Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что такое лимонник?

Что такое лимонник?

Это растение встречается только в Восточной и Юго-Восточной Азии. О нем европейцы очень долго ничего не знали, хотя в народной медицине Кореи, Японии и Китая лимонник применяют с незапамятных времен. Лимонник — прекрасное тонизирующее средство. Он повышает тонус организма, дает человеку бодрость. Настойка из лимонника предотвращает и снимает усталость при больших физических нагрузках.

Лимонник — это лиана с деревянистым стволом толщиной 1-2 см. Стебель иногда бывает длиной до 15 м. Если растереть листок растения, вы почувствуете запах лимона. Этот же запах приобретает и чай, если положить в него свежий и засушенный лист. Отсюда, и русское название растения. В Японии, Корее и Китае его называют «плод, имеющий пять вкусов». Мякоть плода кисло-сладкая, семена — смолистые, вяжущие и с горчинкой, а плодик в целом имеет солоноватый вкус.

На территории России лимонник растет на Дальнем Востоке, на юге Сахалина и южной части Курильских островов. Он хорошо себя чувствует в поймах и по берегам небольших рек, по опушкам лесов, на старых вырубках. Но вы его не найдете в постоянной густой тени лесов, на солнцепеках, на заболоченных почвах. Лимонник винтом обвивает тонкие деревья и ветки кустарников, врезается в них, а иногда и душит растение-хозяина.

Лимонник цветет во второй половине мая — начале июня. У бело-розовых или белых, как будто из воска, цветков приятный смолистый аромат. В сентябре созревают ярко-алые кисти плодов. Каждый плодик невелик — 1-1,5 см в диаметре. В кисти их может быть от 5 до 40. В плодике 1 или 2 маленьких семени. Лимонник размножается семенами, которые разносят птицы, но чаще при помощи корневых отпрысков.

В Японии, Южной Корее, на Шри-Ланке и в Индии растет кадсура-лиана из семейства лимонниковых. Ее багряно-красные плоды похожи на лимонник и обладают тем же тонизирующим, бодрящим действием.

Посадите у себя на дачном участке лимонник. Нужно только выбрать подходящее место: ведь лимонник не выносит постоянной тени и открытых, всегда освещенных мест, а также заболоченных почв.

Попробуйте представить…

Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем,…

Что внутри у семени?

Давайте вместе посмотрим, что внутри у семени. Возьмем его в руки. Любое семя покрыто кожурой. В основном она гладкая, но бывают семена с крылышками (у клена), с шипами и другими приспособлениями. Если поверхность семени гладкая, то можно заметить рубчик, который образуется на том месте, где он отделился от семяножки. Рядом с рубчиком сохраняется микропилярное отверстие…

Что такое конский каштан?

Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с…

Какой мы знаем валериану?

Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы. Это благородное лекарственное растение было известно еще в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает «здоровая». В средней полосе России ее…

Как искать грибы?

Только что пронесся неожиданный в разгаре летнего дня дождь. Вы, ребята, наверное, торопитесь схватить корзинку и быстрее бежать в лес за грибами. Но бабушка останавливает: подожди, дай грибам подрасти… А вы никогда не задавали вопроса: откуда грибы берутся и как растут? Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, А часть гриба,…

Какие бывают сливы?

Слива зацветает очень рано, иногда до появления листьев, иногда одновременно с ними. Деревья становятся очень красивыми, они как бы покрываются белой или розовой дымкой. К благоухающим цветкам слетается множество насекомых. В Китае цветок сливы — эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир. Сливу, алычу, терн, мирабель выращивают с глубокой древности….

Как растет кофе?

О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы….

Разве грецкий орех — это орех?

Некоторые ботаники считают, что грецкий орех — это костянка, то есть такой же плод, как вишня, слива и персик. Косточка у них окружена толстой сочной оболочкой. И у грецкого ореха точно так же. Ведь на дереве грецкого ореха плод созревает в мягкой оболочке, состоящей из двух слоев. Осенью, в сентябре, после созревания, косточки этих плодов…

Бывают ли текстильные деревья?

Кроме хлопчатника, льна, джута, рами, еще одно растение дает людям натуральные растительные волокна. Это сейба — высокое, до 45 м в высоту, дерево. Это наиболее величественное дерево в Центральной Америке, тем более что в этих засушливых районах все растения, как правило, низкорослы. Сейба — вообще интересное растение. У молодых деревьев ствол и ветки усажены мощными,…

Где растет платан?

На улицах южных городов, у источников и деревенских домов можно увидеть огромные деревья с раскидистыми кронами и пятнистыми, как бы мраморными стволами. Это платаны, деревья-долгожители. Они живут до 2 тысяч и более лет. Эти прекрасные деревья выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. Часто рощи древних платанов указывают на те места, где когда-то жили люди, которые…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!