Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Вы пробовали суп из клевера?

Вы пробовали суп из клевера?

К луговому клеверу мы так привыкли, что и не замечаем его. Он растет и на лужайках, и на опушках, и на обочинах дорог, и на берегах рек, в канавах, по окраинам полей. Его тройчатые листья и красная головка — маленькое сокровище. Клевер — ценнейшее кормовое растение. Домашних животных нужно кормить, а клевер дает много зеленой массы, что очень важно в условиях непродолжительного, часто прохладного и дождливого лета. В Европе его начали специально выращивать с XIV в. Теперь выращивают 12-15 видов кормового клевера, многие из которых в диком виде уже неизвестны. Это самое ценное кормовое растение в мире и по посевам среди кормовых оно занимает первое место.

В Австралии еще с середины 20-х годов нашего века основным пастбищным растением стал клевер подземный — средиземноморский вид клевера. Прижился он в условиях австралийской засухи потому, что приспособился переносить ее особым образом. Самоопыляющиеся цветки этого вида клевера к концу цветения зарываются в почву, где бобы и созревают.

Красная головка клевера — соцветие из многочисленных, любопытно устроенных цветков. Верхний лепесток более крупный, два вытянуты вперед и внизу еще два сросшихся между собой лепестка, в которых находится 10 тычинок и пестик. В цветках много нектара и вокруг них всегда кружат пчелы. К концу лета созревают бобы с одним или двумя мелкими желтыми или фиолетовыми семенами.

Клевер полезен и человеку. Высушенные, измельченные цветочные головки — хорошая заправка для супа. Молодые стебли и листья можно добавлять в овощные салаты. Ведь в соцветиях и листьях содержится много полезных веществ: эфирное и жирное масла, витамины группы С, В, Е, каротин, смолистые вещества. Клевер — лекарственное растение. В народной медицине цветки и листья клевера настаивают и пьют как потогонное, мочегонное, антисептическое средство, как укрепляющее средство после долгой болезни и малокровии, при заболеваниях легких, бронхитах и астме. Ожоги, нарывы и боли в суставах также лечат отваром клевера.

Что такое опыление?

Чтобы в цветке начали развиваться семена, должно обязательно произойти опыление — то есть пыльца тычинок должна попасть на рыльце пестика. Если пыльца переносится на рыльце того же цветка, то это самоопыление. Но основной тип опыления цветковых растений — это перекрестное опыление, когда пыльца переносится на цветки разных особей. При постоянном самоопылении новые формы не развиваются,…

Что такое вяз?

Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского…

Чем полезна брусника?

В сосновых лесах, в березняках и ельниках можно встретить вечнозеленый невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Его веточки поднимаются над землей не более чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в темно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет. Ягоды брусники…

Что такое “петров крест”?

Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что “петров крест” — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника. В лесу оно обязательно…

Откуда родом самая большая ягода?

Все мы любим сладкие и сочные арбузы. В Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали…

Чем полезен кизил?

В горах Крыма и Кавказа, на юге Европы южно встретить кизил — высокий, до 4-5 м кустарник с несколькими стволами. Кизил заметен издали, потому что осенью он весь покрыт темно-красными блестящими ягодами, а весной осыпан желтыми мелкими цветками. Кизил очень неприхотлив. Он растет и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. Его корни расходятся…

Что такое ямс?

Клубни ямса — один из основных продуктов питания жителей тропических стран. Ботаники это растение называют диоскорея, а название “ямс” пошло от одного из африканских племен. В Африке выращивают диоскорею округлую, или белый ямс, и диоскорею кайенскую, или желтый ямс, на островах Тихого океана — диоскорею съедобную, в Азии — китайский ямс. Все три диоскореи выглядят…

Хмелеют ли от хмеля?

Хмель — это красивое вьющееся растение. Его стебли и листья зеленым ковром покрывают стены загородных домов, беседки и навесы. На зиму стебли отмирают, но в земле остаются корневища, которые весной дают новые побеги. Листья у хмеля сложные, из пяти или даже семи лопастей. На мужских растениях появляются соцветия-метелки, на женских — круглые, похожие на головки,…

Что такое “красное дерево”?

Все мы слышали выражение “мастер-краснодеревщик” и “мебель из красного дерева”. Мастером-краснодеревщиком называют столяра, который в совершенстве владеет своим мастерством и который не испортит самую драгоценную древесину и сможет изготовить из нее самую изящную мебель. В народе “красным деревом” называют тисс ягодный, поскольку его древесина действительно красная. Она очень прочная, тяжелая, не гниет, не поддается грибковым…

Много ли на свете пальм?

Ученые считают, что на Земле растет более 210 родов и 2780 видов пальм. Все они растут в тропиках или субтропиках. Мы живем в условиях умеренного климата, где пальмы не растут. Поэтому большинство может назвать несколько видов пальм: кокосовая, финиковая, масличная. Кое-кто читал о сейшельской пальме. Все пальмы более или менее похожи друг на друга: у…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!