Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Что такое новозеландский лен?

Что такое новозеландский лен?

Капитан Джеймс Кук; посещая острова Новой Зеландии, не мог не обратить внимание на растение, которое разрослось по берегам ручьев и по краям болот. Его листья, очень напоминающие по форме и. размеру мечи, покрывали прибрежные холмы, встречались и в зарослях вечнозеленых кустарников и даже в сухих скалистых местах.

Это был новозеландский лен, который потом стал знаменит во всем мире. Его темно-зеленые с сизым налетом листья длиной 2-34 метра и шириной 5-12 см. Веера из таких “мечей” имеют устрашающий вид, тем более что эти листья по праву считали одними из самых прочных в мире. Лист выдерживает массу в 400 кг.

Цветет новозеландский лен летом, в ноябре-декабре — ведь это Южное полушарие. Среди листьев на длинном стебле до 5-6 м появляется мощная метелка с ярко-красными цветками. Их очень много — 500 и более. После опыления в коробочке, длиной до 20 см, созревают семена, черные и блестящие.

Коренные жители Новой Зеландии — маори с давних времен получали волокно из его листьев. Острым краем морской раковины они соскребали верхнюю жесткую часть листьев. Затем они вымачивали их в проточной воде, чтобы удалить слизь, мяли и высушивали на солнце. Маори никогда не разводили эти растения и не ухаживали за ними. Они в изобилии росли повсюду.

Вывозить новозеландский лен стали с 1812 г. Ему дали научное название, “формиум прочный” Оказалось, что он способен выдерживать холод до -12 °С.

Сначала его начали разводить в Англии, чьей колонией была Новая Зеландия, затем в странах Южной Америки, а также в Японии,

Теперь он растет и на Кавказе. Его выращивают в ботанических садах. Но там его цветонос развивается около месяца, и весь июль и август постепенно раскрывает цветки в соцветиях, которые быстро увядают.

Из новозеландского льна ткут дорожки, обивочный материал, делают традиционные юбки “пиу-пиу”. Папуасов обычно изображают в таких юбках из узких полосок вокруг бедер. Из свежих зеленых листьев вырезают узкие полоски. Затем их скоблят, вымачивают. На одну такую юбку необходимо примерно 250 полосок.

Что такое опыление?

Чтобы в цветке начали развиваться семена, должно обязательно произойти опыление — то есть пыльца тычинок должна попасть на рыльце пестика. Если пыльца переносится на рыльце того же цветка, то это самоопыление. Но основной тип опыления цветковых растений — это перекрестное опыление, когда пыльца переносится на цветки разных особей. При постоянном самоопылении новые формы не развиваются,…

Что такое вяз?

Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского…

Чем полезна брусника?

В сосновых лесах, в березняках и ельниках можно встретить вечнозеленый невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Его веточки поднимаются над землей не более чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в темно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет. Ягоды брусники…

Что такое “петров крест”?

Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что “петров крест” — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника. В лесу оно обязательно…

Откуда родом самая большая ягода?

Все мы любим сладкие и сочные арбузы. В Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали…

Чем полезен кизил?

В горах Крыма и Кавказа, на юге Европы южно встретить кизил — высокий, до 4-5 м кустарник с несколькими стволами. Кизил заметен издали, потому что осенью он весь покрыт темно-красными блестящими ягодами, а весной осыпан желтыми мелкими цветками. Кизил очень неприхотлив. Он растет и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. Его корни расходятся…

Что такое ямс?

Клубни ямса — один из основных продуктов питания жителей тропических стран. Ботаники это растение называют диоскорея, а название “ямс” пошло от одного из африканских племен. В Африке выращивают диоскорею округлую, или белый ямс, и диоскорею кайенскую, или желтый ямс, на островах Тихого океана — диоскорею съедобную, в Азии — китайский ямс. Все три диоскореи выглядят…

Секреты конопли

Древнегреческий историк Геродот писал с удивлением, что из конопли изготавливают даже одежды, настолько похожие на льняные, что трудно различить, льняные они или из конопли. Во времена Геродота, в V в. до н. э. на берегах Средиземного моря ничего не знали о конопле и попала она туда из Франции. Геродот писал и об обычае скифов, которые…

Что такое “красное дерево”?

Все мы слышали выражение “мастер-краснодеревщик” и “мебель из красного дерева”. Мастером-краснодеревщиком называют столяра, который в совершенстве владеет своим мастерством и который не испортит самую драгоценную древесину и сможет изготовить из нее самую изящную мебель. В народе “красным деревом” называют тисс ягодный, поскольку его древесина действительно красная. Она очень прочная, тяжелая, не гниет, не поддается грибковым…

Много ли на свете пальм?

Ученые считают, что на Земле растет более 210 родов и 2780 видов пальм. Все они растут в тропиках или субтропиках. Мы живем в условиях умеренного климата, где пальмы не растут. Поэтому большинство может назвать несколько видов пальм: кокосовая, финиковая, масличная. Кое-кто читал о сейшельской пальме. Все пальмы более или менее похожи друг на друга: у…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru