Втайне во имя добра
Своим собственным путем развивалась историческая наука в странах Дальнего Востока, государствах Индии и Китая.
В Древнем Китае культ прошлого имел особое значение. Каждый шаг нового властителя соотносился с поступками более древних, примерами из прошлого, реальными, а иногда и вымышленными. При дворе каждого правителя китайских государств, а позже, после объединения Китая, и при императоре всегда был историограф, фиксирующий на бумаге все текущие события. Поэтому исторических сведений в Китае накопилось предостаточно. Обобщил их, свел воедино потомственный историограф ханьского императора У-Ди Сыма Цянь.
Свою книгу «Исторические записки» Сыма Цянь писал всю свою жизнь и, в прямом смысле этого слова, жил ради того, чтобы написать эту книгу. В 99 г. до н. э. Сыма Цянь, уже состоя на посту придворного историографа, вступился за оклеветанного полководца. Заступничество не помогло, а сам Сыма Цянь попал в заключение, и его оскопили. После такого наказания чиновники в Древнем Китае совершали самоубийство, но Сыма Цянь остался жить только для того, чтобы закончить свою книгу. Выйдя из тюрьмы, он возвратился ко двору и стал хранителем императорской печати, а книгу писал тайно, и известен его труд стал лишь спустя десятилетия после его смерти.
«Исторические записки» Сыма Цяня содержат 130 глав и охватывают период истории Китая от легендарных правителей почти до конца царствования императора У-Ди, в 87 г. до н. э. В своем труде Сыма Цянь не давал последовательного изложения хода истории. Его книга — это набор биографий китайских царей, наследственной знати и выдающихся людей из самых разных сословий. Здесь полководцы, дипломаты, поэты, ученые, торговцы, ремесленники и даже разбойники. Биографии людей Сыма Цянь выбирал не случайно. Целью его книги было помочь людям разобраться на основе прошлого, что в мире есть зло, что добро, что идет во благо, а что во вред стране. К описанию жизни любого из своих персонажей он подходил критически.
Книга Сыма Цяня получила самую широкую известность в Китае и еще больше подняла престиж исторической науки в Китайской империи.
У целого ряда народов древнего мира — древних греков, финикийцев, евреев, сирийцев — цифрами служили буквы их алфавита. Наиболее известная из таких буквенных систем счисления дожила до наших дней, а родилась она в Древнем Риме. Римляне для записи чисел имели всего семь буквенных знаков с основанием, кратным пяти: I — единица, V — пять, X…
В первом приближении математику можно назвать наукой о числах и фигурах. В соответствии с этим в древнем мире более всего развивались две основные отрасли этой науки — арифметика и геометрия. Причем приоритет в развитии того или иного направления диктовали насущные потребности народа в определенных практических знаниях, зависящих от условий жизни и главных занятий. Так, египтянам…
Зато древние греки щедро делились плодами своих научных трудов. Ни один народ древности не сделал столько для развития современных наук и искусств, как жители Эллады и эллинистических государств. Имя уроженца Самоса, философа и математика Пифагора, жившего в конце VI в. до н.э., известно и сейчас так же, как во времена Древней Греции и Древнего Рима….
Человек немощен и слаб против сил окру жающего его мира природы — так повелось. Сейчас человек защищен от многих из этих бед благодаря успехам медицины, основанным на знаниях, накопленных трудом ученых за долгие тысячелетия развития человеческого общества. Но человек всегда стремился защитить себя от болезней. Уже в первобытном обществе шаманы и колдуны заклинаниями и заговорами…
Другими знаменитыми врачевателями древности были этруски. Их искусство врачевания вошло в пословицы и поговорки, надолго пережившие этрусскую цивилизацию. Хотя этруски и не сохраняли мумий, но тоже неплохо разбирались в анатомии. Чтобы излечиться от заболеваний, древние этруски обращались за помощью к богу, а для того, чтобы бог знал, какая часть тела у просящего болит, изготавливали ее…
Современная медицина многим обязана врачевателям древнего мира. Даже клятва, которую дают современные врачи после окончания высшего учебного заведения, называется именем одного из классиков медицины — «Клятва Гиппократа». Гиппократ был врачом в Древней Греции. Родился он в 460-м, а умер в 377 г. до н. э. на острове Кос, славившемся в античные времена своей медицинской школой….
Ясными безоблачными ночами рассматривал человек звезды и задумывался. Что это: далекие костры, россыпи драгоценных камней, тысячи глаз, подглядывающих за ним из темноты, или, быть может, недосягаемые боги? Звезды — вечная загадка для человечества, разгадать которую не суждено было древнему миру, а достичь их — возможный удел поколений, которые будут жить после нас. В древности звезды…
Но астрология очень далека от строгой науки астрономии. Их роднит лишь знание расположения звезд и созвездий на небе. Астрономия не занимается предсказаниями, ее выводы основываются только на знании достоверных фактов, которые всегда можно проверить, наблюдая звезды. Теперь для этого используют мощные телескопы, которых еще не было в древности. И все же познания древних астрономов нельзя…
Чем надежнее и меньше был родной очаг человека древнего мира — город за высокими стенами, окруженный полями или стоящий у берега бескрайнего моря, дом о четырех стенах, тем больше и опаснее казался ему неведомый окружающий мир. Но человек догадывался, что мир этот конечен, а тем более конечна суша — место обитания человека. Не имея возможности…
У египтян появляются первые карты, больше похожие на зарисовки местности. До наших дней сохранились такие карты на папирусах, изображающие окрестности рудников, где добывалось золото фараонов. Удивительно, но современным разведчикам недр не удалось обнаружить в тех районах ни одного месторождения золота, кроме тех, что уже были найдены и разработаны добытчиками Древнего Египта. Вообще, карты долгое время…