Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие бывают тополя?

Какие бывают тополя?

Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут. Листья тополей улавливают, задерживают пыль, фильтруют и очищают загазованный городской воздух, поэтому тополя можно так часто встретить на улицах российских городов.

Весной на тополях появляются соцветия-сережки. На мужских деревьях сережки более крупные, красного цвета, бархатистые. После цветения они опадают. На женских деревьях сережки более мелкие, зеленого цвета. После опыления на них образуется целая гирлянда зеленых мелких коробочек. Созрев, они растрескиваются на две створки, и по улицам городов в середине июня летит так надоевший всем тополиный пух. Он образуется из тонких, длинных, белых волосков, которыми снабжены семена. Благодаря им ветер разносит мелкие семечки. Попадая на влажный грунт, они очень быстро, иногда всего за сутки, прорастают. За год молодой побег вытягивается до 60 см и даже до одного метра.

Привычные нам городские тополя — это черные тополя. Они растут в средней полосе и на юге Европы, на Кавказе, в Казахстане, по всему югу Сибири до Енисея, в Северной Америке. Совсем нет черных тополей в Восточной Азии. На юге России, в Средней Азии, Афганистане крона у черных тополей становится узкой, похожей на колонну или пирамиду. Их так и называют — пирамидальные тополя.

Листья белых тополей по форме больше похожи на листья кленов. Их нижняя сторона густо покрыта мелкими белоснежными волосками. Белый тополь растет по всей Средней Азии, на юге России и Сибири, на Кавказе и в Китае.

Туранговые тополя, или туранги, издали похожи на осину, но у них еще более редкая крона. Листья плотные, сизого цвета. Они растут вдоль рек или по низинам. У евфратских туранговых тополей листья разной формы. На молодых побегах они узкие и длинные, на старых — округлые с крупными зубчиками. Эти тополя привычны к засухе. Они растут в Восточной и Средней Азии, на юге Казахстана и Закавказья, на Ближнем Востоке и севере Африки.

У бальзамических тополей в листьях и почках много душистой смолы. Они растут медленнее, чем другие виды тополей. На молодых побегах появляется всего по 2-5 листьев в год и листовые рубцы на ветке расположены вплотную один к другому. Всего существует пять видов бальзамических тополей. Таласский тополь растет в горах Средней Азии, кроме Туркмении, тополь лавролистный — на Алтае и в Саянах.

Тополь душистый — обитатель сибирских лесов в Восточной Сибири, от Прибайкалья до Чукотки и Камчатки. Очень похож на него тополь корейский из Приамурья и Приморья. Только на Сахалине и в Приамурье встречается тополь Максимовича. Собственно бальзамический тополь родом из Северной Америки, где разные виды тополей образуют целые леса. Мексиканские тополя — небольшие деревья, нечто среднее между тополем и осиной. В Гималаях растут большие реснитчатые тополя с толстыми стволами и мощными кронами.

Что такое цветок?

Цветы — одно из самых прекрасных созданий природы. Мы улыбаемся, глядя на роскошные пионы и розы, элегантные тюльпаны, прекрасные и скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов! Сколько радости приносит нам их разнообразная красота! Цветки и отвечают за важнейший момент в жизни каждого растения — образование плода. В цветке происходит…

Чем полезна липа?

В жаркий летний день вокруг цветущей липы гудит целый рой пчел. Липа цветет позже всех других деревьев, в конце июня—начале июля, и, если нет ветра, густой аромат окутывает дерево. Цветки липы выделяют большое количество нектара. За день цветок липы широколистной дает его 2,3 мг, поэтому липа и считается лучшим медоносом. Липовый мед ценится выше всех…

Как в лесу узнать крушину?

И в лесу, и в парках, вы, быть может, видели этот кустарник или небольшое дерево с разноцветными ягодами: зелеными, красными, черными. Это крушина. Среди других пород крушину всегда можно узнать благодаря некоторым ее особенностям. Зимой — по почкам, которые совершенно лишены защитных чешуек. Зачатки будущих листьев зимуют совершенно “голыми”, они лишь покрыты бурыми пушистыми волосками….

Что такое омела?

Во многих домах Европы и Соединенных Штатов на Рождество вывешивается ветка омелы. Этот обычай восходит к древности. Кельты, жители Британских островов, были строго организованы под руководством жрецов, которые у них назывались друидами. Друиды учили, что все, что растет на дереве, — дар небес. Среди самых священных из этих даров была омела. Друиды отрезали омелу золотым…

Какие бывают тыквы?

Если лето было достаточно теплым в средней полосе России, к осени на огородах созревают огромные, почти до метра в диаметре, желтые тыквы. Их почти не едят, это скорее забава для огородников. Многие любят пшенную кашу с тыквой, но чаще эти плоды идут на корм скоту. Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Крупные,…

Как растет гранат?

Невысокие гранатовые деревца очень красивы во время цветения. Они почти сплошь покрыты пунцово-красными цветками. В бутоне лепестки цветков скомканы, как у мака. Днем все цветки раскрыты, и над ними кружатся рои пчел. Цветки гранатов недолговечны, но они распускаются поочередно, и дерево стоит в цвету 2-3 месяца. После опыления мужские цветки с тычинками опадают, а из…

Что такое батат?

Это растение кормит жителей всех теплых стран. Его часто сравнивают с картофелем, потому что в батате много крахмала, и так же, как у картофеля, клубни батата образуются на корнях растения. Батат — сладкий на вкус и поэтому его называют “сладким картофелем”. Батат — многолетнее травянистое растение с длинными ползучими стеблями и с крупными цветками в…

Как растет хлопок?

Родина хлопка — тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нем ничего, кроме того, что из него делают ситец, фланель и другие хлопчатобумажные ткани. Культурный хлопчатник — травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. На его стебле множество веток, и поэтому он выглядит, как…

Чем знаменит эвкалипт?

Эвкалипт — одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растет больше всего видов эвкалипта, нет дерева выше эвкалипта. Его прямые стометровые стволы украшают влажные австралийские леса. Эвкалипты растут и в пустынях Центральной Австралии, но это уже кустарники высотой 2-3 метра. Эти деревья…

Как питается повилика?

Повилика — известное вьющееся растение-паразит и встретить его можно на всех континентах. Ученые насчитали более 150 видов повилик. Одни виды паразитируют на различных растениях; смородине, табаке, хмеле, тыквенных и бобовых культурах. Другие, как повилика льняная, живут только на культурном льне. При прорастании зародыш семени повилики выпускает маленький корешок, который погружается в почву. Из семени вытягивается…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!