Почему бук не растет в лесах России?
Бук встречается в лесах в областях с умеренным климатом Северного полушария. Это большие деревья высотой 25-40 м и диаметром ствола до двух метров. Ровный, как колонна, ствол покрыт серой, гладкой корой. Листья простые, их форма — продолговатый эллипс. Осенью на дереве созревают плоды — трехгранные орехи. В плюске обычно 2, реже 4 ореха, в которых много масла.
Бук живет до 500 лет, но после 80 лет уже не растет в высоту. У него лишь утолщается ствол и развивается крона.
Это дерево любит свет и тепло. Ему нужен долгий, не менее 5 месяцев, летний сезон, а зимние температуры не должны опускаться ниже -6 оС. Бук европейский выдерживает морозы -15, -20 оС, но тогда у него отходит кора и трескается ствол. Это, конечно, не лучшие условия для жизни. Более того, бук не переносит засуху. И почва, и воздух должны быть достаточно влажными. Поэтому в самых южных районах своего обитания: в Болгарии, Греции, Албании, Италии — это довольно капризное дерево предпочитает расти в горах. Чем жарче и суше воздух, тем выше в горы забирается бук. Но он не может расти на каменистых склонах, где слой почвы не достаточно мощный. Его корни расположены близко к поверхности, и сильный ветер может повалить это огромное дерево с тяжелой кроной.
На севере бук растет на равнинах Великобритании, Германии и Дании. Но на берегах Северного моря его, разумеется, не найти. Бук не растет восточное Карпат, Крыма и Болгарии. Тем более ему не подходит климат средней полосы России, где бывают холодные зимы.
В лесу бук растет рядом с дубом, кленом, грабом и липой. Бывают и чистые буковые леса, но они почти такие же мрачные, как и еловые. Крона этих деревьев такая мощная, а тень такая густая, что в ней, кроме тисса и падуба, ничего расти не может. Даже трава там растет плохо.
Бук восточный лучше, чем европейский, переносит морозы, но ему нужен влажный воздух. Однако он не выносит мокрых почв и не растет вблизи рек и ручьев. Этому виду бука очень подходит климат Западного Кавказа. На него очень похож бук городчатый из Японии. Там же растет бук японский. Его длинные орехи выступают из плюски, как желуди.
Древесина бука после хранения приобретает розовато-коричневый цвет и красивый рисунок. Хороши мебель, паркет, облицовка из бука. Но на открытом воздухе его древесина быстро портится, буреет, гниет. Буковые орехи ядовиты, у людей они вызывают головную боль. Вареными орехами можно кормить домашнюю птицу, коз, свиней, коров, но не лошадей.
Как прекрасен лес в конце сентября! На фоне еще зеленого орешника уже желтеют листья молодой березки. А клен и дуб стоят нарядные в зеленом и красном убранстве. Почему осенью листья приобретают различную окраску? Давайте вспомним, что зеленым цветом они обязаны наличию в них зеленого пигмента — хлорофилла. Но в листьях есть и другие вещества. Например,…
Ученые насчитали около 65 видов берез. Эти светлые, нарядные, изящные деревья смогли приспособиться к суровым условиям севера и высокогорий. Пробковый слой, береста, защищает стволы деревьев. Березовая смола хранит почки и молодые побеги от холода и сухости. Помните, как благоухает весной молодая листва? Это мы чувствуем запах эфирных масел, которые буквально окутывают дерево, сберегая нежные листочки…
В народе волчьими ягодами называют плоды жимолости обыкновенной. Эти красивые красные ягоды очень горькие на вкус и несъедобны. Волчье лыко, или волчеягодник, совсем другое растение. Оно все ядовито: и его красные ягоды, и листья, и ветви, и корни. Его кора имеет сильный, жгучий вкус, но не советуем вам его пробовать. Волчье лыко — небольшой кустарник…
Это мелкое водное растение можно встретить повсюду. Она плавает в лужах, мелких прудах и канавах, во всех водоемах с теплой стоячей водой. Это просто плавающий листик. Одно время считали даже, что ряска — это водоросль. Ряска малая — это травянистое, многолетнее растеньице. Оно представляет собой листик, плоскую или выпуклую снизу пластинку. По бокам она расщепляется…
Гречневую кашу пробовал каждый. Ее варят из плодов гречихи, напоминающих по форме трехгранный орешек. Гречишная крупа высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из нее даже делают лекарственное вещество — рутин, которое врачи назначают при атеросклерозе и гипертонии. Значит, гречневая каша полезна пожилым людям, которые страдают повышением давления и болезнями сосудов. Чем…
Дикую айву можно встретить на опушке и в лесах, на равнинах и предгорьях. Мы знаем много видов яблонь, слив, груш, но у айвы только один вид. Айва — это невысокое дерево, всего 1,5-5 метров, иногда и вовсе похожее на куст. Айва любит тепло и растет в районах с теплым климатом: на Кавказе, в Юго-Западной и…
Папайя, или дынное дерево, — очень своеобразное растение. Деревом его можно назвать потому, что оно достигает высоты 6 метров. Но это не дерево, потому что у папайи нет твердой древесины. Мягкая рыхлая сердцевина оплетена крепкими и толстостенными волокнами. За счет этой коры и держится все дерево, а сердцевина со временем становится и вовсе пустой. На…
К подсолнечнику, как и к картофелю, россияне привыкли настолько, что кажется странным, что до 30-х годов прошлого века народ и понятия не имел о подсолнечном масле. Впервые в России его получил крестьянин Воронежской губернии Д. С. Бокарев в 1829 году. После этого его стали сажать по всей России. Родина подсолнечника — Центральная Америка, откуда его…
Страстоцвет, или пассифлора, — одно из самых оригинальных растений мира. У него очень необычная форма цветка. Впервые увидели его испанцы, приплывшие в Америку по следам Колумба. Если обычный цветок по форме напоминает чашу, но этот по форме напоминает плоское блюдо. Двойной ряд широко раскрытых ярких лепестков обвязан изнутри еще более яркой короной длинных прямых волосков….
Растения приспособились к жизни и на самых неудобных, засоленных почвах: на солончаках Южной Туркмении, где в жару вода испаряется и растрескавшуюся землю покрывает белый налет соли, и на отлогих берегах морей и океанов, которые постоянно заливает соленая морская вода. Таких растений много, несколько сотен видов и растут они на всех континентах, в том числе в…