Невероятно, но факт!

Что такое плод?

Каждый знает, что яблоко, груша, слива, вишня, земляника — это и есть плоды, так как они развились из завязи и содержат в себе семена. Но не все ботаники с этим согласны. Некоторые ученые считают, что настоящие плоды только те, что образовались из завязи — это слива, вишня, мак, томат. Плоды, которые образовались из других частей цветка, ложные плоды. Например, земляника образована разросшимся цветоложем. В конце концов решили, что плод правильно рассматривать как результат видоизменения всего цветка.

Если в начале своего развития плод еще сохраняет признаки цветка, то после созревания плода эти признаки сильно изменяются или совсем исчезают.

Снаружи плод окружен околоплодником, который защищает зреющие внутри семена от высыхания, от повреждений. Околоплодники бывают сухие и сочные. Мякоть спелого яблока, дыни, арбуза, груши действительно очень сочная! А незрелый околоплодник, кислый, горький, вяжущий, вообще невкусный, предохраняет плод от несвоевременного поедания, незрелые семена — от порчи.

Среди сочных плодов ботаники выделяют многосеменные (ягода, яблоко, тыквина, гранатина) и односеменные. Обычно внутри них одна косточка. Такой плод называют костянка. Это вишня, абрикос, персик, черемуха. А ягода ежевики — это многокостянка.

Сухие плоды бывают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Околоплодники спелого боба, стручка, коробочка мака, когда созревают, лопаются сами. А вот околоплодник лещины одеревенел, он очень твердый. Такой вид плода, который сам не вскрывается, с одним-единственным семенем называется орешек. Бывают плоды, состоящие из одного или многих орешков, — это плоды лютика, ветреницы, ломоноса. Такой плод так и называется — многоорешек. Земляника — тоже многоорешек. Отдельные плодики земляники покоятся на мясистом ложе, но устроены они так же, как все орешки.

Коробочка — также один из видов плода. В ней обычно 3—5 гнезд с семенами. Когда семена созревают, коробочка вскрывается. У зверобоя, табака, рододендрона коробочка растрескивается вдоль перегородок и распадается на отдельные части. У хлопчатника, лилии, тюльпана, гиацинта растрескиваются стенки. У ивы и тополя коробочка трескается по шву, образованному срастанием плодолистиков. Стручок — один из видов коробочки. Созрев, он с треском распадается на две створки. У мака в околоплоднике образуются дырочки, и семена высыпаются.

Плод ржи, пшеницы, овса, других зерновых культур так и называется зерновка. Он не вскрывается, у него только одно семя. Мы все видели их много раз.

Какие бывают листья?

Как же разнообразны формы листьев! Их пластинки бывают похожими на щит, руку с пальцами, круг, эллипс, яйцо, ромб, иглу — на что угодно. А верхушка листа и острая, и заостренная, и тупая, и вдавленная, и с выемкой. Над краями пластинки также потрудилась природа. Они украшены и зубчиками, и ресничками или похожи на пилу. Простые листья…

Чем интересна ольха?

В лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить ее. Внешне это ничем не примечательное дерево, невысокое, с тонким и часто кривым стволом. Но это только на первый взгляд. У ольхи много интересных особенностей. Кора у ольхи всегда гладкая, даже если дерево старое. Листья у ольхи никогда не меняют своего цвета. Они остаются зелеными даже…

Вереск

Вереск — это вечнозеленый низкий кустарничек высотой не более 1 м. Он растет на севере Африки, в Гренландии, на Атлантическом побережье Америки, в лесах Европы и Западной Сибири. Чаще всего его можно встретить в светлых сосновых лесах и торфяных болотах. На его тонких ветках тесно сидят без черешков острые листочки-чешуйки. Цветет вереск в конце лета…

Водяной орех

В наше время чилим знаменит в основном тем, что занесен в Красную книгу как исчезающее растение. Когда-то он рос повсюду, в России, на Украине, в Белоруссии. Недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней…

Зачем кукурузе челка?

Шелковая прядь, которую выпускает кукуруза, необходима для образования семян. Вот как это происходит. На ее верхушке появляется кисточка. Это мужские цветки. Ниже на стебле образуется один или более отростков — завязь будущих початков. Каждое из таких образований выпускает прядь шелковистых нитей. Это женские цветки. Каждая нить вырастает из зародыша, который называется семяпочкой. Они расположены рядами…

Когда начали выращивать виноград?

Мы знаем, что виноград — растение теплых стран, что это — вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград — одно из самых первых культурных растений, которые начал выращивать человек. При раскопках в Израиле нашли семена винограда, который вырос в бронзовом веке. За пять тысяч лет до нашей эры его выращивали в Малой Азии, Сирии…

Какие фрукты любят в Китае?

Плоды личи китайской —дерева, растущего в Южном Китае — стали национальным китайским кушаньем. Оно известно по крайней мере со II века до нашей эры, с тех пор когда император У Ди казнил всех своих садовников за то, что они не смогли ввести личи в культуру в Северном Китае. Личи китайская обычно достигает в высоту 15…

Чем полезны морские водоросли?

Запасы морских водорослей огромны, ведь океаны и моря занимают 2/3 поверхности планеты. Это растения без корней, стеблей, листьев, цветков, поглощающие питательные вещества всей поверхностью. Они содержат зеленый пигмент хлорофилл и поэтому выделяют много кислорода, которым дышат обитатели морей и океанов. Морские водоросли — это также основной источник пищи для них. Маленькие морские существа питаются ими…

Мак – это друг или враг?

Все любят сладкие булочки с маком, но не все знают, что из этого растения получают наркотик опий. Всем нравятся прекрасные алые или белые цветки мака. Его бахромчатые лепестки в два или несколько кругов часто дают приют жукам и мухам, которые ночью прячутся в цветке от холода. Насекомые собирают нектар, который они находят в нектарниках у…

Можно ли спать на подушке из качима?

В тундре, высоко в горах, в полупустынях и пустынях можно увидеть круглые полушария растений-подушек. Их короткий стебель начинает ветвиться уже у самой земли. Множество толстых и крепких побегов, в свою очередь, тоже разветвляются много раз. У качима аретевидного это уже не подушка, а целая перина, потому что ее диаметр до двух метров. Но перина из…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!