Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Какие бывают цитрусовые?

Какие бывают цитрусовые?

Всем известно, что цитрусовые — это очень вкусные фрукты: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. К роду цитрус относятся также померанец, помпельмус, цитрон, юное, кинкан японский и другие.

Впервые эти культуры начали выращивать в Индии и из Юго-Восточной Азии они проникли на запад, в Средиземноморье, а оттуда разошлись по всему миру. Первым в Древнюю Грецию попал цитрон, его тогда выращивали по всему Средиземноморью.

Современный цитрон — самый крупный из всех цитрусовых. Его длина — до 40 см, диаметр — до 25 см. Он желтый, как лимон, с необычайно толстой, до 5 см кожурой, с кислой и несочной мякотью. Цитроны не едят, но из их варят варенье, делают мармелад и цукаты. Геофраст, древнегреческий ботаник, называл цитрон персидским яблоком, и писал, то его не едят, а используют, как средство от моли.

В IX в. арабы завезли в Средиземноморье горький апельсин, или померанец, и тогда же, видимо, и лимон. Впервые всем известные апельсины упоминаются в китайских рукописях II-I веков до н.э., причем как плоды, привезенные откуда-то в Китай. Судя по древнегреческому мифу о Геракле, в Европе об апельсинах уже знали. Свой одиннадцатый подвиг Геракл совершил, когда привез в Грецию “золотые яблоки”, которые он должен был сорвать в садах дочерей ночи — Гесперид. Поэтому и все плоды цитрусовых получили свое название — гесперидии. В Европе сладкие апельсины стали известны лишь в начале XVI в. Апельсины там так понравились, что их стали выращивать в оранжереях. Так называли закрытые апельсиновые плантации. По-французски апельсин — “оранж”. Русское слово “апельсин” происходит от немецкого “ап-фельсин”, что означает “китайское яблоко”. Апельсин — самый вкусный плод из всех цитрусовых. Считают, что апельсин родом скорее всего из Южного Китая или Южного Вьетнама.

Померанец, или как его еще называют, кислый или горький апельсин, в свежем виде не едят, но из него выжимают целебный сок, который ценили еще в древности, приготовляют мармелад. Из цветков получают эфирное масло для духов. Внешне его трудно отличить от апельсина.

Апельсин-бергамот также не съедобен и его разводят как эфирно-масличную культуру. Из толстой кожуры его грушевидных плодов золотистого цвета, его цветков и листьев получают бергамотовое масло. В 1676 г. в итальянском городе Колоне из этого масла впервые изготовили одеколон. Бергамот выращивают в основном в Италии.

Мандарин от других цитрусовых отличается тем, что легко чистится. У пухлых мандаринов кожура вообще отделена от мякоти и почти не касается ее. В тропической Азии, Китае, Индии, Японии, Средиземноморье на полуострове Флорида в США из всех цитрусовых предпочитают выращивать именно мандарины. Грейпфрут выращивают в основном в СШA, в странах Северной Африки. Он стал очень популярен благодаря своим лечебным Свойствам. Главное — не забывать снимать с долек грейпфрута горьковатую тонкую пленку, вкус его мякоти и сок плода превосходны.

Помпельмус очень похож на грейпфрут и после цитрона он самый крупный из цитрусовых. Его мякоть — зеленоватая, желтоватая, красноватая или розовая — совсем лишена горечи. Эти кисло-сладкие плоды выращивают в основном в Юго-Восточной Азии.

Лимон славится высоким содержанием витамина С. Еще мореплаватели Средневековья брали его с собой в плавания как средство от цинги. Самые большие плантации лимонов в мире в Италии, и особенно на острове Сицилия. Его выращивают также на Кавказе и в Средней Азии. Сладкий лимон внешне не отличается от лимона, но он совершенно сладкий, очень сочный и с приятным, запахом.

Юное, или юзу-гибрид между несколькими видами цитруса очень любят в Китае и Японии, где о нем знали еще две с половиной тысячи лет назад. Юное легко чистится и приятно пахнет. Японцам он заменяет лимон. Юное лучше всех из цитрусовых переносит морозы, поэтому его используют для выведения морозоустойчивых сортов апельсина, лимона, грейпфрута и помпельмуса.

Плод гесперидий, будь то лимон, апельсин или цитрон, имеет толстую, двухслойную кожуру и мякоть, окружающую семена. Мякоть состоит из заполненных соком мешочков. В гнездах плода, долях, — 1-2 семени. В наружном слое зрелой кожуры есть множество шаровидных железок, выделяющих эфирное масло. Белый, пористый, рыхлый слой кожуры называется альбедо. Благодаря рыхлому альбедо у апельсина и мандарина мякоть легко отделяется от кожуры.

В завязи гесперидиев иногда образуется два плода-близнеца. Вы, наверное, замечали, как на верхушке большого апельсина или внутри его находится второй, маленький, слабо развитый плод.

Семена цитрусовых распространяют птицы и обезьяны, любители полакомиться этими плодами. В Австралии попугаи-какаду расклевывают плоды, чтобы достать семена, но в основном цитрусовые разводят, делая прививки.

Что такое эндемики?

Распахивая новые земли, строя города, плотины на реках, люди в течение многих веков неосторожно и легкомысленно брали у природы все, что хотели. И во второй половине XX в. оказалось, что некоторые обычные когда-то растения и животные, особенно полезные или очень красивые, начали исчезать. Больше нет на озерах зарослей водяного ореха, или чилима, почти невозможно найти…

Как растения предсказывают погоду?

Непогода никогда не застанет врасплох наблюдательных знатоков растений: они вовремя предупредят о приближающемся ненастье. Заметил, на траве ранним утром блестит роса — смело отправляйся в поход или просто на прогулку: дождя не будет. Навстречу ясному погожему дню широко раскрываются венчики полевого вьюнка, беленькие невзрачные цветочки мокрицы, яркие желтые ноготки (календула). Дождь также маловероятен, если перистые…

Как узнать пихту?

Мы знаем, что пихта — хвойное дерево и растет оно в сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие — это, пожалуй, листья пихты. Только издалека они похожи на иголки-хвоинки. Но это узкие, 1,5-2 миллиметра, плоские листочки. На разных побегах они разные. На тех побегах, где нет…

Почему крапива жжется?

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны ее ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться. Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу,…

Что такое лишайник?

Если вы думаете, что лишайники — это такие ползучие, стелющиеся растения, образующие на стволах и корнях деревьев, камнях или просто в сырых ложбинах серо-зеленые, рыжие, коричневые “подушечки”, то вы ошибаетесь. Лишайники — это сложные организмы, тело которых всегда состоит из двух частей: гриба и водоросли. Водоросль обычно располагается в плотном теле гриба и прячется там…

Клубника и земляника

В мае-июне на прогретых солнцем лесных опушках и вырубках, на полянах и пригорках среди тройных зеленых листочков распускаются белые цветочки с пятью лепестками. Через месяц-полтора они превратятся в душистые, сладкие красные ягоды земляники. Долгое время землянику собирали в лесу, но потом в Европе леса начали вырубать, земляники становилось все меньше. Разводить эту ягоду на огородах…

Из чего делают тахинную халву?

Тахинная халва, козинаки — любимые наши восточные сладости. Их делают из кунжута — одного из лучших масличных растений, которое растет от западных берегов Африки до Китая и Японии, а также в Америке. Кунжут — растение однолетнее. Оно растет очень быстро: за 3-4 месяца вырастает до 3-5 м. И листья, и цветки кунжута очень напоминают наперстянку….

Что такое миндаль?

Миндаль и фисташка часто растут вместе на хорошо прогреваемых солнцем горных склонах. Но в отличие от фисташки миндаль лучше переносит тень и низкие температуры воздуха, даже небольшие заморозки. В Средней Азии, Иране, Турции миндаль растет с давних времен. Это очень древняя культура. Миндаль — невысокие деревья или кусты, которые весной сплошь покрываются нежными белыми или…

Почему о лотосе слагают легенды?

Людей издавна изумляла, радовала и притягивала красота цветков лотоса. Над поверхностью воды среди ярко-зеленых плавающих листьев распускается крупный (до 30 см диаметром) цветок. Желтый венчик окружен несколькими рядами нежных ярко-розовых или желтых лепестков. У основания их цвет более насыщенный, чем на кончиках. Цветок лотоса всегда обращен к Солнцу, поэтому древние египтяне, индусы, китайцы обожествляли его,…

Что такое сассафрас?

Когда-то, миллионы лет назад это дерево росло по всему Северному полушарию. Теперь его можно увидеть только на юго-востоке США и в Китае. Замечательно это дерево прежде всего своими исключительно разнообразными листьями. Представьте себе на одной ветке листья, похожие на листья вишни, дуба, клена и даже конского каштана. Ученые-ботаники сказали бы, что у него листья цельные…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru