Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Чем полезен барбарис?

Чем полезен барбарис?

Этот кустарник можно встретить повсюду в лесах Северного полушария. Особенно он красив в начале осени, когда созревают и плоды. Среди еще зеленой листвы пламенеют кусты барбариса, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а желтая и зеленая листва делают это растение необычайно нарядным.

Барбарис прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растет на сухих, каменистых почвах, даже на скалах. Однако любит свет, предпочитает селиться на лесных полянах, на склонах гор.

Его можно выращивать во всех районах России, и в средней полосе России, и в лесостепи, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, Амурский барбарис, растущий там, можно выращивать и в средней полосе России.

У барбариса мощный основной корень и длинные, ползучие корневища. На ветвях побеги двух видов: удлиненные, с колючими иголками вместо листьев, собранные по 3-5 в пучок, и укороченные, с тонкими зелеными листьями. В мае появляются соцветия-кисти, в которых до 25 цветков. К осени обычно созревает богатый урожай.

Все части этого растения полезны для человека. Из плодов варят варенье, делают напитки, конфеты, приправы. Плоды, свежие или сушеные, добавляют в различные блюда: и в супы, и к мясу, чтобы придать им кисловатый вкус. Их можно мариновать и солить. Плоды содержат сахар и яблочную кислоту, они приятного кисло-сладкого вкуса.

Листья барбариса, собранные в июне, очень богаты витамином С. Если их собрать одновременно с плодами, то это будет прекрасный источник редкого и ценного витамина Е. Листья можно положить в щи вместо щавеля. Это полезно, потому что в них содержатся вещества, благотворно влияющие на печень и желчный пузырь.

Из корней барбариса изготовляют лекарственный препарат, который останавливает кровотечения и лечит болезни печени и желчного пузыря.

Красивые и колючие кусты барбариса могут заменить изгородь. К тому же его цветки дадут пчелам много пыльцы и нектара. Но не стоит сажать барбарис вблизи хлебных полей, потому что на его листьях развивается ржавчинный гриб, губительный для злаков.

В Северной и Центральной Америке, тропической Азии растет магнолия, один из видов барбариса. Это растение вечнозеленое и листья у него более крупные. В Восточной Азии, Японии и Китае обитают нандина и подофилл щитовидный — также разновидности барбариса. Из них тоже делают соки, джемы, желе, соусы. Однако корни и листья подофилла очень ядовиты.

Какие бывают листья?

Как же разнообразны формы листьев! Их пластинки бывают похожими на щит, руку с пальцами, круг, эллипс, яйцо, ромб, иглу — на что угодно. А верхушка листа и острая, и заостренная, и тупая, и вдавленная, и с выемкой. Над краями пластинки также потрудилась природа. Они украшены и зубчиками, и ресничками или похожи на пилу. Простые листья…

Почему на флаге Канады — кленовый лист?

Мы знаем, что на государственном флаге Канады изображен кленовый лист. Он украшает и форму канадских хоккеистов. Что это за растение, которое стало национальным символом? Это клен сахарный — один из самых высоких видов клена. Его деревья растут на востоке Северной Америки и достигают высоты 40 м. Это стройное дерево с пышной кроной, но оно знаменито…

Растут ли волчьи ягоды на волчьем лыке?

В народе волчьими ягодами называют плоды жимолости обыкновенной. Эти красивые красные ягоды очень горькие на вкус и несъедобны. Волчье лыко, или волчеягодник, совсем другое растение. Оно все ядовито: и его красные ягоды, и листья, и ветви, и корни. Его кора имеет сильный, жгучий вкус, но не советуем вам его пробовать. Волчье лыко — небольшой кустарник…

Что такое ряска?

Это мелкое водное растение можно встретить повсюду. Она плавает в лужах, мелких прудах и канавах, во всех водоемах с теплой стоячей водой. Это просто плавающий листик. Одно время считали даже, что ряска — это водоросль. Ряска малая — это травянистое, многолетнее растеньице. Оно представляет собой листик, плоскую или выпуклую снизу пластинку. По бокам она расщепляется…

Чем накормит нас гречиха?

Гречневую кашу пробовал каждый. Ее варят из плодов гречихи, напоминающих по форме трехгранный орешек. Гречишная крупа высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из нее даже делают лекарственное вещество — рутин, которое врачи назначают при атеросклерозе и гипертонии. Значит, гречневая каша полезна пожилым людям, которые страдают повышением давления и болезнями сосудов. Чем…

Айва

Дикую айву можно встретить на опушке и в лесах, на равнинах и предгорьях. Мы знаем много видов яблонь, слив, груш, но у айвы только один вид. Айва — это невысокое дерево, всего 1,5-5 метров, иногда и вовсе похожее на куст. Айва любит тепло и растет в районах с теплым климатом: на Кавказе, в Юго-Западной и…

Какие фрукты любят в Китае?

Плоды личи китайской —дерева, растущего в Южном Китае — стали национальным китайским кушаньем. Оно известно по крайней мере со II века до нашей эры, с тех пор когда император У Ди казнил всех своих садовников за то, что они не смогли ввести личи в культуру в Северном Китае. Личи китайская обычно достигает в высоту 15…

Чем полезны морские водоросли?

Запасы морских водорослей огромны, ведь океаны и моря занимают 2/3 поверхности планеты. Это растения без корней, стеблей, листьев, цветков, поглощающие питательные вещества всей поверхностью. Они содержат зеленый пигмент хлорофилл и поэтому выделяют много кислорода, которым дышат обитатели морей и океанов. Морские водоросли — это также основной источник пищи для них. Маленькие морские существа питаются ими…

Мак — это друг или враг?

Все любят сладкие булочки с маком, но не все знают, что из этого растения получают наркотик опий. Всем нравятся прекрасные алые или белые цветки мака. Его бахромчатые лепестки в два или несколько кругов часто дают приют жукам и мухам, которые ночью прячутся в цветке от холода. Насекомые собирают нектар, который они находят в нектарниках у…

Можно ли спать на подушке из качима?

В тундре, высоко в горах, в полупустынях и пустынях можно увидеть круглые полушария растений-подушек. Их короткий стебель начинает ветвиться уже у самой земли. Множество толстых и крепких побегов, в свою очередь, тоже разветвляются много раз. У качима аретевидного это уже не подушка, а целая перина, потому что ее диаметр до двух метров. Но перина из…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!