Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие бывают вязы?

Какие бывают вязы?

У вяза богатая родословная, уходящая в глубь тысячелетий, и много родственников на всех континентах. Другие деревья из этого рода — берест, ильм, карагач, дзелоква.

Предки вяза росли на Земле десятки миллионов лет назад, когда существовал единый материк — Гондвана. Потом он распался на известные нам сейчас части суши. Поэтому и растут на разных материках очень похожие растения: наш вяз, вяз гладкий и вяз американский, европейский ильм горный и американский ильм красный. Вяз мелколистный заселил огромные пространства в Азии — Монголию, Казахстан, Дальний Восток, Забайкалье, Среднюю Азию. И на равнинах Северной Америки вяз тоже — местный житель. Вяз мелколистный растет и в Африке.

Если пересечь Атлантический океан, то и в Южной Америке мы увидим родственников вяза — кархасы. Это высокие, до 30 м, деревья с гладкой корой. Если у листа вяза одна листовая жилка, которая делит лист пополам, то у кархаса их целых три, делящих лист на равные части. У кархаса твердая, крепкая и тяжелая древесина, и поэтому его называют также каменным деревом.

Кархасы расселились по всему земному шару, их нет разве только в Антарктиде, в Сибири и средней полосе России. На территории бывшего СССР растут кархас кавказский, кархас южный, кархас голый и кархас Турнефора. Последние два вида — небольшие деревца и кустарнички. Но обычно кархасы — мощные, высокие деревья, высотой до 30 м. Они предпочитают приморские районы, каменистые склоны гор и ущелья, обращенные к морю.

Растут кархасы медленно и живут долго, до 200 и больше лет. Осенью созревают плоды — ярко-желтого или темно-красного цвета с очень твердой косточкой внутри. Их очень любят птицы.

Кархасы можно встретить в тропиках Азии, Африки, Южной Америки, в Австралии и на островах Новой Каледонии. Но там это не только листопадные деревья, но и вечнозеленые лианы.

В Турции, Иране, Ираке, Средней Азии улицы и парки украшает карагач, или вяз Андросова. Жители этих стран любят карагач за его выносливость и прохладную тень, которую дают эти деревья. Их необычайно густая крона почти не пропускает солнечных лучей. Эти деревья берегут, потому что они растут очень медленно.

Среди родственников вяза есть реликты — растения древних, минувших эпох, дожившие до наших дней. Дзельква существует на Земле с периода неогена, то есть больше 20 миллионов лет. Это растение можно встретить в Закавказье, Японии, Южном и Центральном Китае, в юго-западных районах Азии, на острове Крит. Дзельквы — высокие деревья, до 40 м, с толстыми стволами и доживают до 500 лет. В прошлом из ее древесины строили корабли и сваи для домов. Она хорошо сопротивляется гниению.

Другой реликт — планера водная. Это такое же высокое, как дзельква, дерево, растет Другой реликт — планера водная. Это такое же высокое, как дзельква, дерево, растет только на юго-востоке Северной Америки и на полуострове Флорида. Планера растет на болотах или на почках, которые большую часть года покрыты водой.

Что такое эндемики?

Распахивая новые земли, строя города, плотины на реках, люди в течение многих веков неосторожно и легкомысленно брали у природы все, что хотели. И во второй половине XX в. оказалось, что некоторые обычные когда-то растения и животные, особенно полезные или очень красивые, начали исчезать. Больше нет на озерах зарослей водяного ореха, или чилима, почти невозможно найти…

Как растения предсказывают погоду?

Непогода никогда не застанет врасплох наблюдательных знатоков растений: они вовремя предупредят о приближающемся ненастье. Заметил, на траве ранним утром блестит роса — смело отправляйся в поход или просто на прогулку: дождя не будет. Навстречу ясному погожему дню широко раскрываются венчики полевого вьюнка, беленькие невзрачные цветочки мокрицы, яркие желтые ноготки (календула). Дождь также маловероятен, если перистые…

Что такое можжевельник?

В сказках братьев Гримм можжевеловый куст встречается так же часто, как береза и дуб в русских народных сказках. А в сказках восточных народов герои часто сидят под старой, крепкой аргой — так называют деревья можжевельника в странах Востока. В России это растение известно меньше, чем в Западной Европе, хотя оно — житель умеренного климата. Некоторые…

Есть ли родственники у хвоща?

В сырых болотистых местах, на опушках еловых лесов все мы видели жесткое травянистое растение, напоминающее ветку сосны. Оно встречается в виде клонов — это группа растений, возникающих после появления растений из корневищ одного из них. У хвоща два вида корней — вертикальные и горизонтальные. Более толстые горизонтальные корневища и дают новые побеги. Более тонкие вертикальные…

Из чего пекут хлеб?

Белый хлеб пекут из белой пшеничной муки, а черный получается из ржаной муки темно-серого цвета. Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормильцами человека. При раскопках в Иране и Турции были найдены зерна пшеницы, выросшей в 65-50 гг. до нашей эры. Древние колосья пшеницы находили на территории Армении, Крыма, на Балканском полуострове. Зерна древних…

За что так любят черную смородину?

Кусты смородины растут по всему земному шару, в Северном и Южном полушариях, в холодном и умеренном климате. Они встречаются в сырых лесах, по берегам рек и болот, в горах. Черную смородину считают родоначальницей всех культурных сортов, в том числе смородины красной и белой. В ягодах черной смородины много витамина С, есть и витамины B1, B2,…

Из чего делают тахинную халву?

Тахинная халва, козинаки — любимые наши восточные сладости. Их делают из кунжута — одного из лучших масличных растений, которое растет от западных берегов Африки до Китая и Японии, а также в Америке. Кунжут — растение однолетнее. Оно растет очень быстро: за 3-4 месяца вырастает до 3-5 м. И листья, и цветки кунжута очень напоминают наперстянку….

Что такое миндаль?

Миндаль и фисташка часто растут вместе на хорошо прогреваемых солнцем горных склонах. Но в отличие от фисташки миндаль лучше переносит тень и низкие температуры воздуха, даже небольшие заморозки. В Средней Азии, Иране, Турции миндаль растет с давних времен. Это очень древняя культура. Миндаль — невысокие деревья или кусты, которые весной сплошь покрываются нежными белыми или…

Почему о лотосе слагают легенды?

Людей издавна изумляла, радовала и притягивала красота цветков лотоса. Над поверхностью воды среди ярко-зеленых плавающих листьев распускается крупный (до 30 см диаметром) цветок. Желтый венчик окружен несколькими рядами нежных ярко-розовых или желтых лепестков. У основания их цвет более насыщенный, чем на кончиках. Цветок лотоса всегда обращен к Солнцу, поэтому древние египтяне, индусы, китайцы обожествляли его,…

Что такое сассафрас?

Когда-то, миллионы лет назад это дерево росло по всему Северному полушарию. Теперь его можно увидеть только на юго-востоке США и в Китае. Замечательно это дерево прежде всего своими исключительно разнообразными листьями. Представьте себе на одной ветке листья, похожие на листья вишни, дуба, клена и даже конского каштана. Ученые-ботаники сказали бы, что у него листья цельные…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!