Неожиданное продолжение
Юный, но уже прославленный многими подвигами принц Зигфрид узнает о необыкновенной красоте бургундской принцессы Кримхильды и отправляется свататься к прекрасной принцессе, — так идиллически начинается знаменитая средневековая поэма «Песнь о нибелунгах». Давайте вместе проследим за приключениями Зигфрида, и тогда вы догадаетесь, почему «Песнь о нибелунгах» невольно приходит на ум, когда речь заходит о времени Меровингов…
Итак, Зигфрид является в Вормс, к брату Кримхильды королю Гюнтеру. Король в восторге от юного принца и от побед, которые тот совершил. А победы действительно впечатляют: Зигфрид убил дракона, отвоевал у хранителей золотого клада нибелунгов их сокровища, сорвал плащ-невидимку с карлика Альбериха. Зигфрида с почетом принимают в королевском дворце, король даже советует бургундским рыцарям вести себя с Зигфридом поосторожней, чтобы ненароком не навлечь на себя его гнев. Дни проходят в дружеских пирах и рыцарских состязаниях…
Скромница Кримхильда наблюдает за прекрасным Зигфридом через решетчатое окно и влюбляется в него. Проходит год. Чувство крепнет. И наконец, на турнире, устроенном в честь очередной победы Зигфрида, славный рыцарь просит руки Кримхильды у ее брата. Гюнтер не против, однако прежде чем дать согласие, просит Зигфрида оказать небольшую услугу: помочь овладеть сердцем другой знаменитой красавицы, воинственной принцессы Брунгильды.
Конечно, завоевывать женскую любовь лучше самому, но беда в том, что Брунгильда обладает удивительной силой и поклялась, что выйдет замуж только за того, кто метнет копье, бросит огромный камень да еще и прыгнет дальше, чем она.
Зигфрид и Гюнтер отправляются в Исландию, где правит Брунгильда. Она встречает гостей неприветливо: для знакомства наносит такой сокрушительный удар в щит жениха, что если бы не Зигфрид, то вопрос о сватовстве отпал бы сам собой.
Вся хитрость в том, что на Зигфриде был плащ-невидимка! Именно с его помощью ему удалось отразить удар Брунгильды. Более того, Зигфрид делает ответный выпад, который та едва парирует. Могучая принцесса изумлена!
Она демонстрирует свою силу, бросая тяжеленный валун на огромное расстояние, а потом еще и прыгает дальше того места, куда упал этот валун. Гюнтер — разумеется, с помощью невидимки-Зигфрида, — легко перекрывает ее «спортивные достижения».
Делать нечего, Брунгильда вынуждена признать свое поражение. Все вместе они отправляются в Бургундию, где справляются сразу две свадьбы — Зигфрида с Кримхильдой и Гюнтера с Брунгильдой.
Но в первую брачную ночь Брунгильда, что-то заподозрив, вместо того чтобы разделить с мужем брачное ложе, связала Гюнтера своим поясом и подвесила на стену. Унижение для короля немыслимое! Однако он не смог без помощи Зигфрида справиться с женой, обладающей чудовищной силой.
В результате дальнейших хитросплетений сюжета у Зигфрида остаются на память золотое кольцо и пояс Брунгильды.
А через год, когда Зигфрид с Кримхильдой приезжают в Вормс погостить, Брунгильда вдруг затевает спор с женой Зигфрида, желая первой войти в храм. Она заявляет, что супруге вассала не пристало переступать порог храма впереди нее. Тогда разгневанная Кримхильда рассказывает Брунгильде, кто и как помог Гюнтеру завладеть ею, и в доказательство показывает кольцо и пояс, которые Зигфрид опрометчиво прихватил из королевской спальни.
Брунгильда приходит в бешенство и клянется отомстить. Но сделать это не так-то просто! Ведь Зигфрид, победивший дракона, стал неуязвимым, когда омылся его кровью. Однако через двоюродного брата Гюнтера по имени Хаген Брунгильда хитростью выведывает у Кримхильды тайну Зигфрида: во время омовения дубовый лист прилип к его спине, и в этом месте кровь чудовища не коснулась тела.
Более того, хитрый Хаген убеждает Кримхильду вышить крест на одежде Зигфрида напротив того места, которого не коснулась драконья кровь. У Хагена свой интерес — он мечтает завладеть золотом нибелунгов.
И вот на королевской охоте, когда Зигфрид склонился к ручью, чтобы напиться, подлый Хаген убивает непобедимого рыцаря, вонзив ему копье меж лопаток. Добивается Хаген и другой цели: сокровища нибелунгов теперь в его руках.
Теперь уже Кримхильда вынашивает план мести за смерть любимого. Она выходит замуж за могучего короля Этцеля, чьи земли расположены на Дунае. Через некоторое время Кримхильда приглашает брата в гости. Ничего не подозревающий Гюнтер принимает приглашение. Здесь и разыгрывается кровавый финал.
Пока гости пируют в замке, Кримхильда приказывает перебить войско брата. Хаген в общей сумятице убивает сына Этцеля и Кримхильды. Кримхильда готова отпустить брата живым, если он отдаст ей убийцу Зигфрида и сына, но Гюнтер упрямится, и тогда Кримхильда приказывает отрубить ему голову. Затем она обещает пощадить Хагена, если тот скажет, где спрятано золото нибелунгов. Хаген тайны не выдает, и Кримхильда собственноручно сносит ему голову мечом Зигфрида. Этцель настолько ошеломлен происходящим, что пропускает момент, когда один из оставшихся в живых бургундов наносит смертельный удар Кримхильде…
«Песнь о нибелунгах» написана в двенадцатом веке. Однако в ней явно слышны отголоски событий времени вражды «кровавых королев» Брунгильды и Фредегонды. Разумеется, эти события преображены творческой фантазией неизвестного автора. Так, под именем венгерского короля Этцеля в поэме имеется в виду Аттила, в самом деле некогда устроивший в Бургундии жесточайшую резню.
Правда, Зигфрид совсем непохож на принцев из рода Меровингов, но он герой уже иного времени — времени высокого рыцарства.
Франки — древнегерманское племя, жившее между Рейном и Эльбой, было воинственным и грозным. Воины этого племени искусно владели боевыми топорами — они точно поражали цель сильными и метками бросками. Франки во многом отличались от других варваров (может быть, потому, что жили по соседству с римской Галлией). Во-первых, они носили одежду не из звериных шкур, а…
«По смерти Хильдерика наследовать ему был призван Хлодвиг», — так начинается жизнеописание первого франкского короля, составленное Григорием Турским. Если на старофранкском языке Хильд-Рик означает «мощный воин», то Хлодвиг — «прославленный в боях». Не правда ли, имя сына достойно имени отца, кстати, участника знаменитой «Битвы народов». А вот Хлодвигу только предстояло прославить себя в боях и…
Помните, мы говорили о том, что перед походом на Сиагрия Хлодвиг попросил помощи у других франкских вождей? Так вот, скорее всего, он не просто заранее искал повод, чтобы их уничтожить… Сначала он убил Алариха, отказавшего ему в поддержке. Потом его сына — потому что это был сын Алариха, и от него можно было ждать мести….
То, что мы узнали о первом короле франков, характеризует его вполне определенно и четко: властолюбивый, безжалостный, вероломный человек, ради достижения своих целей готовый на любое преступление, вплоть до убийства. Впрочем, вероятно, в то время только так и можно было возвыситься. В конце концов, у Хлодвига не было выбора, он понимал: если не убьет он, то…
Хлодвиг-законодатель стремился разорвать порочный круг кровной мести, то, что сейчас мы называем вендеттой. После убийств, совершенных им самим, он мог опасаться, что дети или внуки убитых им франкских вождей начнут мстить его детям. Но вряд ли он мог представить, что его собственные дети и внуки в борьбе за власть будут хладнокровно уничтожать друг друга. Это…
Если первых королей из династии Меровингов по справедливости называли «кровавыми», то последних — «ленивыми». Они еще носили титулы королей, но совершенно утратили авторитет и престиж вождей. За два века правления, полных смут и убийств, если что и осталось у наследников Хлодвига от прежнего достоинства, так только длинные волосы. Власть уходила от них, как вода сквозь…
Судя по тем энергичным действиям, которые Карл Мартелл предпринял после разгрома арабского войска, победа франкам далась нелегко. Карл воочию увидел, какая опасность надвигается с востока. Чтобы предотвратить ее, необходимо было готовиться к отражению. Однако сил у франков после долгого и беспутного правления Меровингов было немного. А если они имелись, то их следовало собрать в единый…
Пипин Короткий (ум. в 768 г.), сын Карла Мартелла, был знаменит не менее, чем его отец. У него были и успешные военные походы, и мудрое правление… Но главная заслуга Пипина в том, что он стал первым королем в династии Каролингов, которых иногда называют Пипинидами. У Карла Мартелла осталось три сына — двое от законной жены…
Перед смертью (в 768 г.) Пипин Короткий разделил наследство между сыновьями: Карлом (742-814 гг.) и Карломаном. Но братья не ладили между собой. Когда в Аквитании, завоеванной Пипином, вспыхнуло восстание гасконских басков, Карломан отказался поддержать Карла, и тот вынужден был один усмирять басков. Конфликт между братьями разгорелся нешуточный, и еще неизвестно, стал бы Карл истинно великим…
«Король наш Карл, великий император,Провоевал семь лет в стране испанской.Весь этот край до моря занял,Взял приступом все города и замки,Поверг их стены и разрушил башни.Не сдали только Сарагосу мавры.Марсилий-нехристь там царит всевластно,Чтит Магомета, Аполлона славит,Но не уйдет он от Господней кары.Аой!..» Так начинается «Песнь о Роланде», написанная примерно три века спустя после злополучного боя в…