занял,Взял приступом все города и замки,Поверг их стены и разрушил башни.Не сдали только Сарагосу мавры.Марсилий-нехристь там царит всевластно,Чтит Магомета, Аполлона славит,Но не уйдет он от Господней кары.Аой!..” Так начинается “Песнь о Роланде”, написанная примерно три века спустя после злополучного боя в…

Карл император

Территория государства франков все увеличивалась. Сам Карл именовал себя “королем Галлии, Германии, Италии и сопредельных провинций”. Под его скипетром находились многочисленные народности, объединенные одной христианской верой. И неудивительно, что у Карла возникла идея создания новой христианской империи. Конечно, такая идея могла родиться только у Карла, о котором еще при жизни слагались легенды. К его имени…

Триумф и крах Каролингов

Расширение франкского королевства и воссоздание империи — таковы наиболее заметные итоги деятельности Карла. Но он знаменит не только завоеваниями. Не случайно время правления Карла называют Каролингским возрождением. Именно он первым попытался соединить порванные звенья “золотой цепи” мировой культуры прошлого и настоящего. Карл не только стремился к возрождению былого величия Римской империи, но и возрождению античной…

Франки и их «косматые короли»

Франки — древнегерманское племя, жившее между Рейном и Эльбой, было воинственным и грозным. Воины этого племени искусно владели боевыми топорами — они точно поражали цель сильными и метками бросками. Франки во многом отличались от других варваров (может быть, потому, что жили по соседству с римской Галлией). Во-первых, они носили одежду не из звериных шкур, а…

Суассонская чаша

“По смерти Хильдерика наследовать ему был призван Хлодвиг”, — так начинается жизнеописание первого франкского короля, составленное Григорием Турским. Если на старофранкском языке Хильд-Рик означает “мощный воин”, то Хлодвиг — “прославленный в боях”. Не правда ли, имя сына достойно имени отца, кстати, участника знаменитой “Битвы народов”. А вот Хлодвигу только предстояло прославить себя в боях и…

“Правда” Хлодвига

То, что мы узнали о первом короле франков, характеризует его вполне определенно и четко: властолюбивый, безжалостный, вероломный человек, ради достижения своих целей готовый на любое преступление, вплоть до убийства. Впрочем, вероятно, в то время только так и можно было возвыситься. В конце концов, у Хлодвига не было выбора, он понимал: если не убьет он, то…

Кровавые наследники Хлодвига

Хлодвиг-законодатель стремился разорвать порочный круг кровной мести, то, что сейчас мы называем вендеттой. После убийств, совершенных им самим, он мог опасаться, что дети или внуки убитых им франкских вождей начнут мстить его детям. Но вряд ли он мог представить, что его собственные дети и внуки в борьбе за власть будут хладнокровно уничтожать друг друга. Это…

Неожиданное продолжение

Юный, но уже прославленный многими подвигами принц Зигфрид узнает о необыкновенной красоте бургундской принцессы Кримхильды и отправляется свататься к прекрасной принцессе, — так идиллически начинается знаменитая средневековая поэма “Песнь о нибелунгах”. Давайте вместе проследим за приключениями Зигфрида, и тогда вы догадаетесь, почему “Песнь о нибелунгах” невольно приходит на ум, когда речь заходит о времени Меровингов……

Отважный молот, или битва при Пуатье

Если первых королей из династии Меровингов по справедливости называли “кровавыми”, то последних — “ленивыми”. Они еще носили титулы королей, но совершенно утратили авторитет и престиж вождей. За два века правления, полных смут и убийств, если что и осталось у наследников Хлодвига от прежнего достоинства, так только длинные волосы. Власть уходила от них, как вода сквозь…

«Почти король»

Судя по тем энергичным действиям, которые Карл Мартелл предпринял после разгрома арабского войска, победа франкам далась нелегко. Карл воочию увидел, какая опасность надвигается с востока. Чтобы предотвратить ее, необходимо было готовиться к отражению. Однако сил у франков после долгого и беспутного правления Меровингов было немного. А если они имелись, то их следовало собрать в единый…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru