Чего мы не знаем о лещине?
Кустарники орешника, или лещины, всем нам хорошо известны. Мы радуемся, встретив их в лесу, особенно если видим на кусте орехи, обернутые в плюску, как конфеты в фантик. Нам хорошо известна и форма листьев орешника, и сережки, пыльца которых летит ранней весной, когда еще кое-где не растаял снег. Сережки — это тычинки, мужские соцветия.
Женских соцветий на ветках не видно, потому что они спрятаны внутри особых почек. Очень мелкие цветки наружу выставляют только маленькие усики-рыльца. Они и улавливают пыльцу. Осенью на месте этих почек появляются орехи. Сначала светло-зеленые, они созревают и становятся светло-коричневыми, с твердой скорлупой. Они появляются на ветках в середине лета, в июле, и так малы, что почти не заметны. К зиме они подрастают и всю зиму остаются на ветках. А весной в один из теплых дней вдруг становятся крупными и мохнатыми от желтой пыльцы.
Орешник растет в тени других деревьев и солнечных лучей ему всегда не хватает. В густом лесу кусты слабые, низкорослые. Листья на ветках располагаются так, чтобы не затемнять друг друга. Промежутки между большими листьями занимают более мелкие листья с другой ветки. Это явление называется листовой мозаикой. Осенью листва становится яркой, желтой и красной. Опадая, она обогащает почву питательными веществами.
Стволы у кустов орешника темные, искривленные, а древесина — белая и гибкая. Из нее делают гнутые детали мебели.
Лещина растет повсюду в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки. Ее стали выращивать на. плантациях. Плоды культурной лещины называют фундуком. Эти орехи полезны и питательны. В них до 70% жиров, белки, витамины группы В и Е.
В горных лесах на Кавказе растет и лещина-дерево. Его еще называют медвежьим орехом. Это дерево красиво, оно дает вкусные орехи и ценную древесину розовато-красного цвета. Поэтому его еще называют кавказским розовым деревом. Это древнее, реликтовое растение, и оно занесено в Красную книгу.
Представьте себе на минуту, что вы в тропическом лесу. Здесь тепло, душно, влажно, солнечный свет почти не проникает сквозь густую листву деревьев, оплетенных лианами. Растения здесь растут не только на земле, но и на других растениях. Можно видеть, как с веток свисают воздушные корни. Ведь тепла и влаги здесь достаточно, не хватает лишь света. Эпифиты…
Вы помните, как выглядит дуб зимой? Толстый, мощный ствол, темная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем более глубокими становятся эти трещины-морщины. И ветви дуба не прямые, не ровные, их линии изломанные, угловатые, резкие, как будто они никогда не тянулись вверх, к свету и теплу. Эти деревья напоминают людей, проживших трудную и тяжелую…
В сказках братьев Гримм можжевеловый куст встречается так же часто, как береза и дуб в русских народных сказках. А в сказках восточных народов герои часто сидят под старой, крепкой аргой — так называют деревья можжевельника в странах Востока. В России это растение известно меньше, чем в Западной Европе, хотя оно — житель умеренного климата. Некоторые…
В сырых болотистых местах, на опушках еловых лесов все мы видели жесткое травянистое растение, напоминающее ветку сосны. Оно встречается в виде клонов — это группа растений, возникающих после появления растений из корневищ одного из них. У хвоща два вида корней — вертикальные и горизонтальные. Более толстые горизонтальные корневища и дают новые побеги. Более тонкие вертикальные…
Белый хлеб пекут из белой пшеничной муки, а черный получается из ржаной муки темно-серого цвета. Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормильцами человека. При раскопках в Иране и Турции были найдены зерна пшеницы, выросшей в 65-50 гг. до нашей эры. Древние колосья пшеницы находили на территории Армении, Крыма, на Балканском полуострове. Зерна древних…
Кусты смородины растут по всему земному шару, в Северном и Южном полушариях, в холодном и умеренном климате. Они встречаются в сырых лесах, по берегам рек и болот, в горах. Черную смородину считают родоначальницей всех культурных сортов, в том числе смородины красной и белой. В ягодах черной смородины много витамина С, есть и витамины B1, B2,…
Тахинная халва, козинаки — любимые наши восточные сладости. Их делают из кунжута — одного из лучших масличных растений, которое растет от западных берегов Африки до Китая и Японии, а также в Америке. Кунжут — растение однолетнее. Оно растет очень быстро: за 3-4 месяца вырастает до 3-5 м. И листья, и цветки кунжута очень напоминают наперстянку….
Красивый, теплый зеленый цвет с желтоватым оттенком мы называем фисташковым. Мы знаем, что есть такое растение — фисташка, которое дает орехи, но никогда не видели его, не знаем, где оно растет. Фисташка — это небольшое дерево до 7 м высотой с круглой, как шар, кроной. У него тройчатые (как у земляники) листья, кожистые и блестящие…
Может быть, вы видели эти прекрасные цветы, яркие, раскрашенные всеми красками, какие только встречаются в природе, переливающиеся множеством оттенков. Они похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то лебедей. Тонкие ароматы этих цветов кружат голову. Пожалуй, орхидеи —…
Эти деревья или кустарники растут в умеренном и субтропическом климате по всему земному шару. Падуб — вечнозеленое растение. У него простые, кожистые листья. Сверху они блестящие, темно-зеленые, снизу — светлые, матовые. У падуба остролистного на концах зубчиков нижних листьев имеются острые колючки. Так дерево защищается от животных, которые любят ощипывать нижние листья. У верхних листьев…