Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Много ли на свете пальм?

Много ли на свете пальм?

Ученые считают, что на Земле растет более 210 родов и 2780 видов пальм. Все они растут в тропиках или субтропиках. Мы живем в условиях умеренного климата, где пальмы не растут. Поэтому большинство может назвать несколько видов пальм: кокосовая, финиковая, масличная. Кое-кто читал о сейшельской пальме.

Все пальмы более или менее похожи друг на друга: у них прямой, без ветвей стебель с веером крупных листьев на вершине. Бывают древовидные пальмы. Восковая пальма вырастает до 60 м. А у слоновой (или чилийской) пальмы ствол диаметром почти 1 м. Пальма си-агрус карликовая: ростом не превышает 10 см. Она растет в Парагвае.

Среди пальм есть и лазающие растения. У пальмы куламус из розетки листьев поднимается вверх несколько стеблей. В тропических лесах Африки и Азии они образуют непроходимые заросли. Американская масличная пальма растет, лежа на боку. Она распростерта на поверхности земли и вся покрыта придаточными корнями. Над землей на высоту до 2 метров поднимается более молодая часть с крупными перистыми листьями.

У некоторых пальм стволы вздуты и напоминают бутылки или бочонки. Кубинская пальма барригона напоминает бочку. Ствол африканской пальмы делеб раздут в двух или трех местах. Важнейшими считаются пальмы, которые кормят людей.

Финиковая пальма растет в засушливых местах, но вблизи водоемов. Это древнейшее культурное растение. В диком виде она не растет. Египет, Ирак, Пакистан, Афганистан, Испания, юг США — места ее обитания. Ее плоды — финики — вкусны и питательны. В них до 70% сахара, белки, жиры, витамины. В некоторых странах это основной продукт питания. В ее тени выращивают и другие фруктовые деревья.

Сахарная пальма растет в тропиках Азии. Ее соцветия подсекают и собирают сок, из которого получают вино, спирт, уксус. Сок и настой из корней обладают лечебными свойствами. Ствол сахарной пальмы покрыт густым слоем волокон, похожих на конский волос. Из них вьют веревки, делают циновки. Из сердцевины ствола делают саго — крупу.

Винную пальму очень ценят в Индии, Бирме, Непале, на Филиппинских островах. Из сока соцветий получают сахар, вино. В мякоти ее плодов находится множество игловидных кристаллов, поэтому пальму еще называют жгучей. Из сердцевины ствола также делают крупу саго. Масличная пальма растет в тропиках Африки и по берегам рек и озер, во влажных долинах. Головки плодов, из которых делают масло, покрыты острыми шипами. Эта пальма дает два вида масла. Из мякоти плода получают масло для смазки, для изготовления мыла и свечей. Из семян получают пищевое масло, очень похожее на кокосовое.

Плоды персиковой пальмы напоминают зрелые персики. Мучнистую мякоть плодов варят в соленой воде. Они вкусны и питательны, в них много крахмала, жиров, витаминов А и С. У этой изящной пальмы несколько тонких стеблей, покрытых острыми шипами. Она растет в тропиках Америки.

Саговая пальма кормит жителей Новой Гвинеи и Молуккских островов, Таиланда, Индонезии, полуострова Малакка. Эту пальму срубают до цветения. Тогда сердцевина стебля содержит больше всего крахмала. Мягкую сердцевину промывают и продавливают крахмальную массу через сито на горячий металлический лист. Получается крупа саго. Из саго пекут лепешки, варят кашу.

Мякоть плодов сейшельской пальмы, похожая на желе, считается лакомством. А в Средние века в Европе этот диковинный плод считался чудодейственным, противоядием против всех ядов. Монархи платили за них огромные деньги.

Сейшельская реликтовая пальма древнейшая на Земле и может соперничать с ливанским кедром. Растет она только на Сейшельских островах и на островах Праслен и Курьез, расположенных в Индийском океана. Места, где растет сейшельская пальма, объявлены заповедными. Это дерево растет чрезвычайно медленно. Цветение его растягивается на 8-10 лет. Крупный, на 13-18 кг плод, созревает 7—10 лет. Семя прорастает в течение 1-1,5 лет и получает питательные вещества из эндосперма плода 3-4 года. Сейчас эту пальму выращивают в жарких странах.

Самая величественная, самая красивая из всех пальм, пожалуй, королевская пальма. На Кубе ее можно встретить повсюду. Она украшает проспекты тропических городов.

Что такое эндемики?

Распахивая новые земли, строя города, плотины на реках, люди в течение многих веков неосторожно и легкомысленно брали у природы все, что хотели. И во второй половине XX в. оказалось, что некоторые обычные когда-то растения и животные, особенно полезные или очень красивые, начали исчезать. Больше нет на озерах зарослей водяного ореха, или чилима, почти невозможно найти…

Как растения предсказывают погоду?

Непогода никогда не застанет врасплох наблюдательных знатоков растений: они вовремя предупредят о приближающемся ненастье. Заметил, на траве ранним утром блестит роса — смело отправляйся в поход или просто на прогулку: дождя не будет. Навстречу ясному погожему дню широко раскрываются венчики полевого вьюнка, беленькие невзрачные цветочки мокрицы, яркие желтые ноготки (календула). Дождь также маловероятен, если перистые…

Как узнать пихту?

Мы знаем, что пихта — хвойное дерево и растет оно в сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие — это, пожалуй, листья пихты. Только издалека они похожи на иголки-хвоинки. Но это узкие, 1,5-2 миллиметра, плоские листочки. На разных побегах они разные. На тех побегах, где нет…

Почему крапива жжется?

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны ее ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться. Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу,…

Что такое лишайник?

Если вы думаете, что лишайники — это такие ползучие, стелющиеся растения, образующие на стволах и корнях деревьев, камнях или просто в сырых ложбинах серо-зеленые, рыжие, коричневые “подушечки”, то вы ошибаетесь. Лишайники — это сложные организмы, тело которых всегда состоит из двух частей: гриба и водоросли. Водоросль обычно располагается в плотном теле гриба и прячется там…

Клубника и земляника

В мае-июне на прогретых солнцем лесных опушках и вырубках, на полянах и пригорках среди тройных зеленых листочков распускаются белые цветочки с пятью лепестками. Через месяц-полтора они превратятся в душистые, сладкие красные ягоды земляники. Долгое время землянику собирали в лесу, но потом в Европе леса начали вырубать, земляники становилось все меньше. Разводить эту ягоду на огородах…

Что такое каперсы?

Каперсы растут повсюду в тропиках и субтропиках. Это в основном кустарники, реже лианы и травы. Самые, пожалуй, знаменитые — это каперсы колючие. Это растение обитает по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Пакистане, Индии. Оно прекрасно приспособилось к жаре и засухе. Его мелкие, темно-зеленые, плотные, глянцевитые листочки хорошо отражают солнечный свет. Нижняя сторона листьев, молодые…

Какие орехи едят в Америке?

Жители Европы и Азии давно оценили питательные и целебные свойства грецкого ореха, лещины, фисташки и миндаля. Но ореховое меню американцев намного разнообразнее. Многие европейцы не знают вкуса пекана, или иллинойского хикори, который для американцев значит то же, что для нас с вами грецкий орех. Пекан выращивают во Франции и Испании, на Черноморском побережье Кавказа, в…

Самый красивый цветок

У каждого из нас есть самый любимый цветок. Как говорится, о вкусах не спорят. Но во все времена, все народы отдавали свое предпочтение розе. Теофраст в одном из первых известных трудов по ботанике описывает розы Греции со ста лепестками. Видимо, впервые розы начали разводить на восточных берегах Средиземного моря. Розы почитались в Римской империи, ими…

Что такое мирт?

Мирт обыкновенный — это красивый вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, одетые густой ярко-зеленой листвой. Листья у мирта удлиненные, с цельными краями, кожистые и блестящие, похожие на листья лавра. Кусты украшают белые цветки. Среди четырех снежно-белых лепестков множество тычинок, которые все вместе выглядят, как пушистый шарик. В основном мирт — растение тропических стран. В Крыму и…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru