Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Ломают ли камни камнеломки?

Ломают ли камни камнеломки?

ножество видов камнеломок растет в холодном и умеренном климате Северного полушария. Все камнеломки — травы, и большинство их поселилось в горах Азии, Европы и Америки, Арктики. Почти все камнеломки любят влагу, но есть и устойчивые к засухе. Очень многие из них красиво цветут и их выращивают как декоративные растения. Рано весной зацветают астильбе, пельтифиллум, геухера. У них крупные соцветия, похожие на метелку, зонтик или кисть, а цветки — белые, розовые или красные. В высокогорьях из своих розеток камнеломки образуют целые подушки, до метра в диаметре. Весной эти подушки сплошь покрываются желтыми, белыми, красными, розовыми цветками.

Камнеломки, как это следует из названия, часто поселяются на скалах. Считается, что они образуют в них трещины. У них действительно главный корень уходит глубоко в почву и часто раздваивается, но камней они не ломают. Высокогорные камнеломки способны переносить недостаток влаги. У них мясистые листья, собранные в розетку, в которой собираются роса и дождевая вода. Они обладают замечательной особенностью выделять известь на поверхности листьев, которая в горных породах бывает в избытке. На конце верхней стороны листа или по краям таких видов камнеломок расположены крохотные углубления. Постепенно такая ямка полностью заполняется известью, а по краю листа образуется даже белая известковая полоска, как у камнеломки метельчатой.

Почти все камнеломки живут в условиях короткого холодного лета, поэтому они рано зацветают, прямо из-под снега, и под снег уходят так же в цвету. Их незрелые семена прекрасно прорастают.

Многие камнеломки размножаются вегетативно, то есть без семян, а с помощью луковичек. Северные камнеломка листоголовая и камнеломка кимвальная не образуют плодов и семян. Эти луковички появляются в пазухах листьев и состоят из листочков, плотно прижатых друг к другу. У усатой камнеломки новые растения образуются на концах ползучих побегов.

Среди камнеломок есть и лекарственные растения. В Сибири и на Алтае листья бадьяна используют как бактерицидное и мочегонное средство, их заваривают вместо чая. Этот напиток называют “монгольским чаем”. Но еще больше бадьян известен как дубильное растение. Его специально выращивают и корневища отправляют на кожевенные фабрики.

Что такое опыление?

Чтобы в цветке начали развиваться семена, должно обязательно произойти опыление — то есть пыльца тычинок должна попасть на рыльце пестика. Если пыльца переносится на рыльце того же цветка, то это самоопыление. Но основной тип опыления цветковых растений — это перекрестное опыление, когда пыльца переносится на цветки разных особей. При постоянном самоопылении новые формы не развиваются,…

Что такое вяз?

Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского…

Чем полезна брусника?

В сосновых лесах, в березняках и ельниках можно встретить вечнозеленый невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Его веточки поднимаются над землей не более чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в темно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет. Ягоды брусники…

Что такое “петров крест”?

Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что “петров крест” — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника. В лесу оно обязательно…

Чем знаменито семейство пасленовых?

В этом семействе не менее 2,5 тысяч видов растений, которые в основном растут в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Это очень далеко от нас, но все же некоторые из них нам очень хорошо знакомы. Это картофель, томат, овощной перец, баклажан, табак, а также лекарственные растения — беладонна и дурман. Все эти растения —…

Чем полезен барбарис?

Этот кустарник можно встретить повсюду в лесах Северного полушария. Особенно он красив в начале осени, когда созревают и плоды. Среди еще зеленой листвы пламенеют кусты барбариса, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а желтая и зеленая листва делают это растение необычайно нарядным. Барбарис прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растет…

Вы пробовали суп из клевера?

К луговому клеверу мы так привыкли, что и не замечаем его. Он растет и на лужайках, и на опушках, и на обочинах дорог, и на берегах рек, в канавах, по окраинам полей. Его тройчатые листья и красная головка — маленькое сокровище. Клевер — ценнейшее кормовое растение. Домашних животных нужно кормить, а клевер дает много зеленой…

Хмелеют ли от хмеля?

Хмель — это красивое вьющееся растение. Его стебли и листья зеленым ковром покрывают стены загородных домов, беседки и навесы. На зиму стебли отмирают, но в земле остаются корневища, которые весной дают новые побеги. Листья у хмеля сложные, из пяти или даже семи лопастей. На мужских растениях появляются соцветия-метелки, на женских — круглые, похожие на головки,…

Что такое “красное дерево”?

Все мы слышали выражение “мастер-краснодеревщик” и “мебель из красного дерева”. Мастером-краснодеревщиком называют столяра, который в совершенстве владеет своим мастерством и который не испортит самую драгоценную древесину и сможет изготовить из нее самую изящную мебель. В народе “красным деревом” называют тисс ягодный, поскольку его древесина действительно красная. Она очень прочная, тяжелая, не гниет, не поддается грибковым…

Много ли на свете пальм?

Ученые считают, что на Земле растет более 210 родов и 2780 видов пальм. Все они растут в тропиках или субтропиках. Мы живем в условиях умеренного климата, где пальмы не растут. Поэтому большинство может назвать несколько видов пальм: кокосовая, финиковая, масличная. Кое-кто читал о сейшельской пальме. Все пальмы более или менее похожи друг на друга: у…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!