Какие бывают вязы?
У вяза богатая родословная, уходящая в глубь тысячелетий, и много родственников на всех континентах. Другие деревья из этого рода — берест, ильм, карагач, дзелоква.
Предки вяза росли на Земле десятки миллионов лет назад, когда существовал единый материк — Гондвана. Потом он распался на известные нам сейчас части суши. Поэтому и растут на разных материках очень похожие растения: наш вяз, вяз гладкий и вяз американский, европейский ильм горный и американский ильм красный. Вяз мелколистный заселил огромные пространства в Азии — Монголию, Казахстан, Дальний Восток, Забайкалье, Среднюю Азию. И на равнинах Северной Америки вяз тоже — местный житель. Вяз мелколистный растет и в Африке.
Если пересечь Атлантический океан, то и в Южной Америке мы увидим родственников вяза — кархасы. Это высокие, до 30 м, деревья с гладкой корой. Если у листа вяза одна листовая жилка, которая делит лист пополам, то у кархаса их целых три, делящих лист на равные части. У кархаса твердая, крепкая и тяжелая древесина, и поэтому его называют также каменным деревом.
Кархасы расселились по всему земному шару, их нет разве только в Антарктиде, в Сибири и средней полосе России. На территории бывшего СССР растут кархас кавказский, кархас южный, кархас голый и кархас Турнефора. Последние два вида — небольшие деревца и кустарнички. Но обычно кархасы — мощные, высокие деревья, высотой до 30 м. Они предпочитают приморские районы, каменистые склоны гор и ущелья, обращенные к морю.
Растут кархасы медленно и живут долго, до 200 и больше лет. Осенью созревают плоды — ярко-желтого или темно-красного цвета с очень твердой косточкой внутри. Их очень любят птицы.
Кархасы можно встретить в тропиках Азии, Африки, Южной Америки, в Австралии и на островах Новой Каледонии. Но там это не только листопадные деревья, но и вечнозеленые лианы.
В Турции, Иране, Ираке, Средней Азии улицы и парки украшает карагач, или вяз Андросова. Жители этих стран любят карагач за его выносливость и прохладную тень, которую дают эти деревья. Их необычайно густая крона почти не пропускает солнечных лучей. Эти деревья берегут, потому что они растут очень медленно.
Среди родственников вяза есть реликты — растения древних, минувших эпох, дожившие до наших дней. Дзельква существует на Земле с периода неогена, то есть больше 20 миллионов лет. Это растение можно встретить в Закавказье, Японии, Южном и Центральном Китае, в юго-западных районах Азии, на острове Крит. Дзельквы — высокие деревья, до 40 м, с толстыми стволами и доживают до 500 лет. В прошлом из ее древесины строили корабли и сваи для домов. Она хорошо сопротивляется гниению.
Другой реликт — планера водная. Это такое же высокое, как дзельква, дерево, растет Другой реликт — планера водная. Это такое же высокое, как дзельква, дерево, растет только на юго-востоке Северной Америки и на полуострове Флорида. Планера растет на болотах или на почках, которые большую часть года покрыты водой.
Большинство современных ученых считают, что планета Земля сформировалась немногим ранее четырех с половиной миллиардов лет назад. Самые ранние остатки вымерших организмов найдены в породах, имеющих возраст 3,8 миллиардов лет. Первыми обитателями Земли были бактерии-анаэробы, то есть они не использовали для дыхания кислород, которого еще не было в атмосфере. Считают, что впервые процесс фотосинтеза стал идти…
В высокогорных степях, пустынях, саваннах, где бывают сильные ветры, семена разлетаются на большие расстояния, особенно если они мелкие или легкие и плоские. Мелкие семена —у вереска, росянки, заразихи, колокольчика, хмеля, из теплолюбивых растений — рододендрона и эвкалипта. Семена с крыльями образовались у растений, которые живут на открытых местах. Семена ветреницы сплошь покрыты волосками. У ивы,…
Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелеными иголочками. Потрогав их, вы удивляетесь — они мягкие, нежные, совершенно не колючие. Осенью они становятся золотисто-желтыми, а зимой опадают. В этом преимущество лиственницы перед другими хвойными деревьями. Ведь многолетняя хвоя загрязняется, что затрудняет дыхание растения и…
Ярко-желтые цветки зверобоя раскрываются в середине лета. Он растет и во влажных местах по лугам и болотам, и даже просто в мелкой воде у берегов рек, и в песках, и на каменистых россыпях, и в зарослях кустарника, и у дорог. Его можно встретить и высоко в горах, на альпийских лугах. Яркие, но лишенные нектара цветки…
Мхи, моховидные — это особый отдел растительного царства. Это высшие растения, однако у них нет корней, а о листьях и стеблях можно говорить только условно. Самый большой класс мхов — местостебельные. Они растут повсеместно — от Арктики до Антарктики. Стебли этих мхов покрыты выростами-листьями разнообразной формы. Лист иногда завернут и в этой микроскопической полости скапливается…
Колючие кустики малины настолько обычны, что мы замечаем их лишь в конце июля, когда поспевают ягоды. Но обратите внимание на те побеги, на которых созревает малина. Они состоят как бы из двух частей: длинного рыжего стебля, выходящего из земли, и коротких зеленых веточек с ягодами, которые выросли на нем. Этот рыжий прут вырос в прошлом…
В Азии и Средиземноморье смоковница — самое обычное растение. Она дает людям ценнейший продукт питания — инжир. Его еще называют фигой или винной ягодой, В инжире много сахара, есть и витамины A, B1, B2, С. В Библии, древней религиозной книге, смоковница — символ плодородия. С одного дерева собирают от 20 до 100 кг плодов. Смоковница…
Посмотрите на стручок земляного ореха. Он очень похож на стручок гороха и фасоли. И относится земляной орех, или арахис, к тому же семейству — бобовых. И куст, и цветки арахиса напоминают нам очень знакомое растение — горох. Но на этом сходство кончается. Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного…
Мы знаем, что есть такой ароматный, со специфическим привкусом сорт яблок — анисовка, что бывают анисовые настойки, наливки и анисовая карамель. Но что это за растение такое — анис, пожалуй, знают немногие. Анис, или бадьян, — это кустарник или невысокое дерево с ароматными, благоухающими кожистыми листьями. И листья, и кора бадьяна выделяют секрет, благодаря которому…
Лавр вечнозеленый — так называют ботаники это невысокое вечнозеленое деревце или куст. У него красивые, ароматные, покрытые плотной блестящей кожурой листья. В Древней Греции лавр считался священным растением и его сажали около храмов, посвященных богу Аполлону. Лавр воспевали поэты. Венком из его листьев увенчивали героев, воинов-победителей, поэтов, императоров. Древнегреческий миф рассказывает, что самый прекрасный из…