Невероятно, но факт!

Часть 4

Наши тренеры постоянно внушали нам, что без отличной физической закалки полет в космос невозможен. Физическая подготовка развивает силу, воспитывает ловкость, находчивость, смелость, выносливость, вырабатывает хорошую координацию движений.

Все эти качества особенно необходимы космонавту в космическом полете. Космонавтов в полете ждут многократные перегрузки, длительная невесомость и другие необычные факторы…

Медикам и тренерам по физической подготовке всегда казалось, что времени, отведенного в наших программах на физкультуру, явно недостаточно, и потому весьма поощрялись внеурочные спортивные занятия, главным образом игры. Нас это радовало — сил и энергии хватало, спорт любили все, и высокие нагрузки приходились нам по душе. Все успешно сдали нормы на значок ГТО, многие стали разрядниками. Были среди нас даже мастера спорта.

Часто в Звездном проводились да и сейчас проводятся соревнования по лыжам и конькам, по гимнастике и тяжелой атлетике, по плаванию и велосипеду и, конечно же, по спортивным играм.

Были у нас и свои признанные чемпионы — Павел Попович отличался, например, в соревнованиях по штанге, Анатолий Филипченко — на батуте, Юрий Артюхин — знатный лыжник, Виктор Горбатко — специалист по теннису, Леша Леонов — велосипедист, а Юра Гагарин был отличным и волейболистом, и баскетболистом, и хоккеистом, признанным капитаном сборной команды космонавтов. В общем, со спортом дружили все.

… А «допекала» нас медицина. И не только своими бесконечными контрольными проверками и пробами, но и теоретическими и практическими занятиями.

Наверное, курс лекций по медицине и связанным с ней наукам, который нам довелось прослушать в Центре подготовки космонавтов, был ничуть не меньше того, что читается в медицинских институтах. Мы с величайшими подробностями изучали строение человеческого тела, все его органы и системы, перебирали каждую большую или малую мышцу, пересчитывали все косточки скелета.

Нас знакомили с сильными и слабыми сторонами человеческого организма, а главное, с теми воздействиями, которые могли оказать на него факторы космического полета.

Внимательно изучали и средства, предупреждающие нежелательные действия космических факторов на человека, с методами и способами повышения устойчивости человеческого организма к ним и ослабления какихлибо вредных их проявлений.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 22

Человек на Луне. (Фотография, подаренная В. Шаталову Дэвидсм Скоттом.) Правда, поначалу он вместе с нами забрался в кабину вертолета, но только для того, чтобы отвести его подальше от аэродрома и найти в лесу «подходящую лужаечку». Потом посадил машину, вылез и сказал: — Действуйте, ребята, спокойно. Главное — без спешки и суеты. Если что не так…

Часть 23

Первая посадка в режиме авторотации прошла благополучно. И мы с Алексеем облегченно вздохнули. Но Гарнаев не спешил нас отпускать восвояси. — Чтобы уверенно из любого положения сажать вертолет с отказавшим двигателем, — сказал он, — нужно совершить по меньшей мере шесть посадок… Если бы вы знали, как в тот момент нам не хотелось еще раз…

Часть 24

Американцы очень болезненно реагировали на успехи советской космонавтики. Они никак не могли смириться с тем фактом, что наша страна — первая в мире страна социализма, вопреки прогнозам западной прессы в космосе оказалась впереди крупнейшей и богатейшей страны капиталистического мира и первой запустила искусственный спутник Земли, первой отправила ракеты к Луне, Венере и Марсу, наконец, первенствовала…

Часть 16

В космосе будут создаваться и малые и большие орбитальные станции. Для этого нужны будут специалисты, способные активно работать в космосе как внутри корабля или станции, так и вне их, —  рабочие-монтажники, ремонтники. Ведь долговременное пребывание станции на орбите, несомненно, потребует проведения и ремонтных работ, и профилактических осмотров наружного состояния станции — и надо уже сейчас,…

Часть 17

Алексей, как это и было предписано программой, посидел немного на обрезе люка, осмотрелся и осторожно начал выбираться из шлюза. Мы понимали, как трудно ему приходится сейчас. Хотелось помочь. Но что мы могли сделать? Только переживать да давать советы, в которых в этот момент он, по-видимому, совсем и не нуждался — действовал четко, как на тренировках….

Часть 18

Обязательно проводятся предварительные испытательные полеты в автоматическом режиме, без космонавта на борту. И только после всего этого в космос отправляется пилотируемый корабль. И все же разного рода неожиданности не исключены. Космические полеты дело новое, проводятся они в среде малоизученной, и абсолютно все предусмотреть невозможно. И вот одна такая неожиданность подстерегла и наших друзей… Когда Павел…

Часть 19

Помоему, сейчас уже нет нужды дискутировать на тему: «Человек или автомат?» Жизнь ответила на этот вопрос: человек и автомат не конкуренты. Они дополняют друг друга и уже никогда не смогут обходиться один без другого. Вот почему ученые думают теперь не о том, как автоматами заменить человека в космосе, а как разумнее сочетать работу автоматов с…

Часть 20

Чем лучше будет подготовлен космонавт как испытатель, тем лучше он будет управлять этой новой техникой. Характерные черты настоящего летчикаиспытателя: умение быстро определить особенности новой машины, легко ориентироваться в непривычных системах ее управления и эксплуатации, быть все время готовым к любым неожиданностям. Они — эти качества — должны быть свойственны и испытателям космической техники. Мне по…

Часть 21

Париж, 1969. В. Шаталов, Д. Маттингли, Д. Скотт, Р. Швейкарт, А. Елисеев Наших инструкторов никак нельзя было заподозрить в халатности или невнимании к нам, тем более в отсутствии интереса к нашим занятиям. Ктолибо из них постоянно был рядом, охотно и подробно отвечал на все наши вопросы. Только вопросы эти мы должны были задавать сами, никто…

Часть 6

Однако обнаружилась более серьезная опасность — интенсивное космическое излучение. Но и оно не могло стать непреодолимой преградой на пути пилотируемых полетов: искусственные спутники Земли позволили определить расположение радиационных поясов нашей планеты, их плотность и высоту над различными участками земной поверхности. Были сделаны расчеты таких космических трасс, которые смогли бы гарантировать безопасность космонавтов от интенсивного и…

Цены за 3d на асфальте. Цены на продажу асфальта.
Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!