Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Как растет чай?

Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Этот ароматный напиток содержит витамины B1, B2, С, Р, РР, танин, кофеин и другие полезные вещества. Из семян выжимают масло, используемое в парфюмерии. Из отходов листьев делают лекарства.

Родина чая — субтропические леса Юго-Восточной Азии, южные районы Китая, Бирма, Северный Вьетнам и штат Ассам на северо-востоке Индии у подножия Гималаев. Здешний дикорастущий чай — деревья до 10 м в высоту со стволом диаметром более полуметра. Его соседи по лесу — вечнозеленые дубы и лавры. Чайное дерево любит тепло, листья у него тонкие, как перепонка, а не кожистые, как листья большинства деревьев. Ботаники считают, что ассамская разновидность чайного дерева — наиболее древняя.

На юге Китая чайные деревья растут под пологом субтропического леса. Сюда подсаживаются новые растения, и получаются чайные плантации. За растениями ухаживают, землю рыхлят, вносят удобрения. Здесь культурный чай ничем не отличается от дикорастущих деревьев.

На Шри-Ланке, острове в Индийском океане, производство чая — ведущая отрасль хозяйства. Здесь подбирают сорта чая для каждой из плантаций, в зависимости от местных условий, с учетом особенностей почвы, климата, влажности воздуха.

Если дикорастущий чай — дерево, то культурный чай — кустарник, хотя бы просто потому, что у него постоянно срезают верхушки молодых побегов и листья — флеши. Только эти части растения и дают тот чай, который мы любим. Поэтому чайные кусты постоянно подстригают. Они цветут слабо и нерегулярно. Крупные, до 4 см диаметром, цветки чая слабо пахнут. Плод-коробочка с тремя или пятью гнездами, в каждом из которых под одному семени-шарику. Плоды созревают в конце зимы.

В Европе и США предпочитают пить черные сорта чая. В Средней Азии любят зеленый чай, а также плиточный чай — спрессованный низкосортный чай и зеленый лист. “Цветочный чай” не изготавливают из цветков чая. Это самые нежные верхушки листьев. Для аромата туда добавляют высушенные цветки жасмина, другие душистые травы.

Чай выращивают и на Кавказе, и в Средней Азии, и в Азербайджане, но все же лучший чай тот, который собирают в тропиках.

Для чего у бобовых на корнях клубеньки?

Люди очень давно заметили, что на корнях у люпина, клевера, арахиса, люцерны, донника, фасоли, гороха, сои, нута, в общем, у всех сельскохозяйственных растений появляются клубеньки. И давно было известно, что корнеплоды и зерновые истощают почву, а растения, посаженные на полях после бобовых, дают хороший урожай. Об этом писал еще древнегреческий ученый, философ и ботаник Теофраст….

Какие дубы растут в других странах?

Ученые считают, что всего на свете около 450 видов дубов. В основном это большие деревья, но бывают и кустарники. В Испании растет дуб кустарниковый, высотой не больше 2-3 метров. На берегах Средиземного моря, в Восточной Азии, в Северной и Центральной Америке у дубов листья более мелкие и жесткие, чем в средней полосе России. Там это…

Горьки ли ягоды калины?

До поздней осени остаются висеть на кустах ярко-красные гроздья калины. Особенно они красивы, когда на кустах уже не остается листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горьковаты. Если их немного прокипятить с сахаром и поставить банку в холодильник, то зимой у вас будет не только вкусный, но и лечебный десерт. Калина…

Когда цветет папоротник?

В деревнях Западной Украины, в Белоруссии и России в ночь на 22 июня отмечают праздник Ивана Купалы. Есть такое поверье, что только одну эту ночь цветет папоротник. И тот, кто найдет его цветок, будет счастлив. Но, к сожалению, цветка папоротника никто никогда не видел. Ведь у папоротника не бывает цветов. А как же семена? Как…

Из чего делают сахар?

Без сахара обычно не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. На нашем столе всегда найдется что-нибудь сладкое: конфеты, печенье, компот, варенье, сладкий чай или каша. К сахару на столе мы так же привыкли, как к хлебу и соли. Но сахар — не соль, его не добудешь из соленой воды. Не существует в природе и…

За что любят облепиху?

Кусты облепихи растут почти на каждом садовом участке. Из нее варят варенье, делают компоты. В народе считают, что облепиха может помочь чуть ли не от всех болезней, что это средство почти чудодейственное. Совершенно верно, это лекарственное растение. Листья облепихи скармливают больным лошадям и овцам, и животные поправляются. Настой из облепиховой коры — хорошее средство против…

Еще одна ягода – ананас

Многие из вас пробовали этот очень вкусный и ароматный плод. Внешне он похож на шишку, покрыт чешуйками. Верхушка ананаса увенчана хохолком. Тот, кто попробовал ананас однажды, на всю жизнь запомнит его вкус. Родина ананаса, вероятно, Бразилия, где и сейчас он растет в диком виде. В 1502 г. португальцы посадили это растение на острове Святой Елены…

Что такое корица?

Многие любят печенье с корицей. Сверху оно посыпано тонким, душистым коричневатым порошком. Долго не забывается его острый, пряный аромат. Корица — это размолотая кора коричника цейлонского, вечнозеленого небольшого дерева. Кроме острова Шри-Ланка оно растет также на юге Индии. Это дерево дает лучшую в мире корицу. Несколько уступает ей по качеству кора коричника китайского, или кассии….

Сколько стоит орхидея?

Впервые о цветке орхидеи упомянул древнегреческий ботаник и ученый Теофраст, который жил в IV—III веках до нашей эры. В Европе орхидеи не так красивы и очень долго они интересовали людей только как предполагаемые лекарственные растения. А вот в Америке и в Азии их очень ценили за красоту. В Китае их начали выращивать в садах более…

Остались ли на земле “ископаемые” деревья?

Когда-то, 190-195 миллионов лет назад, эти деревья росли повсюду на планете. Над ними летали ящеры и первые птицы. Под ними прятались первые млекопитающие животные. Деревья гинкго тогда в основном составляли леса на территории нынешней Сибири и во всех районах с умеренным климатом. Отпечатки листьев гинкго постоянно находят в горных породах того времени. Гинкго растут на…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru