Невероятно, но факт!

«Почти король»

Судя по тем энергичным действиям, которые Карл Мартелл предпринял после разгрома арабского войска, победа франкам далась нелегко. Карл воочию увидел, какая опасность надвигается с востока. Чтобы предотвратить ее, необходимо было готовиться к отражению.

Однако сил у франков после долгого и беспутного правления Меровингов было немного. А если они имелись, то их следовало собрать в единый грозный и боеспособный кулак.

Ударной мощью мавров была тяжелая кавалерия. Это была новая, неведомая доселе конница, появление которой стало возможным с изобретением стремени. А стремя придумали на востоке именно в VII веке. Использование хорошо вооруженных и защищенных конников против пеших солдат открывало новые стратегические возможности в ходе военных действий.

Столкнувшись в бою с арабскими всадниками, Карл Мартелл это хорошо понял. И решил создать франкскую кавалерию, причем, как сказали бы сегодня, на профессиональной основе. Но как это сделать в опустошенной раздорами стране? Где взять средства? Хоть майордом и распоряжался королевской казной, как своей собственной, но и королевская казна была тощей! В лучшем случае ее хватило бы на экипировку полутысячи конных воинов.

Снаряжение кавалериста стоило дорого! Латы, подбитые пластинами, шлем, щит, меч, копье, кинжал, да еще эти арабские стремена! Да еще хороший конь, который бы не рухнул под тяжестью всадника, закованного в железо! Все вместе это обходилось по сорок су на каждого! За эти деньги можно было купить 20 коров!

Тогда Карл Мартелл решил провести так называемую бенефициальную реформу (от латинского «бенефиция» — благодеяние). Суть ее довольно проста: раздать воинам земли с крестьянами, а на доход от этих земель воин должен был приобретать вооружение. Но все свободные земли прежние короли уже успели раздать либо монастырям, либо своим вассалам. Вассалов, ставших крупными землевладельцами, трогать было опасно, и Карл конфисковал часть земель у монастырей. Все эти земли он отдал своим сторонникам, чтобы вознаградить их за службу и дать возможность обзавестись хорошим вооружением. Карл справедливо посчитал, что и церковь перед общей угрозой исламской опасности должна поделиться с государством своими богатствами. Разумеется, на его голову обрушились проклятия церковников.

Но Карл понимал и то, что получив землю, новые владельцы станут независимыми, и в нужный момент вполне могут отказаться встать под его полковые знамена. Тогда он решил отдавать землю не в полную собственность, но лишь на срок службы и при непременном условии: землевладелец будет являться на военную службу на коне и в полном вооружении по первому зову. При этом он должен был давать клятву. Если же клятва нарушалась, майордом вправе был отобрать имение и передать его другому, более верному человеку. Однако такие случаи были редки, — нарушить клятву считалось грехом и позором… Впрочем, в дальнейшем порядок смягчился: имение, полученное на срок службы, стало передаваться по наследству. Само же имение называлось феодом, а его владелец соответственно — феодалом.

Таким образом, бенефициальная реформа Карла Мартелла послужила основой совершенно нового общественного строя — феодализма. А создание конницы, появление особой касты всадников дало право считать франкского майордома Карла Мартелла еще и отцом европейского рыцарства.

«Ленивый» король Тьерри IV, оставшийся в памяти лишь потому, что считался королем во времена правления Карла Мартелла, умер в 737 году. Но и после его смерти Карл не завладел королевским титулом, ему было достаточно сознавать, что рычаги власти он крепко держит в своих руках, открыто и единолично управляя делами всего королевства.

Он был «почти-король», именно таким странным титулом после победы под Пуатье наградил своего «выдающегося сына» папа Григорий III.

Карл умер 22 сентября 741 года. Восьмой век в истории Западной Европы по праву называют «веком франков», и в этом огромная заслуга и Карла Мартелла.

Франки и их «косматые короли»

Франки — древнегерманское племя, жившее между Рейном и Эльбой, было воинственным и грозным. Воины этого племени искусно владели боевыми топорами — они точно поражали цель сильными и метками бросками. Франки во многом отличались от других варваров (может быть, потому, что жили по соседству с римской Галлией). Во-первых, они носили одежду не из звериных шкур, а…

Суассонская чаша

«По смерти Хильдерика наследовать ему был призван Хлодвиг», — так начинается жизнеописание первого франкского короля, составленное Григорием Турским. Если на старофранкском языке Хильд-Рик означает «мощный воин», то Хлодвиг — «прославленный в боях». Не правда ли, имя сына достойно имени отца, кстати, участника знаменитой «Битвы народов». А вот Хлодвигу только предстояло прославить себя в боях и…

Хитрый Хлодвиг, или самое популярное королевское имя

Помните, мы говорили о том, что перед походом на Сиагрия Хлодвиг попросил помощи у других франкских вождей? Так вот, скорее всего, он не просто заранее искал повод, чтобы их уничтожить… Сначала он убил Алариха, отказавшего ему в поддержке. Потом его сына — потому что это был сын Алариха, и от него можно было ждать мести….

«Правда» Хлодвига

То, что мы узнали о первом короле франков, характеризует его вполне определенно и четко: властолюбивый, безжалостный, вероломный человек, ради достижения своих целей готовый на любое преступление, вплоть до убийства. Впрочем, вероятно, в то время только так и можно было возвыситься. В конце концов, у Хлодвига не было выбора, он понимал: если не убьет он, то…

Кровавые наследники Хлодвига

Хлодвиг-законодатель стремился разорвать порочный круг кровной мести, то, что сейчас мы называем вендеттой. После убийств, совершенных им самим, он мог опасаться, что дети или внуки убитых им франкских вождей начнут мстить его детям. Но вряд ли он мог представить, что его собственные дети и внуки в борьбе за власть будут хладнокровно уничтожать друг друга. Это…

Неожиданное продолжение

Юный, но уже прославленный многими подвигами принц Зигфрид узнает о необыкновенной красоте бургундской принцессы Кримхильды и отправляется свататься к прекрасной принцессе, — так идиллически начинается знаменитая средневековая поэма «Песнь о нибелунгах». Давайте вместе проследим за приключениями Зигфрида, и тогда вы догадаетесь, почему «Песнь о нибелунгах» невольно приходит на ум, когда речь заходит о времени Меровингов……

Отважный молот, или битва при Пуатье

Если первых королей из династии Меровингов по справедливости называли «кровавыми», то последних — «ленивыми». Они еще носили титулы королей, но совершенно утратили авторитет и престиж вождей. За два века правления, полных смут и убийств, если что и осталось у наследников Хлодвига от прежнего достоинства, так только длинные волосы. Власть уходила от них, как вода сквозь…

От Пипина Короткого к Карлу Великому

Пипин Короткий (ум. в 768 г.), сын Карла Мартелла, был знаменит не менее, чем его отец. У него были и успешные военные походы, и мудрое правление… Но главная заслуга Пипина в том, что он стал первым королем в династии Каролингов, которых иногда называют Пипинидами. У Карла Мартелла осталось три сына — двое от законной жены…

Карл воин

Перед смертью (в 768 г.) Пипин Короткий разделил наследство между сыновьями: Карлом (742-814 гг.) и Карломаном. Но братья не ладили между собой. Когда в Аквитании, завоеванной Пипином, вспыхнуло восстание гасконских басков, Карломан отказался поддержать Карла, и тот вынужден был один усмирять басков. Конфликт между братьями разгорелся нешуточный, и еще неизвестно, стал бы Карл истинно великим…

Последний бой Роланда

«Король наш Карл, великий император,Провоевал семь лет в стране испанской.Весь этот край до моря занял,Взял приступом все города и замки,Поверг их стены и разрушил башни.Не сдали только Сарагосу мавры.Марсилий-нехристь там царит всевластно,Чтит Магомета, Аполлона славит,Но не уйдет он от Господней кары.Аой!..» Так начинается «Песнь о Роланде», написанная примерно три века спустя после злополучного боя в…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!