Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие бывают цитрусовые?

Какие бывают цитрусовые?

Всем известно, что цитрусовые — это очень вкусные фрукты: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. К роду цитрус относятся также померанец, помпельмус, цитрон, юное, кинкан японский и другие.

Впервые эти культуры начали выращивать в Индии и из Юго-Восточной Азии они проникли на запад, в Средиземноморье, а оттуда разошлись по всему миру. Первым в Древнюю Грецию попал цитрон, его тогда выращивали по всему Средиземноморью.

Современный цитрон — самый крупный из всех цитрусовых. Его длина — до 40 см, диаметр — до 25 см. Он желтый, как лимон, с необычайно толстой, до 5 см кожурой, с кислой и несочной мякотью. Цитроны не едят, но из их варят варенье, делают мармелад и цукаты. Геофраст, древнегреческий ботаник, называл цитрон персидским яблоком, и писал, то его не едят, а используют, как средство от моли.

В IX в. арабы завезли в Средиземноморье горький апельсин, или померанец, и тогда же, видимо, и лимон. Впервые всем известные апельсины упоминаются в китайских рукописях II-I веков до н.э., причем как плоды, привезенные откуда-то в Китай. Судя по древнегреческому мифу о Геракле, в Европе об апельсинах уже знали. Свой одиннадцатый подвиг Геракл совершил, когда привез в Грецию «золотые яблоки», которые он должен был сорвать в садах дочерей ночи — Гесперид. Поэтому и все плоды цитрусовых получили свое название — гесперидии. В Европе сладкие апельсины стали известны лишь в начале XVI в. Апельсины там так понравились, что их стали выращивать в оранжереях. Так называли закрытые апельсиновые плантации. По-французски апельсин — «оранж». Русское слово «апельсин» происходит от немецкого «ап-фельсин», что означает «китайское яблоко». Апельсин — самый вкусный плод из всех цитрусовых. Считают, что апельсин родом скорее всего из Южного Китая или Южного Вьетнама.

Померанец, или как его еще называют, кислый или горький апельсин, в свежем виде не едят, но из него выжимают целебный сок, который ценили еще в древности, приготовляют мармелад. Из цветков получают эфирное масло для духов. Внешне его трудно отличить от апельсина.

Апельсин-бергамот также не съедобен и его разводят как эфирно-масличную культуру. Из толстой кожуры его грушевидных плодов золотистого цвета, его цветков и листьев получают бергамотовое масло. В 1676 г. в итальянском городе Колоне из этого масла впервые изготовили одеколон. Бергамот выращивают в основном в Италии.

Мандарин от других цитрусовых отличается тем, что легко чистится. У пухлых мандаринов кожура вообще отделена от мякоти и почти не касается ее. В тропической Азии, Китае, Индии, Японии, Средиземноморье на полуострове Флорида в США из всех цитрусовых предпочитают выращивать именно мандарины. Грейпфрут выращивают в основном в СШA, в странах Северной Африки. Он стал очень популярен благодаря своим лечебным Свойствам. Главное — не забывать снимать с долек грейпфрута горьковатую тонкую пленку, вкус его мякоти и сок плода превосходны.

Помпельмус очень похож на грейпфрут и после цитрона он самый крупный из цитрусовых. Его мякоть — зеленоватая, желтоватая, красноватая или розовая — совсем лишена горечи. Эти кисло-сладкие плоды выращивают в основном в Юго-Восточной Азии.

Лимон славится высоким содержанием витамина С. Еще мореплаватели Средневековья брали его с собой в плавания как средство от цинги. Самые большие плантации лимонов в мире в Италии, и особенно на острове Сицилия. Его выращивают также на Кавказе и в Средней Азии. Сладкий лимон внешне не отличается от лимона, но он совершенно сладкий, очень сочный и с приятным, запахом.

Юное, или юзу-гибрид между несколькими видами цитруса очень любят в Китае и Японии, где о нем знали еще две с половиной тысячи лет назад. Юное легко чистится и приятно пахнет. Японцам он заменяет лимон. Юное лучше всех из цитрусовых переносит морозы, поэтому его используют для выведения морозоустойчивых сортов апельсина, лимона, грейпфрута и помпельмуса.

Плод гесперидий, будь то лимон, апельсин или цитрон, имеет толстую, двухслойную кожуру и мякоть, окружающую семена. Мякоть состоит из заполненных соком мешочков. В гнездах плода, долях, — 1-2 семени. В наружном слое зрелой кожуры есть множество шаровидных железок, выделяющих эфирное масло. Белый, пористый, рыхлый слой кожуры называется альбедо. Благодаря рыхлому альбедо у апельсина и мандарина мякоть легко отделяется от кожуры.

В завязи гесперидиев иногда образуется два плода-близнеца. Вы, наверное, замечали, как на верхушке большого апельсина или внутри его находится второй, маленький, слабо развитый плод.

Семена цитрусовых распространяют птицы и обезьяны, любители полакомиться этими плодами. В Австралии попугаи-какаду расклевывают плоды, чтобы достать семена, но в основном цитрусовые разводят, делая прививки.

Что такое опыление?

Чтобы в цветке начали развиваться семена, должно обязательно произойти опыление — то есть пыльца тычинок должна попасть на рыльце пестика. Если пыльца переносится на рыльце того же цветка, то это самоопыление. Но основной тип опыления цветковых растений — это перекрестное опыление, когда пыльца переносится на цветки разных особей. При постоянном самоопылении новые формы не развиваются,…

Что такое вяз?

Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского…

Чем полезна брусника?

В сосновых лесах, в березняках и ельниках можно встретить вечнозеленый невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Его веточки поднимаются над землей не более чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в темно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет. Ягоды брусники…

Что такое «петров крест»?

Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что «петров крест» — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника. В лесу оно обязательно…

Откуда родом самая большая ягода?

Все мы любим сладкие и сочные арбузы. В Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали…

Чем полезен барбарис?

Этот кустарник можно встретить повсюду в лесах Северного полушария. Особенно он красив в начале осени, когда созревают и плоды. Среди еще зеленой листвы пламенеют кусты барбариса, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а желтая и зеленая листва делают это растение необычайно нарядным. Барбарис прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растет…

Вы пробовали суп из клевера?

К луговому клеверу мы так привыкли, что и не замечаем его. Он растет и на лужайках, и на опушках, и на обочинах дорог, и на берегах рек, в канавах, по окраинам полей. Его тройчатые листья и красная головка — маленькое сокровище. Клевер — ценнейшее кормовое растение. Домашних животных нужно кормить, а клевер дает много зеленой…

Хмелеют ли от хмеля?

Хмель — это красивое вьющееся растение. Его стебли и листья зеленым ковром покрывают стены загородных домов, беседки и навесы. На зиму стебли отмирают, но в земле остаются корневища, которые весной дают новые побеги. Листья у хмеля сложные, из пяти или даже семи лопастей. На мужских растениях появляются соцветия-метелки, на женских — круглые, похожие на головки,…

Что такое «красное дерево»?

Все мы слышали выражение «мастер-краснодеревщик» и «мебель из красного дерева». Мастером-краснодеревщиком называют столяра, который в совершенстве владеет своим мастерством и который не испортит самую драгоценную древесину и сможет изготовить из нее самую изящную мебель. В народе «красным деревом» называют тисс ягодный, поскольку его древесина действительно красная. Она очень прочная, тяжелая, не гниет, не поддается грибковым…

Много ли на свете пальм?

Ученые считают, что на Земле растет более 210 родов и 2780 видов пальм. Все они растут в тропиках или субтропиках. Мы живем в условиях умеренного климата, где пальмы не растут. Поэтому большинство может назвать несколько видов пальм: кокосовая, финиковая, масличная. Кое-кто читал о сейшельской пальме. Все пальмы более или менее похожи друг на друга: у…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!