Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие бывают тополя?

Какие бывают тополя?

Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут. Листья тополей улавливают, задерживают пыль, фильтруют и очищают загазованный городской воздух, поэтому тополя можно так часто встретить на улицах российских городов.

Весной на тополях появляются соцветия-сережки. На мужских деревьях сережки более крупные, красного цвета, бархатистые. После цветения они опадают. На женских деревьях сережки более мелкие, зеленого цвета. После опыления на них образуется целая гирлянда зеленых мелких коробочек. Созрев, они растрескиваются на две створки, и по улицам городов в середине июня летит так надоевший всем тополиный пух. Он образуется из тонких, длинных, белых волосков, которыми снабжены семена. Благодаря им ветер разносит мелкие семечки. Попадая на влажный грунт, они очень быстро, иногда всего за сутки, прорастают. За год молодой побег вытягивается до 60 см и даже до одного метра.

Привычные нам городские тополя — это черные тополя. Они растут в средней полосе и на юге Европы, на Кавказе, в Казахстане, по всему югу Сибири до Енисея, в Северной Америке. Совсем нет черных тополей в Восточной Азии. На юге России, в Средней Азии, Афганистане крона у черных тополей становится узкой, похожей на колонну или пирамиду. Их так и называют — пирамидальные тополя.

Листья белых тополей по форме больше похожи на листья кленов. Их нижняя сторона густо покрыта мелкими белоснежными волосками. Белый тополь растет по всей Средней Азии, на юге России и Сибири, на Кавказе и в Китае.

Туранговые тополя, или туранги, издали похожи на осину, но у них еще более редкая крона. Листья плотные, сизого цвета. Они растут вдоль рек или по низинам. У евфратских туранговых тополей листья разной формы. На молодых побегах они узкие и длинные, на старых — округлые с крупными зубчиками. Эти тополя привычны к засухе. Они растут в Восточной и Средней Азии, на юге Казахстана и Закавказья, на Ближнем Востоке и севере Африки.

У бальзамических тополей в листьях и почках много душистой смолы. Они растут медленнее, чем другие виды тополей. На молодых побегах появляется всего по 2-5 листьев в год и листовые рубцы на ветке расположены вплотную один к другому. Всего существует пять видов бальзамических тополей. Таласский тополь растет в горах Средней Азии, кроме Туркмении, тополь лавролистный — на Алтае и в Саянах.

Тополь душистый — обитатель сибирских лесов в Восточной Сибири, от Прибайкалья до Чукотки и Камчатки. Очень похож на него тополь корейский из Приамурья и Приморья. Только на Сахалине и в Приамурье встречается тополь Максимовича. Собственно бальзамический тополь родом из Северной Америки, где разные виды тополей образуют целые леса. Мексиканские тополя — небольшие деревья, нечто среднее между тополем и осиной. В Гималаях растут большие реснитчатые тополя с толстыми стволами и мощными кронами.

Попробуйте представить…

Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем,…

Что внутри у семени?

Давайте вместе посмотрим, что внутри у семени. Возьмем его в руки. Любое семя покрыто кожурой. В основном она гладкая, но бывают семена с крылышками (у клена), с шипами и другими приспособлениями. Если поверхность семени гладкая, то можно заметить рубчик, который образуется на том месте, где он отделился от семяножки. Рядом с рубчиком сохраняется микропилярное отверстие…

Какие каштаны съедобны?

Съедобны плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические, с острыми зубчиками. Каждый лист черешком прикрепляется к ветке. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на общем черешке их 5-7. Плоды каштана и плоды конского каштана похожи, но у настоящего в плюске (соплодии) их по 2-4. Когда…

Какой мы знаем валериану?

Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы. Это благородное лекарственное растение было известно еще в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает “здоровая”. В средней полосе России ее…

Как искать грибы?

Только что пронесся неожиданный в разгаре летнего дня дождь. Вы, ребята, наверное, торопитесь схватить корзинку и быстрее бежать в лес за грибами. Но бабушка останавливает: подожди, дай грибам подрасти… А вы никогда не задавали вопроса: откуда грибы берутся и как растут? Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, А часть гриба,…

Какие бывают сливы?

Слива зацветает очень рано, иногда до появления листьев, иногда одновременно с ними. Деревья становятся очень красивыми, они как бы покрываются белой или розовой дымкой. К благоухающим цветкам слетается множество насекомых. В Китае цветок сливы — эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир. Сливу, алычу, терн, мирабель выращивают с глубокой древности….

Как растет кофе?

О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы….

Разве грецкий орех – это орех?

Некоторые ботаники считают, что грецкий орех — это костянка, то есть такой же плод, как вишня, слива и персик. Косточка у них окружена толстой сочной оболочкой. И у грецкого ореха точно так же. Ведь на дереве грецкого ореха плод созревает в мягкой оболочке, состоящей из двух слоев. Осенью, в сентябре, после созревания, косточки этих плодов…

Бывают ли текстильные деревья?

Кроме хлопчатника, льна, джута, рами, еще одно растение дает людям натуральные растительные волокна. Это сейба — высокое, до 45 м в высоту, дерево. Это наиболее величественное дерево в Центральной Америке, тем более что в этих засушливых районах все растения, как правило, низкорослы. Сейба — вообще интересное растение. У молодых деревьев ствол и ветки усажены мощными,…

Где растет платан?

На улицах южных городов, у источников и деревенских домов можно увидеть огромные деревья с раскидистыми кронами и пятнистыми, как бы мраморными стволами. Это платаны, деревья-долгожители. Они живут до 2 тысяч и более лет. Эти прекрасные деревья выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. Часто рощи древних платанов указывают на те места, где когда-то жили люди, которые…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru