Какие бывают цитрусовые?
Всем известно, что цитрусовые — это очень вкусные фрукты: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. К роду цитрус относятся также померанец, помпельмус, цитрон, юное, кинкан японский и другие.
Впервые эти культуры начали выращивать в Индии и из Юго-Восточной Азии они проникли на запад, в Средиземноморье, а оттуда разошлись по всему миру. Первым в Древнюю Грецию попал цитрон, его тогда выращивали по всему Средиземноморью.
Современный цитрон — самый крупный из всех цитрусовых. Его длина — до 40 см, диаметр — до 25 см. Он желтый, как лимон, с необычайно толстой, до 5 см кожурой, с кислой и несочной мякотью. Цитроны не едят, но из их варят варенье, делают мармелад и цукаты. Геофраст, древнегреческий ботаник, называл цитрон персидским яблоком, и писал, то его не едят, а используют, как средство от моли.
В IX в. арабы завезли в Средиземноморье горький апельсин, или померанец, и тогда же, видимо, и лимон. Впервые всем известные апельсины упоминаются в китайских рукописях II-I веков до н.э., причем как плоды, привезенные откуда-то в Китай. Судя по древнегреческому мифу о Геракле, в Европе об апельсинах уже знали. Свой одиннадцатый подвиг Геракл совершил, когда привез в Грецию «золотые яблоки», которые он должен был сорвать в садах дочерей ночи — Гесперид. Поэтому и все плоды цитрусовых получили свое название — гесперидии. В Европе сладкие апельсины стали известны лишь в начале XVI в. Апельсины там так понравились, что их стали выращивать в оранжереях. Так называли закрытые апельсиновые плантации. По-французски апельсин — «оранж». Русское слово «апельсин» происходит от немецкого «ап-фельсин», что означает «китайское яблоко». Апельсин — самый вкусный плод из всех цитрусовых. Считают, что апельсин родом скорее всего из Южного Китая или Южного Вьетнама.
Померанец, или как его еще называют, кислый или горький апельсин, в свежем виде не едят, но из него выжимают целебный сок, который ценили еще в древности, приготовляют мармелад. Из цветков получают эфирное масло для духов. Внешне его трудно отличить от апельсина.
Апельсин-бергамот также не съедобен и его разводят как эфирно-масличную культуру. Из толстой кожуры его грушевидных плодов золотистого цвета, его цветков и листьев получают бергамотовое масло. В 1676 г. в итальянском городе Колоне из этого масла впервые изготовили одеколон. Бергамот выращивают в основном в Италии.
Мандарин от других цитрусовых отличается тем, что легко чистится. У пухлых мандаринов кожура вообще отделена от мякоти и почти не касается ее. В тропической Азии, Китае, Индии, Японии, Средиземноморье на полуострове Флорида в США из всех цитрусовых предпочитают выращивать именно мандарины. Грейпфрут выращивают в основном в СШA, в странах Северной Африки. Он стал очень популярен благодаря своим лечебным Свойствам. Главное — не забывать снимать с долек грейпфрута горьковатую тонкую пленку, вкус его мякоти и сок плода превосходны.
Помпельмус очень похож на грейпфрут и после цитрона он самый крупный из цитрусовых. Его мякоть — зеленоватая, желтоватая, красноватая или розовая — совсем лишена горечи. Эти кисло-сладкие плоды выращивают в основном в Юго-Восточной Азии.
Лимон славится высоким содержанием витамина С. Еще мореплаватели Средневековья брали его с собой в плавания как средство от цинги. Самые большие плантации лимонов в мире в Италии, и особенно на острове Сицилия. Его выращивают также на Кавказе и в Средней Азии. Сладкий лимон внешне не отличается от лимона, но он совершенно сладкий, очень сочный и с приятным, запахом.
Юное, или юзу-гибрид между несколькими видами цитруса очень любят в Китае и Японии, где о нем знали еще две с половиной тысячи лет назад. Юное легко чистится и приятно пахнет. Японцам он заменяет лимон. Юное лучше всех из цитрусовых переносит морозы, поэтому его используют для выведения морозоустойчивых сортов апельсина, лимона, грейпфрута и помпельмуса.
Плод гесперидий, будь то лимон, апельсин или цитрон, имеет толстую, двухслойную кожуру и мякоть, окружающую семена. Мякоть состоит из заполненных соком мешочков. В гнездах плода, долях, — 1-2 семени. В наружном слое зрелой кожуры есть множество шаровидных железок, выделяющих эфирное масло. Белый, пористый, рыхлый слой кожуры называется альбедо. Благодаря рыхлому альбедо у апельсина и мандарина мякоть легко отделяется от кожуры.
В завязи гесперидиев иногда образуется два плода-близнеца. Вы, наверное, замечали, как на верхушке большого апельсина или внутри его находится второй, маленький, слабо развитый плод.
Семена цитрусовых распространяют птицы и обезьяны, любители полакомиться этими плодами. В Австралии попугаи-какаду расклевывают плоды, чтобы достать семена, но в основном цитрусовые разводят, делая прививки.
Растения-хищники — не такая уж редкость на планете, их более ста видов. В районах с умеренным климатом легче всего встретить росянку круглолистную и альдрованду пузырчатую. Это совсем небольшое растение можно найти на торфяных болотах. Его листья, собранные в розетку, покрыты красноватыми ловчими волосками-щупальцами с красной головкой наверху. Она выделяет липкую жидкостей поэтому вся поверхность листа…
Весной кустарник или дерево черемухи усыпаны белоснежными кистями цветов. И даже если вы в лесу не заметили цветущие растения, прошли мимо них, то вы все равно почувствуете сильный, опьяняющий запах. Черемуха пахнет очень приятно, но не советуем держать дома большой букет из этих красивых, благоухающих ветвей. От запаха черемухи может сильно разболеться голова. Почему? Дело…
В лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить ее. Внешне это ничем не примечательное дерево, невысокое, с тонким и часто кривым стволом. Но это только на первый взгляд. У ольхи много интересных особенностей. Кора у ольхи всегда гладкая, даже если дерево старое. Листья у ольхи никогда не меняют своего цвета. Они остаются зелеными даже…
Вереск — это вечнозеленый низкий кустарничек высотой не более 1 м. Он растет на севере Африки, в Гренландии, на Атлантическом побережье Америки, в лесах Европы и Западной Сибири. Чаще всего его можно встретить в светлых сосновых лесах и торфяных болотах. На его тонких ветках тесно сидят без черешков острые листочки-чешуйки. Цветет вереск в конце лета…
В наше время чилим знаменит в основном тем, что занесен в Красную книгу как исчезающее растение. Когда-то он рос повсюду, в России, на Украине, в Белоруссии. Недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней…
Шелковая прядь, которую выпускает кукуруза, необходима для образования семян. Вот как это происходит. На ее верхушке появляется кисточка. Это мужские цветки. Ниже на стебле образуется один или более отростков — завязь будущих початков. Каждое из таких образований выпускает прядь шелковистых нитей. Это женские цветки. Каждая нить вырастает из зародыша, который называется семяпочкой. Они расположены рядами…
Мы знаем, что виноград — растение теплых стран, что это — вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград — одно из самых первых культурных растений, которые начал выращивать человек. При раскопках в Израиле нашли семена винограда, который вырос в бронзовом веке. За пять тысяч лет до нашей эры его выращивали в Малой Азии, Сирии…
Перу — страна в Южной Америке. В древних захоронениях инков — так называли древних жителей этой страны — были обнаружены семена черимойи — культуры, которую здесь издавна выращивают. Видно, там были захоронены большие любители вкусно поесть, потому что плоды черимойи не имеют равных по изысканности. Их вкус и аромат напоминает смесь земляники, банана и ананаса….
На этот вопрос ответить несложно: ткани изготавливают из хлопка и льна. Ботаникам известно около 18 родов и 330 видов растений из семейства льновых. Здесь и кустарники, и травы, даже деревья есть, но лен, из которого делают ткани, в диком виде не растет. Считают, что лен начали выращивать на берегах Средиземного моря. Льняным полотном обертывали египетские…
Среди ваших знакомых обязательно найдутся любители цветов. Яркие и праздничные, они растут перед дачными домиками, цветочные клумбы украшают улицы городов. Они нам привычны, но знаете ли вы, как они называются? Откуда родом? Как красиво смотрятся в саду георгины, или далии. Это высокие, в рост человека, растения с очень крупными, как корзинки подсолнуха, цветками, и низкорослые,…