Невероятно, но факт!

Черное дерево

До сих пор в музеях хранится изящная мебель из черного дерева с инкрустациями из березы — столы, кресла, бюро. Она была особенно в моде при Петре I и до конца XVIII в. Потом в богатых домах появилась мебель из “красного дерева”. Долгое время оно считалось наиболее драгоценным из декоративных пород. И до сих пор в России о хорошем столяре говорят, что он “мастер-краснодеревщик”. А во Франции таких людей называют “мастер-чернодеревщик “.

Эту черную, как ночь, древесину дают деревья семейства эбеновых. Они растут в тропических районах: на острове Шри-Ланка и в Индии, в Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Но древесина многих тропических видов вовсе не черная. Бывает и белый, и бурый, и красный “эбен”, как называют эту древесину в быту.

Эбеновая древесина очень прочная. Она была известна еще в Древнем Египте, где из нее делали ларцы для храмов фараонов. Мебель из эбенового дерева стояла в роскошных дворцах времен Римской империи. Во времена эпохи Возрождения черное дерево также очень ценилось и вместе с пряностями как экзотический заморский товар его привозили из Индии. Можно подумать, что это какое-нибудь редчайшее растение, которое нам никогда не увидеть. Нет, таинственный “черный эбен” — древесина обыкновенной хурмы.

Глубокая черная окраска древесины зависит от биологических процессов, происходящих в дереве. Иногда черными внутри бывают даже небольшие веточки, а иногда этой красивой древесины нет даже в крупных стволах.

Род эбеновых или диоспирос, дают нам вкусные плоды. Это хорошо известная хурма восточная и хурма кавказская, или обыкновенная. Хурма запоминается своими вяжущими свойствами, которые плодам придают накапливающиеся в них вещества — танины. Вяжущий вкус исчезает у спелой или замороженной хурмы.

Эти виды хурмы растут в Средиземноморье, в Японии, Китае, на севере полуострова Индостан, на Кавказе и Средней Азии. Дерево растет на каменистых почвах, но любит свет и тепло.

Еще один вид хурмы — японская — растет повсюду в субтропиках Северного полушария. Сортов этого вида хурмы очень много, и с некоторыми из них мы знакомы. Это “королек” — хурма с твердой мякотью и очень сладкая, плоды с темной мякотью и совершенно без семян.

А мебель из черного дерева сейчас уже не делают, потому что любые цвета можно получить путем химической обработки древесины.

Что такое опыление?

Чтобы в цветке начали развиваться семена, должно обязательно произойти опыление — то есть пыльца тычинок должна попасть на рыльце пестика. Если пыльца переносится на рыльце того же цветка, то это самоопыление. Но основной тип опыления цветковых растений — это перекрестное опыление, когда пыльца переносится на цветки разных особей. При постоянном самоопылении новые формы не развиваются,…

Что такое вяз?

Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского…

Чем полезна брусника?

В сосновых лесах, в березняках и ельниках можно встретить вечнозеленый невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Его веточки поднимаются над землей не более чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в темно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет. Ягоды брусники…

Что такое “петров крест”?

Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что “петров крест” — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника. В лесу оно обязательно…

Откуда родом самая большая ягода?

Все мы любим сладкие и сочные арбузы. В Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали…

Чем полезен кизил?

В горах Крыма и Кавказа, на юге Европы южно встретить кизил — высокий, до 4-5 м кустарник с несколькими стволами. Кизил заметен издали, потому что осенью он весь покрыт темно-красными блестящими ягодами, а весной осыпан желтыми мелкими цветками. Кизил очень неприхотлив. Он растет и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. Его корни расходятся…

Что такое ямс?

Клубни ямса — один из основных продуктов питания жителей тропических стран. Ботаники это растение называют диоскорея, а название “ямс” пошло от одного из африканских племен. В Африке выращивают диоскорею округлую, или белый ямс, и диоскорею кайенскую, или желтый ямс, на островах Тихого океана — диоскорею съедобную, в Азии — китайский ямс. Все три диоскореи выглядят…

Секреты конопли

Древнегреческий историк Геродот писал с удивлением, что из конопли изготавливают даже одежды, настолько похожие на льняные, что трудно различить, льняные они или из конопли. Во времена Геродота, в V в. до н. э. на берегах Средиземного моря ничего не знали о конопле и попала она туда из Франции. Геродот писал и об обычае скифов, которые…

Где растут кедры?

Многие из нас знают, что кедры растут в сибирской тайге, что кедровые орешки очень вкусны и что еще есть такие птицы — кедровки. Да, действительно, орешки эти очень вкусны и птицы такие существуют, но кедры в Сибири не растут. В России кедром в разговорной речи называют сосну сибирскую. А настоящий кедр — это кедр ливанский….

Много ли на свете пальм?

Ученые считают, что на Земле растет более 210 родов и 2780 видов пальм. Все они растут в тропиках или субтропиках. Мы живем в условиях умеренного климата, где пальмы не растут. Поэтому большинство может назвать несколько видов пальм: кокосовая, финиковая, масличная. Кое-кто читал о сейшельской пальме. Все пальмы более или менее похожи друг на друга: у…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru