Невероятно, но факт!

Самшит

Самшит знаменит очень твердой древесиной и тем, что растет очень медленно. Редко можно увидеть деревья выше 10-12 м. Самшит живет около 500 лет, и деревья этого возраста не бывают выше 18-20 м, а диаметр ствола — толще 50 см. За год ствол или ветка вырастают в объеме не более чем на 1 мм. Древесина недавно спиленного самшита настолько тяжелая, что тонет в воде.

Самшит — это небольшое дерево или кустарник с мелкими кожистыми листьями на коротких черешках. Темно-зеленая блестящая листва самшита очень красива, и кустики самшита красиво обрамляют дороги в парках. Стрижкой им можно придать различные причудливые формы, которые они долго сохраняют из-за медленного роста.

Самшит хорошо себя чувствует в тени других деревьев, это одно из самых теневыносливых растений. На Кавказе, в тиссо-самшито-вой роще недалеко от Хосты даже в самый жаркий и солнечный день тень и прохлада. Кроны вековых тиссов почти не пропускают солнечный свет и в этом постоянном сумраке не может нормально расти и развиваться ни одно растение, кроме самшита. Он довольствуется всего одной сотой частью полного освещения.

Самшит цветет ранней весной. В пазухах листьев появляются соцветия в виде колосков с ароматными, но мелкими и невзрачными белыми цветками. Осенью созревают плоды-коробочки. Плоды зрелого самшита взрываются: внутренний слой околоплодника отделяется от внешнего, быстро изгибается и выстреливает черные блестящие семена.

Самшит вечнозеленый растет на юге Европы, в Северной Африке, на юге и юго-востоке Азии, в лесах Западного Закавказья. Из древесины самшита в прошлом веке делали предметы, от которых требовалась особая прочность: челноки для ткацких станков, гравировальные доски, музыкальные инструменты, а также трости, шкатулки.

Что такое плод?

Каждый знает, что яблоко, груша, слива, вишня, земляника — это и есть плоды, так как они развились из завязи и содержат в себе семена. Но не все ботаники с этим согласны. Некоторые ученые считают, что настоящие плоды только те, что образовались из завязи — это слива, вишня, мак, томат. Плоды, которые образовались из других частей…

Какие бывают вязы?

У вяза богатая родословная, уходящая в глубь тысячелетий, и много родственников на всех континентах. Другие деревья из этого рода — берест, ильм, карагач, дзелоква. Предки вяза росли на Земле десятки миллионов лет назад, когда существовал единый материк — Гондвана. Потом он распался на известные нам сейчас части суши. Поэтому и растут на разных материках очень…

Сколько видов черники?

Многие видели, как растет черника. Ее кустики выше, чем кустики брусники. Они бывают высотой до полуметра. И листья чуть крупнее, чем у брусники, но также темно-зеленые и кожистые. В мае-июне в пазухах верхних листьев появляются один или два красноватых или зеленоватых цветка, по форме напоминающие круглый кувшинчик. В августе созревают круглые черно-синие с сизым налетом…

Ломают ли камни камнеломки?

ножество видов камнеломок растет в холодном и умеренном климате Северного полушария. Все камнеломки — травы, и большинство их поселилось в горах Азии, Европы и Америки, Арктики. Почти все камнеломки любят влагу, но есть и устойчивые к засухе. Очень многие из них красиво цветут и их выращивают как декоративные растения. Рано весной зацветают астильбе, пельтифиллум, геухера….

Чем знаменито семейство пасленовых?

В этом семействе не менее 2,5 тысяч видов растений, которые в основном растут в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Это очень далеко от нас, но все же некоторые из них нам очень хорошо знакомы. Это картофель, томат, овощной перец, баклажан, табак, а также лекарственные растения — беладонна и дурман. Все эти растения —…

Чем полезен барбарис?

Этот кустарник можно встретить повсюду в лесах Северного полушария. Особенно он красив в начале осени, когда созревают и плоды. Среди еще зеленой листвы пламенеют кусты барбариса, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а желтая и зеленая листва делают это растение необычайно нарядным. Барбарис прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растет…

Вы пробовали суп из клевера?

К луговому клеверу мы так привыкли, что и не замечаем его. Он растет и на лужайках, и на опушках, и на обочинах дорог, и на берегах рек, в канавах, по окраинам полей. Его тройчатые листья и красная головка — маленькое сокровище. Клевер — ценнейшее кормовое растение. Домашних животных нужно кормить, а клевер дает много зеленой…

Хмелеют ли от хмеля?

Хмель — это красивое вьющееся растение. Его стебли и листья зеленым ковром покрывают стены загородных домов, беседки и навесы. На зиму стебли отмирают, но в земле остаются корневища, которые весной дают новые побеги. Листья у хмеля сложные, из пяти или даже семи лопастей. На мужских растениях появляются соцветия-метелки, на женских — круглые, похожие на головки,…

Что такое “красное дерево”?

Все мы слышали выражение “мастер-краснодеревщик” и “мебель из красного дерева”. Мастером-краснодеревщиком называют столяра, который в совершенстве владеет своим мастерством и который не испортит самую драгоценную древесину и сможет изготовить из нее самую изящную мебель. В народе “красным деревом” называют тисс ягодный, поскольку его древесина действительно красная. Она очень прочная, тяжелая, не гниет, не поддается грибковым…

Чем полезна кокосовая пальма?

Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них — кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растет в тропиках, на берегах океанов, морей и островах. Их высокие, 25-30 м стволы обычно наклонены в сторону моря. Почти все острова в Тихом океане занимают рощи кокосовых пальм. Эти растения не боятся соленой…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru