Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Почему бук не растет в лесах России?

Почему бук не растет в лесах России?

Бук встречается в лесах в областях с умеренным климатом Северного полушария. Это большие деревья высотой 25-40 м и диаметром ствола до двух метров. Ровный, как колонна, ствол покрыт серой, гладкой корой. Листья простые, их форма — продолговатый эллипс. Осенью на дереве созревают плоды — трехгранные орехи. В плюске обычно 2, реже 4 ореха, в которых много масла.

Бук живет до 500 лет, но после 80 лет уже не растет в высоту. У него лишь утолщается ствол и развивается крона.

Это дерево любит свет и тепло. Ему нужен долгий, не менее 5 месяцев, летний сезон, а зимние температуры не должны опускаться ниже -6 оС. Бук европейский выдерживает морозы -15, -20 оС, но тогда у него отходит кора и трескается ствол. Это, конечно, не лучшие условия для жизни. Более того, бук не переносит засуху. И почва, и воздух должны быть достаточно влажными. Поэтому в самых южных районах своего обитания: в Болгарии, Греции, Албании, Италии — это довольно капризное дерево предпочитает расти в горах. Чем жарче и суше воздух, тем выше в горы забирается бук. Но он не может расти на каменистых склонах, где слой почвы не достаточно мощный. Его корни расположены близко к поверхности, и сильный ветер может повалить это огромное дерево с тяжелой кроной.

На севере бук растет на равнинах Великобритании, Германии и Дании. Но на берегах Северного моря его, разумеется, не найти. Бук не растет восточное Карпат, Крыма и Болгарии. Тем более ему не подходит климат средней полосы России, где бывают холодные зимы.

В лесу бук растет рядом с дубом, кленом, грабом и липой. Бывают и чистые буковые леса, но они почти такие же мрачные, как и еловые. Крона этих деревьев такая мощная, а тень такая густая, что в ней, кроме тисса и падуба, ничего расти не может. Даже трава там растет плохо.

Бук восточный лучше, чем европейский, переносит морозы, но ему нужен влажный воздух. Однако он не выносит мокрых почв и не растет вблизи рек и ручьев. Этому виду бука очень подходит климат Западного Кавказа. На него очень похож бук городчатый из Японии. Там же растет бук японский. Его длинные орехи выступают из плюски, как желуди.

Древесина бука после хранения приобретает розовато-коричневый цвет и красивый рисунок. Хороши мебель, паркет, облицовка из бука. Но на открытом воздухе его древесина быстро портится, буреет, гниет. Буковые орехи ядовиты, у людей они вызывают головную боль. Вареными орехами можно кормить домашнюю птицу, коз, свиней, коров, но не лошадей.

Что такое фитонциды?

Весной кустарник или дерево черемухи усыпаны белоснежными кистями цветов. И даже если вы в лесу не заметили цветущие растения, прошли мимо них, то вы все равно почувствуете сильный, опьяняющий запах. Черемуха пахнет очень приятно, но не советуем держать дома большой букет из этих красивых, благоухающих ветвей. От запаха черемухи может сильно разболеться голова. Почему? Дело…

Чем интересна ольха?

В лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить ее. Внешне это ничем не примечательное дерево, невысокое, с тонким и часто кривым стволом. Но это только на первый взгляд. У ольхи много интересных особенностей. Кора у ольхи всегда гладкая, даже если дерево старое. Листья у ольхи никогда не меняют своего цвета. Они остаются зелеными даже…

Какие родственники у вереска?

У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной…

Что на обед у пузырчатки?

Эти растения живут во всех частях света в районах с умеренным климатом. У пузырчатки обыкновенной нет корней и она свободно плавает в воде. Ее крупные, перистые листья погружены в воду, а над поверхностью возвышается стебель с кистью желтых цветков. Можно подумать, что пузырьки на листьях как поплавки поддерживают растение на воде. Но они для пузырчатки…

Семейство луковых

Семейство луковых, настоящее, ботаническое, а не из сказки Джанни Родари о Чиполлино, велико и разнообразно. Луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство — особенный луковый запах. Нам…

Какие бывают цитрусовые?

Всем известно, что цитрусовые — это очень вкусные фрукты: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. К роду цитрус относятся также померанец, помпельмус, цитрон, юное, кинкан японский и другие. Впервые эти культуры начали выращивать в Индии и из Юго-Восточной Азии они проникли на запад, в Средиземноморье, а оттуда разошлись по всему миру. Первым в Древнюю Грецию попал цитрон,…

Чем лакомились инки?

Перу — страна в Южной Америке. В древних захоронениях инков — так называли древних жителей этой страны — были обнаружены семена черимойи — культуры, которую здесь издавна выращивают. Видно, там были захоронены большие любители вкусно поесть, потому что плоды черимойи не имеют равных по изысканности. Их вкус и аромат напоминает смесь земляники, банана и ананаса….

Как из льна ткут полотно?

На этот вопрос ответить несложно: ткани изготавливают из хлопка и льна. Ботаникам известно около 18 родов и 330 видов растений из семейства льновых. Здесь и кустарники, и травы, даже деревья есть, но лен, из которого делают ткани, в диком виде не растет. Считают, что лен начали выращивать на берегах Средиземного моря. Льняным полотном обертывали египетские…

Какие цветы в вашем саду?

Среди ваших знакомых обязательно найдутся любители цветов. Яркие и праздничные, они растут перед дачными домиками, цветочные клумбы украшают улицы городов. Они нам привычны, но знаете ли вы, как они называются? Откуда родом? Как красиво смотрятся в саду георгины, или далии. Это высокие, в рост человека, растения с очень крупными, как корзинки подсолнуха, цветками, и низкорослые,…

Что такое папирус?

Папирус — знаменитое растение, хотя он и родственник простого камыша. Более 30 веков, с древнейших времен до Средних веков, из него получали писчий материал. Папирус — это гигантская трава высотой до 5 м, с толстым стеблем до 7 см диаметром. Листьев у него почти нет. Основание стебля окружено кожистыми чешуйками. Наверху стебля покоится крупное соцветие…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru