Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Часть 9

Я поспешил доложить «Заре», что все системы корабля работают нормально.

Земля поздравила меня с выходом на орбиту, пожелала успешного продолжения космического полета.

Едва закончились наши переговоры, как корабль вышел из зоны радиовидимости пунктов связи и я был предоставлен самому себе.

Я стал осторожно освобождаться от привязных ремней. Слегка оттолкнулся от кресла и., поплыл… Постарался подтянуться поближе к иллюминатору.

И тут наконец впервые увидел родную Землю из космоса. Она была почти сплошь покрыта облаками. Слегка размытой казалась линия горизонта. Над ней протянулась яркая голубоватая полоса.

Оранжево-красное Солнце заходило за край Земли. Красноватыми струями, похожими на расплавленный металл, ослепительные полосы расходились от него в разные стороны. Картина была яркой, необыкновенно сочной, никогда раньше мною не виданной.

Подобрался еще ближе к иллюминатору и внезапно увидел рядом какоето постороннее большое тело. Это была третья ступень ракеты, только что отделившаяся от корабля. Она летела совсем близко и медленно кувыркалась. Видны были болтающиеся провода, какието шнуры, темные сопла двигателей.

В лучах заходящего Солнца ракета выглядела весьма эффектно, и я пожалел, что нет под рукой кино или фотоаппарата, чтобы запечатлеть эту сказочную картину на пленке.

Вдруг как-то сразу наступила полная темнота. Это корабль вошел в полосу тени Земли. В иллюминаторах передо мной «раскрылась бездна, звезд полна». Звезды в космосе были более яркими, колючими. Они не мигали, а светили ровным холодным светом.

Попытался разобраться в этом звездном крошеве и, к удивлению своему, скоро начал узнавать знакомые созвездия и отдельные звезды.

Первым нашел Орион, неподалеку от него — Близнецов с Кастором и Поллуксом, дальше созвездие Тельца. В созвездии Большого Пса ярко блестел Сириус — самая крупная звезда северного полушария Земли.

Но долго любоваться звездами не позволяла программа. За время прохождения кораблем полосы земной тени мне надлежало подготовиться к проведению первых динамических операций на орбите.

А сразу после выхода на освещенную Солнцем сторону Земли я Должен был включить систему ручного управления, сориентировать корабль на Солнце и перевести его в режим «закрутки» — то есть заставить вращаться волчком вокруг вертикальной оси.

Проигрывая в голове всю предстоящую операцию, я ждал, когда из-за края Земли снова выглянет Солнце.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 14

Вопреки ожиданиям первая ночь в космосе прошла более или менее спокойно. Пользуясь тем, что в корабле всего один «пассажир», разместил свой спальный мешок так, чтобы ноги были ближе к потолку, а голова к центру тяжести корабля. Имевшийся уже опыт подсказывал — такое положение поможет оттоку крови от головы и облегчит мне жизнь. Будильник завел на…

Часть 30

Там же, на ЛеБурже, мы встретились со своими коллегами из США — астронавтами Джеймсом Макдивиттом, Дэвидом Скоттом и Расселом Швейкартом. Вскоре после нашего полета на кораблях «Союз-4» и «Союз-5» они совершили полет на «Аполлоне-IX». Американцы форсировали свою лунную программу и во что бы то ни стало хотели уже летом 1969 года высадить на поверхность Луны…

Часть 15

И вот новый урок географии — космический. Все смотрится совсем поиному. И кажется Земля совсем не такой уж огромной, какой представлялась она мне в детстве, во всяком случае, совсем не бесконечной. За какихнибудь полтора часа облетаю вокруг нее. Вижу горы почти такими же, как видел их на огромном рельефном глобусе. Подо мной мелькают страны, только…

Часть 31

Он утверждал, что она была «задумана не пытливыми умами ученых, а явилась прежде всего ответом на пять кошмарных лет, в течение которых русские шли неоспоримо впереди американцев в «космической гонке», что космическая программа США «была санкционирована президентом Джоном Кеннеди, потерпевшим двойное унижение, вопервых, в космосе и, вовторых, из-за позорной истории с бухтой Кочинос (попыткой интервенции…

Часть 16

… Когда до назначенного времени встречи оставалось около часа, я затеял генеральную уборку своего корабля. Быстро привел все в порядок и уже собрался покинуть орбитальный отсек, когда мелькнула прекрасная мысль встретить друзей какимнибудь сюрпризом. На Земле о ритуале встречи не подумали — на тренировках «встречаться» приходилось множество раз, мы тогда просто работали, и о торжествах…

Часть 32

Испытания проводились с максимально возможной имитацией режима работы и условий полета по программе высадки астронавтов на Луну. И хотя во время этого полета было зарегистрировано почти 150 неполадок и отклонений от расчетных режимов, тем не менее его оценка в целом была высокой. Существенным недостатком полета считалось недомогание Швейкарта (его мучила рвота, из-за нее был отменен…

Часть 17

Включаю систему ручного управления. Волнуюсь — еще бы, впервые в космосе должна произойти стыковка двух пилотируемых кораблей! Почти автоматически действую ручками управления. Работают двигатели, в перископ ясно вижу, как на меня наползает «Союз-5». Все время переговариваемся по радио. Борис Волынов подтверждает — корабли сближаются с заданной скоростью. Расстояние — 100 метров, через двадцать секунд оно…

Часть 33

Затем начался самый главный эксперимент — отделение лунной кабины от основного блока и ее автономный полет по орбите сближения с Луной. С высоты в 15 километров астронавты осматривали поверхность Луны и оценивали районы, выбранные для высадки лунной экспедиции. Все шло по плану. Стаффорд уже включил вспомогательные двигатели взлетной ступени лунной кабины, чтобы отделить ее от…

Часть 18

Земля поздравляет нас с благополучной стыковкой и желает продолжения в том же духе. Во время стыковки основная нагрузка, естественно, падала на командиров кораблей. Мы с Борисом исполняли свою партию, как говорится, «в четыре руки», а бортинженер и инженерисследователь нам «подыгрывали». Теперь же, после стыковки, роли менялись… Я запросил экипаж «Союз-а5» о готовности к началу новой…

Часть 34

«Вначале, — говорил Нил, — мы думали прилуниться неподалеку от большого кратера. К нему нас вела автоматика. Однако же на высоте тысячи футов стало ясно, что наш «Орел» хочет сесть в самом неподходящем месте. Я видел внизу усыпанную валунами площадку. Некоторые из них были не менее фордовского автомобиля. Базз (так астронавты называли Эдвина Олдрина. —…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru