Чего мы не знаем о лещине?
Кустарники орешника, или лещины, всем нам хорошо известны. Мы радуемся, встретив их в лесу, особенно если видим на кусте орехи, обернутые в плюску, как конфеты в фантик. Нам хорошо известна и форма листьев орешника, и сережки, пыльца которых летит ранней весной, когда еще кое-где не растаял снег. Сережки — это тычинки, мужские соцветия.
Женских соцветий на ветках не видно, потому что они спрятаны внутри особых почек. Очень мелкие цветки наружу выставляют только маленькие усики-рыльца. Они и улавливают пыльцу. Осенью на месте этих почек появляются орехи. Сначала светло-зеленые, они созревают и становятся светло-коричневыми, с твердой скорлупой. Они появляются на ветках в середине лета, в июле, и так малы, что почти не заметны. К зиме они подрастают и всю зиму остаются на ветках. А весной в один из теплых дней вдруг становятся крупными и мохнатыми от желтой пыльцы.
Орешник растет в тени других деревьев и солнечных лучей ему всегда не хватает. В густом лесу кусты слабые, низкорослые. Листья на ветках располагаются так, чтобы не затемнять друг друга. Промежутки между большими листьями занимают более мелкие листья с другой ветки. Это явление называется листовой мозаикой. Осенью листва становится яркой, желтой и красной. Опадая, она обогащает почву питательными веществами.
Стволы у кустов орешника темные, искривленные, а древесина — белая и гибкая. Из нее делают гнутые детали мебели.
Лещина растет повсюду в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки. Ее стали выращивать на. плантациях. Плоды культурной лещины называют фундуком. Эти орехи полезны и питательны. В них до 70% жиров, белки, витамины группы В и Е.
В горных лесах на Кавказе растет и лещина-дерево. Его еще называют медвежьим орехом. Это дерево красиво, оно дает вкусные орехи и ценную древесину розовато-красного цвета. Поэтому его еще называют кавказским розовым деревом. Это древнее, реликтовое растение, и оно занесено в Красную книгу.
Люди очень давно заметили, что на корнях у люпина, клевера, арахиса, люцерны, донника, фасоли, гороха, сои, нута, в общем, у всех сельскохозяйственных растений появляются клубеньки. И давно было известно, что корнеплоды и зерновые истощают почву, а растения, посаженные на полях после бобовых, дают хороший урожай. Об этом писал еще древнегреческий ученый, философ и ботаник Теофраст….
Ученые считают, что всего на свете около 450 видов дубов. В основном это большие деревья, но бывают и кустарники. В Испании растет дуб кустарниковый, высотой не больше 2-3 метров. На берегах Средиземного моря, в Восточной Азии, в Северной и Центральной Америке у дубов листья более мелкие и жесткие, чем в средней полосе России. Там это…
До поздней осени остаются висеть на кустах ярко-красные гроздья калины. Особенно они красивы, когда на кустах уже не остается листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горьковаты. Если их немного прокипятить с сахаром и поставить банку в холодильник, то зимой у вас будет не только вкусный, но и лечебный десерт. Калина…
В деревнях Западной Украины, в Белоруссии и России в ночь на 22 июня отмечают праздник Ивана Купалы. Есть такое поверье, что только одну эту ночь цветет папоротник. И тот, кто найдет его цветок, будет счастлив. Но, к сожалению, цветка папоротника никто никогда не видел. Ведь у папоротника не бывает цветов. А как же семена? Как…
Без сахара обычно не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. На нашем столе всегда найдется что-нибудь сладкое: конфеты, печенье, компот, варенье, сладкий чай или каша. К сахару на столе мы так же привыкли, как к хлебу и соли. Но сахар — не соль, его не добудешь из соленой воды. Не существует в природе и…
Кусты облепихи растут почти на каждом садовом участке. Из нее варят варенье, делают компоты. В народе считают, что облепиха может помочь чуть ли не от всех болезней, что это средство почти чудодейственное. Совершенно верно, это лекарственное растение. Листья облепихи скармливают больным лошадям и овцам, и животные поправляются. Настой из облепиховой коры — хорошее средство против…
Фруктовые деревья авокадо повсюду выращивают в тропиках и субтропиках Америки, в Восточной и Юго-Восточной Азии. Его стали разводить также на юге Черноморского побережья Кавказа и в других тропических и субтропических районах. Родина авокадо — Центральная Америка. По форме плоды авокадо напоминают грушу. Его так и называют — аллигаторова груша. Эти довольно крупные плоды весят до…
Многие любят печенье с корицей. Сверху оно посыпано тонким, душистым коричневатым порошком. Долго не забывается его острый, пряный аромат. Корица — это размолотая кора коричника цейлонского, вечнозеленого небольшого дерева. Кроме острова Шри-Ланка оно растет также на юге Индии. Это дерево дает лучшую в мире корицу. Несколько уступает ей по качеству кора коричника китайского, или кассии….
Впервые о цветке орхидеи упомянул древнегреческий ботаник и ученый Теофраст, который жил в IV—III веках до нашей эры. В Европе орхидеи не так красивы и очень долго они интересовали людей только как предполагаемые лекарственные растения. А вот в Америке и в Азии их очень ценили за красоту. В Китае их начали выращивать в садах более…
Когда-то, 190-195 миллионов лет назад, эти деревья росли повсюду на планете. Над ними летали ящеры и первые птицы. Под ними прятались первые млекопитающие животные. Деревья гинкго тогда в основном составляли леса на территории нынешней Сибири и во всех районах с умеренным климатом. Отпечатки листьев гинкго постоянно находят в горных породах того времени. Гинкго растут на…