Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что такое лимонник?

Что такое лимонник?

Это растение встречается только в Восточной и Юго-Восточной Азии. О нем европейцы очень долго ничего не знали, хотя в народной медицине Кореи, Японии и Китая лимонник применяют с незапамятных времен. Лимонник — прекрасное тонизирующее средство. Он повышает тонус организма, дает человеку бодрость. Настойка из лимонника предотвращает и снимает усталость при больших физических нагрузках.

Лимонник — это лиана с деревянистым стволом толщиной 1-2 см. Стебель иногда бывает длиной до 15 м. Если растереть листок растения, вы почувствуете запах лимона. Этот же запах приобретает и чай, если положить в него свежий и засушенный лист. Отсюда, и русское название растения. В Японии, Корее и Китае его называют «плод, имеющий пять вкусов». Мякоть плода кисло-сладкая, семена — смолистые, вяжущие и с горчинкой, а плодик в целом имеет солоноватый вкус.

На территории России лимонник растет на Дальнем Востоке, на юге Сахалина и южной части Курильских островов. Он хорошо себя чувствует в поймах и по берегам небольших рек, по опушкам лесов, на старых вырубках. Но вы его не найдете в постоянной густой тени лесов, на солнцепеках, на заболоченных почвах. Лимонник винтом обвивает тонкие деревья и ветки кустарников, врезается в них, а иногда и душит растение-хозяина.

Лимонник цветет во второй половине мая — начале июня. У бело-розовых или белых, как будто из воска, цветков приятный смолистый аромат. В сентябре созревают ярко-алые кисти плодов. Каждый плодик невелик — 1-1,5 см в диаметре. В кисти их может быть от 5 до 40. В плодике 1 или 2 маленьких семени. Лимонник размножается семенами, которые разносят птицы, но чаще при помощи корневых отпрысков.

В Японии, Южной Корее, на Шри-Ланке и в Индии растет кадсура-лиана из семейства лимонниковых. Ее багряно-красные плоды похожи на лимонник и обладают тем же тонизирующим, бодрящим действием.

Посадите у себя на дачном участке лимонник. Нужно только выбрать подходящее место: ведь лимонник не выносит постоянной тени и открытых, всегда освещенных мест, а также заболоченных почв.

Что такое эпифиты?

Представьте себе на минуту, что вы в тропическом лесу. Здесь тепло, душно, влажно, солнечный свет почти не проникает сквозь густую листву деревьев, оплетенных лианами. Растения здесь растут не только на земле, но и на других растениях. Можно видеть, как с веток свисают воздушные корни. Ведь тепла и влаги здесь достаточно, не хватает лишь света. Эпифиты…

Почему у дуба ветви корявые?

Вы помните, как выглядит дуб зимой? Толстый, мощный ствол, темная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем более глубокими становятся эти трещины-морщины. И ветви дуба не прямые, не ровные, их линии изломанные, угловатые, резкие, как будто они никогда не тянулись вверх, к свету и теплу. Эти деревья напоминают людей, проживших трудную и тяжелую…

Что такое можжевельник?

В сказках братьев Гримм можжевеловый куст встречается так же часто, как береза и дуб в русских народных сказках. А в сказках восточных народов герои часто сидят под старой, крепкой аргой — так называют деревья можжевельника в странах Востока. В России это растение известно меньше, чем в Западной Европе, хотя оно — житель умеренного климата. Некоторые…

Когда цветет папоротник?

В деревнях Западной Украины, в Белоруссии и России в ночь на 22 июня отмечают праздник Ивана Купалы. Есть такое поверье, что только одну эту ночь цветет папоротник. И тот, кто найдет его цветок, будет счастлив. Но, к сожалению, цветка папоротника никто никогда не видел. Ведь у папоротника не бывает цветов. А как же семена? Как…

Из чего делают сахар?

Без сахара обычно не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. На нашем столе всегда найдется что-нибудь сладкое: конфеты, печенье, компот, варенье, сладкий чай или каша. К сахару на столе мы так же привыкли, как к хлебу и соли. Но сахар — не соль, его не добудешь из соленой воды. Не существует в природе и…

За что любят облепиху?

Кусты облепихи растут почти на каждом садовом участке. Из нее варят варенье, делают компоты. В народе считают, что облепиха может помочь чуть ли не от всех болезней, что это средство почти чудодейственное. Совершенно верно, это лекарственное растение. Листья облепихи скармливают больным лошадям и овцам, и животные поправляются. Настой из облепиховой коры — хорошее средство против…

Что такое авокадо?

Фруктовые деревья авокадо повсюду выращивают в тропиках и субтропиках Америки, в Восточной и Юго-Восточной Азии. Его стали разводить также на юге Черноморского побережья Кавказа и в других тропических и субтропических районах. Родина авокадо — Центральная Америка. По форме плоды авокадо напоминают грушу. Его так и называют — аллигаторова груша. Эти довольно крупные плоды весят до…

Что такое фисташка?

Красивый, теплый зеленый цвет с желтоватым оттенком мы называем фисташковым. Мы знаем, что есть такое растение — фисташка, которое дает орехи, но никогда не видели его, не знаем, где оно растет. Фисташка — это небольшое дерево до 7 м высотой с круглой, как шар, кроной. У него тройчатые (как у земляники) листья, кожистые и блестящие…

Что такое орхидея?

Может быть, вы видели эти прекрасные цветы, яркие, раскрашенные всеми красками, какие только встречаются в природе, переливающиеся множеством оттенков. Они похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то лебедей. Тонкие ароматы этих цветов кружат голову. Пожалуй, орхидеи —…

Что такое падуб?

Эти деревья или кустарники растут в умеренном и субтропическом климате по всему земному шару. Падуб — вечнозеленое растение. У него простые, кожистые листья. Сверху они блестящие, темно-зеленые, снизу — светлые, матовые. У падуба остролистного на концах зубчиков нижних листьев имеются острые колючки. Так дерево защищается от животных, которые любят ощипывать нижние листья. У верхних листьев…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!