Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Отцы наук / Священные целители

Священные целители

Человек немощен и слаб против сил окру жающего его мира природы — так повелось. Сейчас человек защищен от многих из этих бед благодаря успехам медицины, основанным на знаниях, накопленных трудом ученых за долгие тысячелетия развития человеческого общества. Но человек всегда стремился защитить себя от болезней. Уже в первобытном обществе шаманы и колдуны заклинаниями и заговорами пытались изгнать злых духов, поселившихся в теле страдающего человека, которыми они считали болезнь. Изредка им удавалось достичь желаемого результата. Организм человека, жизненно важные процессы, протекающие в нем, природа болезней — все это было для первобытных врачевателей тайной за семью печатями. В наше время вера в чудодейственную силу заклинаний и заговоров снова овладела обществом, но медицина все же сделала значительные шаги вперед на пути борьбы за жизнь и здоровье человека. И на этом тернистом пути первыми были врачеватели далекой древности.

Несомненных успехов достигли уже египетские врачи, большинство из которых были скорее всего жрецами. Первый и известнейший из них — Имхотеп — главный визирь фараона Джоссера, за свои знания ставший после смерти для египтян богом врачевания. Жил Имхотеп более чем четыре с половиной тысячи лет назад.

Жрецам Древнего Египта было неплохо известно строение человеческого тела, ведь для того, чтобы обеспечить фараону загробную жизнь, надо было сохранить его тело, внутренние органы.

Но больше всего сведений о медицинских знаниях египтян сохранили все-таки папирусные свитки. Из них стало известно о существовавшей когда-то «Книге сердца», содержавшей учение об этом органе и объяснявшей происхождение болезней изменениями сердца и кровеносных сосудов. Там же содержится описание всевозможных травм и способы их лечения. Так, при лечении переломов египетские врачи накладывали на поврежденную конечность деревянные лубки или повязку, подобную гипсовой, из льняных бинтов, пропитанных смолой. Всякий, кто ломал себе ру ку или ногу, знает, что очень похоже лечат переломы и современные коллеги врачевателей Древнего Египта.

Слава об искусстве египетских врачей разнеслась далеко за пределы долины Нила. Персидский царь Кир выпросил для себя у фараона Амасиса лучшего глазного врача, ставшего впоследствии очень влиятельным человеком при дворе персидских царей. В V в. до н. э. здесь была введена специализация по заболеваниям: были глазные врачи (окулисты), хирурги, терапевты, зубные врачи (дантисты). Об искусстве последних можно судить по следам их деятельности, сохранившимся до наших времен благодаря мумиям. Дантисты умели удалять гной из кости при воспалении надкостницы челюсти, укрепляли шатающиеся зубы, прикрепляя их к соседним, крепким и здоровым, с помощью золотой проволоки.

Терапевты прописывали своим пациентам различные настои лечебных трав. Болезни горла лечили теплой ингаляцией — вдыханием через полую тростинку паров лечебных трав, подогреваемых на раскаленных камнях и накрытых перевернутым горшком.

При этом египетские врачи верили в чудодейственные заклинания; множество лекарственных средств, применяемых ими, были связаны с магическими свойствами тех или иных составляющих их компонентов и вызывают теперь у здравомыслящих людей только усмешку и отвращение. Кал, мышиный помет, моча и кровь летучих мышей, кровь кузнечика, свиные зубы, протухшее мясо, выделения из свиных ушей, кусочек хвоста мыши с медом, человеческий мозг с медом — вот далеко не полный перечень таких компонентов многих и многих лекарств древних египетских терапевтов.

Библиотеки

Библиотеки — хранилища знаний, и таковыми пришли они к нам из древности. Само это слово происходит от греческих слов «biblion» — книга и «teka» — хранилище, склад. Первые библиотеки возникли раньше, чем появилось такое название. Они были уже в Древнем Египте, государствах Междуречья и Сирии. Огромнейшая древнейшая библиотека глиняных табличек существовала в государстве Эбла. Еще…

Царица наук

«Философия» в переводе с греческого языка значит «любовь к мудрости». Науки в древнем мире только еще зарождались, поэтому все ученые древности, основоположники наук, были философами. Само слово «философия» возникло в Древней Греции — там, где занятие науками не было связано с обязательной принадлежностью к жреческому сословию и не вменялось чиновникам в обязанности. Философами в Древней…

Кошки, мышки и все песчинки Вселенной

«В одном городе у великой реки люди очень любили кошек. В семи домах этого города держали по семь стройных изящных гладкошерстных кошек в каждом. Эти кошки были превосходными охотницами и очень любили ловить мышей. Однажды каждая из них поймала и съела по семь толстых мышек. Каждая из мышек до этого успела уже съесть по семь…

Мудрецы Востока о достойной жизни

Не одна Древняя Греция может считаться колыбелью философии. Примером философской мысли Древнего Востока служит учение Будды, индийского мудреца Сидхаратхи Гаутамы (623-544 гг. до н. э.), ставшее основой одной из мировых религий — буддизма. В Древнем Китае господствовало учение мудреца Конфуция, жившего в 551-479 гг. до н. э. Основой учения Конфуция были рассуждения об идеальном обществе…

Математика, записанная «клинышками»

Математические исследования древних щумеров, ассирийцев и вавилонян носили более отвлеченный научный характер, хотя и решение практических задач являлось насущной потребностью первых математиков Междуречья. Шумеры изобрели свою систему счисления — шестидесятиричную. Если в основе системы египтян лежали числа, кратные десяткам, то в этой системе кратность разрядов чисел была равна шестидесяти. Шумеры писали на глине, поэтому знаки…

Величественные знакомые

У целого ряда народов древнего мира — древних греков, финикийцев, евреев, сирийцев — цифрами служили буквы их алфавита. Наиболее известная из таких буквенных систем счисления дожила до наших дней, а родилась она в Древнем Риме. Римляне для записи чисел имели всего семь буквенных знаков с основанием, кратным пяти: I — единица, V — пять, X…

Наука «о числах и фигурах», необходимая для жизни

В первом приближении математику можно назвать наукой о числах и фигурах. В соответствии с этим в древнем мире более всего развивались две основные отрасли этой науки — арифметика и геометрия. Причем приоритет в развитии того или иного направления диктовали насущные потребности народа в определенных практических знаниях, зависящих от условий жизни и главных занятий. Так, египтянам…

Математические открытия великих греков

Зато древние греки щедро делились плодами своих научных трудов. Ни один народ древности не сделал столько для развития современных наук и искусств, как жители Эллады и эллинистических государств. Имя уроженца Самоса, философа и математика Пифагора, жившего в конце VI в. до н.э., известно и сейчас так же, как во времена Древней Греции и Древнего Рима….

Надеясь на себя

Другими знаменитыми врачевателями древности были этруски. Их искусство врачевания вошло в пословицы и поговорки, надолго пережившие этрусскую цивилизацию. Хотя этруски и не сохраняли мумий, но тоже неплохо разбирались в анатомии. Чтобы излечиться от заболеваний, древние этруски обращались за помощью к богу, а для того, чтобы бог знал, какая часть тела у просящего болит, изготавливали ее…

«Отцы медицины» — ученые и философы

Современная медицина многим обязана врачевателям древнего мира. Даже клятва, которую дают современные врачи после окончания высшего учебного заведения, называется именем одного из классиков медицины — «Клятва Гиппократа». Гиппократ был врачом в Древней Греции. Родился он в 460-м, а умер в 377 г. до н. э. на острове Кос, славившемся в античные времена своей медицинской школой….

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!