Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Отцы наук / Священные целители

Священные целители

Человек немощен и слаб против сил окру жающего его мира природы – так повелось. Сейчас человек защищен от многих из этих бед благодаря успехам медицины, основанным на знаниях, накопленных трудом ученых за долгие тысячелетия развития человеческого общества. Но человек всегда стремился защитить себя от болезней. Уже в первобытном обществе шаманы и колдуны заклинаниями и заговорами пытались изгнать злых духов, поселившихся в теле страдающего человека, которыми они считали болезнь. Изредка им удавалось достичь желаемого результата. Организм человека, жизненно важные процессы, протекающие в нем, природа болезней – все это было для первобытных врачевателей тайной за семью печатями. В наше время вера в чудодейственную силу заклинаний и заговоров снова овладела обществом, но медицина все же сделала значительные шаги вперед на пути борьбы за жизнь и здоровье человека. И на этом тернистом пути первыми были врачеватели далекой древности.

Несомненных успехов достигли уже египетские врачи, большинство из которых были скорее всего жрецами. Первый и известнейший из них – Имхотеп – главный визирь фараона Джоссера, за свои знания ставший после смерти для египтян богом врачевания. Жил Имхотеп более чем четыре с половиной тысячи лет назад.

Жрецам Древнего Египта было неплохо известно строение человеческого тела, ведь для того, чтобы обеспечить фараону загробную жизнь, надо было сохранить его тело, внутренние органы.

Но больше всего сведений о медицинских знаниях египтян сохранили все-таки папирусные свитки. Из них стало известно о существовавшей когда-то “Книге сердца”, содержавшей учение об этом органе и объяснявшей происхождение болезней изменениями сердца и кровеносных сосудов. Там же содержится описание всевозможных травм и способы их лечения. Так, при лечении переломов египетские врачи накладывали на поврежденную конечность деревянные лубки или повязку, подобную гипсовой, из льняных бинтов, пропитанных смолой. Всякий, кто ломал себе ру ку или ногу, знает, что очень похоже лечат переломы и современные коллеги врачевателей Древнего Египта.

Слава об искусстве египетских врачей разнеслась далеко за пределы долины Нила. Персидский царь Кир выпросил для себя у фараона Амасиса лучшего глазного врача, ставшего впоследствии очень влиятельным человеком при дворе персидских царей. В V в. до н. э. здесь была введена специализация по заболеваниям: были глазные врачи (окулисты), хирурги, терапевты, зубные врачи (дантисты). Об искусстве последних можно судить по следам их деятельности, сохранившимся до наших времен благодаря мумиям. Дантисты умели удалять гной из кости при воспалении надкостницы челюсти, укрепляли шатающиеся зубы, прикрепляя их к соседним, крепким и здоровым, с помощью золотой проволоки.

Терапевты прописывали своим пациентам различные настои лечебных трав. Болезни горла лечили теплой ингаляцией – вдыханием через полую тростинку паров лечебных трав, подогреваемых на раскаленных камнях и накрытых перевернутым горшком.

При этом египетские врачи верили в чудодейственные заклинания; множество лекарственных средств, применяемых ими, были связаны с магическими свойствами тех или иных составляющих их компонентов и вызывают теперь у здравомыслящих людей только усмешку и отвращение. Кал, мышиный помет, моча и кровь летучих мышей, кровь кузнечика, свиные зубы, протухшее мясо, выделения из свиных ушей, кусочек хвоста мыши с медом, человеческий мозг с медом – вот далеко не полный перечень таких компонентов многих и многих лекарств древних египетских терапевтов.

В поисках достоверного «портрета» Земли

У египтян появляются первые карты, больше похожие на зарисовки местности. До наших дней сохранились такие карты на папирусах, изображающие окрестности рудников, где добывалось золото фараонов. Удивительно, но современным разведчикам недр не удалось обнаружить в тех районах ни одного месторождения золота, кроме тех, что уже были найдены и разработаны добытчиками Древнего Египта. Вообще, карты долгое время…

Лукавство первых летописцев

Камни сохраняются в тысячелетиях и являются самыми надежными страницами нетленной книги мировой истории. Окаменевшие останки и отпечатки на камнях изображений древних животных и растений составляют своеобразную летопись истории живого мира нашей планеты. На камнях же обнаружены первые следы, оставленные рукой человека: рисунки первобытных людей, первые следы письменности, первые исторические даты. Одна из таких древнейших каменных…

Основоположник исторической науки

Первым настоящим историком древности, а значит, и всех времен принято считать Геродота. Родом он был из Галикарнаса – одного из греческих городов на берегу Малой Азии, теперь это место находится в Турции. Родился Геродот около 484 г. до н. э., прожил до 425 г. до н. э. Выступив еще в юности на стороне противников геликарнасского…

Плененные музой Клио

Геродот заложил основы научного подхода к описанию истории человечества, а последователей у него нашлась масса, порой ничуть не менее талантливых и даже гениальных. Современник Геродота афинянин Фукидид (460-400 гг. до н. э.), наверняка лично знавший своего предшественника, пишет еще одну “Историю” о Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой, в которой и сам принимал участие –…

Лицеи и школы

В современном мире не прожить без знаний. И получить их можно из разных источников. С ранних лет мы идем учиться в школу, в лицей или гимназию. Обращаемся в трудную минуту к книгам, которые берем в библиотеке, заглядываем в словари и энциклопедии. После окончания школы можно поступить в унверситет. А самые упорные и способные, идущие по…

Втайне во имя добра

Своим собственным путем развивалась историческая наука в странах Дальнего Востока, государствах Индии и Китая. В Древнем Китае культ прошлого имел особое значение. Каждый шаг нового властителя соотносился с поступками более древних, примерами из прошлого, реальными, а иногда и вымышленными. При дворе каждого правителя китайских государств, а позже, после объединения Китая, и при императоре всегда был…

Библиотеки

Библиотеки – хранилища знаний, и таковыми пришли они к нам из древности. Само это слово происходит от греческих слов “biblion” – книга и “teka” — хранилище, склад. Первые библиотеки возникли раньше, чем появилось такое название. Они были уже в Древнем Египте, государствах Междуречья и Сирии. Огромнейшая древнейшая библиотека глиняных табличек существовала в государстве Эбла. Еще…

Царица наук

“Философия” в переводе с греческого языка значит “любовь к мудрости”. Науки в древнем мире только еще зарождались, поэтому все ученые древности, основоположники наук, были философами. Само слово “философия” возникло в Древней Греции – там, где занятие науками не было связано с обязательной принадлежностью к жреческому сословию и не вменялось чиновникам в обязанности. Философами в Древней…

Кошки, мышки и все песчинки Вселенной

“В одном городе у великой реки люди очень любили кошек. В семи домах этого города держали по семь стройных изящных гладкошерстных кошек в каждом. Эти кошки были превосходными охотницами и очень любили ловить мышей. Однажды каждая из них поймала и съела по семь толстых мышек. Каждая из мышек до этого успела уже съесть по семь…

Мудрецы Востока о достойной жизни

Не одна Древняя Греция может считаться колыбелью философии. Примером философской мысли Древнего Востока служит учение Будды, индийского мудреца Сидхаратхи Гаутамы (623-544 гг. до н. э.), ставшее основой одной из мировых религий – буддизма. В Древнем Китае господствовало учение мудреца Конфуция, жившего в 551-479 гг. до н. э. Основой учения Конфуция были рассуждения об идеальном обществе…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru