Невероятно, но факт!

Черное дерево

До сих пор в музеях хранится изящная мебель из черного дерева с инкрустациями из березы — столы, кресла, бюро. Она была особенно в моде при Петре I и до конца XVIII в. Потом в богатых домах появилась мебель из “красного дерева”. Долгое время оно считалось наиболее драгоценным из декоративных пород. И до сих пор в России о хорошем столяре говорят, что он “мастер-краснодеревщик”. А во Франции таких людей называют “мастер-чернодеревщик “.

Эту черную, как ночь, древесину дают деревья семейства эбеновых. Они растут в тропических районах: на острове Шри-Ланка и в Индии, в Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Но древесина многих тропических видов вовсе не черная. Бывает и белый, и бурый, и красный “эбен”, как называют эту древесину в быту.

Эбеновая древесина очень прочная. Она была известна еще в Древнем Египте, где из нее делали ларцы для храмов фараонов. Мебель из эбенового дерева стояла в роскошных дворцах времен Римской империи. Во времена эпохи Возрождения черное дерево также очень ценилось и вместе с пряностями как экзотический заморский товар его привозили из Индии. Можно подумать, что это какое-нибудь редчайшее растение, которое нам никогда не увидеть. Нет, таинственный “черный эбен” — древесина обыкновенной хурмы.

Глубокая черная окраска древесины зависит от биологических процессов, происходящих в дереве. Иногда черными внутри бывают даже небольшие веточки, а иногда этой красивой древесины нет даже в крупных стволах.

Род эбеновых или диоспирос, дают нам вкусные плоды. Это хорошо известная хурма восточная и хурма кавказская, или обыкновенная. Хурма запоминается своими вяжущими свойствами, которые плодам придают накапливающиеся в них вещества — танины. Вяжущий вкус исчезает у спелой или замороженной хурмы.

Эти виды хурмы растут в Средиземноморье, в Японии, Китае, на севере полуострова Индостан, на Кавказе и Средней Азии. Дерево растет на каменистых почвах, но любит свет и тепло.

Еще один вид хурмы — японская — растет повсюду в субтропиках Северного полушария. Сортов этого вида хурмы очень много, и с некоторыми из них мы знакомы. Это “королек” — хурма с твердой мякотью и очень сладкая, плоды с темной мякотью и совершенно без семян.

А мебель из черного дерева сейчас уже не делают, потому что любые цвета можно получить путем химической обработки древесины.

Что такое эндемики?

Распахивая новые земли, строя города, плотины на реках, люди в течение многих веков неосторожно и легкомысленно брали у природы все, что хотели. И во второй половине XX в. оказалось, что некоторые обычные когда-то растения и животные, особенно полезные или очень красивые, начали исчезать. Больше нет на озерах зарослей водяного ореха, или чилима, почти невозможно найти…

Как растения предсказывают погоду?

Непогода никогда не застанет врасплох наблюдательных знатоков растений: они вовремя предупредят о приближающемся ненастье. Заметил, на траве ранним утром блестит роса — смело отправляйся в поход или просто на прогулку: дождя не будет. Навстречу ясному погожему дню широко раскрываются венчики полевого вьюнка, беленькие невзрачные цветочки мокрицы, яркие желтые ноготки (календула). Дождь также маловероятен, если перистые…

Как узнать пихту?

Мы знаем, что пихта — хвойное дерево и растет оно в сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие — это, пожалуй, листья пихты. Только издалека они похожи на иголки-хвоинки. Но это узкие, 1,5-2 миллиметра, плоские листочки. На разных побегах они разные. На тех побегах, где нет…

Почему крапива жжется?

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны ее ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться. Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу,…

Что такое лишайник?

Если вы думаете, что лишайники — это такие ползучие, стелющиеся растения, образующие на стволах и корнях деревьев, камнях или просто в сырых ложбинах серо-зеленые, рыжие, коричневые “подушечки”, то вы ошибаетесь. Лишайники — это сложные организмы, тело которых всегда состоит из двух частей: гриба и водоросли. Водоросль обычно располагается в плотном теле гриба и прячется там…

Клубника и земляника

В мае-июне на прогретых солнцем лесных опушках и вырубках, на полянах и пригорках среди тройных зеленых листочков распускаются белые цветочки с пятью лепестками. Через месяц-полтора они превратятся в душистые, сладкие красные ягоды земляники. Долгое время землянику собирали в лесу, но потом в Европе леса начали вырубать, земляники становилось все меньше. Разводить эту ягоду на огородах…

Что такое каперсы?

Каперсы растут повсюду в тропиках и субтропиках. Это в основном кустарники, реже лианы и травы. Самые, пожалуй, знаменитые — это каперсы колючие. Это растение обитает по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Пакистане, Индии. Оно прекрасно приспособилось к жаре и засухе. Его мелкие, темно-зеленые, плотные, глянцевитые листочки хорошо отражают солнечный свет. Нижняя сторона листьев, молодые…

Какие орехи едят в Америке?

Жители Европы и Азии давно оценили питательные и целебные свойства грецкого ореха, лещины, фисташки и миндаля. Но ореховое меню американцев намного разнообразнее. Многие европейцы не знают вкуса пекана, или иллинойского хикори, который для американцев значит то же, что для нас с вами грецкий орех. Пекан выращивают во Франции и Испании, на Черноморском побережье Кавказа, в…

Самый красивый цветок

У каждого из нас есть самый любимый цветок. Как говорится, о вкусах не спорят. Но во все времена, все народы отдавали свое предпочтение розе. Теофраст в одном из первых известных трудов по ботанике описывает розы Греции со ста лепестками. Видимо, впервые розы начали разводить на восточных берегах Средиземного моря. Розы почитались в Римской империи, ими…

Что такое сассафрас?

Когда-то, миллионы лет назад это дерево росло по всему Северному полушарию. Теперь его можно увидеть только на юго-востоке США и в Китае. Замечательно это дерево прежде всего своими исключительно разнообразными листьями. Представьте себе на одной ветке листья, похожие на листья вишни, дуба, клена и даже конского каштана. Ученые-ботаники сказали бы, что у него листья цельные…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!