Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Чем знаменито семейство пасленовых?

Чем знаменито семейство пасленовых?

В этом семействе не менее 2,5 тысяч видов растений, которые в основном растут в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Это очень далеко от нас, но все же некоторые из них нам очень хорошо знакомы. Это картофель, томат, овощной перец, баклажан, табак, а также лекарственные растения — беладонна и дурман.

Все эти растения — родственники. Это травы или кустарники с простыми листьями.

Их цветки имеют одинаковое количество тычинок — по 5, их плод — ягода. Это и перец, и томат, и баклажан. У картофеля после цветения тоже созревают ягоды, но мы не обращаем на них внимания. Нас интересуют клубни, которые образуются на корнях.

На первом месте самый важный, самый нужный из пасленовых — картофель. Родина этого растения — Чили, но само слово “картофель” — из немецкого языка. Первыми начали выращивать картофель индейцы Южной Америки 14 тысяч лет назад. В Европу, в Испанию картофель привезли в 1565 г. В Россию он попал в конце XVII в., когда Петр I прислал из Голландии мешок картошки, а выращивать картофель начали по указу Сената в 1765 г. Только во второй половине XVIII в. картофель начали сажать на крестьянских огородах. В клубнях картофеля до 20% крахмала, есть также сахар, белки, витамины. В народе его называют “вторым хлебом”.

Томат, или помидор, также родом из Южной Америки. Местные жители называли это растение “томати”. В XIV в. его привезли в Испанию как лекарственное и редкостное растение. Испанцы и португальцы дали ему название “помо доро” (золотое яблоко). Отсюда и помидор.

В томатах много витаминов С, В, РР, К. Они содержат сахар, яблочную и лимонную кислоты.

Баклажан родом из Индии. Впервые его начали выращивать в Индии, а затем в Китае. Его плоды бывают белыми, синими, зелеными, желтыми с коричневыми полосами, темно-фиолетовыми. Их жарят, тушат, готовят баклажанную икру. В баклажанах много солей кальция, железа и фосфора, есть витамины B1 и В2, немного витамина С. Баклажаны совершенно не выносят заморозков и погибают даже при низких положительных температурах.

Овощной перец привез из Америки в Европу Христофор Колумб. Еще ацтеки, жившие на территории Мексики, добавляли в еду толченый перец. В России перец впервые упоминается в “Травнике” 1616 г.

На родине, в Центральной и Южной Америке, а также во Флориде в США перец растет в диком виде. Это многолетние небольшие кустарники с красными, оранжевыми, желтыми плодами различной формы. Но мы знаем его как однолетнее растение.

В перце содержатся витамины B1, В2, РР, каротин. Особенно много в нем витамина С. Перец на вкус бывает разный: и сладкий, и острый, и жгучий. Чем больше в нем содержится вещества под названием капсанцин, тем острее перец.

Не все представители семейства пасленовых столь благородны и несут только добро людям. Красавка, или белладонна, вся целиком ядовита: и листья, и корни, и цветки, и ягоды; такая привлекательная на вид черная блестящая ягода бывает причиной сильного отравления. Но белладонна — лекарственное растение. Из ее листьев получают масляный экстракт, применяемый при ушибах, ревматизме, невралгии как обезболивающее средство. Дурман, растущий на пустырях, у огородных изгородей, — родственник белладонны и так же ядовит. Его обезболивающим свойством пользовались еще древние инки. У американского дурмана, растущего в тропиках, большие белые цветки, от 6 до 20 см в диаметре. От них исходит дурманящий запах.

Табак — еще один член этого семейства. Он очень известен и печально знаменит. Его родина — тропическая Америка. В Европу его завезли в конце XV в. и сначала выращивали как декоративное растение ради его крупных, похожих на колокольчики, цветков с сильным, дурманящим запахом.

Один из видов табака — махорка. Его листья идут не только для курения. Из них получают лимонную кислоту, никотиновую кислоту (витамин РР), медицинские препараты, в которых есть никотин. Там, где табак растет в диком виде, домашние животные болеют, если попробуют его листья и молодые побеги.

Что такое плод?

Каждый знает, что яблоко, груша, слива, вишня, земляника — это и есть плоды, так как они развились из завязи и содержат в себе семена. Но не все ботаники с этим согласны. Некоторые ученые считают, что настоящие плоды только те, что образовались из завязи — это слива, вишня, мак, томат. Плоды, которые образовались из других частей…

Какие бывают вязы?

У вяза богатая родословная, уходящая в глубь тысячелетий, и много родственников на всех континентах. Другие деревья из этого рода — берест, ильм, карагач, дзелоква. Предки вяза росли на Земле десятки миллионов лет назад, когда существовал единый материк — Гондвана. Потом он распался на известные нам сейчас части суши. Поэтому и растут на разных материках очень…

Сколько видов черники?

Многие видели, как растет черника. Ее кустики выше, чем кустики брусники. Они бывают высотой до полуметра. И листья чуть крупнее, чем у брусники, но также темно-зеленые и кожистые. В мае-июне в пазухах верхних листьев появляются один или два красноватых или зеленоватых цветка, по форме напоминающие круглый кувшинчик. В августе созревают круглые черно-синие с сизым налетом…

Ломают ли камни камнеломки?

ножество видов камнеломок растет в холодном и умеренном климате Северного полушария. Все камнеломки — травы, и большинство их поселилось в горах Азии, Европы и Америки, Арктики. Почти все камнеломки любят влагу, но есть и устойчивые к засухе. Очень многие из них красиво цветут и их выращивают как декоративные растения. Рано весной зацветают астильбе, пельтифиллум, геухера….

Сколько на свете сортов яблок?

В умеренном климате яблоня — самое главное плодовое дерево. Ученые насчитали не менее 10 тысяч сортов яблонь. Их вывели из различных сортов диких растений. Все эти сорта приспособлены к разному климату и почвам. Но яблочным краем по праву считается средняя полоса России, а самым знаменитым и любимым сортом яблок — янтарно-желтая, душистая, кисло-сладкая и хрустящая…

Как растет чай?

Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Этот ароматный напиток содержит витамины B1, B2, С, Р, РР, танин, кофеин и другие полезные вещества. Из семян выжимают масло, используемое в парфюмерии. Из отходов листьев делают лекарства. Родина чая — субтропические леса Юго-Восточной Азии, южные районы Китая, Бирма, Северный Вьетнам и штат Ассам на северо-востоке Индии у…

В каких странах едят настурцию?

Ярко-оранжевые настурции называют также капуцинами из-за островерхой формы цветка, напоминающего капюшон монаха-капуцина. На родине, в тропической Америке, можно встретить до 80 видов настурций. Они растут и во влажных тропических лесах, и в засушливых степях, и в горах. Они также окрашены в красивый желтый, оранжевый цвета, но бывают настурции голубые и лиловые. У всех тропических настурций…

Что такое новозеландский лен?

Капитан Джеймс Кук; посещая острова Новой Зеландии, не мог не обратить внимание на растение, которое разрослось по берегам ручьев и по краям болот. Его листья, очень напоминающие по форме и. размеру мечи, покрывали прибрежные холмы, встречались и в зарослях вечнозеленых кустарников и даже в сухих скалистых местах. Это был новозеландский лен, который потом стал знаменит…

Черное дерево

До сих пор в музеях хранится изящная мебель из черного дерева с инкрустациями из березы — столы, кресла, бюро. Она была особенно в моде при Петре I и до конца XVIII в. Потом в богатых домах появилась мебель из “красного дерева”. Долгое время оно считалось наиболее драгоценным из декоративных пород. И до сих пор в…

Чем полезна кокосовая пальма?

Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них — кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растет в тропиках, на берегах океанов, морей и островах. Их высокие, 25-30 м стволы обычно наклонены в сторону моря. Почти все острова в Тихом океане занимают рощи кокосовых пальм. Эти растения не боятся соленой…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru