Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие бывают вязы?

Какие бывают вязы?

У вяза богатая родословная, уходящая в глубь тысячелетий, и много родственников на всех континентах. Другие деревья из этого рода — берест, ильм, карагач, дзелоква.

Предки вяза росли на Земле десятки миллионов лет назад, когда существовал единый материк — Гондвана. Потом он распался на известные нам сейчас части суши. Поэтому и растут на разных материках очень похожие растения: наш вяз, вяз гладкий и вяз американский, европейский ильм горный и американский ильм красный. Вяз мелколистный заселил огромные пространства в Азии — Монголию, Казахстан, Дальний Восток, Забайкалье, Среднюю Азию. И на равнинах Северной Америки вяз тоже — местный житель. Вяз мелколистный растет и в Африке.

Если пересечь Атлантический океан, то и в Южной Америке мы увидим родственников вяза — кархасы. Это высокие, до 30 м, деревья с гладкой корой. Если у листа вяза одна листовая жилка, которая делит лист пополам, то у кархаса их целых три, делящих лист на равные части. У кархаса твердая, крепкая и тяжелая древесина, и поэтому его называют также каменным деревом.

Кархасы расселились по всему земному шару, их нет разве только в Антарктиде, в Сибири и средней полосе России. На территории бывшего СССР растут кархас кавказский, кархас южный, кархас голый и кархас Турнефора. Последние два вида — небольшие деревца и кустарнички. Но обычно кархасы — мощные, высокие деревья, высотой до 30 м. Они предпочитают приморские районы, каменистые склоны гор и ущелья, обращенные к морю.

Растут кархасы медленно и живут долго, до 200 и больше лет. Осенью созревают плоды — ярко-желтого или темно-красного цвета с очень твердой косточкой внутри. Их очень любят птицы.

Кархасы можно встретить в тропиках Азии, Африки, Южной Америки, в Австралии и на островах Новой Каледонии. Но там это не только листопадные деревья, но и вечнозеленые лианы.

В Турции, Иране, Ираке, Средней Азии улицы и парки украшает карагач, или вяз Андросова. Жители этих стран любят карагач за его выносливость и прохладную тень, которую дают эти деревья. Их необычайно густая крона почти не пропускает солнечных лучей. Эти деревья берегут, потому что они растут очень медленно.

Среди родственников вяза есть реликты — растения древних, минувших эпох, дожившие до наших дней. Дзельква существует на Земле с периода неогена, то есть больше 20 миллионов лет. Это растение можно встретить в Закавказье, Японии, Южном и Центральном Китае, в юго-западных районах Азии, на острове Крит. Дзельквы — высокие деревья, до 40 м, с толстыми стволами и доживают до 500 лет. В прошлом из ее древесины строили корабли и сваи для домов. Она хорошо сопротивляется гниению.

Другой реликт — планера водная. Это такое же высокое, как дзельква, дерево, растет Другой реликт — планера водная. Это такое же высокое, как дзельква, дерево, растет только на юго-востоке Северной Америки и на полуострове Флорида. Планера растет на болотах или на почках, которые большую часть года покрыты водой.

Что такое фитонциды?

Весной кустарник или дерево черемухи усыпаны белоснежными кистями цветов. И даже если вы в лесу не заметили цветущие растения, прошли мимо них, то вы все равно почувствуете сильный, опьяняющий запах. Черемуха пахнет очень приятно, но не советуем держать дома большой букет из этих красивых, благоухающих ветвей. От запаха черемухи может сильно разболеться голова. Почему? Дело…

Чем интересна ольха?

В лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить ее. Внешне это ничем не примечательное дерево, невысокое, с тонким и часто кривым стволом. Но это только на первый взгляд. У ольхи много интересных особенностей. Кора у ольхи всегда гладкая, даже если дерево старое. Листья у ольхи никогда не меняют своего цвета. Они остаются зелеными даже…

Какие родственники у вереска?

У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной…

Что на обед у пузырчатки?

Эти растения живут во всех частях света в районах с умеренным климатом. У пузырчатки обыкновенной нет корней и она свободно плавает в воде. Ее крупные, перистые листья погружены в воду, а над поверхностью возвышается стебель с кистью желтых цветков. Можно подумать, что пузырьки на листьях как поплавки поддерживают растение на воде. Но они для пузырчатки…

Семейство луковых

Семейство луковых, настоящее, ботаническое, а не из сказки Джанни Родари о Чиполлино, велико и разнообразно. Луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство — особенный луковый запах. Нам…

Какие бывают цитрусовые?

Всем известно, что цитрусовые — это очень вкусные фрукты: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. К роду цитрус относятся также померанец, помпельмус, цитрон, юное, кинкан японский и другие. Впервые эти культуры начали выращивать в Индии и из Юго-Восточной Азии они проникли на запад, в Средиземноморье, а оттуда разошлись по всему миру. Первым в Древнюю Грецию попал цитрон,…

Чем лакомились инки?

Перу — страна в Южной Америке. В древних захоронениях инков — так называли древних жителей этой страны — были обнаружены семена черимойи — культуры, которую здесь издавна выращивают. Видно, там были захоронены большие любители вкусно поесть, потому что плоды черимойи не имеют равных по изысканности. Их вкус и аромат напоминает смесь земляники, банана и ананаса….

Как из льна ткут полотно?

На этот вопрос ответить несложно: ткани изготавливают из хлопка и льна. Ботаникам известно около 18 родов и 330 видов растений из семейства льновых. Здесь и кустарники, и травы, даже деревья есть, но лен, из которого делают ткани, в диком виде не растет. Считают, что лен начали выращивать на берегах Средиземного моря. Льняным полотном обертывали египетские…

Какие цветы в вашем саду?

Среди ваших знакомых обязательно найдутся любители цветов. Яркие и праздничные, они растут перед дачными домиками, цветочные клумбы украшают улицы городов. Они нам привычны, но знаете ли вы, как они называются? Откуда родом? Как красиво смотрятся в саду георгины, или далии. Это высокие, в рост человека, растения с очень крупными, как корзинки подсолнуха, цветками, и низкорослые,…

Что такое папирус?

Папирус — знаменитое растение, хотя он и родственник простого камыша. Более 30 веков, с древнейших времен до Средних веков, из него получали писчий материал. Папирус — это гигантская трава высотой до 5 м, с толстым стеблем до 7 см диаметром. Листьев у него почти нет. Основание стебля окружено кожистыми чешуйками. Наверху стебля покоится крупное соцветие…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!