Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Небесные загадки

Ясными безоблачными ночами рассматривал человек звезды и задумывался. Что это: далекие костры, россыпи драгоценных камней, тысячи глаз, подглядывающих за ним из темноты, или, быть может, недосягаемые боги? Звезды – вечная загадка для человечества, разгадать которую не суждено было древнему миру, а достичь их – возможный удел поколений, которые будут жить после нас.

В древности звезды отождествлялись со всевозможными явлениями земной жизни и служили человеку для множества надобностей. Люди, конечно же, обожествляли далекие, вечные, сияющие и недоступные звезды.

У египтян звезды и планеты являлись неотделимыми атрибутами богов, их символами. У шумеров, аккадцев, ассирийцев, вавилонян, финикийцев различные небесные светила, звезды и планеты также соответствовали богам. Шумерская Иштар соответствовала Венере, Марс – богу войны Нергалу, Юпитер -Мардуку. И так чуть ли не до бесконечности, потому что каждая звезда на небе представлялась жителям Междуречья каким-либо богом. О Древней Греции, Этрурии, Риме говорят общепринятые теперь названия планет. Римляне унаследовали религию древних греков и этрусков, а все планеты Солнечной системы названы римскими вариантами имен богов Древней Греции и Этрурии. Римская Венера, она же у греков и этрусков Афродита… Бог войны у римлян — Марс, у этрусков – Марес, у греков — Арес и так далее. От этих же названий легко проводятся параллели к богам Междуречья, ведь Нергалу, богу войны, там тоже соответствовала планета Марс.

Издавна люди заметили, что звезды располагаются на небе не в беспорядке, а подчиняются строгим законам движения звездного неба, определенной цикличности. Египтяне считали небесный свод телом богини Нут, матери всех звезд и планет. Днем по ее животу и груди путешествует в лодке бог солнца Ра, а ночью луна, звезды, планеты. Каждое утро богиня Нут пожирает своих детей, чтобы после захода солнца вновь родить звезды.

Подметили люди и то, что некоторые звезды образуют на небе устойчивые сочетания, которые всегда появляются на небосводе и движутся по нему вместе — это созвездия. Именно в древнем мире созвездия получили те названия, к которым мы сейчас привыкли. Большинство названий созвездий пришло к нам из Ассирии и Древней Греции, но это не значит, что созвездий не заметили, например, древние египтяне. Просто у египтян эти созвездия назывались по-другому: так, Большая Медведица называлась в Египте Бычей Ногой. Египтяне считали созвездия такими же атрибутами богов, как и звезды.

Знаки Зодиака – созвездия, расположенные вдоль большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый с Земли путь в течение года. Люди их насчитали двенадцать, и каждое соответствует положению Солнца на небесной сфере в тот или иной месяц. Эти зодиакальные созвездия тоже были замечены в Ассирии, и каждое из них соответствовало имени одного из главных богов.

Здесь считали, что от того, под каким из этих знаков родился человек, зависит влияние на него того или иного бога, а следовательно, и его судьба. Зависит она и от расположения других звезд на небе в момент рождения. Зная закономерности изменения звездных карт, жрецы предсказывали судьбу – в древней Ассирии зародилась астрология. На основании расположения звезд на небе в момент рождения составлялись гороскопы — предсказания на всю будущую жизнь. Предсказывались и природные явления, например, такие, как урожаи и неурожаи.

Плененные музой Клио

Геродот заложил основы научного подхода к описанию истории человечества, а последователей у него нашлась масса, порой ничуть не менее талантливых и даже гениальных. Современник Геродота афинянин Фукидид (460-400 гг. до н. э.), наверняка лично знавший своего предшественника, пишет еще одну “Историю” о Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой, в которой и сам принимал участие –…

Лицеи и школы

В современном мире не прожить без знаний. И получить их можно из разных источников. С ранних лет мы идем учиться в школу, в лицей или гимназию. Обращаемся в трудную минуту к книгам, которые берем в библиотеке, заглядываем в словари и энциклопедии. После окончания школы можно поступить в унверситет. А самые упорные и способные, идущие по…

Втайне во имя добра

Своим собственным путем развивалась историческая наука в странах Дальнего Востока, государствах Индии и Китая. В Древнем Китае культ прошлого имел особое значение. Каждый шаг нового властителя соотносился с поступками более древних, примерами из прошлого, реальными, а иногда и вымышленными. При дворе каждого правителя китайских государств, а позже, после объединения Китая, и при императоре всегда был…

Библиотеки

Библиотеки – хранилища знаний, и таковыми пришли они к нам из древности. Само это слово происходит от греческих слов “biblion” – книга и “teka” — хранилище, склад. Первые библиотеки возникли раньше, чем появилось такое название. Они были уже в Древнем Египте, государствах Междуречья и Сирии. Огромнейшая древнейшая библиотека глиняных табличек существовала в государстве Эбла. Еще…

Царица наук

“Философия” в переводе с греческого языка значит “любовь к мудрости”. Науки в древнем мире только еще зарождались, поэтому все ученые древности, основоположники наук, были философами. Само слово “философия” возникло в Древней Греции – там, где занятие науками не было связано с обязательной принадлежностью к жреческому сословию и не вменялось чиновникам в обязанности. Философами в Древней…

Кошки, мышки и все песчинки Вселенной

“В одном городе у великой реки люди очень любили кошек. В семи домах этого города держали по семь стройных изящных гладкошерстных кошек в каждом. Эти кошки были превосходными охотницами и очень любили ловить мышей. Однажды каждая из них поймала и съела по семь толстых мышек. Каждая из мышек до этого успела уже съесть по семь…

Мудрецы Востока о достойной жизни

Не одна Древняя Греция может считаться колыбелью философии. Примером философской мысли Древнего Востока служит учение Будды, индийского мудреца Сидхаратхи Гаутамы (623-544 гг. до н. э.), ставшее основой одной из мировых религий – буддизма. В Древнем Китае господствовало учение мудреца Конфуция, жившего в 551-479 гг. до н. э. Основой учения Конфуция были рассуждения об идеальном обществе…

Математика, записанная «клинышками»

Математические исследования древних щумеров, ассирийцев и вавилонян носили более отвлеченный научный характер, хотя и решение практических задач являлось насущной потребностью первых математиков Междуречья. Шумеры изобрели свою систему счисления — шестидесятиричную. Если в основе системы египтян лежали числа, кратные десяткам, то в этой системе кратность разрядов чисел была равна шестидесяти. Шумеры писали на глине, поэтому знаки…

Величественные знакомые

У целого ряда народов древнего мира – древних греков, финикийцев, евреев, сирийцев — цифрами служили буквы их алфавита. Наиболее известная из таких буквенных систем счисления дожила до наших дней, а родилась она в Древнем Риме. Римляне для записи чисел имели всего семь буквенных знаков с основанием, кратным пяти: I – единица, V – пять, X…

Наука «о числах и фигурах», необходимая для жизни

В первом приближении математику можно назвать наукой о числах и фигурах. В соответствии с этим в древнем мире более всего развивались две основные отрасли этой науки – арифметика и геометрия. Причем приоритет в развитии того или иного направления диктовали насущные потребности народа в определенных практических знаниях, зависящих от условий жизни и главных занятий. Так, египтянам…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru