Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие бывают цитрусовые?

Какие бывают цитрусовые?

Всем известно, что цитрусовые — это очень вкусные фрукты: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. К роду цитрус относятся также померанец, помпельмус, цитрон, юное, кинкан японский и другие.

Впервые эти культуры начали выращивать в Индии и из Юго-Восточной Азии они проникли на запад, в Средиземноморье, а оттуда разошлись по всему миру. Первым в Древнюю Грецию попал цитрон, его тогда выращивали по всему Средиземноморью.

Современный цитрон — самый крупный из всех цитрусовых. Его длина — до 40 см, диаметр — до 25 см. Он желтый, как лимон, с необычайно толстой, до 5 см кожурой, с кислой и несочной мякотью. Цитроны не едят, но из их варят варенье, делают мармелад и цукаты. Геофраст, древнегреческий ботаник, называл цитрон персидским яблоком, и писал, то его не едят, а используют, как средство от моли.

В IX в. арабы завезли в Средиземноморье горький апельсин, или померанец, и тогда же, видимо, и лимон. Впервые всем известные апельсины упоминаются в китайских рукописях II-I веков до н.э., причем как плоды, привезенные откуда-то в Китай. Судя по древнегреческому мифу о Геракле, в Европе об апельсинах уже знали. Свой одиннадцатый подвиг Геракл совершил, когда привез в Грецию “золотые яблоки”, которые он должен был сорвать в садах дочерей ночи — Гесперид. Поэтому и все плоды цитрусовых получили свое название — гесперидии. В Европе сладкие апельсины стали известны лишь в начале XVI в. Апельсины там так понравились, что их стали выращивать в оранжереях. Так называли закрытые апельсиновые плантации. По-французски апельсин — “оранж”. Русское слово “апельсин” происходит от немецкого “ап-фельсин”, что означает “китайское яблоко”. Апельсин — самый вкусный плод из всех цитрусовых. Считают, что апельсин родом скорее всего из Южного Китая или Южного Вьетнама.

Померанец, или как его еще называют, кислый или горький апельсин, в свежем виде не едят, но из него выжимают целебный сок, который ценили еще в древности, приготовляют мармелад. Из цветков получают эфирное масло для духов. Внешне его трудно отличить от апельсина.

Апельсин-бергамот также не съедобен и его разводят как эфирно-масличную культуру. Из толстой кожуры его грушевидных плодов золотистого цвета, его цветков и листьев получают бергамотовое масло. В 1676 г. в итальянском городе Колоне из этого масла впервые изготовили одеколон. Бергамот выращивают в основном в Италии.

Мандарин от других цитрусовых отличается тем, что легко чистится. У пухлых мандаринов кожура вообще отделена от мякоти и почти не касается ее. В тропической Азии, Китае, Индии, Японии, Средиземноморье на полуострове Флорида в США из всех цитрусовых предпочитают выращивать именно мандарины. Грейпфрут выращивают в основном в СШA, в странах Северной Африки. Он стал очень популярен благодаря своим лечебным Свойствам. Главное — не забывать снимать с долек грейпфрута горьковатую тонкую пленку, вкус его мякоти и сок плода превосходны.

Помпельмус очень похож на грейпфрут и после цитрона он самый крупный из цитрусовых. Его мякоть — зеленоватая, желтоватая, красноватая или розовая — совсем лишена горечи. Эти кисло-сладкие плоды выращивают в основном в Юго-Восточной Азии.

Лимон славится высоким содержанием витамина С. Еще мореплаватели Средневековья брали его с собой в плавания как средство от цинги. Самые большие плантации лимонов в мире в Италии, и особенно на острове Сицилия. Его выращивают также на Кавказе и в Средней Азии. Сладкий лимон внешне не отличается от лимона, но он совершенно сладкий, очень сочный и с приятным, запахом.

Юное, или юзу-гибрид между несколькими видами цитруса очень любят в Китае и Японии, где о нем знали еще две с половиной тысячи лет назад. Юное легко чистится и приятно пахнет. Японцам он заменяет лимон. Юное лучше всех из цитрусовых переносит морозы, поэтому его используют для выведения морозоустойчивых сортов апельсина, лимона, грейпфрута и помпельмуса.

Плод гесперидий, будь то лимон, апельсин или цитрон, имеет толстую, двухслойную кожуру и мякоть, окружающую семена. Мякоть состоит из заполненных соком мешочков. В гнездах плода, долях, — 1-2 семени. В наружном слое зрелой кожуры есть множество шаровидных железок, выделяющих эфирное масло. Белый, пористый, рыхлый слой кожуры называется альбедо. Благодаря рыхлому альбедо у апельсина и мандарина мякоть легко отделяется от кожуры.

В завязи гесперидиев иногда образуется два плода-близнеца. Вы, наверное, замечали, как на верхушке большого апельсина или внутри его находится второй, маленький, слабо развитый плод.

Семена цитрусовых распространяют птицы и обезьяны, любители полакомиться этими плодами. В Австралии попугаи-какаду расклевывают плоды, чтобы достать семена, но в основном цитрусовые разводят, делая прививки.

Попробуйте представить…

Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем,…

Что такое конский каштан?

Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с…

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. У самого ценного гриба — белого — есть опасные двойники. Желчный и сатанинский — называются эти ядовитые грибы. Отличаются они от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красцая….

Как растет кофе?

О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы….

Бывают ли текстильные деревья?

Кроме хлопчатника, льна, джута, рами, еще одно растение дает людям натуральные растительные волокна. Это сейба — высокое, до 45 м в высоту, дерево. Это наиболее величественное дерево в Центральной Америке, тем более что в этих засушливых районах все растения, как правило, низкорослы. Сейба — вообще интересное растение. У молодых деревьев ствол и ветки усажены мощными,…

Что такое мамонтово дерево?

Наверное, очень высокое и с очень толстым стволом, если так называется, — решат многие из нас. Мало кто из жителей России его видел. Ведь растет оно далеко за океаном, в Центральной Америке. Действительно, секвойя дендрон, или мамонтово дерево, бывает высотой до 100 метров с диаметром ствола до 10 м. Такое трудно себе представить. Дерево, которое…

Что такое цветок?

Цветы — одно из самых прекрасных созданий природы. Мы улыбаемся, глядя на роскошные пионы и розы, элегантные тюльпаны, прекрасные и скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов! Сколько радости приносит нам их разнообразная красота! Цветки и отвечают за важнейший момент в жизни каждого растения — образование плода. В цветке происходит…

Какие родственники у вереска?

У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной…

Семейство луковых

Семейство луковых, настоящее, ботаническое, а не из сказки Джанни Родари о Чиполлино, велико и разнообразно. Луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство — особенный луковый запах. Нам…

Что такое батат?

Это растение кормит жителей всех теплых стран. Его часто сравнивают с картофелем, потому что в батате много крахмала, и так же, как у картофеля, клубни батата образуются на корнях растения. Батат — сладкий на вкус и поэтому его называют “сладким картофелем”. Батат — многолетнее травянистое растение с длинными ползучими стеблями и с крупными цветками в…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru