Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Чем знаменито семейство пасленовых?

Чем знаменито семейство пасленовых?

В этом семействе не менее 2,5 тысяч видов растений, которые в основном растут в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Это очень далеко от нас, но все же некоторые из них нам очень хорошо знакомы. Это картофель, томат, овощной перец, баклажан, табак, а также лекарственные растения — беладонна и дурман.

Все эти растения — родственники. Это травы или кустарники с простыми листьями.

Их цветки имеют одинаковое количество тычинок — по 5, их плод — ягода. Это и перец, и томат, и баклажан. У картофеля после цветения тоже созревают ягоды, но мы не обращаем на них внимания. Нас интересуют клубни, которые образуются на корнях.

На первом месте самый важный, самый нужный из пасленовых — картофель. Родина этого растения — Чили, но само слово «картофель» — из немецкого языка. Первыми начали выращивать картофель индейцы Южной Америки 14 тысяч лет назад. В Европу, в Испанию картофель привезли в 1565 г. В Россию он попал в конце XVII в., когда Петр I прислал из Голландии мешок картошки, а выращивать картофель начали по указу Сената в 1765 г. Только во второй половине XVIII в. картофель начали сажать на крестьянских огородах. В клубнях картофеля до 20% крахмала, есть также сахар, белки, витамины. В народе его называют «вторым хлебом».

Томат, или помидор, также родом из Южной Америки. Местные жители называли это растение «томати». В XIV в. его привезли в Испанию как лекарственное и редкостное растение. Испанцы и португальцы дали ему название «помо доро» (золотое яблоко). Отсюда и помидор.

В томатах много витаминов С, В, РР, К. Они содержат сахар, яблочную и лимонную кислоты.

Баклажан родом из Индии. Впервые его начали выращивать в Индии, а затем в Китае. Его плоды бывают белыми, синими, зелеными, желтыми с коричневыми полосами, темно-фиолетовыми. Их жарят, тушат, готовят баклажанную икру. В баклажанах много солей кальция, железа и фосфора, есть витамины B1 и В2, немного витамина С. Баклажаны совершенно не выносят заморозков и погибают даже при низких положительных температурах.

Овощной перец привез из Америки в Европу Христофор Колумб. Еще ацтеки, жившие на территории Мексики, добавляли в еду толченый перец. В России перец впервые упоминается в «Травнике» 1616 г.

На родине, в Центральной и Южной Америке, а также во Флориде в США перец растет в диком виде. Это многолетние небольшие кустарники с красными, оранжевыми, желтыми плодами различной формы. Но мы знаем его как однолетнее растение.

В перце содержатся витамины B1, В2, РР, каротин. Особенно много в нем витамина С. Перец на вкус бывает разный: и сладкий, и острый, и жгучий. Чем больше в нем содержится вещества под названием капсанцин, тем острее перец.

Не все представители семейства пасленовых столь благородны и несут только добро людям. Красавка, или белладонна, вся целиком ядовита: и листья, и корни, и цветки, и ягоды; такая привлекательная на вид черная блестящая ягода бывает причиной сильного отравления. Но белладонна — лекарственное растение. Из ее листьев получают масляный экстракт, применяемый при ушибах, ревматизме, невралгии как обезболивающее средство. Дурман, растущий на пустырях, у огородных изгородей, — родственник белладонны и так же ядовит. Его обезболивающим свойством пользовались еще древние инки. У американского дурмана, растущего в тропиках, большие белые цветки, от 6 до 20 см в диаметре. От них исходит дурманящий запах.

Табак — еще один член этого семейства. Он очень известен и печально знаменит. Его родина — тропическая Америка. В Европу его завезли в конце XV в. и сначала выращивали как декоративное растение ради его крупных, похожих на колокольчики, цветков с сильным, дурманящим запахом.

Один из видов табака — махорка. Его листья идут не только для курения. Из них получают лимонную кислоту, никотиновую кислоту (витамин РР), медицинские препараты, в которых есть никотин. Там, где табак растет в диком виде, домашние животные болеют, если попробуют его листья и молодые побеги.

Что такое фитонциды?

Весной кустарник или дерево черемухи усыпаны белоснежными кистями цветов. И даже если вы в лесу не заметили цветущие растения, прошли мимо них, то вы все равно почувствуете сильный, опьяняющий запах. Черемуха пахнет очень приятно, но не советуем держать дома большой букет из этих красивых, благоухающих ветвей. От запаха черемухи может сильно разболеться голова. Почему? Дело…

Чем интересна ольха?

В лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить ее. Внешне это ничем не примечательное дерево, невысокое, с тонким и часто кривым стволом. Но это только на первый взгляд. У ольхи много интересных особенностей. Кора у ольхи всегда гладкая, даже если дерево старое. Листья у ольхи никогда не меняют своего цвета. Они остаются зелеными даже…

Вереск

Вереск — это вечнозеленый низкий кустарничек высотой не более 1 м. Он растет на севере Африки, в Гренландии, на Атлантическом побережье Америки, в лесах Европы и Западной Сибири. Чаще всего его можно встретить в светлых сосновых лесах и торфяных болотах. На его тонких ветках тесно сидят без черешков острые листочки-чешуйки. Цветет вереск в конце лета…

Водяной орех

В наше время чилим знаменит в основном тем, что занесен в Красную книгу как исчезающее растение. Когда-то он рос повсюду, в России, на Украине, в Белоруссии. Недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней…

Зачем кукурузе челка?

Шелковая прядь, которую выпускает кукуруза, необходима для образования семян. Вот как это происходит. На ее верхушке появляется кисточка. Это мужские цветки. Ниже на стебле образуется один или более отростков — завязь будущих початков. Каждое из таких образований выпускает прядь шелковистых нитей. Это женские цветки. Каждая нить вырастает из зародыша, который называется семяпочкой. Они расположены рядами…

Какие бывают цитрусовые?

Всем известно, что цитрусовые — это очень вкусные фрукты: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. К роду цитрус относятся также померанец, помпельмус, цитрон, юное, кинкан японский и другие. Впервые эти культуры начали выращивать в Индии и из Юго-Восточной Азии они проникли на запад, в Средиземноморье, а оттуда разошлись по всему миру. Первым в Древнюю Грецию попал цитрон,…

Чем лакомились инки?

Перу — страна в Южной Америке. В древних захоронениях инков — так называли древних жителей этой страны — были обнаружены семена черимойи — культуры, которую здесь издавна выращивают. Видно, там были захоронены большие любители вкусно поесть, потому что плоды черимойи не имеют равных по изысканности. Их вкус и аромат напоминает смесь земляники, банана и ананаса….

Как из льна ткут полотно?

На этот вопрос ответить несложно: ткани изготавливают из хлопка и льна. Ботаникам известно около 18 родов и 330 видов растений из семейства льновых. Здесь и кустарники, и травы, даже деревья есть, но лен, из которого делают ткани, в диком виде не растет. Считают, что лен начали выращивать на берегах Средиземного моря. Льняным полотном обертывали египетские…

Какие цветы в вашем саду?

Среди ваших знакомых обязательно найдутся любители цветов. Яркие и праздничные, они растут перед дачными домиками, цветочные клумбы украшают улицы городов. Они нам привычны, но знаете ли вы, как они называются? Откуда родом? Как красиво смотрятся в саду георгины, или далии. Это высокие, в рост человека, растения с очень крупными, как корзинки подсолнуха, цветками, и низкорослые,…

Что такое папирус?

Папирус — знаменитое растение, хотя он и родственник простого камыша. Более 30 веков, с древнейших времен до Средних веков, из него получали писчий материал. Папирус — это гигантская трава высотой до 5 м, с толстым стеблем до 7 см диаметром. Листьев у него почти нет. Основание стебля окружено кожистыми чешуйками. Наверху стебля покоится крупное соцветие…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!