Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Много ли на свете пальм?

Много ли на свете пальм?

Ученые считают, что на Земле растет более 210 родов и 2780 видов пальм. Все они растут в тропиках или субтропиках. Мы живем в условиях умеренного климата, где пальмы не растут. Поэтому большинство может назвать несколько видов пальм: кокосовая, финиковая, масличная. Кое-кто читал о сейшельской пальме.

Все пальмы более или менее похожи друг на друга: у них прямой, без ветвей стебель с веером крупных листьев на вершине. Бывают древовидные пальмы. Восковая пальма вырастает до 60 м. А у слоновой (или чилийской) пальмы ствол диаметром почти 1 м. Пальма си-агрус карликовая: ростом не превышает 10 см. Она растет в Парагвае.

Среди пальм есть и лазающие растения. У пальмы куламус из розетки листьев поднимается вверх несколько стеблей. В тропических лесах Африки и Азии они образуют непроходимые заросли. Американская масличная пальма растет, лежа на боку. Она распростерта на поверхности земли и вся покрыта придаточными корнями. Над землей на высоту до 2 метров поднимается более молодая часть с крупными перистыми листьями.

У некоторых пальм стволы вздуты и напоминают бутылки или бочонки. Кубинская пальма барригона напоминает бочку. Ствол африканской пальмы делеб раздут в двух или трех местах. Важнейшими считаются пальмы, которые кормят людей.

Финиковая пальма растет в засушливых местах, но вблизи водоемов. Это древнейшее культурное растение. В диком виде она не растет. Египет, Ирак, Пакистан, Афганистан, Испания, юг США — места ее обитания. Ее плоды — финики — вкусны и питательны. В них до 70% сахара, белки, жиры, витамины. В некоторых странах это основной продукт питания. В ее тени выращивают и другие фруктовые деревья.

Сахарная пальма растет в тропиках Азии. Ее соцветия подсекают и собирают сок, из которого получают вино, спирт, уксус. Сок и настой из корней обладают лечебными свойствами. Ствол сахарной пальмы покрыт густым слоем волокон, похожих на конский волос. Из них вьют веревки, делают циновки. Из сердцевины ствола делают саго — крупу.

Винную пальму очень ценят в Индии, Бирме, Непале, на Филиппинских островах. Из сока соцветий получают сахар, вино. В мякоти ее плодов находится множество игловидных кристаллов, поэтому пальму еще называют жгучей. Из сердцевины ствола также делают крупу саго. Масличная пальма растет в тропиках Африки и по берегам рек и озер, во влажных долинах. Головки плодов, из которых делают масло, покрыты острыми шипами. Эта пальма дает два вида масла. Из мякоти плода получают масло для смазки, для изготовления мыла и свечей. Из семян получают пищевое масло, очень похожее на кокосовое.

Плоды персиковой пальмы напоминают зрелые персики. Мучнистую мякоть плодов варят в соленой воде. Они вкусны и питательны, в них много крахмала, жиров, витаминов А и С. У этой изящной пальмы несколько тонких стеблей, покрытых острыми шипами. Она растет в тропиках Америки.

Саговая пальма кормит жителей Новой Гвинеи и Молуккских островов, Таиланда, Индонезии, полуострова Малакка. Эту пальму срубают до цветения. Тогда сердцевина стебля содержит больше всего крахмала. Мягкую сердцевину промывают и продавливают крахмальную массу через сито на горячий металлический лист. Получается крупа саго. Из саго пекут лепешки, варят кашу.

Мякоть плодов сейшельской пальмы, похожая на желе, считается лакомством. А в Средние века в Европе этот диковинный плод считался чудодейственным, противоядием против всех ядов. Монархи платили за них огромные деньги.

Сейшельская реликтовая пальма древнейшая на Земле и может соперничать с ливанским кедром. Растет она только на Сейшельских островах и на островах Праслен и Курьез, расположенных в Индийском океана. Места, где растет сейшельская пальма, объявлены заповедными. Это дерево растет чрезвычайно медленно. Цветение его растягивается на 8-10 лет. Крупный, на 13-18 кг плод, созревает 7—10 лет. Семя прорастает в течение 1-1,5 лет и получает питательные вещества из эндосперма плода 3-4 года. Сейчас эту пальму выращивают в жарких странах.

Самая величественная, самая красивая из всех пальм, пожалуй, королевская пальма. На Кубе ее можно встретить повсюду. Она украшает проспекты тропических городов.

Что такое оплодотворение?

После того как зерна пыльцы попали на рыльце пестика, то есть после опыления, зерно пыльцы разбухает и прорастает, образуя пыльцевую трубку. Постепенно она достигает семяпочки в завязи цветка. У растений может быть одна или несколько семяпочек. В нижней части пыльцевой трубки образуются спермин. Затем происходит так называемое двойное оплодотворение: один из спермиев сливается с яйцеклеткой,…

Какие бывают тополя?

Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут. Листья тополей улавливают, задерживают пыль, фильтруют и очищают загазованный городской воздух, поэтому тополя можно так часто встретить на улицах российских городов. Весной на тополях появляются соцветия-сережки. На мужских деревьях сережки более…

Как в лесу узнать крушину?

И в лесу, и в парках, вы, быть может, видели этот кустарник или небольшое дерево с разноцветными ягодами: зелеными, красными, черными. Это крушина. Среди других пород крушину всегда можно узнать благодаря некоторым ее особенностям. Зимой — по почкам, которые совершенно лишены защитных чешуек. Зачатки будущих листьев зимуют совершенно “голыми”, они лишь покрыты бурыми пушистыми волосками….

Что такое омела?

Во многих домах Европы и Соединенных Штатов на Рождество вывешивается ветка омелы. Этот обычай восходит к древности. Кельты, жители Британских островов, были строго организованы под руководством жрецов, которые у них назывались друидами. Друиды учили, что все, что растет на дереве, — дар небес. Среди самых священных из этих даров была омела. Друиды отрезали омелу золотым…

Какие бывают тыквы?

Если лето было достаточно теплым в средней полосе России, к осени на огородах созревают огромные, почти до метра в диаметре, желтые тыквы. Их почти не едят, это скорее забава для огородников. Многие любят пшенную кашу с тыквой, но чаще эти плоды идут на корм скоту. Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Крупные,…

Как растет гранат?

Невысокие гранатовые деревца очень красивы во время цветения. Они почти сплошь покрыты пунцово-красными цветками. В бутоне лепестки цветков скомканы, как у мака. Днем все цветки раскрыты, и над ними кружатся рои пчел. Цветки гранатов недолговечны, но они распускаются поочередно, и дерево стоит в цвету 2-3 месяца. После опыления мужские цветки с тычинками опадают, а из…

Что такое батат?

Это растение кормит жителей всех теплых стран. Его часто сравнивают с картофелем, потому что в батате много крахмала, и так же, как у картофеля, клубни батата образуются на корнях растения. Батат — сладкий на вкус и поэтому его называют “сладким картофелем”. Батат — многолетнее травянистое растение с длинными ползучими стеблями и с крупными цветками в…

Как растет хлопок?

Родина хлопка — тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нем ничего, кроме того, что из него делают ситец, фланель и другие хлопчатобумажные ткани. Культурный хлопчатник — травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. На его стебле множество веток, и поэтому он выглядит, как…

Чем знаменит эвкалипт?

Эвкалипт — одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растет больше всего видов эвкалипта, нет дерева выше эвкалипта. Его прямые стометровые стволы украшают влажные австралийские леса. Эвкалипты растут и в пустынях Центральной Австралии, но это уже кустарники высотой 2-3 метра. Эти деревья…

Как питается повилика?

Повилика — известное вьющееся растение-паразит и встретить его можно на всех континентах. Ученые насчитали более 150 видов повилик. Одни виды паразитируют на различных растениях; смородине, табаке, хмеле, тыквенных и бобовых культурах. Другие, как повилика льняная, живут только на культурном льне. При прорастании зародыш семени повилики выпускает маленький корешок, который погружается в почву. Из семени вытягивается…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru