Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Чем знаменито семейство пасленовых?

Чем знаменито семейство пасленовых?

В этом семействе не менее 2,5 тысяч видов растений, которые в основном растут в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Это очень далеко от нас, но все же некоторые из них нам очень хорошо знакомы. Это картофель, томат, овощной перец, баклажан, табак, а также лекарственные растения — беладонна и дурман.

Все эти растения — родственники. Это травы или кустарники с простыми листьями.

Их цветки имеют одинаковое количество тычинок — по 5, их плод — ягода. Это и перец, и томат, и баклажан. У картофеля после цветения тоже созревают ягоды, но мы не обращаем на них внимания. Нас интересуют клубни, которые образуются на корнях.

На первом месте самый важный, самый нужный из пасленовых — картофель. Родина этого растения — Чили, но само слово «картофель» — из немецкого языка. Первыми начали выращивать картофель индейцы Южной Америки 14 тысяч лет назад. В Европу, в Испанию картофель привезли в 1565 г. В Россию он попал в конце XVII в., когда Петр I прислал из Голландии мешок картошки, а выращивать картофель начали по указу Сената в 1765 г. Только во второй половине XVIII в. картофель начали сажать на крестьянских огородах. В клубнях картофеля до 20% крахмала, есть также сахар, белки, витамины. В народе его называют «вторым хлебом».

Томат, или помидор, также родом из Южной Америки. Местные жители называли это растение «томати». В XIV в. его привезли в Испанию как лекарственное и редкостное растение. Испанцы и португальцы дали ему название «помо доро» (золотое яблоко). Отсюда и помидор.

В томатах много витаминов С, В, РР, К. Они содержат сахар, яблочную и лимонную кислоты.

Баклажан родом из Индии. Впервые его начали выращивать в Индии, а затем в Китае. Его плоды бывают белыми, синими, зелеными, желтыми с коричневыми полосами, темно-фиолетовыми. Их жарят, тушат, готовят баклажанную икру. В баклажанах много солей кальция, железа и фосфора, есть витамины B1 и В2, немного витамина С. Баклажаны совершенно не выносят заморозков и погибают даже при низких положительных температурах.

Овощной перец привез из Америки в Европу Христофор Колумб. Еще ацтеки, жившие на территории Мексики, добавляли в еду толченый перец. В России перец впервые упоминается в «Травнике» 1616 г.

На родине, в Центральной и Южной Америке, а также во Флориде в США перец растет в диком виде. Это многолетние небольшие кустарники с красными, оранжевыми, желтыми плодами различной формы. Но мы знаем его как однолетнее растение.

В перце содержатся витамины B1, В2, РР, каротин. Особенно много в нем витамина С. Перец на вкус бывает разный: и сладкий, и острый, и жгучий. Чем больше в нем содержится вещества под названием капсанцин, тем острее перец.

Не все представители семейства пасленовых столь благородны и несут только добро людям. Красавка, или белладонна, вся целиком ядовита: и листья, и корни, и цветки, и ягоды; такая привлекательная на вид черная блестящая ягода бывает причиной сильного отравления. Но белладонна — лекарственное растение. Из ее листьев получают масляный экстракт, применяемый при ушибах, ревматизме, невралгии как обезболивающее средство. Дурман, растущий на пустырях, у огородных изгородей, — родственник белладонны и так же ядовит. Его обезболивающим свойством пользовались еще древние инки. У американского дурмана, растущего в тропиках, большие белые цветки, от 6 до 20 см в диаметре. От них исходит дурманящий запах.

Табак — еще один член этого семейства. Он очень известен и печально знаменит. Его родина — тропическая Америка. В Европу его завезли в конце XV в. и сначала выращивали как декоративное растение ради его крупных, похожих на колокольчики, цветков с сильным, дурманящим запахом.

Один из видов табака — махорка. Его листья идут не только для курения. Из них получают лимонную кислоту, никотиновую кислоту (витамин РР), медицинские препараты, в которых есть никотин. Там, где табак растет в диком виде, домашние животные болеют, если попробуют его листья и молодые побеги.

Ягода — это плод?

Ягода — это такой плод, у которого внутри много семян и нет косточки. Когда ягода зрелая, у него мясистый и сочный околоплодник, как у клубники, винограда, вороньего глаза, брусники, черники, голубики, клюквы. Значит, вишня — не ягода, а томат — ягода? Да, с точки зрения ученого-ботаника это так. И цитрусовые плоды: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут,…

Почему бук не растет в лесах России?

Бук встречается в лесах в областях с умеренным климатом Северного полушария. Это большие деревья высотой 25-40 м и диаметром ствола до двух метров. Ровный, как колонна, ствол покрыт серой, гладкой корой. Листья простые, их форма — продолговатый эллипс. Осенью на дереве созревают плоды — трехгранные орехи. В плюске обычно 2, реже 4 ореха, в которых…

Что такое лимонник?

Это растение встречается только в Восточной и Юго-Восточной Азии. О нем европейцы очень долго ничего не знали, хотя в народной медицине Кореи, Японии и Китая лимонник применяют с незапамятных времен. Лимонник — прекрасное тонизирующее средство. Он повышает тонус организма, дает человеку бодрость. Настойка из лимонника предотвращает и снимает усталость при больших физических нагрузках. Лимонник —…

Что такое грибы?

При слове «гриб» мы вспоминаем знакомые нам с детства подосиновики, опята, сыроежки и даже поганки — словом, нечто, состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает к нам в корзинку, если оно съедобное, или которое так приятно поддать ногой, если похоже на поганку. Но это, так сказать, «традиционная» форма грибов. На самом…

Какой климат нужен груше?

В спелых грушах больше сока, чем мякоти, поэтому и готовят из них разные напитки: соки,вина и компоты. Груша не любит морозов и поэтому растет на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в южных районах Западной Европы, в Иране, Турции, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Тянь-Шане. Груши любят тепло, но…

Кто первым попробовал какао?

Первыми, кто попробовал какао, были, видимо, ацтеки. Они называли этот напиток «чоколать», а семена и само растение — кака-уатль. Отсюда и испанцы, и французы, и англичане, и русские называют этот напиток «какао». Ацтеки пили его с перцем и ванилью, а не с сахаром. Какао — питательный, бодрящий напиток, хотя и действует не так сильно, как…

Чего мы не знаем о лещине?

Кустарники орешника, или лещины, всем нам хорошо известны. Мы радуемся, встретив их в лесу, особенно если видим на кусте орехи, обернутые в плюску, как конфеты в фантик. Нам хорошо известна и форма листьев орешника, и сережки, пыльца которых летит ранней весной, когда еще кое-где не растаял снег. Сережки — это тычинки, мужские соцветия. Женских соцветий…

Что такое джут?

Из учебников по географии мы знаем, что почти все страны Юго-Восточной Азии вывозят и продают джут. Выращивают много разных видов джута. Это и кустарники, и полукустарники, и травы. Растение вымачивают в воде и из его стеблей добывают очень прочное волокно. С древнейших времен в Индии и Пакистане возделывают белый джут или джут короткоплодный. Тосса джут,…

Самшит

Самшит знаменит очень твердой древесиной и тем, что растет очень медленно. Редко можно увидеть деревья выше 10-12 м. Самшит живет около 500 лет, и деревья этого возраста не бывают выше 18-20 м, а диаметр ствола — толще 50 см. За год ствол или ветка вырастают в объеме не более чем на 1 мм. Древесина недавно…

Фикусы растут не только в кадке

Мы знаем фикусы как обычные домашние растения с одеревеневшим стволом и большими блестящими темно-зелеными листьями. Это фикус эластичный. В природе фикусы растут во влажных тропических лесах. Это очень древняя группа растений. Среди них и благородная кормилица — смоковница, и фикус удушливый, который в странах Карибского моря считается символом неблагодарности и предательства. Фикус-удушитель вначале поселяется на…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!