Фикусы растут не только в кадке
Мы знаем фикусы как обычные домашние растения с одеревеневшим стволом и большими блестящими темно-зелеными листьями. Это фикус эластичный.
В природе фикусы растут во влажных тропических лесах. Это очень древняя группа растений. Среди них и благородная кормилица — смоковница, и фикус удушливый, который в странах Карибского моря считается символом неблагодарности и предательства.
Фикус-удушитель вначале поселяется на дереве как эпифит. Его семена прорастают на ветвях или стволе дерева-хозяина, куда их заносят птицы. Постепенно образуется множество воздушных корней, которые свисают с веток хозяина. Но как только они достигают земли и укореняются, можно быть уверенным, что дерево-хозяин в будущем погибнет. Воздушные корни очень быстро разрушаются. Они образуют свой ствол, а чужой ствол они охватывают и вдавливают со всех сторон. Фикус ценой жизни дерева-хозяина выносит свою крону ближе к свету.
Фикус бенгальский, или баньян, известен большой кроной, а из ветвей его вырастают воздушные корни. Они растут медленно, большинство из них засыхает, так и не достигнув земли. Но некоторые из них укореняются, растут в толщину и постепенно превращаются в стволы. Становится толще и материнская ветвь. Чем дальше ветка от материнского ствола, тем она толще. Нам это покажется странным, но ведь питает ее теперь еще и новый ствол-подпорка. Так образуются целые рощи фикусов баньянов.
У «Великого баньяна», который растет в ботаническом саду в индийском городе Калькутте, более тысячи корневых стволов. Такое дерево-лес сродни многим растениям средней полосы, которые размножаются отростками корневищ. Но мы не видим эти корневища, они под землей. А у фикусов начало новым растениям дают не корни, а ветви.
Большинство фикусов — полезные растения. Они дают много плодов. Интересно, что плодовые соцветия, будущие плоды прикрепляются прямо к толстому стволу дерева или к ветке. Представьте себе на минуту, что яблоко на своем коротком черешке прикреплено прямо к стволу яблони. Именно так плодоносят большинство фикусовых. И еще одно их удивительное отличие от других растений. У всех фикусовых цветки находятся внутри их соцветий, как бы в мешочках. Таков и инжир — плод смоковницы из семейства фикусовых
А у фикуса длинноножкового (его называют также земляным) и цветки, и соцветия, и плоды образуются под землей. Внизу стволов у земляных фикусов образуются тонкие побеги без листьев. Достигнув земли, они проникают в почву и там образуют закрытые соцветия-сиконии, зацветают и приносят плоды. Неизвестно, кто опыляет эти так хорошо спрятанные цветки.
С давних времен ценится прочная древесина фикуса. В Древнем Египте из нее делали гробы для мумий, и они выдержали испытание тысячелетиями. Во всех частях фикусов содержится сок, похожий на каучук.
Давайте вместе посмотрим, что внутри у семени. Возьмем его в руки. Любое семя покрыто кожурой. В основном она гладкая, но бывают семена с крылышками (у клена), с шипами и другими приспособлениями. Если поверхность семени гладкая, то можно заметить рубчик, который образуется на том месте, где он отделился от семяножки. Рядом с рубчиком сохраняется микропилярное отверстие…
Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с…
В хвойных лесах эта нежная светло-зеленая травка иногда сплошным ковром покрывает землю. У нее тройчатые, как у клевера, листочки, и белые цветочки с пятью лепестками. Это кислица, или заячья капуста, как ее называют в народе. Ее листочки, кислые на вкус, можно класть в суп вместо щавеля или в салаты. Скромная, ничем не примечательная травка. Однако…
Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. У самого ценного гриба — белого — есть опасные двойники. Желчный и сатанинский — называются эти ядовитые грибы. Отличаются они от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красцая….
В спелых грушах больше сока, чем мякоти, поэтому и готовят из них разные напитки: соки,вина и компоты. Груша не любит морозов и поэтому растет на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в южных районах Западной Европы, в Иране, Турции, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Тянь-Шане. Груши любят тепло, но…
Первыми, кто попробовал какао, были, видимо, ацтеки. Они называли этот напиток «чоколать», а семена и само растение — кака-уатль. Отсюда и испанцы, и французы, и англичане, и русские называют этот напиток «какао». Ацтеки пили его с перцем и ванилью, а не с сахаром. Какао — питательный, бодрящий напиток, хотя и действует не так сильно, как…
Кустарники орешника, или лещины, всем нам хорошо известны. Мы радуемся, встретив их в лесу, особенно если видим на кусте орехи, обернутые в плюску, как конфеты в фантик. Нам хорошо известна и форма листьев орешника, и сережки, пыльца которых летит ранней весной, когда еще кое-где не растаял снег. Сережки — это тычинки, мужские соцветия. Женских соцветий…
Из учебников по географии мы знаем, что почти все страны Юго-Восточной Азии вывозят и продают джут. Выращивают много разных видов джута. Это и кустарники, и полукустарники, и травы. Растение вымачивают в воде и из его стеблей добывают очень прочное волокно. С древнейших времен в Индии и Пакистане возделывают белый джут или джут короткоплодный. Тосса джут,…
Самшит знаменит очень твердой древесиной и тем, что растет очень медленно. Редко можно увидеть деревья выше 10-12 м. Самшит живет около 500 лет, и деревья этого возраста не бывают выше 18-20 м, а диаметр ствола — толще 50 см. За год ствол или ветка вырастают в объеме не более чем на 1 мм. Древесина недавно…
Наверное, очень высокое и с очень толстым стволом, если так называется, — решат многие из нас. Мало кто из жителей России его видел. Ведь растет оно далеко за океаном, в Центральной Америке. Действительно, секвойя дендрон, или мамонтово дерево, бывает высотой до 100 метров с диаметром ствола до 10 м. Такое трудно себе представить. Дерево, которое…