Невероятно, но факт!

Секреты конопли

Древнегреческий историк Геродот писал с удивлением, что из конопли изготавливают даже одежды, настолько похожие на льняные, что трудно различить, льняные они или из конопли. Во времена Геродота, в V в. до н. э. на берегах Средиземного моря ничего не знали о конопле и попала она туда из Франции.

Геродот писал и об обычае скифов, которые жили на северных берегах Черного моря, одурманивать себя дымом от конопли. «Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия», — рассказывал Геродот.

В южных странах, в Китае, Индии, Пакистане, Афганистане, Турции, отчасти в Африке конопля нашла другое применение. Ее использовали как наркотик. В умеренном и холодном климате конопля теряет наркотические свойства, но может вызвать отравление.

В прошлом конопля была очень важной культурой в России. Из конопли получали относительно тонкое волокно, пригодное для тканей. Волокна матерки более грубые, и они шли на веревки и канаты. Когда Петр I начал строить флот, потребовались веревки и канаты, много грубой и прочной ткани для парусов. Коноплю стали сеять по всей России. Она и одевала и кормила крестьян. Из семян выжимали масло. Хотя оно по качеству и уступало подсолнечному, но его хватало всем. Часть необработанного волокна конопли (пеньки) продавали за границу. Отходами от производства канатов и тканей — паклей — утепляли жилье. Но когда на рынках мира появился джут, а потом и синтетические материалы, конопля стала исчезать с российских полей.

С XVI в. коноплю выращивают и в Северной, и в Южной Америке. Не растет она, пожалуй, только в Австралии.

С наркоманией борются во всех странах. Во многих местах заросли конопли уничтожают.

Что такое эндемики?

Распахивая новые земли, строя города, плотины на реках, люди в течение многих веков неосторожно и легкомысленно брали у природы все, что хотели. И во второй половине XX в. оказалось, что некоторые обычные когда-то растения и животные, особенно полезные или очень красивые, начали исчезать. Больше нет на озерах зарослей водяного ореха, или чилима, почти невозможно найти…

Как растения предсказывают погоду?

Непогода никогда не застанет врасплох наблюдательных знатоков растений: они вовремя предупредят о приближающемся ненастье. Заметил, на траве ранним утром блестит роса — смело отправляйся в поход или просто на прогулку: дождя не будет. Навстречу ясному погожему дню широко раскрываются венчики полевого вьюнка, беленькие невзрачные цветочки мокрицы, яркие желтые ноготки (календула). Дождь также маловероятен, если перистые…

Как узнать пихту?

Мы знаем, что пихта — хвойное дерево и растет оно в сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие — это, пожалуй, листья пихты. Только издалека они похожи на иголки-хвоинки. Но это узкие, 1,5-2 миллиметра, плоские листочки. На разных побегах они разные. На тех побегах, где нет…

Почему крапива жжется?

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны ее ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться. Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу,…

Что такое лишайник?

Если вы думаете, что лишайники — это такие ползучие, стелющиеся растения, образующие на стволах и корнях деревьев, камнях или просто в сырых ложбинах серо-зеленые, рыжие, коричневые «подушечки», то вы ошибаетесь. Лишайники — это сложные организмы, тело которых всегда состоит из двух частей: гриба и водоросли. Водоросль обычно располагается в плотном теле гриба и прячется там…

Клубника и земляника

В мае-июне на прогретых солнцем лесных опушках и вырубках, на полянах и пригорках среди тройных зеленых листочков распускаются белые цветочки с пятью лепестками. Через месяц-полтора они превратятся в душистые, сладкие красные ягоды земляники. Долгое время землянику собирали в лесу, но потом в Европе леса начали вырубать, земляники становилось все меньше. Разводить эту ягоду на огородах…

Что такое каперсы?

Каперсы растут повсюду в тропиках и субтропиках. Это в основном кустарники, реже лианы и травы. Самые, пожалуй, знаменитые — это каперсы колючие. Это растение обитает по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Пакистане, Индии. Оно прекрасно приспособилось к жаре и засухе. Его мелкие, темно-зеленые, плотные, глянцевитые листочки хорошо отражают солнечный свет. Нижняя сторона листьев, молодые…

Какие орехи едят в Америке?

Жители Европы и Азии давно оценили питательные и целебные свойства грецкого ореха, лещины, фисташки и миндаля. Но ореховое меню американцев намного разнообразнее. Многие европейцы не знают вкуса пекана, или иллинойского хикори, который для американцев значит то же, что для нас с вами грецкий орех. Пекан выращивают во Франции и Испании, на Черноморском побережье Кавказа, в…

Почему о лотосе слагают легенды?

Людей издавна изумляла, радовала и притягивала красота цветков лотоса. Над поверхностью воды среди ярко-зеленых плавающих листьев распускается крупный (до 30 см диаметром) цветок. Желтый венчик окружен несколькими рядами нежных ярко-розовых или желтых лепестков. У основания их цвет более насыщенный, чем на кончиках. Цветок лотоса всегда обращен к Солнцу, поэтому древние египтяне, индусы, китайцы обожествляли его,…

Что такое сассафрас?

Когда-то, миллионы лет назад это дерево росло по всему Северному полушарию. Теперь его можно увидеть только на юго-востоке США и в Китае. Замечательно это дерево прежде всего своими исключительно разнообразными листьями. Представьте себе на одной ветке листья, похожие на листья вишни, дуба, клена и даже конского каштана. Ученые-ботаники сказали бы, что у него листья цельные…

оксид алюминия купить
Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!