Последний бой Роланда
«Король наш Карл, великий император,
Провоевал семь лет в стране испанской.
Весь этот край до моря занял,
Взял приступом все города и замки,
Поверг их стены и разрушил башни.
Не сдали только Сарагосу мавры.
Марсилий-нехристь там царит всевластно,
Чтит Магомета, Аполлона славит,
Но не уйдет он от Господней кары.
Аой!..»
Так начинается «Песнь о Роланде», написанная примерно три века спустя после злополучного боя в Ронсевальском ущелье. Автором ее считается некий певец-сказитель по имени Турольд. Разумеется, не стоит искать в поэтическом произведении соответствия реальным событиям. Турольд не упоминает ни о каких басках: враги короля и его преданного племянника и отважного рыцаря Роланда — нехристи мавры, то есть арабы, поклоняющиеся Магомету и почему-то Аполлону. Не слишком разбирался в тонкостях мусульманской веры средневековый автор. Да и вообще не было ему никакого дела до того, насколько достоверно он передает события, главное для него в другом: показать величественное и кровавое побоище христиан с мусульманами, восславить непобедимый рыцарский дух!
Итак, семь лет воюет Карл в Испании, практически уже изгнал захватчиков, да только вот никак не может взять неприступную Сарагосу. Калиф Кордовы и защитник Сарагосы Марсилий собирает своих вельмож на совет. Один из них, Бланкандрен, предлагает коварный план: Марсилий должен поклясться Карлу, что готов перейти в его веру, но при условии, если Карл отведет свои войска. Марсилий одобряет план, и Бланкандрен отправляется к Карлу.
Роланд не верит в искренность предложения Марсилия. Однако отчим Роланда трусливый Ганелон убеждает Карла поверить мусульманину. Карл, седобородый мудрый правитель (хотя в год испанского похода настоящему Карлу было всего 33 года), принимает предложение и спрашивает, кого послать в Сарагосу, чтобы сообщить Марсилию об этом?
Как всегда, готовый к любым опасностям, первым вызывается Роланд. Но его кандидатуру Карл отверг: «Тебя посылать нельзя! Уж слишком ты горяч!» «Тогда пусть едет Ганелон», — предлагает Роланд.
Трусливый Ганелон приходит в бешенство и грозит отомстить Роланду за это назначение. Однако делать нечего, вместе с Бланкандреном он отправляется в Сарагосу. Но по пути в его голове зреет ужасный, предательский замысел.
Ганелон знает, что Карл, отводя согласно уговору войска, непременно поставит во главе арьергарда непобедимого Роланда, и уговаривает Марсилия напасть на арьергард, устроив в горах засаду. Так все и происходит.
В мрачном Ронсевальском ущелье, когда основные силы франков во главе с Карлом оторвались далеко вперед, на небольшой отряд Роланда внезапно нападают несметные полчища сарацинов.
Друг Роланда Оливье просит его трубить в могучий рог из слоновой кости, чтобы призвать на помощь Карла. Но гордый Роланд отвечает:
— Нет, Оливье, не стану я звать на помощь короля. Не погублю своей чести. Пока в моей руке меч Дюрандаль, я буду разить им врага!
И начинается жуткая битва горстки геройских франков против тысяч арабов. Немало было пролито крови, немало тел порубленных сарацинов осталось в ущелье. Оливье лично уложил семьсот мавров. Скольких уничтожил неистовый Роланд, вовсе невозможно представить! Но слишком неравны силы! И франки гибнут один за другим. Наконец, остается лишь Роланд…
Четыре сотни воинов приготовились напасть на израненного рыцаря, но, не посмев подойти близко, издали осыпают его дождем стрел и дротиков.
Чувствуя, что умирает, Роланд решил разбить свой меч Дюрандаль о камень, чтобы тот не достался врагу. Но камень разлетелся на мелкие куски, а меч остался невредим.
Тогда лег Роланд на землю, лицом к врагу и поднял руку в рыцарской перчатке. И тут слетелись к нему ангелы, приняли перчатку в знак того, что отныне будет сражаться Роланд в небесном воинстве.
Так и нашел его на поле битвы седобородый Карл. Он закрыл лицо руками — так велико было его горе. Не успел Карл прийти на помощь рыцарям, слишком поздно протрубил в свой рог «неистовый», отважный и преданный милой Франции рыцарь Роланд…
Вот таким, спустя века, захват войскового обоза горцами стал восприниматься как величайшая победа, таким он предстает в эпической «Песне о Роланде» — шедевре средневекового литературного творчества.
Франки — древнегерманское племя, жившее между Рейном и Эльбой, было воинственным и грозным. Воины этого племени искусно владели боевыми топорами — они точно поражали цель сильными и метками бросками. Франки во многом отличались от других варваров (может быть, потому, что жили по соседству с римской Галлией). Во-первых, они носили одежду не из звериных шкур, а…
«По смерти Хильдерика наследовать ему был призван Хлодвиг», — так начинается жизнеописание первого франкского короля, составленное Григорием Турским. Если на старофранкском языке Хильд-Рик означает «мощный воин», то Хлодвиг — «прославленный в боях». Не правда ли, имя сына достойно имени отца, кстати, участника знаменитой «Битвы народов». А вот Хлодвигу только предстояло прославить себя в боях и…
Помните, мы говорили о том, что перед походом на Сиагрия Хлодвиг попросил помощи у других франкских вождей? Так вот, скорее всего, он не просто заранее искал повод, чтобы их уничтожить… Сначала он убил Алариха, отказавшего ему в поддержке. Потом его сына — потому что это был сын Алариха, и от него можно было ждать мести….
То, что мы узнали о первом короле франков, характеризует его вполне определенно и четко: властолюбивый, безжалостный, вероломный человек, ради достижения своих целей готовый на любое преступление, вплоть до убийства. Впрочем, вероятно, в то время только так и можно было возвыситься. В конце концов, у Хлодвига не было выбора, он понимал: если не убьет он, то…
Хлодвиг-законодатель стремился разорвать порочный круг кровной мести, то, что сейчас мы называем вендеттой. После убийств, совершенных им самим, он мог опасаться, что дети или внуки убитых им франкских вождей начнут мстить его детям. Но вряд ли он мог представить, что его собственные дети и внуки в борьбе за власть будут хладнокровно уничтожать друг друга. Это…
Юный, но уже прославленный многими подвигами принц Зигфрид узнает о необыкновенной красоте бургундской принцессы Кримхильды и отправляется свататься к прекрасной принцессе, — так идиллически начинается знаменитая средневековая поэма «Песнь о нибелунгах». Давайте вместе проследим за приключениями Зигфрида, и тогда вы догадаетесь, почему «Песнь о нибелунгах» невольно приходит на ум, когда речь заходит о времени Меровингов……
Если первых королей из династии Меровингов по справедливости называли «кровавыми», то последних — «ленивыми». Они еще носили титулы королей, но совершенно утратили авторитет и престиж вождей. За два века правления, полных смут и убийств, если что и осталось у наследников Хлодвига от прежнего достоинства, так только длинные волосы. Власть уходила от них, как вода сквозь…
Судя по тем энергичным действиям, которые Карл Мартелл предпринял после разгрома арабского войска, победа франкам далась нелегко. Карл воочию увидел, какая опасность надвигается с востока. Чтобы предотвратить ее, необходимо было готовиться к отражению. Однако сил у франков после долгого и беспутного правления Меровингов было немного. А если они имелись, то их следовало собрать в единый…
Пипин Короткий (ум. в 768 г.), сын Карла Мартелла, был знаменит не менее, чем его отец. У него были и успешные военные походы, и мудрое правление… Но главная заслуга Пипина в том, что он стал первым королем в династии Каролингов, которых иногда называют Пипинидами. У Карла Мартелла осталось три сына — двое от законной жены…
Перед смертью (в 768 г.) Пипин Короткий разделил наследство между сыновьями: Карлом (742-814 гг.) и Карломаном. Но братья не ладили между собой. Когда в Аквитании, завоеванной Пипином, вспыхнуло восстание гасконских басков, Карломан отказался поддержать Карла, и тот вынужден был один усмирять басков. Конфликт между братьями разгорелся нешуточный, и еще неизвестно, стал бы Карл истинно великим…