Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Что такое плод?

Каждый знает, что яблоко, груша, слива, вишня, земляника — это и есть плоды, так как они развились из завязи и содержат в себе семена. Но не все ботаники с этим согласны. Некоторые ученые считают, что настоящие плоды только те, что образовались из завязи — это слива, вишня, мак, томат. Плоды, которые образовались из других частей цветка, ложные плоды. Например, земляника образована разросшимся цветоложем. В конце концов решили, что плод правильно рассматривать как результат видоизменения всего цветка.

Если в начале своего развития плод еще сохраняет признаки цветка, то после созревания плода эти признаки сильно изменяются или совсем исчезают.

Снаружи плод окружен околоплодником, который защищает зреющие внутри семена от высыхания, от повреждений. Околоплодники бывают сухие и сочные. Мякоть спелого яблока, дыни, арбуза, груши действительно очень сочная! А незрелый околоплодник, кислый, горький, вяжущий, вообще невкусный, предохраняет плод от несвоевременного поедания, незрелые семена — от порчи.

Среди сочных плодов ботаники выделяют многосеменные (ягода, яблоко, тыквина, гранатина) и односеменные. Обычно внутри них одна косточка. Такой плод называют костянка. Это вишня, абрикос, персик, черемуха. А ягода ежевики — это многокостянка.

Сухие плоды бывают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Околоплодники спелого боба, стручка, коробочка мака, когда созревают, лопаются сами. А вот околоплодник лещины одеревенел, он очень твердый. Такой вид плода, который сам не вскрывается, с одним-единственным семенем называется орешек. Бывают плоды, состоящие из одного или многих орешков, — это плоды лютика, ветреницы, ломоноса. Такой плод так и называется — многоорешек. Земляника — тоже многоорешек. Отдельные плодики земляники покоятся на мясистом ложе, но устроены они так же, как все орешки.

Коробочка — также один из видов плода. В ней обычно 3—5 гнезд с семенами. Когда семена созревают, коробочка вскрывается. У зверобоя, табака, рододендрона коробочка растрескивается вдоль перегородок и распадается на отдельные части. У хлопчатника, лилии, тюльпана, гиацинта растрескиваются стенки. У ивы и тополя коробочка трескается по шву, образованному срастанием плодолистиков. Стручок — один из видов коробочки. Созрев, он с треском распадается на две створки. У мака в околоплоднике образуются дырочки, и семена высыпаются.

Плод ржи, пшеницы, овса, других зерновых культур так и называется зерновка. Он не вскрывается, у него только одно семя. Мы все видели их много раз.

Что такое эндемики?

Распахивая новые земли, строя города, плотины на реках, люди в течение многих веков неосторожно и легкомысленно брали у природы все, что хотели. И во второй половине XX в. оказалось, что некоторые обычные когда-то растения и животные, особенно полезные или очень красивые, начали исчезать. Больше нет на озерах зарослей водяного ореха, или чилима, почти невозможно найти…

Почему у дуба ветви корявые?

Вы помните, как выглядит дуб зимой? Толстый, мощный ствол, темная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем более глубокими становятся эти трещины-морщины. И ветви дуба не прямые, не ровные, их линии изломанные, угловатые, резкие, как будто они никогда не тянулись вверх, к свету и теплу. Эти деревья напоминают людей, проживших трудную и тяжелую…

Что такое можжевельник?

В сказках братьев Гримм можжевеловый куст встречается так же часто, как береза и дуб в русских народных сказках. А в сказках восточных народов герои часто сидят под старой, крепкой аргой — так называют деревья можжевельника в странах Востока. В России это растение известно меньше, чем в Западной Европе, хотя оно — житель умеренного климата. Некоторые…

Есть ли родственники у хвоща?

В сырых болотистых местах, на опушках еловых лесов все мы видели жесткое травянистое растение, напоминающее ветку сосны. Оно встречается в виде клонов — это группа растений, возникающих после появления растений из корневищ одного из них. У хвоща два вида корней — вертикальные и горизонтальные. Более толстые горизонтальные корневища и дают новые побеги. Более тонкие вертикальные…

Из чего пекут хлеб?

Белый хлеб пекут из белой пшеничной муки, а черный получается из ржаной муки темно-серого цвета. Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормильцами человека. При раскопках в Иране и Турции были найдены зерна пшеницы, выросшей в 65-50 гг. до нашей эры. Древние колосья пшеницы находили на территории Армении, Крыма, на Балканском полуострове. Зерна древних…

За что так любят черную смородину?

Кусты смородины растут по всему земному шару, в Северном и Южном полушариях, в холодном и умеренном климате. Они встречаются в сырых лесах, по берегам рек и болот, в горах. Черную смородину считают родоначальницей всех культурных сортов, в том числе смородины красной и белой. В ягодах черной смородины много витамина С, есть и витамины B1, B2,…

Из чего делают тахинную халву?

Тахинная халва, козинаки — любимые наши восточные сладости. Их делают из кунжута — одного из лучших масличных растений, которое растет от западных берегов Африки до Китая и Японии, а также в Америке. Кунжут — растение однолетнее. Оно растет очень быстро: за 3-4 месяца вырастает до 3-5 м. И листья, и цветки кунжута очень напоминают наперстянку….

Что такое миндаль?

Миндаль и фисташка часто растут вместе на хорошо прогреваемых солнцем горных склонах. Но в отличие от фисташки миндаль лучше переносит тень и низкие температуры воздуха, даже небольшие заморозки. В Средней Азии, Иране, Турции миндаль растет с давних времен. Это очень древняя культура. Миндаль — невысокие деревья или кусты, которые весной сплошь покрываются нежными белыми или…

Почему о лотосе слагают легенды?

Людей издавна изумляла, радовала и притягивала красота цветков лотоса. Над поверхностью воды среди ярко-зеленых плавающих листьев распускается крупный (до 30 см диаметром) цветок. Желтый венчик окружен несколькими рядами нежных ярко-розовых или желтых лепестков. У основания их цвет более насыщенный, чем на кончиках. Цветок лотоса всегда обращен к Солнцу, поэтому древние египтяне, индусы, китайцы обожествляли его,…

Что такое сассафрас?

Когда-то, миллионы лет назад это дерево росло по всему Северному полушарию. Теперь его можно увидеть только на юго-востоке США и в Китае. Замечательно это дерево прежде всего своими исключительно разнообразными листьями. Представьте себе на одной ветке листья, похожие на листья вишни, дуба, клена и даже конского каштана. Ученые-ботаники сказали бы, что у него листья цельные…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru