Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Что такое цветок?

Цветы — одно из самых прекрасных созданий природы. Мы улыбаемся, глядя на роскошные пионы и розы, элегантные тюльпаны, прекрасные и скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов!

Сколько радости приносит нам их разнообразная красота!

Цветки и отвечают за важнейший момент в жизни каждого растения — образование плода. В цветке происходит опыление (обычно насекомыми), здесь образуется и развивается плод.

Цветок заканчивает собой стебель. Ученые считают, что цветки произошли от воспроизводящих побегов древних растений, которые заканчивались шариками со спорами. Действительно, чашелистики, особенно после распускания бутона, очень похожи на обыкновенные листочки. Но у пиона, калужницы чашелистики становятся первыми распустившимися лепестками.

Лепестки — самая красивая часть цветка. Их задача — привлекать насекомых для опыления. Ученые считают, что лепестки одних цветов произошли из чашелистиков, как у пиона, а других — из тычинок, например у кувшинок, лютика, гвоздики.

Разнообразные по форме и окраске, цветки приятно пахнут. Но запах издают не сами лепестки, а нектар — сладкая на вкус, сахаристая жидкость. Ее вырабатывают особые железки — нектарники. На лепестках лютиков и купальниц нектарники — это небольшие углубления, прикрытые своеобразным язычком. У черники, брусники, табака, шалфея нектарник похож на кольцевой валик, он окружает основание завязи. А у настурции, липы, мальвы нектарник находится на чашелистиках. Бывают и другие нектарники.

Нектаром питаются многие насекомые, в том числе пчелы. Они перерабатывают нектар в мед. Очень много нектара в тропических цветках. Им питаются также и птицы, например крошечные колибри, которые опыляют цветы.

Во внутренней части цветка наверху цветоложа можно увидеть плодолистик (его называют также пестиком), окруженный тычинками, тонкими, как нити. Тычинки заканчиваются пыльниками, в которых созревает пыльца. У кактусов нет нектарников, зато в цветке бывает до 300 тычинок.

Плодолистик затрудняет прямой путь пыльцы к семязачаткам (семяпочкам), которые находятся внутри него. Зерна пыльцы при оплодотворении попадают на рыльце плодолистика и прорастают в нем, выпуская пыльцевую трубку. Она врастает внутрь плодолистика и достигает семязачатков (семяпочек), где происходит оплодотворение.

Семязачатки (или семяпочки) у цветковых растений мелкие, у них нет запаса питательных веществ. Оказавшись во влажной полости завязи, они быстро прорастают. У земляники завязь плодолистика как бы погружается в цветоложе и срастается с ним. У цветков яблони с завязью срастается цветочная трубка и созревает плод. Некоторые ботаники считают, что плод — это зрелый цветок.

Что такое опыление?

Чтобы в цветке начали развиваться семена, должно обязательно произойти опыление — то есть пыльца тычинок должна попасть на рыльце пестика. Если пыльца переносится на рыльце того же цветка, то это самоопыление. Но основной тип опыления цветковых растений — это перекрестное опыление, когда пыльца переносится на цветки разных особей. При постоянном самоопылении новые формы не развиваются,…

Что такое вяз?

Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского…

Чем полезна брусника?

В сосновых лесах, в березняках и ельниках можно встретить вечнозеленый невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Его веточки поднимаются над землей не более чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в темно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет. Ягоды брусники…

Что такое “петров крест”?

Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что “петров крест” — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника. В лесу оно обязательно…

Откуда родом самая большая ягода?

Все мы любим сладкие и сочные арбузы. В Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали…

Чем полезен кизил?

В горах Крыма и Кавказа, на юге Европы южно встретить кизил — высокий, до 4-5 м кустарник с несколькими стволами. Кизил заметен издали, потому что осенью он весь покрыт темно-красными блестящими ягодами, а весной осыпан желтыми мелкими цветками. Кизил очень неприхотлив. Он растет и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. Его корни расходятся…

Что такое ямс?

Клубни ямса — один из основных продуктов питания жителей тропических стран. Ботаники это растение называют диоскорея, а название “ямс” пошло от одного из африканских племен. В Африке выращивают диоскорею округлую, или белый ямс, и диоскорею кайенскую, или желтый ямс, на островах Тихого океана — диоскорею съедобную, в Азии — китайский ямс. Все три диоскореи выглядят…

Секреты конопли

Древнегреческий историк Геродот писал с удивлением, что из конопли изготавливают даже одежды, настолько похожие на льняные, что трудно различить, льняные они или из конопли. Во времена Геродота, в V в. до н. э. на берегах Средиземного моря ничего не знали о конопле и попала она туда из Франции. Геродот писал и об обычае скифов, которые…

Где растут кедры?

Многие из нас знают, что кедры растут в сибирской тайге, что кедровые орешки очень вкусны и что еще есть такие птицы — кедровки. Да, действительно, орешки эти очень вкусны и птицы такие существуют, но кедры в Сибири не растут. В России кедром в разговорной речи называют сосну сибирскую. А настоящий кедр — это кедр ливанский….

Почему у руты движутся тычинки?

Рута душистая — красиво цветущая и ароматная трава. На ее мелких и тонких листочках иногда заметны точки железок, которые и выделяют эфирные масла. Чаще всего руту можно встретить на сухих, покрытых щебнем склонах и скалах в Южной Европе и в Крыму. Цветки руты обычно опыляются насекомыми, но если этого не случается, происходит самоопыление. Лепестки у…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru