Франки и их «косматые короли»
Франки — древнегерманское племя, жившее между Рейном и Эльбой, было воинственным и грозным.
Воины этого племени искусно владели боевыми топорами — они точно поражали цель сильными и метками бросками. Франки во многом отличались от других варваров (может быть, потому, что жили по соседству с римской Галлией).
Во-первых, они носили одежду не из звериных шкур, а из ткани. А еще они брились и стриглись. Для варваров того времени это было прогрессивным качеством. Только вождям дозволялось отпускать длинные волосы, и чем длиннее они были, тем большего почета удостаивался вождь. За это франков называли племенем «косматых королей».
Судя по тем энергичным действиям, которые Карл Мартелл предпринял после разгрома арабского войска, победа франкам далась нелегко. Карл воочию увидел, какая опасность надвигается с востока. Чтобы предотвратить ее, необходимо было готовиться к отражению. Однако сил у франков после долгого и беспутного правления Меровингов было немного. А если они имелись, то их следовало собрать в единый…
Пипин Короткий (ум. в 768 г.), сын Карла Мартелла, был знаменит не менее, чем его отец. У него были и успешные военные походы, и мудрое правление… Но главная заслуга Пипина в том, что он стал первым королем в династии Каролингов, которых иногда называют Пипинидами. У Карла Мартелла осталось три сына — двое от законной жены…
Перед смертью (в 768 г.) Пипин Короткий разделил наследство между сыновьями: Карлом (742-814 гг.) и Карломаном. Но братья не ладили между собой. Когда в Аквитании, завоеванной Пипином, вспыхнуло восстание гасконских басков, Карломан отказался поддержать Карла, и тот вынужден был один усмирять басков. Конфликт между братьями разгорелся нешуточный, и еще неизвестно, стал бы Карл истинно великим…
«Король наш Карл, великий император,Провоевал семь лет в стране испанской.Весь этот край до моря занял,Взял приступом все города и замки,Поверг их стены и разрушил башни.Не сдали только Сарагосу мавры.Марсилий-нехристь там царит всевластно,Чтит Магомета, Аполлона славит,Но не уйдет он от Господней кары.Аой!..» Так начинается «Песнь о Роланде», написанная примерно три века спустя после злополучного боя в…
Территория государства франков все увеличивалась. Сам Карл именовал себя «королем Галлии, Германии, Италии и сопредельных провинций». Под его скипетром находились многочисленные народности, объединенные одной христианской верой. И неудивительно, что у Карла возникла идея создания новой христианской империи. Конечно, такая идея могла родиться только у Карла, о котором еще при жизни слагались легенды. К его имени…
Расширение франкского королевства и воссоздание империи — таковы наиболее заметные итоги деятельности Карла. Но он знаменит не только завоеваниями. Не случайно время правления Карла называют Каролингским возрождением. Именно он первым попытался соединить порванные звенья «золотой цепи» мировой культуры прошлого и настоящего. Карл не только стремился к возрождению былого величия Римской империи, но и возрождению античной…
«По смерти Хильдерика наследовать ему был призван Хлодвиг», — так начинается жизнеописание первого франкского короля, составленное Григорием Турским. Если на старофранкском языке Хильд-Рик означает «мощный воин», то Хлодвиг — «прославленный в боях». Не правда ли, имя сына достойно имени отца, кстати, участника знаменитой «Битвы народов». А вот Хлодвигу только предстояло прославить себя в боях и…
Помните, мы говорили о том, что перед походом на Сиагрия Хлодвиг попросил помощи у других франкских вождей? Так вот, скорее всего, он не просто заранее искал повод, чтобы их уничтожить… Сначала он убил Алариха, отказавшего ему в поддержке. Потом его сына — потому что это был сын Алариха, и от него можно было ждать мести….
То, что мы узнали о первом короле франков, характеризует его вполне определенно и четко: властолюбивый, безжалостный, вероломный человек, ради достижения своих целей готовый на любое преступление, вплоть до убийства. Впрочем, вероятно, в то время только так и можно было возвыситься. В конце концов, у Хлодвига не было выбора, он понимал: если не убьет он, то…
Хлодвиг-законодатель стремился разорвать порочный круг кровной мести, то, что сейчас мы называем вендеттой. После убийств, совершенных им самим, он мог опасаться, что дети или внуки убитых им франкских вождей начнут мстить его детям. Но вряд ли он мог представить, что его собственные дети и внуки в борьбе за власть будут хладнокровно уничтожать друг друга. Это…