Невероятно, но факт!

Чем полезна липа?

В жаркий летний день вокруг цветущей липы гудит целый рой пчел. Липа цветет позже всех других деревьев, в конце июня—начале июля, и, если нет ветра, густой аромат окутывает дерево.

Цветки липы выделяют большое количество нектара. За день цветок липы широколистной дает его 2,3 мг, поэтому липа и считается лучшим медоносом. Липовый мед ценится выше всех других сортов. Считается, что это прекрасное лекарство при простуде, как и настой из сушеных липовых цветков.

Зимой среди деревьев липу легко отличить по плодам, оставшимся зимовать на ветках. Соплодие липы (летом — соцветие) имеет прицветный лист, который служит парусом при липовом орешке. Эти орешки охотно поедают сойки и дятлы, а белки и бурундуки тащат их в свои кладовые, где те иногда прорастают.

Плоды липы опадают с дерева в течение всей зимы, и в метель они часто несутся над землей вместе со снегом. Они никогда не прорастают в первый год. Для этого им необходим длительный период охлаждения. За многие века эти деревья приспособились к холоду и не могут без него нормально развиваться. Размолотые плоды липы могут заменить кофе, из них можно выжать пищевое масло.

Липа — красивое дерево с плотной густой кроной. В ее тени всегда прохладно, поэтому в старинные дворянские усадьбы часто вели липовые аллеи. И сама липа хорошо себя чувствует в тени, в отличие от дуба и березы. Она — хорошая соседка для сосны. Если рядом липа, сосна лучше развивается. Липа — полезное для леса растение. Под ней не бывает опавших листьев — они очень быстро перегнивают и возвращают в почву нужный растениям кальций. Древесина у липы — однотонная белая, без оттенков и мягкая. На Руси издавна знали это ее свойство и вырезали из липы наличники на окна, делали резную кухонную посуду, игрушки и музыкальные инструменты, бочки и кадки для запасов на зиму. Липа легко колется, однако липовые дрова дают мало тепла. Липовая древесина непрочная и не годится для строительства. Хоть липа и хорошо полируется, мебель из нее долго не стоит. Из луба липы делают мочало, а из коры молодых деревьев раньше драли лыко, которое шло на лапти и рогожи. Кора старых лип растрескавшаяся, толстая и грубая, в ее мягкой древесине часто образуются дупла — излюбленное жилище пчел.

Что такое оплодотворение?

После того как зерна пыльцы попали на рыльце пестика, то есть после опыления, зерно пыльцы разбухает и прорастает, образуя пыльцевую трубку. Постепенно она достигает семяпочки в завязи цветка. У растений может быть одна или несколько семяпочек. В нижней части пыльцевой трубки образуются спермин. Затем происходит так называемое двойное оплодотворение: один из спермиев сливается с яйцеклеткой,…

Что такое вяз?

Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского…

Чем полезна брусника?

В сосновых лесах, в березняках и ельниках можно встретить вечнозеленый невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Его веточки поднимаются над землей не более чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в темно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет. Ягоды брусники…

Что такое «петров крест»?

Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что «петров крест» — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника. В лесу оно обязательно…

Откуда родом самая большая ягода?

Все мы любим сладкие и сочные арбузы. В Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали…

Чем полезен кизил?

В горах Крыма и Кавказа, на юге Европы южно встретить кизил — высокий, до 4-5 м кустарник с несколькими стволами. Кизил заметен издали, потому что осенью он весь покрыт темно-красными блестящими ягодами, а весной осыпан желтыми мелкими цветками. Кизил очень неприхотлив. Он растет и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. Его корни расходятся…

Что такое ямс?

Клубни ямса — один из основных продуктов питания жителей тропических стран. Ботаники это растение называют диоскорея, а название «ямс» пошло от одного из африканских племен. В Африке выращивают диоскорею округлую, или белый ямс, и диоскорею кайенскую, или желтый ямс, на островах Тихого океана — диоскорею съедобную, в Азии — китайский ямс. Все три диоскореи выглядят…

Секреты конопли

Древнегреческий историк Геродот писал с удивлением, что из конопли изготавливают даже одежды, настолько похожие на льняные, что трудно различить, льняные они или из конопли. Во времена Геродота, в V в. до н. э. на берегах Средиземного моря ничего не знали о конопле и попала она туда из Франции. Геродот писал и об обычае скифов, которые…

Где растут кедры?

Многие из нас знают, что кедры растут в сибирской тайге, что кедровые орешки очень вкусны и что еще есть такие птицы — кедровки. Да, действительно, орешки эти очень вкусны и птицы такие существуют, но кедры в Сибири не растут. В России кедром в разговорной речи называют сосну сибирскую. А настоящий кедр — это кедр ливанский….

Почему у руты движутся тычинки?

Рута душистая — красиво цветущая и ароматная трава. На ее мелких и тонких листочках иногда заметны точки железок, которые и выделяют эфирные масла. Чаще всего руту можно встретить на сухих, покрытых щебнем склонах и скалах в Южной Европе и в Крыму. Цветки руты обычно опыляются насекомыми, но если этого не случается, происходит самоопыление. Лепестки у…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!