Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Ломают ли камни камнеломки?

Ломают ли камни камнеломки?

ножество видов камнеломок растет в холодном и умеренном климате Северного полушария. Все камнеломки — травы, и большинство их поселилось в горах Азии, Европы и Америки, Арктики. Почти все камнеломки любят влагу, но есть и устойчивые к засухе. Очень многие из них красиво цветут и их выращивают как декоративные растения. Рано весной зацветают астильбе, пельтифиллум, геухера. У них крупные соцветия, похожие на метелку, зонтик или кисть, а цветки — белые, розовые или красные. В высокогорьях из своих розеток камнеломки образуют целые подушки, до метра в диаметре. Весной эти подушки сплошь покрываются желтыми, белыми, красными, розовыми цветками.

Камнеломки, как это следует из названия, часто поселяются на скалах. Считается, что они образуют в них трещины. У них действительно главный корень уходит глубоко в почву и часто раздваивается, но камней они не ломают. Высокогорные камнеломки способны переносить недостаток влаги. У них мясистые листья, собранные в розетку, в которой собираются роса и дождевая вода. Они обладают замечательной особенностью выделять известь на поверхности листьев, которая в горных породах бывает в избытке. На конце верхней стороны листа или по краям таких видов камнеломок расположены крохотные углубления. Постепенно такая ямка полностью заполняется известью, а по краю листа образуется даже белая известковая полоска, как у камнеломки метельчатой.

Почти все камнеломки живут в условиях короткого холодного лета, поэтому они рано зацветают, прямо из-под снега, и под снег уходят так же в цвету. Их незрелые семена прекрасно прорастают.

Многие камнеломки размножаются вегетативно, то есть без семян, а с помощью луковичек. Северные камнеломка листоголовая и камнеломка кимвальная не образуют плодов и семян. Эти луковички появляются в пазухах листьев и состоят из листочков, плотно прижатых друг к другу. У усатой камнеломки новые растения образуются на концах ползучих побегов.

Среди камнеломок есть и лекарственные растения. В Сибири и на Алтае листья бадьяна используют как бактерицидное и мочегонное средство, их заваривают вместо чая. Этот напиток называют “монгольским чаем”. Но еще больше бадьян известен как дубильное растение. Его специально выращивают и корневища отправляют на кожевенные фабрики.

Что такое фитонциды?

Весной кустарник или дерево черемухи усыпаны белоснежными кистями цветов. И даже если вы в лесу не заметили цветущие растения, прошли мимо них, то вы все равно почувствуете сильный, опьяняющий запах. Черемуха пахнет очень приятно, но не советуем держать дома большой букет из этих красивых, благоухающих ветвей. От запаха черемухи может сильно разболеться голова. Почему? Дело…

Чем интересна ольха?

В лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить ее. Внешне это ничем не примечательное дерево, невысокое, с тонким и часто кривым стволом. Но это только на первый взгляд. У ольхи много интересных особенностей. Кора у ольхи всегда гладкая, даже если дерево старое. Листья у ольхи никогда не меняют своего цвета. Они остаются зелеными даже…

Вереск

Вереск — это вечнозеленый низкий кустарничек высотой не более 1 м. Он растет на севере Африки, в Гренландии, на Атлантическом побережье Америки, в лесах Европы и Западной Сибири. Чаще всего его можно встретить в светлых сосновых лесах и торфяных болотах. На его тонких ветках тесно сидят без черешков острые листочки-чешуйки. Цветет вереск в конце лета…

Водяной орех

В наше время чилим знаменит в основном тем, что занесен в Красную книгу как исчезающее растение. Когда-то он рос повсюду, в России, на Украине, в Белоруссии. Недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней…

Семейство луковых

Семейство луковых, настоящее, ботаническое, а не из сказки Джанни Родари о Чиполлино, велико и разнообразно. Луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство — особенный луковый запах. Нам…

Какие бывают цитрусовые?

Всем известно, что цитрусовые — это очень вкусные фрукты: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. К роду цитрус относятся также померанец, помпельмус, цитрон, юное, кинкан японский и другие. Впервые эти культуры начали выращивать в Индии и из Юго-Восточной Азии они проникли на запад, в Средиземноморье, а оттуда разошлись по всему миру. Первым в Древнюю Грецию попал цитрон,…

Чем лакомились инки?

Перу — страна в Южной Америке. В древних захоронениях инков — так называли древних жителей этой страны — были обнаружены семена черимойи — культуры, которую здесь издавна выращивают. Видно, там были захоронены большие любители вкусно поесть, потому что плоды черимойи не имеют равных по изысканности. Их вкус и аромат напоминает смесь земляники, банана и ананаса….

Как из льна ткут полотно?

На этот вопрос ответить несложно: ткани изготавливают из хлопка и льна. Ботаникам известно около 18 родов и 330 видов растений из семейства льновых. Здесь и кустарники, и травы, даже деревья есть, но лен, из которого делают ткани, в диком виде не растет. Считают, что лен начали выращивать на берегах Средиземного моря. Льняным полотном обертывали египетские…

Какие цветы в вашем саду?

Среди ваших знакомых обязательно найдутся любители цветов. Яркие и праздничные, они растут перед дачными домиками, цветочные клумбы украшают улицы городов. Они нам привычны, но знаете ли вы, как они называются? Откуда родом? Как красиво смотрятся в саду георгины, или далии. Это высокие, в рост человека, растения с очень крупными, как корзинки подсолнуха, цветками, и низкорослые,…

Что такое папирус?

Папирус — знаменитое растение, хотя он и родственник простого камыша. Более 30 веков, с древнейших времен до Средних веков, из него получали писчий материал. Папирус — это гигантская трава высотой до 5 м, с толстым стеблем до 7 см диаметром. Листьев у него почти нет. Основание стебля окружено кожистыми чешуйками. Наверху стебля покоится крупное соцветие…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru