Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Почему бук не растет в лесах России?

Почему бук не растет в лесах России?

Бук встречается в лесах в областях с умеренным климатом Северного полушария. Это большие деревья высотой 25-40 м и диаметром ствола до двух метров. Ровный, как колонна, ствол покрыт серой, гладкой корой. Листья простые, их форма — продолговатый эллипс. Осенью на дереве созревают плоды — трехгранные орехи. В плюске обычно 2, реже 4 ореха, в которых много масла.

Бук живет до 500 лет, но после 80 лет уже не растет в высоту. У него лишь утолщается ствол и развивается крона.

Это дерево любит свет и тепло. Ему нужен долгий, не менее 5 месяцев, летний сезон, а зимние температуры не должны опускаться ниже -6 оС. Бук европейский выдерживает морозы -15, -20 оС, но тогда у него отходит кора и трескается ствол. Это, конечно, не лучшие условия для жизни. Более того, бук не переносит засуху. И почва, и воздух должны быть достаточно влажными. Поэтому в самых южных районах своего обитания: в Болгарии, Греции, Албании, Италии — это довольно капризное дерево предпочитает расти в горах. Чем жарче и суше воздух, тем выше в горы забирается бук. Но он не может расти на каменистых склонах, где слой почвы не достаточно мощный. Его корни расположены близко к поверхности, и сильный ветер может повалить это огромное дерево с тяжелой кроной.

На севере бук растет на равнинах Великобритании, Германии и Дании. Но на берегах Северного моря его, разумеется, не найти. Бук не растет восточное Карпат, Крыма и Болгарии. Тем более ему не подходит климат средней полосы России, где бывают холодные зимы.

В лесу бук растет рядом с дубом, кленом, грабом и липой. Бывают и чистые буковые леса, но они почти такие же мрачные, как и еловые. Крона этих деревьев такая мощная, а тень такая густая, что в ней, кроме тисса и падуба, ничего расти не может. Даже трава там растет плохо.

Бук восточный лучше, чем европейский, переносит морозы, но ему нужен влажный воздух. Однако он не выносит мокрых почв и не растет вблизи рек и ручьев. Этому виду бука очень подходит климат Западного Кавказа. На него очень похож бук городчатый из Японии. Там же растет бук японский. Его длинные орехи выступают из плюски, как желуди.

Древесина бука после хранения приобретает розовато-коричневый цвет и красивый рисунок. Хороши мебель, паркет, облицовка из бука. Но на открытом воздухе его древесина быстро портится, буреет, гниет. Буковые орехи ядовиты, у людей они вызывают головную боль. Вареными орехами можно кормить домашнюю птицу, коз, свиней, коров, но не лошадей.

Что такое эндемики?

Распахивая новые земли, строя города, плотины на реках, люди в течение многих веков неосторожно и легкомысленно брали у природы все, что хотели. И во второй половине XX в. оказалось, что некоторые обычные когда-то растения и животные, особенно полезные или очень красивые, начали исчезать. Больше нет на озерах зарослей водяного ореха, или чилима, почти невозможно найти…

Как растения предсказывают погоду?

Непогода никогда не застанет врасплох наблюдательных знатоков растений: они вовремя предупредят о приближающемся ненастье. Заметил, на траве ранним утром блестит роса — смело отправляйся в поход или просто на прогулку: дождя не будет. Навстречу ясному погожему дню широко раскрываются венчики полевого вьюнка, беленькие невзрачные цветочки мокрицы, яркие желтые ноготки (календула). Дождь также маловероятен, если перистые…

Что такое можжевельник?

В сказках братьев Гримм можжевеловый куст встречается так же часто, как береза и дуб в русских народных сказках. А в сказках восточных народов герои часто сидят под старой, крепкой аргой — так называют деревья можжевельника в странах Востока. В России это растение известно меньше, чем в Западной Европе, хотя оно — житель умеренного климата. Некоторые…

Есть ли родственники у хвоща?

В сырых болотистых местах, на опушках еловых лесов все мы видели жесткое травянистое растение, напоминающее ветку сосны. Оно встречается в виде клонов — это группа растений, возникающих после появления растений из корневищ одного из них. У хвоща два вида корней — вертикальные и горизонтальные. Более толстые горизонтальные корневища и дают новые побеги. Более тонкие вертикальные…

Из чего пекут хлеб?

Белый хлеб пекут из белой пшеничной муки, а черный получается из ржаной муки темно-серого цвета. Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормильцами человека. При раскопках в Иране и Турции были найдены зерна пшеницы, выросшей в 65-50 гг. до нашей эры. Древние колосья пшеницы находили на территории Армении, Крыма, на Балканском полуострове. Зерна древних…

За что так любят черную смородину?

Кусты смородины растут по всему земному шару, в Северном и Южном полушариях, в холодном и умеренном климате. Они встречаются в сырых лесах, по берегам рек и болот, в горах. Черную смородину считают родоначальницей всех культурных сортов, в том числе смородины красной и белой. В ягодах черной смородины много витамина С, есть и витамины B1, B2,…

Из чего делают тахинную халву?

Тахинная халва, козинаки — любимые наши восточные сладости. Их делают из кунжута — одного из лучших масличных растений, которое растет от западных берегов Африки до Китая и Японии, а также в Америке. Кунжут — растение однолетнее. Оно растет очень быстро: за 3-4 месяца вырастает до 3-5 м. И листья, и цветки кунжута очень напоминают наперстянку….

Что такое миндаль?

Миндаль и фисташка часто растут вместе на хорошо прогреваемых солнцем горных склонах. Но в отличие от фисташки миндаль лучше переносит тень и низкие температуры воздуха, даже небольшие заморозки. В Средней Азии, Иране, Турции миндаль растет с давних времен. Это очень древняя культура. Миндаль — невысокие деревья или кусты, которые весной сплошь покрываются нежными белыми или…

Почему о лотосе слагают легенды?

Людей издавна изумляла, радовала и притягивала красота цветков лотоса. Над поверхностью воды среди ярко-зеленых плавающих листьев распускается крупный (до 30 см диаметром) цветок. Желтый венчик окружен несколькими рядами нежных ярко-розовых или желтых лепестков. У основания их цвет более насыщенный, чем на кончиках. Цветок лотоса всегда обращен к Солнцу, поэтому древние египтяне, индусы, китайцы обожествляли его,…

Что такое сассафрас?

Когда-то, миллионы лет назад это дерево росло по всему Северному полушарию. Теперь его можно увидеть только на юго-востоке США и в Китае. Замечательно это дерево прежде всего своими исключительно разнообразными листьями. Представьте себе на одной ветке листья, похожие на листья вишни, дуба, клена и даже конского каштана. Ученые-ботаники сказали бы, что у него листья цельные…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!