Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Как растет чай?

Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Этот ароматный напиток содержит витамины B1, B2, С, Р, РР, танин, кофеин и другие полезные вещества. Из семян выжимают масло, используемое в парфюмерии. Из отходов листьев делают лекарства.

Родина чая — субтропические леса Юго-Восточной Азии, южные районы Китая, Бирма, Северный Вьетнам и штат Ассам на северо-востоке Индии у подножия Гималаев. Здешний дикорастущий чай — деревья до 10 м в высоту со стволом диаметром более полуметра. Его соседи по лесу — вечнозеленые дубы и лавры. Чайное дерево любит тепло, листья у него тонкие, как перепонка, а не кожистые, как листья большинства деревьев. Ботаники считают, что ассамская разновидность чайного дерева — наиболее древняя.

На юге Китая чайные деревья растут под пологом субтропического леса. Сюда подсаживаются новые растения, и получаются чайные плантации. За растениями ухаживают, землю рыхлят, вносят удобрения. Здесь культурный чай ничем не отличается от дикорастущих деревьев.

На Шри-Ланке, острове в Индийском океане, производство чая — ведущая отрасль хозяйства. Здесь подбирают сорта чая для каждой из плантаций, в зависимости от местных условий, с учетом особенностей почвы, климата, влажности воздуха.

Если дикорастущий чай — дерево, то культурный чай — кустарник, хотя бы просто потому, что у него постоянно срезают верхушки молодых побегов и листья — флеши. Только эти части растения и дают тот чай, который мы любим. Поэтому чайные кусты постоянно подстригают. Они цветут слабо и нерегулярно. Крупные, до 4 см диаметром, цветки чая слабо пахнут. Плод-коробочка с тремя или пятью гнездами, в каждом из которых под одному семени-шарику. Плоды созревают в конце зимы.

В Европе и США предпочитают пить черные сорта чая. В Средней Азии любят зеленый чай, а также плиточный чай — спрессованный низкосортный чай и зеленый лист. “Цветочный чай” не изготавливают из цветков чая. Это самые нежные верхушки листьев. Для аромата туда добавляют высушенные цветки жасмина, другие душистые травы.

Чай выращивают и на Кавказе, и в Средней Азии, и в Азербайджане, но все же лучший чай тот, который собирают в тропиках.

Что такое “петров крест”?

Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что “петров крест” — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника. В лесу оно обязательно…

Откуда родом самая большая ягода?

Все мы любим сладкие и сочные арбузы. В Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали…

Чем полезен кизил?

В горах Крыма и Кавказа, на юге Европы южно встретить кизил — высокий, до 4-5 м кустарник с несколькими стволами. Кизил заметен издали, потому что осенью он весь покрыт темно-красными блестящими ягодами, а весной осыпан желтыми мелкими цветками. Кизил очень неприхотлив. Он растет и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. Его корни расходятся…

Вы пробовали суп из клевера?

К луговому клеверу мы так привыкли, что и не замечаем его. Он растет и на лужайках, и на опушках, и на обочинах дорог, и на берегах рек, в канавах, по окраинам полей. Его тройчатые листья и красная головка — маленькое сокровище. Клевер — ценнейшее кормовое растение. Домашних животных нужно кормить, а клевер дает много зеленой…

Хмелеют ли от хмеля?

Хмель — это красивое вьющееся растение. Его стебли и листья зеленым ковром покрывают стены загородных домов, беседки и навесы. На зиму стебли отмирают, но в земле остаются корневища, которые весной дают новые побеги. Листья у хмеля сложные, из пяти или даже семи лопастей. На мужских растениях появляются соцветия-метелки, на женских — круглые, похожие на головки,…

Что такое “красное дерево”?

Все мы слышали выражение “мастер-краснодеревщик” и “мебель из красного дерева”. Мастером-краснодеревщиком называют столяра, который в совершенстве владеет своим мастерством и который не испортит самую драгоценную древесину и сможет изготовить из нее самую изящную мебель. В народе “красным деревом” называют тисс ягодный, поскольку его древесина действительно красная. Она очень прочная, тяжелая, не гниет, не поддается грибковым…

Много ли на свете пальм?

Ученые считают, что на Земле растет более 210 родов и 2780 видов пальм. Все они растут в тропиках или субтропиках. Мы живем в условиях умеренного климата, где пальмы не растут. Поэтому большинство может назвать несколько видов пальм: кокосовая, финиковая, масличная. Кое-кто читал о сейшельской пальме. Все пальмы более или менее похожи друг на друга: у…

Водяной гиацинт – сорняк или украшение?

Водяной гиацинт растет почти на всех материках в тропиках и субтропиках. Нет его только в Европе, поэтому мы о нем почти ничего не знаем. Более 100 лет назад об этом красивом растении знали только местные жители, жившие в бассейне реки Амазонки в Южной Америке и ученые-ботаники. В наши дни водный гиацинт заполонил многие реки, озера,…

Что такое опыление?

Чтобы в цветке начали развиваться семена, должно обязательно произойти опыление — то есть пыльца тычинок должна попасть на рыльце пестика. Если пыльца переносится на рыльце того же цветка, то это самоопыление. Но основной тип опыления цветковых растений — это перекрестное опыление, когда пыльца переносится на цветки разных особей. При постоянном самоопылении новые формы не развиваются,…

Что такое вяз?

Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru