Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие бывают вязы?

Какие бывают вязы?

У вяза богатая родословная, уходящая в глубь тысячелетий, и много родственников на всех континентах. Другие деревья из этого рода — берест, ильм, карагач, дзелоква.

Предки вяза росли на Земле десятки миллионов лет назад, когда существовал единый материк — Гондвана. Потом он распался на известные нам сейчас части суши. Поэтому и растут на разных материках очень похожие растения: наш вяз, вяз гладкий и вяз американский, европейский ильм горный и американский ильм красный. Вяз мелколистный заселил огромные пространства в Азии — Монголию, Казахстан, Дальний Восток, Забайкалье, Среднюю Азию. И на равнинах Северной Америки вяз тоже — местный житель. Вяз мелколистный растет и в Африке.

Если пересечь Атлантический океан, то и в Южной Америке мы увидим родственников вяза — кархасы. Это высокие, до 30 м, деревья с гладкой корой. Если у листа вяза одна листовая жилка, которая делит лист пополам, то у кархаса их целых три, делящих лист на равные части. У кархаса твердая, крепкая и тяжелая древесина, и поэтому его называют также каменным деревом.

Кархасы расселились по всему земному шару, их нет разве только в Антарктиде, в Сибири и средней полосе России. На территории бывшего СССР растут кархас кавказский, кархас южный, кархас голый и кархас Турнефора. Последние два вида — небольшие деревца и кустарнички. Но обычно кархасы — мощные, высокие деревья, высотой до 30 м. Они предпочитают приморские районы, каменистые склоны гор и ущелья, обращенные к морю.

Растут кархасы медленно и живут долго, до 200 и больше лет. Осенью созревают плоды — ярко-желтого или темно-красного цвета с очень твердой косточкой внутри. Их очень любят птицы.

Кархасы можно встретить в тропиках Азии, Африки, Южной Америки, в Австралии и на островах Новой Каледонии. Но там это не только листопадные деревья, но и вечнозеленые лианы.

В Турции, Иране, Ираке, Средней Азии улицы и парки украшает карагач, или вяз Андросова. Жители этих стран любят карагач за его выносливость и прохладную тень, которую дают эти деревья. Их необычайно густая крона почти не пропускает солнечных лучей. Эти деревья берегут, потому что они растут очень медленно.

Среди родственников вяза есть реликты — растения древних, минувших эпох, дожившие до наших дней. Дзельква существует на Земле с периода неогена, то есть больше 20 миллионов лет. Это растение можно встретить в Закавказье, Японии, Южном и Центральном Китае, в юго-западных районах Азии, на острове Крит. Дзельквы — высокие деревья, до 40 м, с толстыми стволами и доживают до 500 лет. В прошлом из ее древесины строили корабли и сваи для домов. Она хорошо сопротивляется гниению.

Другой реликт — планера водная. Это такое же высокое, как дзельква, дерево, растет Другой реликт — планера водная. Это такое же высокое, как дзельква, дерево, растет только на юго-востоке Северной Америки и на полуострове Флорида. Планера растет на болотах или на почках, которые большую часть года покрыты водой.

Как растут деревья?

Как и всему живому, деревьям для роста требуется питание. Как дерево его получает? Из почвы растение получает воду и минеральные соли. Из воздуха — двуокись углерода, а зеленые листья дерева перерабатывают солнечную энергию в крахмал, сахар и целлюлозу. При этом в атмосферу выделяется кислород. То есть происходит химический процесс, обеспечивающий рост и развитие дерева. Между…

Почему березы белые?

Много прекрасных слов сказано о березе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного грустного. В стихотворениях поэта С. А. Есенина береза стала символом родины, горячо любимой им России. Береза — самое обычное дерево наших лесов и среди других пород она выделяется прежде всего белым цветом своей…

Съедобны ли волчьи ягоды?

Блестящие, прозрачные красные волчьи ягоды хороню заметны на фоне зеленой листвы. Летом в лесу на них нельзя не обратить внимания. Эти ягоды очень аппетитно выглядят на кустах и сорвать их так легко. Если раскусить ягоду, то в первый момент она покажется сладковатой, но потом во рту долго не будет проходить сильная горечь. Волчьей ягодой называют…

Что растет на болотах?

В средней полосе России заросший пруд, заросшее болотце, заросшая заводь реки — не редкость. Обходя их, каждый из нас пробирался сквозь заросли на их берегах. Мы ставили ногу на траву — и вдруг по щиколотку оказывались в воде. Какие растения заселили такие пруды и мелкие спокойные речушки? Обычно вода у берегов покрыта ярко-зеленым покрывалом ряски….

Какими бывают бобовые растения?

Каждому из нас бобы знакомы с детства. Фасоль, горох, вика, белая акация, соя, люпин, земляной орех, или арахис, мимоза — прячут свои семена в бобах. Растения, на которых образуются бобы, растут по всей планете. Высоко в горах можно встретить астраган. В пустынях верблюжья колючка обжила каменистые и глинистые почвы. Несколько сот видов акаций заселили земли…

Что такое камедь?

На стволах, ветках и листьях вишни, березы, абрикоса, алычи, сливы, некоторых акаций появляются застывшие капли или даже подтеки густой, прозрачной похожей на стекло жидкости. Это камедь, или гумми — главная составляющая часть соков, выделяемых некоторыми растениями при повреждении. Камедь образуется в слизевых ходах или секреторных железках растений. Камедь хорошо растворяется в воде. Эти растворы можно…

Как растут бананы?

Бананы — растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой Гвинее. Стебель у банана короткий, но листья, обхватывая друг друга, образуют ложный стебель, который и возвышается над землей. Каждый новый лист развивается “за пазухой” у предыдущего листа. Чтобы влага…

Что такое ваниль?

Сладким, пряным, благоухающим запахом ванили пропитан обычно воздух в кондитерских магазинах больших городов. Может быть, этот запах напоминает вам детство и праздники, когда дома пекли кексы, куличи, сладкие пироги с ванилью, и ее благоухание чувствовалось и в подъезде вашего дома и даже на улице. Ваниль — это лиана, лазающая орхидея. В диком виде она встречается…

Растут ли орхидеи в России?

В умеренном климате Северного полушария, где расположена Россия, встречается только 4,5% известных видов, принадлежащих к прекрасному семейству орхидей. Они не сразу заметны на опушках, полянках и в зарослях кустарников. А теперь их становится все меньше и меньше. Вы, несомненно, видели в лесной тени кисти фиолетово-сиреневых цветков на стеблях, похожих на стебли ландыша. Это пальчатокоренник из…

Что такое тамариск?

Это растение заселяет засушливые побережья морей и соленых озер. Тамариск растет в Северо-Западной Франции, странах Средиземноморья, Иране, Турции, Западной Азии, Тибете, на северо-востоке Китая, а также на юго-западе Африки. У этих кустарников мелкие шиловидные или похожие на чешую листья, плотные и мясистые. Мелкие цветки собраны в кисти или колосья. Кустики тамариска, составленные из множества мелких…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!