Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что такое лимонник?

Что такое лимонник?

Это растение встречается только в Восточной и Юго-Восточной Азии. О нем европейцы очень долго ничего не знали, хотя в народной медицине Кореи, Японии и Китая лимонник применяют с незапамятных времен. Лимонник — прекрасное тонизирующее средство. Он повышает тонус организма, дает человеку бодрость. Настойка из лимонника предотвращает и снимает усталость при больших физических нагрузках.

Лимонник — это лиана с деревянистым стволом толщиной 1-2 см. Стебель иногда бывает длиной до 15 м. Если растереть листок растения, вы почувствуете запах лимона. Этот же запах приобретает и чай, если положить в него свежий и засушенный лист. Отсюда, и русское название растения. В Японии, Корее и Китае его называют «плод, имеющий пять вкусов». Мякоть плода кисло-сладкая, семена — смолистые, вяжущие и с горчинкой, а плодик в целом имеет солоноватый вкус.

На территории России лимонник растет на Дальнем Востоке, на юге Сахалина и южной части Курильских островов. Он хорошо себя чувствует в поймах и по берегам небольших рек, по опушкам лесов, на старых вырубках. Но вы его не найдете в постоянной густой тени лесов, на солнцепеках, на заболоченных почвах. Лимонник винтом обвивает тонкие деревья и ветки кустарников, врезается в них, а иногда и душит растение-хозяина.

Лимонник цветет во второй половине мая — начале июня. У бело-розовых или белых, как будто из воска, цветков приятный смолистый аромат. В сентябре созревают ярко-алые кисти плодов. Каждый плодик невелик — 1-1,5 см в диаметре. В кисти их может быть от 5 до 40. В плодике 1 или 2 маленьких семени. Лимонник размножается семенами, которые разносят птицы, но чаще при помощи корневых отпрысков.

В Японии, Южной Корее, на Шри-Ланке и в Индии растет кадсура-лиана из семейства лимонниковых. Ее багряно-красные плоды похожи на лимонник и обладают тем же тонизирующим, бодрящим действием.

Посадите у себя на дачном участке лимонник. Нужно только выбрать подходящее место: ведь лимонник не выносит постоянной тени и открытых, всегда освещенных мест, а также заболоченных почв.

Что такое оплодотворение?

После того как зерна пыльцы попали на рыльце пестика, то есть после опыления, зерно пыльцы разбухает и прорастает, образуя пыльцевую трубку. Постепенно она достигает семяпочки в завязи цветка. У растений может быть одна или несколько семяпочек. В нижней части пыльцевой трубки образуются спермин. Затем происходит так называемое двойное оплодотворение: один из спермиев сливается с яйцеклеткой,…

Какие бывают тополя?

Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут. Листья тополей улавливают, задерживают пыль, фильтруют и очищают загазованный городской воздух, поэтому тополя можно так часто встретить на улицах российских городов. Весной на тополях появляются соцветия-сережки. На мужских деревьях сережки более…

Как в лесу узнать крушину?

И в лесу, и в парках, вы, быть может, видели этот кустарник или небольшое дерево с разноцветными ягодами: зелеными, красными, черными. Это крушина. Среди других пород крушину всегда можно узнать благодаря некоторым ее особенностям. Зимой — по почкам, которые совершенно лишены защитных чешуек. Зачатки будущих листьев зимуют совершенно «голыми», они лишь покрыты бурыми пушистыми волосками….

Что такое «петров крест»?

Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что «петров крест» — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника. В лесу оно обязательно…

Откуда родом самая большая ягода?

Все мы любим сладкие и сочные арбузы. В Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали…

Чем полезен кизил?

В горах Крыма и Кавказа, на юге Европы южно встретить кизил — высокий, до 4-5 м кустарник с несколькими стволами. Кизил заметен издали, потому что осенью он весь покрыт темно-красными блестящими ягодами, а весной осыпан желтыми мелкими цветками. Кизил очень неприхотлив. Он растет и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. Его корни расходятся…

Что такое ямс?

Клубни ямса — один из основных продуктов питания жителей тропических стран. Ботаники это растение называют диоскорея, а название «ямс» пошло от одного из африканских племен. В Африке выращивают диоскорею округлую, или белый ямс, и диоскорею кайенскую, или желтый ямс, на островах Тихого океана — диоскорею съедобную, в Азии — китайский ямс. Все три диоскореи выглядят…

Секреты конопли

Древнегреческий историк Геродот писал с удивлением, что из конопли изготавливают даже одежды, настолько похожие на льняные, что трудно различить, льняные они или из конопли. Во времена Геродота, в V в. до н. э. на берегах Средиземного моря ничего не знали о конопле и попала она туда из Франции. Геродот писал и об обычае скифов, которые…

Где растут кедры?

Многие из нас знают, что кедры растут в сибирской тайге, что кедровые орешки очень вкусны и что еще есть такие птицы — кедровки. Да, действительно, орешки эти очень вкусны и птицы такие существуют, но кедры в Сибири не растут. В России кедром в разговорной речи называют сосну сибирскую. А настоящий кедр — это кедр ливанский….

Почему у руты движутся тычинки?

Рута душистая — красиво цветущая и ароматная трава. На ее мелких и тонких листочках иногда заметны точки железок, которые и выделяют эфирные масла. Чаще всего руту можно встретить на сухих, покрытых щебнем склонах и скалах в Южной Европе и в Крыму. Цветки руты обычно опыляются насекомыми, но если этого не случается, происходит самоопыление. Лепестки у…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!