Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Чем полезен барбарис?

Чем полезен барбарис?

Этот кустарник можно встретить повсюду в лесах Северного полушария. Особенно он красив в начале осени, когда созревают и плоды. Среди еще зеленой листвы пламенеют кусты барбариса, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а желтая и зеленая листва делают это растение необычайно нарядным.

Барбарис прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растет на сухих, каменистых почвах, даже на скалах. Однако любит свет, предпочитает селиться на лесных полянах, на склонах гор.

Его можно выращивать во всех районах России, и в средней полосе России, и в лесостепи, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, Амурский барбарис, растущий там, можно выращивать и в средней полосе России.

У барбариса мощный основной корень и длинные, ползучие корневища. На ветвях побеги двух видов: удлиненные, с колючими иголками вместо листьев, собранные по 3-5 в пучок, и укороченные, с тонкими зелеными листьями. В мае появляются соцветия-кисти, в которых до 25 цветков. К осени обычно созревает богатый урожай.

Все части этого растения полезны для человека. Из плодов варят варенье, делают напитки, конфеты, приправы. Плоды, свежие или сушеные, добавляют в различные блюда: и в супы, и к мясу, чтобы придать им кисловатый вкус. Их можно мариновать и солить. Плоды содержат сахар и яблочную кислоту, они приятного кисло-сладкого вкуса.

Листья барбариса, собранные в июне, очень богаты витамином С. Если их собрать одновременно с плодами, то это будет прекрасный источник редкого и ценного витамина Е. Листья можно положить в щи вместо щавеля. Это полезно, потому что в них содержатся вещества, благотворно влияющие на печень и желчный пузырь.

Из корней барбариса изготовляют лекарственный препарат, который останавливает кровотечения и лечит болезни печени и желчного пузыря.

Красивые и колючие кусты барбариса могут заменить изгородь. К тому же его цветки дадут пчелам много пыльцы и нектара. Но не стоит сажать барбарис вблизи хлебных полей, потому что на его листьях развивается ржавчинный гриб, губительный для злаков.

В Северной и Центральной Америке, тропической Азии растет магнолия, один из видов барбариса. Это растение вечнозеленое и листья у него более крупные. В Восточной Азии, Японии и Китае обитают нандина и подофилл щитовидный — также разновидности барбариса. Из них тоже делают соки, джемы, желе, соусы. Однако корни и листья подофилла очень ядовиты.

Попробуйте представить…

Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем,…

Что такое конский каштан?

Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с…

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. У самого ценного гриба — белого — есть опасные двойники. Желчный и сатанинский — называются эти ядовитые грибы. Отличаются они от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красцая….

Как растет кофе?

О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы….

Бывают ли текстильные деревья?

Кроме хлопчатника, льна, джута, рами, еще одно растение дает людям натуральные растительные волокна. Это сейба — высокое, до 45 м в высоту, дерево. Это наиболее величественное дерево в Центральной Америке, тем более что в этих засушливых районах все растения, как правило, низкорослы. Сейба — вообще интересное растение. У молодых деревьев ствол и ветки усажены мощными,…

Что такое мамонтово дерево?

Наверное, очень высокое и с очень толстым стволом, если так называется, — решат многие из нас. Мало кто из жителей России его видел. Ведь растет оно далеко за океаном, в Центральной Америке. Действительно, секвойя дендрон, или мамонтово дерево, бывает высотой до 100 метров с диаметром ствола до 10 м. Такое трудно себе представить. Дерево, которое…

Что такое цветок?

Цветы — одно из самых прекрасных созданий природы. Мы улыбаемся, глядя на роскошные пионы и розы, элегантные тюльпаны, прекрасные и скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов! Сколько радости приносит нам их разнообразная красота! Цветки и отвечают за важнейший момент в жизни каждого растения — образование плода. В цветке происходит…

Какие родственники у вереска?

У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной…

Семейство луковых

Семейство луковых, настоящее, ботаническое, а не из сказки Джанни Родари о Чиполлино, велико и разнообразно. Луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство — особенный луковый запах. Нам…

Что такое батат?

Это растение кормит жителей всех теплых стран. Его часто сравнивают с картофелем, потому что в батате много крахмала, и так же, как у картофеля, клубни батата образуются на корнях растения. Батат — сладкий на вкус и поэтому его называют “сладким картофелем”. Батат — многолетнее травянистое растение с длинными ползучими стеблями и с крупными цветками в…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru