Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Отцы наук / Наука наблюдений и расчета

Наука наблюдений и расчета

Но астрология очень далека от строгой науки астрономии. Их роднит лишь знание расположения звезд и созвездий на небе. Астрономия не занимается предсказаниями, ее выводы основываются только на знании достоверных фактов, которые всегда можно проверить, наблюдая звезды. Теперь для этого используют мощные телескопы, которых еще не было в древности. И все же познания древних астрономов нельзя назвать скудными.

Ассирийские и вавилонские жрецы вели наблюдения за небесными светилами с высоких башен храмов своих богов – зиккуратов. Познания астрономов из Междуречья славились по всему древнему миру. Они умели рассчитывать время лунных и солнечных затмений, отличали планеты от звезд и даже рассчитывали расстояния между звездами. Им было известно движение всех светил, видимых простым глазом.

Ничуть не хуже, чем в Междуречье, разбирались в звездах астрономы Древнего Китая. В этой стране сохранились самые древние записи солнечных и лунных затмений. В VII в. до н. э. появились солнечные часы. Древнекитайский астроном Ши Шань первым в мире еще в IV в. до н. э. составил описание звезд. В Китае же были изобретены многие инструменты для астрономических наблюдений.

Любые знания могут принести человеку пользу, надо только научиться их применять. И люди древнего мира делали это с большими успехами.

Финикийские мореходы научились пользоваться картиной ночного звездного неба для ориентирования в открытом море. Прежде всего, им помогала в этом Полярная звезда, входящая в состав созвездия Малой Медведицы. Она в нем самая яркая и расположена на кончике ручки Малого Ковша, как еще называют это созвездие. Но значение имела не яркость Полярной звезды и не ее место в созвездии, а совсем иное свойство. Ее полезность для ориентирования заключается в том, что все звезды “вращаются” — проходят в течение ночи по небосводу круговой путь, а Полярная звезда – нет. Она стоит на месте. Это потому, что она расположена ближе всех остальных к Северному полюсу мира. Получается так, будто все остальные звезды, вращаясь вокруг невидимой оси, вращаются и вокруг этой звезды, и она всегда указывает направление на север.

Второе очень важное свойство Полярной звезды заключается в том, что по той высоте, на которой она расположена над горизонтом, можно определить географическую широту местности, в которой находится наблюдатель. То есть на экваторе высота Полярной звезды над горизонтом одна, на тропических широтах – другая, ближе к полюсу – третья. Это знали финикийские мореходы и пользовались для ориентирования ночью в открытом море.

Умели ли египтяне определять путь в море по звездам – неизвестно. Наверное, умели, ведь очень часто корабли фараонов вели к намеченной цели наемные капитаны-финикийцы. Но зато совершенно точно известно, что египтяне умели определять по звездам ночное время. Для этого они составляли карты и таблицы звездного неба, где указывались точные взаиморасположения звезд на небесной сфере в каждый час ночи. Ночь египтяне делили на двенадцать часов. Днем египтяне определяли время по солнечным часам, и день длился двенадцать часов. То есть сутки в Древнем Египте составляли 24 часа, как это принято и в настоящее время. Правда, продолжительность часов у египтян была иной. Дневные часы были длиннее современных, а ночные короче. Кроме того, продолжительность часов менялась у египтян в зависимости от времени года, потому что ночи зимой длиннее, чем летом.

Наблюдения за движением небесных светил позволили людям составить довольно точные календари, столь необходимые, например, при возделывании земледельческих культур. Наверное, самый древний календарь был составлен в Египте, и, что удивительно, он был весьма точным. В древнем египетском календаре год состоял из 365 суток. Он подразделялся на три больших периода — “половодье”, “выхождение” и “сухость” — по четыре месяца в каждом. Каждый месяц в свою очередь состоял из 30 суток. И еще пять дней в конце года не входили ни в какой месяц, они посвящались богам Осирису, Исиде, Гору, Сету и Нефтиде.

Египетский календарь взял за основу римский император Юлий Цезарь, когда в 46 г. до н. э. создавал календарь для римлян. Правда, Цезарю пришлось внести некоторые поправки, потому что египетский календарь имел один существенный недостаток. Дело в том, что на самом деле Земля совершает оборот вокруг Солнца (продолжительность именно этого оборота и является настоящим годом) не за 365 суток, а за 365 и еще V4 суток. Вроде бы мелочь, но за каждые четыре года накапливался целый день, и новый год начинался для египтян уже на целый день раньше реального. А через сто лет египетский календарь опережал реальный солнечный год на 25 дней – почти на месяц. Какое уж тут соблюдение сроков засева земледельческих культур, для чего в первую очередь и требовался египтянам календарь! И египтяне нашли выход из положения. Они стали привязывать свой календарь к восходу Сириуса. Было замечено, что на широте города Мемфиса разлив Нила начинается в день, когда над горизонтом появляется звезда Сириус. Этот день и приняли как исходный для отсчета времени и уже указывали в своих записях, на сколько дней опережает их календарь дату восхода Сириуса. Естественно, через каждые четыре года Сириус появлялся на ночном небе на один день позже по египетскому календарю, но земледельцы уже знали, на что им надо ориентироваться.

Взяв египетский календарь за основу для римского, Юлий Цезарь учел и его недостаток. Для уточнения он ввел “високосные годы” — к каждому четвертому году прибавлялись одни сутки, и такой високосный год содержал уже не 365 дней, а 366. Календарь, созданный римским императором, называют в честь него Юлианским. Им очень долгое время пользовались в мире, в России до 1918 года; а летоисчисление Русской православной церковью до сих пор ведется по Юлианскому календарю. Но почему же все-таки и от Юлианского календаря почти везде отказались?

Оказывается, и этот календарь не совсем точен, теперь он уже опаздывал на 11 минут и 14 секунд, потому что продолжительность солнечного года составляет не 365 суток и 6 часов, а немного меньше. Окончательно этот недостаток был устранен с введением в 1582 г. реформы Римского Папы Григория XII. По этой реформе начиная с 1600 года все високосные годы столетних дат (типа 1600, 2000), две первые цифры которых образуют число, делящееся на четыре, следует не считать високосными и не прибавлять к ним один день. После такого нововведения современный, названный в честь Папы, Григорианский календарь уже совсем немного отличается от реального солнечного — всего на 3 секунды. Расхождение в сутки будет достигнуто только через 2000 с лишним лет, только в пятом тысячелетии н. э., а там еще что-нибудь придумают.

Вообще же календари на основе астрономических наблюдений появились на Древнем Востоке не только в Египте. Ассиро-вавилонский календарь, о существовании которого свидетельствуют таблички библиотеки царя Ашшурбанипала, указывал, когда будут разливы рек Тигра и Евфрата или, наоборот, спад воды. Его главной целью было своевременное планирование сельскохозяйственных работ. Календарь, составленный в Древнем Китае, делил год на 12 месяцев и 366 дней, то есть тоже был довольно точен.

Огромных успехов достигли в астрономии греческие ученые из эллинистических государств. Аристарх Самосский в начале III в. до н. э. определил размеры Солнца и Луны, а также расстояния до них от Земли. Но не это стало главным достижением его мысли. Более чем за полтора тысячелетия до Коперника Аристарх Самосский утверждал, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля вращается вокруг Солнца.

Той же гипотезы строения Солнечной системы придерживался величайший астроном древнего мира Гиппарх Никейский. Он жил в 180-125 гг. до н. э., а работал в обсерватории на острове Родос. Наблюдая звезды, Гиппарх составил карту небесного свода, на которой выделил около 850 неподвижных звезд, и каталог их положений на небосводе, разделив звезды по блеску на шесть классов. Выдающийся математик, Гиппарх с большой точностью вычислил расстояние до Луны, с ошибкой менее 5%, точнее всех в древнем мире он рассчитал продолжительность солнечного года, ошибившись всего на 7 минут. Свои исследования движения небесных светил Гиппарх сравнивал с результатами, полученными вавилонянами в прежние эпохи, это позволило ему открыть прецессию Земли – медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу. Именно благодаря этой особенности движения Земли постоянно меняются экваториальные координаты звезд на небе.

Достижения Гиппарха Никейского не исчерпывались только астрономией, велики его заслуги в математике и географии.

Лукавство первых летописцев

Камни сохраняются в тысячелетиях и являются самыми надежными страницами нетленной книги мировой истории. Окаменевшие останки и отпечатки на камнях изображений древних животных и растений составляют своеобразную летопись истории живого мира нашей планеты. На камнях же обнаружены первые следы, оставленные рукой человека: рисунки первобытных людей, первые следы письменности, первые исторические даты. Одна из таких древнейших каменных…

Основоположник исторической науки

Первым настоящим историком древности, а значит, и всех времен принято считать Геродота. Родом он был из Галикарнаса – одного из греческих городов на берегу Малой Азии, теперь это место находится в Турции. Родился Геродот около 484 г. до н. э., прожил до 425 г. до н. э. Выступив еще в юности на стороне противников геликарнасского…

Плененные музой Клио

Геродот заложил основы научного подхода к описанию истории человечества, а последователей у него нашлась масса, порой ничуть не менее талантливых и даже гениальных. Современник Геродота афинянин Фукидид (460-400 гг. до н. э.), наверняка лично знавший своего предшественника, пишет еще одну “Историю” о Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой, в которой и сам принимал участие –…

Лицеи и школы

В современном мире не прожить без знаний. И получить их можно из разных источников. С ранних лет мы идем учиться в школу, в лицей или гимназию. Обращаемся в трудную минуту к книгам, которые берем в библиотеке, заглядываем в словари и энциклопедии. После окончания школы можно поступить в унверситет. А самые упорные и способные, идущие по…

Втайне во имя добра

Своим собственным путем развивалась историческая наука в странах Дальнего Востока, государствах Индии и Китая. В Древнем Китае культ прошлого имел особое значение. Каждый шаг нового властителя соотносился с поступками более древних, примерами из прошлого, реальными, а иногда и вымышленными. При дворе каждого правителя китайских государств, а позже, после объединения Китая, и при императоре всегда был…

Библиотеки

Библиотеки – хранилища знаний, и таковыми пришли они к нам из древности. Само это слово происходит от греческих слов “biblion” – книга и “teka” — хранилище, склад. Первые библиотеки возникли раньше, чем появилось такое название. Они были уже в Древнем Египте, государствах Междуречья и Сирии. Огромнейшая древнейшая библиотека глиняных табличек существовала в государстве Эбла. Еще…

Царица наук

“Философия” в переводе с греческого языка значит “любовь к мудрости”. Науки в древнем мире только еще зарождались, поэтому все ученые древности, основоположники наук, были философами. Само слово “философия” возникло в Древней Греции – там, где занятие науками не было связано с обязательной принадлежностью к жреческому сословию и не вменялось чиновникам в обязанности. Философами в Древней…

Кошки, мышки и все песчинки Вселенной

“В одном городе у великой реки люди очень любили кошек. В семи домах этого города держали по семь стройных изящных гладкошерстных кошек в каждом. Эти кошки были превосходными охотницами и очень любили ловить мышей. Однажды каждая из них поймала и съела по семь толстых мышек. Каждая из мышек до этого успела уже съесть по семь…

Мудрецы Востока о достойной жизни

Не одна Древняя Греция может считаться колыбелью философии. Примером философской мысли Древнего Востока служит учение Будды, индийского мудреца Сидхаратхи Гаутамы (623-544 гг. до н. э.), ставшее основой одной из мировых религий – буддизма. В Древнем Китае господствовало учение мудреца Конфуция, жившего в 551-479 гг. до н. э. Основой учения Конфуция были рассуждения об идеальном обществе…

Математика, записанная «клинышками»

Математические исследования древних щумеров, ассирийцев и вавилонян носили более отвлеченный научный характер, хотя и решение практических задач являлось насущной потребностью первых математиков Междуречья. Шумеры изобрели свою систему счисления — шестидесятиричную. Если в основе системы египтян лежали числа, кратные десяткам, то в этой системе кратность разрядов чисел была равна шестидесяти. Шумеры писали на глине, поэтому знаки…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru