Отважный молот, или битва при Пуатье
Если первых королей из династии Меровингов по справедливости называли «кровавыми», то последних — «ленивыми». Они еще носили титулы королей, но совершенно утратили авторитет и престиж вождей. За два века правления, полных смут и убийств, если что и осталось у наследников Хлодвига от прежнего достоинства, так только длинные волосы. Власть уходила от них, как вода сквозь песок. Дело в том, что основные источники могущества и богатства за время постоянных междоусобиц незаметно перешли от королей в руки церковной и светской знати, но главное — к майордомам — королевским слугам, в обязанности которых входило управление дворцовым хозяйством. Нечто среднее между современным секретарем и ключником. Они взяли в свои руки не только управление дворцовыми делами, но и делами всего королевства! Король существовал для парадов, а реальные решения принимали майордомы.
Случилось это, конечно, не сразу. Но к тому времени как в 714 году у австразийского майордома Пипина Герстальского родился сын Карл, во франкском королевстве сложилась парадоксальная ситуация: наследование должности майордома принимает королевские формы, а вот наследование королевства становится зависимым исключительно от доброй воли майордома.
Однако Карл был внебрачным сыном могущественного Пипина Герстальского, и потому после смерти отца родственники предусмотрительно упрятали Карла в тюрьму, чтобы он не мог претендовать на наследную должность. Но не зря же будущий основатель династии Каролингов был назван Карлом, что значит «отважный», и не зря же в скором времени он получит прозвище Мартелл, что означает «молот». Воспользовавшись очередной смутой, Карл бежал из тюрьмы. И вовремя! Потому что франкской державе, расползающейся как ветхий кафтан ее обедневших королей, нужен был именно такой вождь — отважный и мощный, как молот, падающий на головы врагов.
Теперь, чтобы понять события, происходившие в VII веке не только во Фракии, но и в мире, нам надо перевалить через Пиренеи и заглянуть в соседнюю Испанию, где обосновались вестготы.
По одной из легенд, некий король по имени Родриго как-то, набравшись мужества, вошел в древнюю сокровищницу в Толедо, над которой тяготело проклятие: кто войдет в нее, тот узреет народ, которому суждено завоевать Испанию. И Родриго увидел нарисованных на стене темнолицых людей…
В VII веке новая вера ислам сплотила народы Востока. Арабский Халифат очень скоро стал грозным и мощным государством. Уже к середине века арабами были завоеваны Сирия, Палестина, Египет, Северная Африка… Это была новая сила, с которой предстояло столкнуться Европе!
И вот в 710 году первые корабли арабов от берегов Северо-Западной Африки взяли курс на Европу. Они пересекли пролив, который древние называли Столпы Геракла, и причалили возле скалы, которую в честь своего предводителя Тарика назвали Джебель-аль-Тарик, по-нынешнему — Гибралтар.
Как сражались с арабами вестготы, неизвестно, но как бы ожесточенно они ни сопротивлялись, пророчество сбылось. Уже в 714 году «темнолицые», или мавры (их еще тогда называли сарацинами, то есть «восточными»), почти полностью завоевали Испанию. А спустя еще несколько лет арабы перешли Пиренеи, захватили города на юго-западе Галлии и двинулись в глубь государства франков.
Но к тому времени при короле Тьери IV (724—737 гг.) состоял могущественный майор-дом Карл, уже оправдавший во многих схватках с саксами и баварами данное ему имя. Теперь ему предстояло добавить к этому имени грозное прозвище Молот.
Арабы уже не раз беспокоили Аквитанию, приграничную франкскую область. Впрочем, как правило, они ограничивались грабительскими набегами. На этот раз вали (мусульманский губернатор Испании) Абд-аль-Рахман, подавив сопротивление баскских горцев, повел свою армию по старой римской дороге на город Бордо. Возле Бордо Абд-аль-Рахман разгромил армию аквитанского правителя Эда, разграбил и опустошил Бордо и его богатейшие церкви, затем двинулся дальше. Возможно, главной его целью был захват древнего города Тур, где в пригородной церкви Святого Мартина хранились огромные богатства, копившиеся веками. Но сначала сарацины двинулись на Пуатье.
25 октября 732 года в битве при Пуатье войско арабов столкнулось с армией франков. И было разбито. Сам вали Абд-аль-Рахман был убит и затем причислен к сонму мучеников ислама, а возглавивший франков майордом после этой победы был прозван Молотом.
Одни говорят, что это была великая битва между исламом и христианством, что вся история европейской цивилизации зависела от ее исхода. Другие считают, что не стоит придавать этому сражению особого значения, потому что поход арабов не преследовал далеко идущих целей, а был лишь обыкновенным грабительским рейдом… Так или иначе, Карл Мартелл, проявив необыкновенную решительность, в битве при Пуатье одержал самую главную свою победу.
«Король наш Карл, великий император,Провоевал семь лет в стране испанской.Весь этот край до моря занял,Взял приступом все города и замки,Поверг их стены и разрушил башни.Не сдали только Сарагосу мавры.Марсилий-нехристь там царит всевластно,Чтит Магомета, Аполлона славит,Но не уйдет он от Господней кары.Аой!..» Так начинается «Песнь о Роланде», написанная примерно три века спустя после злополучного боя в…
Территория государства франков все увеличивалась. Сам Карл именовал себя «королем Галлии, Германии, Италии и сопредельных провинций». Под его скипетром находились многочисленные народности, объединенные одной христианской верой. И неудивительно, что у Карла возникла идея создания новой христианской империи. Конечно, такая идея могла родиться только у Карла, о котором еще при жизни слагались легенды. К его имени…
Расширение франкского королевства и воссоздание империи — таковы наиболее заметные итоги деятельности Карла. Но он знаменит не только завоеваниями. Не случайно время правления Карла называют Каролингским возрождением. Именно он первым попытался соединить порванные звенья «золотой цепи» мировой культуры прошлого и настоящего. Карл не только стремился к возрождению былого величия Римской империи, но и возрождению античной…
Франки — древнегерманское племя, жившее между Рейном и Эльбой, было воинственным и грозным. Воины этого племени искусно владели боевыми топорами — они точно поражали цель сильными и метками бросками. Франки во многом отличались от других варваров (может быть, потому, что жили по соседству с римской Галлией). Во-первых, они носили одежду не из звериных шкур, а…
«По смерти Хильдерика наследовать ему был призван Хлодвиг», — так начинается жизнеописание первого франкского короля, составленное Григорием Турским. Если на старофранкском языке Хильд-Рик означает «мощный воин», то Хлодвиг — «прославленный в боях». Не правда ли, имя сына достойно имени отца, кстати, участника знаменитой «Битвы народов». А вот Хлодвигу только предстояло прославить себя в боях и…
Помните, мы говорили о том, что перед походом на Сиагрия Хлодвиг попросил помощи у других франкских вождей? Так вот, скорее всего, он не просто заранее искал повод, чтобы их уничтожить… Сначала он убил Алариха, отказавшего ему в поддержке. Потом его сына — потому что это был сын Алариха, и от него можно было ждать мести….
То, что мы узнали о первом короле франков, характеризует его вполне определенно и четко: властолюбивый, безжалостный, вероломный человек, ради достижения своих целей готовый на любое преступление, вплоть до убийства. Впрочем, вероятно, в то время только так и можно было возвыситься. В конце концов, у Хлодвига не было выбора, он понимал: если не убьет он, то…
Хлодвиг-законодатель стремился разорвать порочный круг кровной мести, то, что сейчас мы называем вендеттой. После убийств, совершенных им самим, он мог опасаться, что дети или внуки убитых им франкских вождей начнут мстить его детям. Но вряд ли он мог представить, что его собственные дети и внуки в борьбе за власть будут хладнокровно уничтожать друг друга. Это…
Юный, но уже прославленный многими подвигами принц Зигфрид узнает о необыкновенной красоте бургундской принцессы Кримхильды и отправляется свататься к прекрасной принцессе, — так идиллически начинается знаменитая средневековая поэма «Песнь о нибелунгах». Давайте вместе проследим за приключениями Зигфрида, и тогда вы догадаетесь, почему «Песнь о нибелунгах» невольно приходит на ум, когда речь заходит о времени Меровингов……
Судя по тем энергичным действиям, которые Карл Мартелл предпринял после разгрома арабского войска, победа франкам далась нелегко. Карл воочию увидел, какая опасность надвигается с востока. Чтобы предотвратить ее, необходимо было готовиться к отражению. Однако сил у франков после долгого и беспутного правления Меровингов было немного. А если они имелись, то их следовало собрать в единый…