Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Чем лакомились инки?

Чем лакомились инки?

Перу — страна в Южной Америке. В древних захоронениях инков — так называли древних жителей этой страны — были обнаружены семена черимойи — культуры, которую здесь издавна выращивают. Видно, там были захоронены большие любители вкусно поесть, потому что плоды черимойи не имеют равных по изысканности. Их вкус и аромат напоминает смесь земляники, банана и ананаса.

В переводе с языка местных жителей Перу “черимойя” означает “холодные семена”. Это растение субтропическое, но для нормального развития ему нужен сравнительно прохладный климат. Поэтому растет оно в горах на высоте 1,5-2 тысячи метров, на границе Перу и Эквадора.

Чтобы эти прекрасные плоды вызревали в условиях тропиков, черимойю скрестили с анноной чешуйчатой, или, как ее еще называют, “сахарным яблоком”. Сладкая мякоть с запахом корицы у этого плода содержит 12% сахара. Гибрид назвали атемойя. Он унаследовал лучшие качества обоих родителей.

В тропиках Южной Америки выращивают плоды, которые знатоки считают самыми вкусными. Одно из самых ценных фруктовых деревьев тропиков — аннона колючая, или сметанное яблоко. Плоды этого дерева — продолговатые, длиной 15—30 см и весят до 4 кг.

Они желтого или зеленого цвета и покрыты мягкими изогнутыми шипами. Белая мякоть по вкусу и аромату напоминает манго и ананас, и тает во рту, как крем или сметана. Плоды содержат до 12% сахара. Они — прекрасное средство против цинги и дизентерии, помогают снизить высокую температуру, если человек заболевает. Но семена “сметанного дерева” ядовиты. Это тропическое растение не выносит холода.

Жители Мексики и Бразилии хорошо знакомы с асиминой. Это растение не тропическое и его листья в холодный сезон опадают. У асимины крупные продолговатые плоды со сладкой ароматной мякотью. Пахнут они ананасом и земляникой. Но у них резкий ароматный привкус. Это не всем нравится, и поэтому ценятся они не очень высоко. Асимину выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Крыма как декоративное растение.

Почему березы белые?

Много прекрасных слов сказано о березе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного грустного. В стихотворениях поэта С. А. Есенина береза стала символом родины, горячо любимой им России. Береза — самое обычное дерево наших лесов и среди других пород она выделяется прежде всего белым цветом своей…

Есть ли каучуконосы в российских лесах?

Бересклет — один из интереснейших кустарников, который еще можно встретить в лесах средней полосы России. Чаще всего его можно увидеть в дубраве, бересклет — обычный спутник дуба. Этот кустарник легко узнать даже зимой. Его ветви усеяны множеством черных бугорков, поэтому и называют его бересклет бородавчатый. Эти бородавочки служат отдушинами в тонком слое пробковой ткани. Зацветает…

Что растет по берегам лесного пруда?

Иногда бывает трудно подойти к лесному пруду или болоту — так они заросли. Знаете ли вы, какие растения обычно растут по берегам водоемов? Конечно, прежде всего это осоки — многолетние травы. Листья почти все прикорневые. Линейные, узкие листья отходят от узлов, расположенных по всему стеблю. Цветки собраны в соцветие в виде колосков: мужские цветки —…

Из чего делают оливковое масло?

Многим из нас нравится это светлое, почти прозрачное масло. Его называют оливковым, или прованским. Его делают из плодов маслины. Древние греки называли ее оливой. Маслина — это вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 10 м. Кожистые, глянцевитые, блестящие, правильной формы овальные листья сидят напротив друг друга. В пазухах листьев появляются соцветия с мелкими белесыми душистыми…

Откуда родом персики и абрикосы?

Стоит только надкусить бархатистую кожицу, как вы ощутите вкус и аромат нежной и упругой, сочной и ароматной мякоти персика. Откуда родом эти прекрасные плоды? Кто первым начал их выращивать? Ученые выяснили, что персики родом из Китая. Именно там найдены все шесть видов дикорастущих персиков, которые известны ботаникам. В Китае персики выращивают с древнейших времен. Считают,…

Еще одна ягода – ананас

Многие из вас пробовали этот очень вкусный и ароматный плод. Внешне он похож на шишку, покрыт чешуйками. Верхушка ананаса увенчана хохолком. Тот, кто попробовал ананас однажды, на всю жизнь запомнит его вкус. Родина ананаса, вероятно, Бразилия, где и сейчас он растет в диком виде. В 1502 г. португальцы посадили это растение на острове Святой Елены…

Что такое ваниль?

Сладким, пряным, благоухающим запахом ванили пропитан обычно воздух в кондитерских магазинах больших городов. Может быть, этот запах напоминает вам детство и праздники, когда дома пекли кексы, куличи, сладкие пироги с ванилью, и ее благоухание чувствовалось и в подъезде вашего дома и даже на улице. Ваниль — это лиана, лазающая орхидея. В диком виде она встречается…

Растут ли орхидеи в России?

В умеренном климате Северного полушария, где расположена Россия, встречается только 4,5% известных видов, принадлежащих к прекрасному семейству орхидей. Они не сразу заметны на опушках, полянках и в зарослях кустарников. А теперь их становится все меньше и меньше. Вы, несомненно, видели в лесной тени кисти фиолетово-сиреневых цветков на стеблях, похожих на стебли ландыша. Это пальчатокоренник из…

Что такое тамариск?

Это растение заселяет засушливые побережья морей и соленых озер. Тамариск растет в Северо-Западной Франции, странах Средиземноморья, Иране, Турции, Западной Азии, Тибете, на северо-востоке Китая, а также на юго-западе Африки. У этих кустарников мелкие шиловидные или похожие на чешую листья, плотные и мясистые. Мелкие цветки собраны в кисти или колосья. Кустики тамариска, составленные из множества мелких…

Из чего делают резину?

К резиновым предметам давно привыкли, и многие знают, что их делают из каучука. А что такое каучук? Само слово происходит из двух слов языка индейского племени, жившего на берегах Амазонки: “кау” — дерево и “учу” — плакать, течь. Итак “каучу” — это слезы дерева, а само дерево называется кастилья. Растет оно в бассейне реки Амазонки…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru