Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Семейство луковых

Семейство луковых

Семейство луковых, настоящее, ботаническое, а не из сказки Джанни Родари о Чиполлино, велико и разнообразно. Луков около 30 родов и 650 видов.

В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство — особенный луковый запах.

Нам больше всего привычен лук репчатый. Второй по значению из этого семейства —чеснок. Предполагают, что их родина — Средняя Азия. Выращивают и лук-порей, но с ним больше всего знакомы жители Средиземноморья. В Восточной Азии и Китае как дикое растение растут лук батун, луки многоярусный и душистый. Эти виды лука чаще всего бывают на столе жителей тех мест. А шнитт-лук — европеец.

Самая важная часть растения — это луковица. Луковицы созревают и в одиночку, и на общем корневище, как у лука вида цепа, к которому относится лук репчатый.

У чеснока луковица сборная и состоит из маленьких удлиненных луковиц. Их называют зубчиками.

Цветки почти всех луков собраны в зонтичные соцветия. Плод, как правило, плоская сверху треугольная коробочка. Семена — гладкие черные шарики, диаметром до 3 мм. Цветки опыляют насекомые, которых привлекает их цвет и запах.

У некоторых луков, например у известного всем чеснока, луковицы образуются прямо в соцветии, у основания цветоножек. Есть у них и обычные подземные луковицы.

У луков круглого и виноградного очень мелкие детки-луковички, величиной с горошину, появляются на подземной луковице. А у лука волшебного они вырастают на кончиках листьев.

Самый необычный в семействе луковых — лук шилула. У него плоские, линейные листья и высокое, похожее на колос подорожника, соцветие и крупная луковица. Все растение издает обычный луковый запах.

Не пахнут луком только луки рода нотос-кордум. Они растут в Америке и Восточной Азии.

Наверное, уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Но выращивать его начали за 4 тысячи лет до нашей эры. Древние греки почитали лук и чеснок как растения, приносящие здоровье. В Древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством.

В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в Х-ХП веках. Здесь выели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не получили до сих пор.

Что такое растение?

Так и хочется ответить на этот вопрос: растение — это то, что растет. Это не научный ответ, но одну из важнейших черт всех растений вы угадали правильно. Растение постоянно увеличивает свою массу. Клетки, расположенные на кончиках стеблей и корней, постоянно делятся и работают в течение всей жизни растения. По опыту мы знаем: достигнув определенной толщины,…

Как распространяются плоды и семена?

Очень редко семена прорастают в самом растении. Если разрезать спелую тыкву, можно увидеть такие проросшие семена. Почти всегда плоды и семена дают жизнь новому растению не там, где они созрели. Ветер, вода, животные уносят их на новые места. Если условия окажутся подходящими, они прорастают. Растения занимают новые территории. Там благодаря перекрестному опылению могут образоваться новые…

Какие каштаны съедобны?

Съедобны плоды каштана настоящего. Это дерево выглядит несколько иначе, чем конский каштан. Листья у каштана настоящего продолговатые, эллиптические, с острыми зубчиками. Каждый лист черешком прикрепляется к ветке. У конского каштана листья сложные, пальчатые, на общем черешке их 5-7. Плоды каштана и плоды конского каштана похожи, но у настоящего в плюске (соплодии) их по 2-4. Когда…

Какой мы знаем валериану?

Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы. Это благородное лекарственное растение было известно еще в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает «здоровая». В средней полосе России ее…

Как искать грибы?

Только что пронесся неожиданный в разгаре летнего дня дождь. Вы, ребята, наверное, торопитесь схватить корзинку и быстрее бежать в лес за грибами. Но бабушка останавливает: подожди, дай грибам подрасти… А вы никогда не задавали вопроса: откуда грибы берутся и как растут? Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, А часть гриба,…

Где растут черешня и вишня?

Эти ягоды очень похожи и по виду, и по вкусу, но мякоть черешни, пожалуй, чуть более упругая и плотная. Вишня обыкновенная, которая растет у многих в садах, в диком виде не встречается, хотя есть и дикие виды вишни. А вот дикие черешни можно встретить в лесах Европы, на Кавказе, в Крыму, в северных районах Ирана,…

Что такое фейхоа?

Сравнительно недавно на прилавках российских магазинов появились диковинные кожистые темно-зеленые плоды, размером с небольшое куриное яйцо. Это зеленая с красноватым оттенком сочная ягода в спелом виде по вкусу напоминает ананас. Родом фейхоа из Южной Америки и предпочитает умеренно теплый и влажный климат. Поэтому фейхоа так хорошо чувствует себя в Крыму и на Кавказе, где его…

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех — это одна из пряностей, специй, которые добавляют в кушанья, чтобы придать им специфический запах и вкус. Впервые мускатный орех попал в Европу из Индии в VI веке. Средневековые блюда не отличались изысканностью, и поэтому заморские приправы стали цениться на вес золота. Ведь путь в Индию был долог, далек и опасен. За пряностями…

Как растет хна?

Хна, пожалуй, одно из самых известных красильных растений. Многие женщины красят волосы хной, чтобы придать им приятный рыжеватый оттенок. Хна, или лосония невооруженная, растет в тропиках Азии, Африки, Америки, Аравийском полуострове, в Северной Австралии. Считают, что в культуре это растение начали выращивать в Иране и близлежащих странах. Оранжево-красную краску получают из высушенных листьев лосонии. Кристаллы…

Чем пахнет в церкви?

Из литературных произведений и по собственному опыту мы знаем, что ладаном всегда пахнет в церкви, что ароматный дым ладана сопровождает торжественные церковные обряды. Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что он «дышит на ладан». Всем известна такая поговорка: «боится как черт ладана». Раньше считалось, что ладан отгоняет несчастья. Мешочек с ладаном носили на…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!