Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Небесные загадки

Ясными безоблачными ночами рассматривал человек звезды и задумывался. Что это: далекие костры, россыпи драгоценных камней, тысячи глаз, подглядывающих за ним из темноты, или, быть может, недосягаемые боги? Звезды – вечная загадка для человечества, разгадать которую не суждено было древнему миру, а достичь их – возможный удел поколений, которые будут жить после нас.

В древности звезды отождествлялись со всевозможными явлениями земной жизни и служили человеку для множества надобностей. Люди, конечно же, обожествляли далекие, вечные, сияющие и недоступные звезды.

У египтян звезды и планеты являлись неотделимыми атрибутами богов, их символами. У шумеров, аккадцев, ассирийцев, вавилонян, финикийцев различные небесные светила, звезды и планеты также соответствовали богам. Шумерская Иштар соответствовала Венере, Марс – богу войны Нергалу, Юпитер -Мардуку. И так чуть ли не до бесконечности, потому что каждая звезда на небе представлялась жителям Междуречья каким-либо богом. О Древней Греции, Этрурии, Риме говорят общепринятые теперь названия планет. Римляне унаследовали религию древних греков и этрусков, а все планеты Солнечной системы названы римскими вариантами имен богов Древней Греции и Этрурии. Римская Венера, она же у греков и этрусков Афродита… Бог войны у римлян — Марс, у этрусков – Марес, у греков — Арес и так далее. От этих же названий легко проводятся параллели к богам Междуречья, ведь Нергалу, богу войны, там тоже соответствовала планета Марс.

Издавна люди заметили, что звезды располагаются на небе не в беспорядке, а подчиняются строгим законам движения звездного неба, определенной цикличности. Египтяне считали небесный свод телом богини Нут, матери всех звезд и планет. Днем по ее животу и груди путешествует в лодке бог солнца Ра, а ночью луна, звезды, планеты. Каждое утро богиня Нут пожирает своих детей, чтобы после захода солнца вновь родить звезды.

Подметили люди и то, что некоторые звезды образуют на небе устойчивые сочетания, которые всегда появляются на небосводе и движутся по нему вместе — это созвездия. Именно в древнем мире созвездия получили те названия, к которым мы сейчас привыкли. Большинство названий созвездий пришло к нам из Ассирии и Древней Греции, но это не значит, что созвездий не заметили, например, древние египтяне. Просто у египтян эти созвездия назывались по-другому: так, Большая Медведица называлась в Египте Бычей Ногой. Египтяне считали созвездия такими же атрибутами богов, как и звезды.

Знаки Зодиака – созвездия, расположенные вдоль большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый с Земли путь в течение года. Люди их насчитали двенадцать, и каждое соответствует положению Солнца на небесной сфере в тот или иной месяц. Эти зодиакальные созвездия тоже были замечены в Ассирии, и каждое из них соответствовало имени одного из главных богов.

Здесь считали, что от того, под каким из этих знаков родился человек, зависит влияние на него того или иного бога, а следовательно, и его судьба. Зависит она и от расположения других звезд на небе в момент рождения. Зная закономерности изменения звездных карт, жрецы предсказывали судьбу – в древней Ассирии зародилась астрология. На основании расположения звезд на небе в момент рождения составлялись гороскопы — предсказания на всю будущую жизнь. Предсказывались и природные явления, например, такие, как урожаи и неурожаи.

Математические открытия великих греков

Зато древние греки щедро делились плодами своих научных трудов. Ни один народ древности не сделал столько для развития современных наук и искусств, как жители Эллады и эллинистических государств. Имя уроженца Самоса, философа и математика Пифагора, жившего в конце VI в. до н.э., известно и сейчас так же, как во времена Древней Греции и Древнего Рима….

Священные целители

Человек немощен и слаб против сил окру жающего его мира природы – так повелось. Сейчас человек защищен от многих из этих бед благодаря успехам медицины, основанным на знаниях, накопленных трудом ученых за долгие тысячелетия развития человеческого общества. Но человек всегда стремился защитить себя от болезней. Уже в первобытном обществе шаманы и колдуны заклинаниями и заговорами…

Надеясь на себя

Другими знаменитыми врачевателями древности были этруски. Их искусство врачевания вошло в пословицы и поговорки, надолго пережившие этрусскую цивилизацию. Хотя этруски и не сохраняли мумий, но тоже неплохо разбирались в анатомии. Чтобы излечиться от заболеваний, древние этруски обращались за помощью к богу, а для того, чтобы бог знал, какая часть тела у просящего болит, изготавливали ее…

«Отцы медицины» – ученые и философы

Современная медицина многим обязана врачевателям древнего мира. Даже клятва, которую дают современные врачи после окончания высшего учебного заведения, называется именем одного из классиков медицины – “Клятва Гиппократа”. Гиппократ был врачом в Древней Греции. Родился он в 460-м, а умер в 377 г. до н. э. на острове Кос, славившемся в античные времена своей медицинской школой….

Наука наблюдений и расчета

Но астрология очень далека от строгой науки астрономии. Их роднит лишь знание расположения звезд и созвездий на небе. Астрономия не занимается предсказаниями, ее выводы основываются только на знании достоверных фактов, которые всегда можно проверить, наблюдая звезды. Теперь для этого используют мощные телескопы, которых еще не было в древности. И все же познания древних астрономов нельзя…

В путь за непознанным с посохом, на корабле или на крыльях воображения

Чем надежнее и меньше был родной очаг человека древнего мира – город за высокими стенами, окруженный полями или стоящий у берега бескрайнего моря, дом о четырех стенах, тем больше и опаснее казался ему неведомый окружающий мир. Но человек догадывался, что мир этот конечен, а тем более конечна суша – место обитания человека. Не имея возможности…

В поисках достоверного «портрета» Земли

У египтян появляются первые карты, больше похожие на зарисовки местности. До наших дней сохранились такие карты на папирусах, изображающие окрестности рудников, где добывалось золото фараонов. Удивительно, но современным разведчикам недр не удалось обнаружить в тех районах ни одного месторождения золота, кроме тех, что уже были найдены и разработаны добытчиками Древнего Египта. Вообще, карты долгое время…

Лукавство первых летописцев

Камни сохраняются в тысячелетиях и являются самыми надежными страницами нетленной книги мировой истории. Окаменевшие останки и отпечатки на камнях изображений древних животных и растений составляют своеобразную летопись истории живого мира нашей планеты. На камнях же обнаружены первые следы, оставленные рукой человека: рисунки первобытных людей, первые следы письменности, первые исторические даты. Одна из таких древнейших каменных…

Основоположник исторической науки

Первым настоящим историком древности, а значит, и всех времен принято считать Геродота. Родом он был из Галикарнаса – одного из греческих городов на берегу Малой Азии, теперь это место находится в Турции. Родился Геродот около 484 г. до н. э., прожил до 425 г. до н. э. Выступив еще в юности на стороне противников геликарнасского…

Плененные музой Клио

Геродот заложил основы научного подхода к описанию истории человечества, а последователей у него нашлась масса, порой ничуть не менее талантливых и даже гениальных. Современник Геродота афинянин Фукидид (460-400 гг. до н. э.), наверняка лично знавший своего предшественника, пишет еще одну “Историю” о Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой, в которой и сам принимал участие –…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru