Невероятно, но факт!

Карл воин

Перед смертью (в 768 г.) Пипин Короткий разделил наследство между сыновьями: Карлом (742-814 гг.) и Карломаном. Но братья не ладили между собой. Когда в Аквитании, завоеванной Пипином, вспыхнуло восстание гасконских басков, Карломан отказался поддержать Карла, и тот вынужден был один усмирять басков. Конфликт между братьями разгорелся нешуточный, и еще неизвестно, стал бы Карл истинно великим или же пальму первенства пришлось уступить упрямому братцу, но Карломан в 771 году внезапно умер. Смерть Карломана открыла перед Карлом необъятное поле деятельности, на котором у него не было равных соперников. Вся власть и мощь франкского государства сосредоточились в его руках! И он сумел ими успешно распорядиться.

За время правления Карла франки совершили 53 похода! По крайней мере, половину из них возглавлял сам король. Войны велись практически постоянно и на многих направлениях. Из-за частых восстаний в покоренных землях широко задуманная операция на одном фронте должна была прерываться, и Карл то и дело перебрасывал свои войска из Испании в Саксонию, из Саксонии в Италию, из Италии на Дунай…

В Италии Карл достаточно легко, за два похода 773 и 774 годов, окончательно разделался с лангобардами. Их короля Дезидерия он заставил отречься от власти и уйти в монастырь. Но самыми долгими и тяжелыми (продолжались более тридцати лет!) стали саксонские войны.

Саксония — область между Рейном и Эльбой, которую населяли языческие племена. Карл — сначала подсознательно, а затем и вполне целеустремленно — стремился к созданию единого благоустроенного христианского государства. Завоевание и обращение варваров в христианство стало его главной идеей. Через войну он хотел прийти к миру!

Первые походы (772-778 гг.) на северо-восток, казалось бы, принесли успех. Саксония была занята франками, христианские священники двинулись вслед за войсками — обращать в веру Христову язычников, и те даже обещали креститься. Однако не так-то просто оказалось переломить традиции язычества, изменить привычный уклад. А главное — для саксонцев франки были завоевателями. Поэтому саксы одной рукой крестились, а другой держались за рукоять меча, готовые в любой момент пустить его в ход. Жесточайшие мятежи вспыхивали один за другим. И Карл был беспощаден к восставшим.

Говорят, однажды, захватив мятежную крепость, Карл на площади воткнул в землю свой меч и приказал умертвить всех лиц мужского пола, кто был ростом выше его меча, то есть остались в живых лишь малые дети. Может быть, это и легенда, но очень похоже на правду.

Франки сгоняли язычников с привычных земель, чтобы разобщить и ослабить их, переселяли в другие районы, для устрашения остальных прилюдно пытали вождей, выкалывая им глаза, отрубали кисти рук и ступни. Известно, что в 782 году в ответ на восстание саксов под предводительством Видукинда Карл приказал в Вердене казнить четыре с половиной тысячи заложников! Месть Карла была ужасной! Но потребовалось еще три года ожесточенных боев, чтобы задушить партизанскую войну и заставить Видукинда капитулировать и принять крещение. Тогда и появился страшный капитулярий (указ) Карла для саксонцев, который наказывал смертью всякое инакомыслие, малейшее нарушение общественного порядка и даже возвращение к каким-либо языческим обычаям и обрядам! Вот как непросто начинались отношения двух великих народов — французов и немцев!

И все же после многолетней борьбы Карл вразумил язычников и добился от них клятвы верности. Франкское государство объяло всю Германию, а все старые королевства были упразднены.

Воевал Карл и на востоке. Осевшее в Паннонии, на развалинах империи гуннов, кочевое племя аваров (славяне называли их обрами) давно уже тревожило франков своими набегами. К тому же баварский герцог, явно переоценив свои возможности, объединился с аварами в союз против Карла. Для баварского герцога, и особенно для аваров, это закончилось плачевно.

Баварское герцогство вошло в состав державы франков, а об обрах и памяти не осталось. В древнерусской «Повести временных лет» об этих обрах говорится как о врагах славян и жестоких притеснителях, но «Бог истребил их, умерли все, и не осталось ни одного обрина…» Надо полагать, древнерусский автор по незнанию приписал Господу то, что сделал с аварами Карл.

Таким образом, Карл раздвинул границы франков от датской Ютландии до славянских земель… Успех Карла во многом зависел от решительности и жесткости его действий, от уверенности в божественном характере его миссии, — он считал расширение границ своего королевства расширением и Царства Господня.

Стремясь соответствовать победительному духу своего деда Карла Мартелла, Карл помогал испанцам в борьбе с арабами. Ведя практически беспрерывную войну в Саксонии, он при каждом удобном случае атаковал мавров. Для противостояния арабской угрозе даже создал так называемую Испанскую марку — хорошо укрепленную пограничную область с центром в Тулузе. Однако по странному свойству человеческой памяти самым известным походом Карла против арабов стал самый неудачный.

В 778 году готские короли, начав Реконкисту (обратное отвоевание земель у арабов), попросили Карла о помощи. Карл пришел в Испанию во главе огромной армии. Но его предали! Оставшись без союзников на чужой и незнакомой территории, войско Карла потерпело неудачу в битве с маврами под Сарагосой. Да еще на обратном пути через Пиренеи арьергард его армии попал в западню, устроенную басками в Ронсевальском ущелье…

В общем-то, баски ничего не имели против франков, их интересовал лишь франкский обоз. Но так уж сложился бой, что им удалось уничтожить весь арьергард, которым командовал, среди прочих, некий бретонский граф Хроутланд. И вот, благодаря поэтической фантазии, этот безвестный граф Хроутланд стал знаменитым рыцарем, неистовым Роландом, а мелкая стычка неожиданно превратилась в величайшее сражение христиан с мусульманами, воспетое в стихах.

Франки и их «косматые короли»

Франки — древнегерманское племя, жившее между Рейном и Эльбой, было воинственным и грозным. Воины этого племени искусно владели боевыми топорами — они точно поражали цель сильными и метками бросками. Франки во многом отличались от других варваров (может быть, потому, что жили по соседству с римской Галлией). Во-первых, они носили одежду не из звериных шкур, а…

Суассонская чаша

«По смерти Хильдерика наследовать ему был призван Хлодвиг», — так начинается жизнеописание первого франкского короля, составленное Григорием Турским. Если на старофранкском языке Хильд-Рик означает «мощный воин», то Хлодвиг — «прославленный в боях». Не правда ли, имя сына достойно имени отца, кстати, участника знаменитой «Битвы народов». А вот Хлодвигу только предстояло прославить себя в боях и…

Хитрый Хлодвиг, или самое популярное королевское имя

Помните, мы говорили о том, что перед походом на Сиагрия Хлодвиг попросил помощи у других франкских вождей? Так вот, скорее всего, он не просто заранее искал повод, чтобы их уничтожить… Сначала он убил Алариха, отказавшего ему в поддержке. Потом его сына — потому что это был сын Алариха, и от него можно было ждать мести….

«Правда» Хлодвига

То, что мы узнали о первом короле франков, характеризует его вполне определенно и четко: властолюбивый, безжалостный, вероломный человек, ради достижения своих целей готовый на любое преступление, вплоть до убийства. Впрочем, вероятно, в то время только так и можно было возвыситься. В конце концов, у Хлодвига не было выбора, он понимал: если не убьет он, то…

Кровавые наследники Хлодвига

Хлодвиг-законодатель стремился разорвать порочный круг кровной мести, то, что сейчас мы называем вендеттой. После убийств, совершенных им самим, он мог опасаться, что дети или внуки убитых им франкских вождей начнут мстить его детям. Но вряд ли он мог представить, что его собственные дети и внуки в борьбе за власть будут хладнокровно уничтожать друг друга. Это…

Неожиданное продолжение

Юный, но уже прославленный многими подвигами принц Зигфрид узнает о необыкновенной красоте бургундской принцессы Кримхильды и отправляется свататься к прекрасной принцессе, — так идиллически начинается знаменитая средневековая поэма «Песнь о нибелунгах». Давайте вместе проследим за приключениями Зигфрида, и тогда вы догадаетесь, почему «Песнь о нибелунгах» невольно приходит на ум, когда речь заходит о времени Меровингов……

Отважный молот, или битва при Пуатье

Если первых королей из династии Меровингов по справедливости называли «кровавыми», то последних — «ленивыми». Они еще носили титулы королей, но совершенно утратили авторитет и престиж вождей. За два века правления, полных смут и убийств, если что и осталось у наследников Хлодвига от прежнего достоинства, так только длинные волосы. Власть уходила от них, как вода сквозь…

«Почти король»

Судя по тем энергичным действиям, которые Карл Мартелл предпринял после разгрома арабского войска, победа франкам далась нелегко. Карл воочию увидел, какая опасность надвигается с востока. Чтобы предотвратить ее, необходимо было готовиться к отражению. Однако сил у франков после долгого и беспутного правления Меровингов было немного. А если они имелись, то их следовало собрать в единый…

От Пипина Короткого к Карлу Великому

Пипин Короткий (ум. в 768 г.), сын Карла Мартелла, был знаменит не менее, чем его отец. У него были и успешные военные походы, и мудрое правление… Но главная заслуга Пипина в том, что он стал первым королем в династии Каролингов, которых иногда называют Пипинидами. У Карла Мартелла осталось три сына — двое от законной жены…

Последний бой Роланда

«Король наш Карл, великий император,Провоевал семь лет в стране испанской.Весь этот край до моря занял,Взял приступом все города и замки,Поверг их стены и разрушил башни.Не сдали только Сарагосу мавры.Марсилий-нехристь там царит всевластно,Чтит Магомета, Аполлона славит,Но не уйдет он от Господней кары.Аой!..» Так начинается «Песнь о Роланде», написанная примерно три века спустя после злополучного боя в…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!