Невероятно, но факт!

Черное дерево

До сих пор в музеях хранится изящная мебель из черного дерева с инкрустациями из березы — столы, кресла, бюро. Она была особенно в моде при Петре I и до конца XVIII в. Потом в богатых домах появилась мебель из “красного дерева”. Долгое время оно считалось наиболее драгоценным из декоративных пород. И до сих пор в России о хорошем столяре говорят, что он “мастер-краснодеревщик”. А во Франции таких людей называют “мастер-чернодеревщик “.

Эту черную, как ночь, древесину дают деревья семейства эбеновых. Они растут в тропических районах: на острове Шри-Ланка и в Индии, в Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Но древесина многих тропических видов вовсе не черная. Бывает и белый, и бурый, и красный “эбен”, как называют эту древесину в быту.

Эбеновая древесина очень прочная. Она была известна еще в Древнем Египте, где из нее делали ларцы для храмов фараонов. Мебель из эбенового дерева стояла в роскошных дворцах времен Римской империи. Во времена эпохи Возрождения черное дерево также очень ценилось и вместе с пряностями как экзотический заморский товар его привозили из Индии. Можно подумать, что это какое-нибудь редчайшее растение, которое нам никогда не увидеть. Нет, таинственный “черный эбен” — древесина обыкновенной хурмы.

Глубокая черная окраска древесины зависит от биологических процессов, происходящих в дереве. Иногда черными внутри бывают даже небольшие веточки, а иногда этой красивой древесины нет даже в крупных стволах.

Род эбеновых или диоспирос, дают нам вкусные плоды. Это хорошо известная хурма восточная и хурма кавказская, или обыкновенная. Хурма запоминается своими вяжущими свойствами, которые плодам придают накапливающиеся в них вещества — танины. Вяжущий вкус исчезает у спелой или замороженной хурмы.

Эти виды хурмы растут в Средиземноморье, в Японии, Китае, на севере полуострова Индостан, на Кавказе и Средней Азии. Дерево растет на каменистых почвах, но любит свет и тепло.

Еще один вид хурмы — японская — растет повсюду в субтропиках Северного полушария. Сортов этого вида хурмы очень много, и с некоторыми из них мы знакомы. Это “королек” — хурма с твердой мякотью и очень сладкая, плоды с темной мякотью и совершенно без семян.

А мебель из черного дерева сейчас уже не делают, потому что любые цвета можно получить путем химической обработки древесины.

Что такое фитонциды?

Весной кустарник или дерево черемухи усыпаны белоснежными кистями цветов. И даже если вы в лесу не заметили цветущие растения, прошли мимо них, то вы все равно почувствуете сильный, опьяняющий запах. Черемуха пахнет очень приятно, но не советуем держать дома большой букет из этих красивых, благоухающих ветвей. От запаха черемухи может сильно разболеться голова. Почему? Дело…

Чем интересна ольха?

В лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить ее. Внешне это ничем не примечательное дерево, невысокое, с тонким и часто кривым стволом. Но это только на первый взгляд. У ольхи много интересных особенностей. Кора у ольхи всегда гладкая, даже если дерево старое. Листья у ольхи никогда не меняют своего цвета. Они остаются зелеными даже…

Вереск

Вереск — это вечнозеленый низкий кустарничек высотой не более 1 м. Он растет на севере Африки, в Гренландии, на Атлантическом побережье Америки, в лесах Европы и Западной Сибири. Чаще всего его можно встретить в светлых сосновых лесах и торфяных болотах. На его тонких ветках тесно сидят без черешков острые листочки-чешуйки. Цветет вереск в конце лета…

Водяной орех

В наше время чилим знаменит в основном тем, что занесен в Красную книгу как исчезающее растение. Когда-то он рос повсюду, в России, на Украине, в Белоруссии. Недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней…

Зачем кукурузе челка?

Шелковая прядь, которую выпускает кукуруза, необходима для образования семян. Вот как это происходит. На ее верхушке появляется кисточка. Это мужские цветки. Ниже на стебле образуется один или более отростков — завязь будущих початков. Каждое из таких образований выпускает прядь шелковистых нитей. Это женские цветки. Каждая нить вырастает из зародыша, который называется семяпочкой. Они расположены рядами…

Когда начали выращивать виноград?

Мы знаем, что виноград — растение теплых стран, что это — вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград — одно из самых первых культурных растений, которые начал выращивать человек. При раскопках в Израиле нашли семена винограда, который вырос в бронзовом веке. За пять тысяч лет до нашей эры его выращивали в Малой Азии, Сирии…

Какие фрукты любят в Китае?

Плоды личи китайской —дерева, растущего в Южном Китае — стали национальным китайским кушаньем. Оно известно по крайней мере со II века до нашей эры, с тех пор когда император У Ди казнил всех своих садовников за то, что они не смогли ввести личи в культуру в Северном Китае. Личи китайская обычно достигает в высоту 15…

Чем полезны морские водоросли?

Запасы морских водорослей огромны, ведь океаны и моря занимают 2/3 поверхности планеты. Это растения без корней, стеблей, листьев, цветков, поглощающие питательные вещества всей поверхностью. Они содержат зеленый пигмент хлорофилл и поэтому выделяют много кислорода, которым дышат обитатели морей и океанов. Морские водоросли — это также основной источник пищи для них. Маленькие морские существа питаются ими…

Мак – это друг или враг?

Все любят сладкие булочки с маком, но не все знают, что из этого растения получают наркотик опий. Всем нравятся прекрасные алые или белые цветки мака. Его бахромчатые лепестки в два или несколько кругов часто дают приют жукам и мухам, которые ночью прячутся в цветке от холода. Насекомые собирают нектар, который они находят в нектарниках у…

Что такое папирус?

Папирус — знаменитое растение, хотя он и родственник простого камыша. Более 30 веков, с древнейших времен до Средних веков, из него получали писчий материал. Папирус — это гигантская трава высотой до 5 м, с толстым стеблем до 7 см диаметром. Листьев у него почти нет. Основание стебля окружено кожистыми чешуйками. Наверху стебля покоится крупное соцветие…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!