Фикусы растут не только в кадке
Мы знаем фикусы как обычные домашние растения с одеревеневшим стволом и большими блестящими темно-зелеными листьями. Это фикус эластичный.
В природе фикусы растут во влажных тропических лесах. Это очень древняя группа растений. Среди них и благородная кормилица — смоковница, и фикус удушливый, который в странах Карибского моря считается символом неблагодарности и предательства.
Фикус-удушитель вначале поселяется на дереве как эпифит. Его семена прорастают на ветвях или стволе дерева-хозяина, куда их заносят птицы. Постепенно образуется множество воздушных корней, которые свисают с веток хозяина. Но как только они достигают земли и укореняются, можно быть уверенным, что дерево-хозяин в будущем погибнет. Воздушные корни очень быстро разрушаются. Они образуют свой ствол, а чужой ствол они охватывают и вдавливают со всех сторон. Фикус ценой жизни дерева-хозяина выносит свою крону ближе к свету.
Фикус бенгальский, или баньян, известен большой кроной, а из ветвей его вырастают воздушные корни. Они растут медленно, большинство из них засыхает, так и не достигнув земли. Но некоторые из них укореняются, растут в толщину и постепенно превращаются в стволы. Становится толще и материнская ветвь. Чем дальше ветка от материнского ствола, тем она толще. Нам это покажется странным, но ведь питает ее теперь еще и новый ствол-подпорка. Так образуются целые рощи фикусов баньянов.
У «Великого баньяна», который растет в ботаническом саду в индийском городе Калькутте, более тысячи корневых стволов. Такое дерево-лес сродни многим растениям средней полосы, которые размножаются отростками корневищ. Но мы не видим эти корневища, они под землей. А у фикусов начало новым растениям дают не корни, а ветви.
Большинство фикусов — полезные растения. Они дают много плодов. Интересно, что плодовые соцветия, будущие плоды прикрепляются прямо к толстому стволу дерева или к ветке. Представьте себе на минуту, что яблоко на своем коротком черешке прикреплено прямо к стволу яблони. Именно так плодоносят большинство фикусовых. И еще одно их удивительное отличие от других растений. У всех фикусовых цветки находятся внутри их соцветий, как бы в мешочках. Таков и инжир — плод смоковницы из семейства фикусовых
А у фикуса длинноножкового (его называют также земляным) и цветки, и соцветия, и плоды образуются под землей. Внизу стволов у земляных фикусов образуются тонкие побеги без листьев. Достигнув земли, они проникают в почву и там образуют закрытые соцветия-сиконии, зацветают и приносят плоды. Неизвестно, кто опыляет эти так хорошо спрятанные цветки.
С давних времен ценится прочная древесина фикуса. В Древнем Египте из нее делали гробы для мумий, и они выдержали испытание тысячелетиями. Во всех частях фикусов содержится сок, похожий на каучук.
Люди очень давно заметили, что на корнях у люпина, клевера, арахиса, люцерны, донника, фасоли, гороха, сои, нута, в общем, у всех сельскохозяйственных растений появляются клубеньки. И давно было известно, что корнеплоды и зерновые истощают почву, а растения, посаженные на полях после бобовых, дают хороший урожай. Об этом писал еще древнегреческий ученый, философ и ботаник Теофраст….
Ученые считают, что всего на свете около 450 видов дубов. В основном это большие деревья, но бывают и кустарники. В Испании растет дуб кустарниковый, высотой не больше 2-3 метров. На берегах Средиземного моря, в Восточной Азии, в Северной и Центральной Америке у дубов листья более мелкие и жесткие, чем в средней полосе России. Там это…
До поздней осени остаются висеть на кустах ярко-красные гроздья калины. Особенно они красивы, когда на кустах уже не остается листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горьковаты. Если их немного прокипятить с сахаром и поставить банку в холодильник, то зимой у вас будет не только вкусный, но и лечебный десерт. Калина…
В деревнях Западной Украины, в Белоруссии и России в ночь на 22 июня отмечают праздник Ивана Купалы. Есть такое поверье, что только одну эту ночь цветет папоротник. И тот, кто найдет его цветок, будет счастлив. Но, к сожалению, цветка папоротника никто никогда не видел. Ведь у папоротника не бывает цветов. А как же семена? Как…
Без сахара обычно не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. На нашем столе всегда найдется что-нибудь сладкое: конфеты, печенье, компот, варенье, сладкий чай или каша. К сахару на столе мы так же привыкли, как к хлебу и соли. Но сахар — не соль, его не добудешь из соленой воды. Не существует в природе и…
Кусты облепихи растут почти на каждом садовом участке. Из нее варят варенье, делают компоты. В народе считают, что облепиха может помочь чуть ли не от всех болезней, что это средство почти чудодейственное. Совершенно верно, это лекарственное растение. Листья облепихи скармливают больным лошадям и овцам, и животные поправляются. Настой из облепиховой коры — хорошее средство против…
Фруктовые деревья авокадо повсюду выращивают в тропиках и субтропиках Америки, в Восточной и Юго-Восточной Азии. Его стали разводить также на юге Черноморского побережья Кавказа и в других тропических и субтропических районах. Родина авокадо — Центральная Америка. По форме плоды авокадо напоминают грушу. Его так и называют — аллигаторова груша. Эти довольно крупные плоды весят до…
Красивый, теплый зеленый цвет с желтоватым оттенком мы называем фисташковым. Мы знаем, что есть такое растение — фисташка, которое дает орехи, но никогда не видели его, не знаем, где оно растет. Фисташка — это небольшое дерево до 7 м высотой с круглой, как шар, кроной. У него тройчатые (как у земляники) листья, кожистые и блестящие…
Может быть, вы видели эти прекрасные цветы, яркие, раскрашенные всеми красками, какие только встречаются в природе, переливающиеся множеством оттенков. Они похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то лебедей. Тонкие ароматы этих цветов кружат голову. Пожалуй, орхидеи —…
Эти деревья или кустарники растут в умеренном и субтропическом климате по всему земному шару. Падуб — вечнозеленое растение. У него простые, кожистые листья. Сверху они блестящие, темно-зеленые, снизу — светлые, матовые. У падуба остролистного на концах зубчиков нижних листьев имеются острые колючки. Так дерево защищается от животных, которые любят ощипывать нижние листья. У верхних листьев…